Красноармеец З. Компаниец Гвардеец фёдор баганов



Дата01.05.2016
Размер13 Kb.
Красноармеец З. Компаниец

Гвардеец ФЁДОР БАГАНОВ


… Неожиданный, огромной силы порыв воздуха смёл его с танка, как щепку, и швырнул в придорожную канаву. Очнулся он от сильной боли в левой руке. Ему казалось, что он просто отлежал во сне руку. Он попробовал положить её поудобней. Но рука не слушалась, а боль выматывала душу.

Только теперь Фёдор Баганов понял, что он не спал. Он вспомнил, что ехал на танке. Но ни танка, ни товарищей вокруг не было.

Фёдор прислушался. За дорогой, видимо, у домиков, слышалась незнакомая нерусская речь. «Значит, в селе немцы. Наши их не вышибли», – решил Баганов.

В сумке у него осталось шесть гранат. Одна рука ещё действует. Бороться, бороться до конца! Зубами он снял рукавицу с правой руки, вложил в неё одну противотанковую и две ручных гранаты и лёг поперёк канавы. Вскоре на шоссе, в нескольких метрах от него, остановился бронетранспортёр. Фёдор метнул рукавицу с гранатами и сполз на дно канавы.

Когда утих грохот взрыва, Баганов услышал знакомый шум танков. «Возвращаются «свои», – обрадовался он и стал жадно искать их глазами. Но вместо танков он увидел, как из-за домика разворачивалась немецкая пушка, готовя засаду нашим танкистам.

Баганов лёг на правый бок, снял рукавицу с левой руки и, как в первый раз, вложил в неё оставшиеся гранаты, пополз ближе к пушке.

Так и не пришлось немцам выстрелить из своего орудия: связка гранат разнесла в клочья расчёт, вырвала затвор пушки.

Наши танки вошли в село. Баганов вышел на дорогу. И тут он увидел развороченный транспортёр, трупы около него, сорванный с машины пулемёт. Это следы разрыва первой связки его гранат.



Боевые друзья увезли с собой того, кто обезопасил им путь в село.



База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница