Красный уголок



Скачать 32.28 Kb.
Дата09.11.2016
Размер32.28 Kb.
Газета «Республика Татарстан», № 28 (26405) 13.02.2009, пятница

КРАСНЫЙ УГОЛОК

Этот смешной ушастый ежик





Однажды в одной из казанских парикмахерских я чуть не наступила на миску с молоком. Предположила, что где-то рядом котенок, но в это время из-под стола выкатился колючий серый шар. Надо же, ежик, да еще с такими большими ушами. Как у Чебурашки! Откуда он здесь?
Мне рассказали забавную и трогательную историю. Однажды работница этой парикмахерской вместе с мужем возвращалась из дальней поездки поздно вечером на машине. Шел дождь, проселочная дорога раскисла. И вдруг свет фар выхватил из темноты странный комок, застрявший в грязной дорожной колее.
- Мы остановились, и каково же было мое удивление, когда увидела ежика, - рассказывала хозяйка животного. - Он был ранен, такой беспомощный, жалкий, весь в нездоровых подтеках. Мне его стало очень жаль, и мы взяли ежа с собой. Дома я его хорошенько почистила, обработала ранки, накормила. И ежик ожил! Такой шустрый оказался, все по ночам бегал, газетами шуршал. А посмотрите, какие у него большие уши! Мы его так и назвали - Чебурашка. Вот принесла его на работу - девчонкам показать. А весной мы ежика на дачу отвезем, пусть там бегает на воле.
Едва открываешь Красную книгу Татарстана, как сразу же натыкаешься на ежа. Когда я впервые обнаружила его среди редких животных республики, несказанно удивилась: "Надо же, докатились, уже и ежи в Красной книге!" Но потом оказалось, что еж этот не обычный, а ушастый. Так он, кстати, официально и называется и является представителем отряда насекомоядных и семейства ежовых, обитающим на территории Татарстана на северной границе ареала. А вообще, ушастый еж - представитель южной фауны - предпочитает сухие степи и пустыни. Например, на юге Украины, в Казахстане и других бывших азиатских республиках Советского Союза он встречается довольно часто. В нашей же республике ушастый еж замечен на лесостепных участках Дрожжановского, Тетюшского, Буинского и Апастовского районов. Есть сообщения о встрече с ушастыми ежами на дороге Казань - Буинск, в окрестностях Нижнекамска.
Минувшим летом группа ученых Института экологии природных систем Академии наук РТ проводила исследования в Дрожжановском и Апастовском районах. Вернулись они оттуда с богатым материалом и множеством интересных фотографий, которые были показаны на конференции в Минэкологии. На одной из них в сочной зеленой траве, растопырив иголки, красовался симпатичный еж. Все невольно залюбовались добродушным зверьком, а кто-то из выступающих сказал, что это редкий для нашей фауны ушастый еж. Очень здорово, что можно встретить это редкое животное на нашей земле и вот так запросто его сфотографировать.
От обыкновенного ежа ушастый отличается, прежде всего, большим размером ушных раковин - их длина достигает пяти сантиметров. Зато по весу ушастый еж почти в два раза меньше обыкновенного - масса самцов до
430 г, а самок - от 200 до 500. Тонких иголок, по цвету от светло-соломенных до черных, у него тоже меньше, и они покрывают только спину, а вот ноги у ушастых ежей гораздо длиннее, чем у обыкновенных. И это позволяет им довольно быстро и много бегать - за ночь зверек способен без особого труда пройти 7-9 км, днем же он, как правило, прячется в норке, которую, длиной до 150 см, роет сам.
Ушастый еж водится в сухих степях, полупустынях и пустынях, населяя Ливию, Египет, Малую Азию, Кавказ, Закавказье, Иран, Ирак, Афганистан, частично Индию, Казахстан, Китай. На территории России этот зверек встречается от низовьев Дона и поволжских степей до Оби.
Ушастые ежи - ночные зверьки. С наступлением сумерек они покидают убежище и отправляются в путь по давно изученным маршрутам. С помощью своего весьма чуткого носа "ушастики" легко находят добычу: бабочек, жуков, пауков, муравьев и прочих насекомых. Изредка балуют себя жабами и мелкими птицами. Не откажутся и от растительной     пищи, все идет в "дело": листочки, семена, плоды, корни. Ежи, кстати, любители поесть, их даже можно назвать обжорами. За один присест ушастый еж способен умять корма весом в треть своего собственного веса. А иначе ему и нельзя - к осени нужно нагулять как можно больше жира, чтобы спокойно проспать зиму, проснуться в апреле и начать новую жизнь. В прямом смысле, потому что именно в это время ушастые ежи начинают справлять "свадьбы", а затем производить на свет маленьких слепых ежат. Они очень быстро развиваются, через две недели у ежат открываются глаза. В это время малыши в присутствии матери много бегают, резвятся, играют, совсем как дети... А в случае опасности сворачиваются в колючий шар. К сожалению, врагов у ушастого ежа много, это и волки, и лисицы, и крупные хищные птицы. Но особенно беззащитен колючий зверек перед барсуком, который своими длинными когтями способен его разодрать в считаные минуты.
К сожалению, этиология и биология ушастого ежа в Татарстане изучена слабо. Автору этих строк долго пришлось выяснять фамилии ученых, которые могли бы рассказать об этом животном. Данные пришлось собирать по крупицам, потому что специалисты по ушастым ежам так и не нашлись. Но известно, что ушастый еж занесен в нашу республиканскую Красную книгу в 1995 году, с тех пор его численность заметно возросла, что дает надежду на расширение его ареала.

Людмила КАРТАШОВА


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница