Кошки и собаки наши друзья или изгои?



Скачать 72.38 Kb.
Дата11.11.2016
Размер72.38 Kb.
КОШКИ И СОБАКИ – НАШИ ДРУЗЬЯ ИЛИ ИЗГОИ?
Когда я учился в школе, учителя на вопрос: почему кошки и собаки, в отличие от остальных зверей, живут с людьми, отвечали так: «Люди их приручили. Для того, чтобы первые ловили мышей, а вторые сторожили дом.» Но то была советская школа, в которой, как известно, на многие вопросы давались слишком упрощенные ответы. Поэтому, если в школьном возрасте такой ответ меня устраивал, то когда мне перевалило за сорок,- уже нет.

И с этим вопросом я обратился к мудрейшему человеку, основателю психогенетики, Ч.К. Тойчу во время его приезда в Уфу. «Кошки и собаки живут с нами для восполнения недостатка любви в нас», - ответил ученый. Такой ответ удовлетворил меня полностью и все последующие знания по данному вопросу, какими я пополнил свой багаж, только подтвердили справедливость слов мудреца.

Кошек и собак мы называем меньшими братьями, самыми духовно близкими нам существами. Они наши самые преданные друзья, наши целители, утешители, источник положительных эмоций и, увы, последняя ниточка связи с природой, которую люди променяли на асфальтовые джунгли. Мы установили им памятники, наградили медалями. А литература и искусство понесли бы невосполнимую утрату, если убрать из них произведения, посвященные кошкам и собакам, которые составляют целый пласт мировой культуры.

Многочисленными исследованиями доказано исключительно благоприятное воздействие этих животных на наше физическое и духовное здоровье. Педагоги подчеркивают важность наличия их в семье для воспитания. Заботясь о них, дети учатся быть ответственными и растут более здоровыми.

Но, вот в наше время, в нашей стране и в нашем городе, в частности, кошки и собаки, вдруг, многим стали не нужны. Их бывшие хозяева стали выбрасывать на улицу и делают это уже недобрых 20 лет. С весны до осени почти на каждой остановке общественного транспорта, на рынках и у магазинов можно наблюдать несчастных, по всем признакам домашних, меньших братьев. Они сутками сидят на одном месте и недоумевают: «Куда же запропастилась моя хозяйка? И когда она заберет меня отсюда домой?»

Впрочем, чертой города место выброса «домашних любимцев» не ограничивается. Они мяукают и скулят в коллективных садах, на кладбищах, в лесу, да где угодно – «сердобольные» хозяева много времени на них не тратят.

Судя по этой, можно сказать, установившейся традиции, нехватки любви наши земляки не ощущают. Либо она им вовсе не нужна. Но это, так сказать, их личная проблема. А вот выброшенные ими животные давно уже стали проблемой (до сих пор не решенной!) для всего нашего города.

Хотя, проблему эту создали скорее искусственно. Зоологи подтвердят, что в природе численность животных любого вида саморегулируется. А город, чего бы там не думали наши власти, вместе с другими особо гордыми людьми, это часть природы. В нем среди животных также существуют пищевые цепи и складываются какие-никакие биоценозы. В науке даже есть специальный термин: «синантропные» животные. Это как раз те из них, которые живут среди людей – в деревнях и городах.

Ни для кого не секрет, как любят многие наши земляки бросать мусор (в том числе остатки пищи) мимо урн. Этим они запускают пищевую цепочку. Остатки пищи поедают мышевидные грызуны, воробьи, голуби и другие птицы. На них охотятся кошки с собаками. А есть еще вороны, поедающие трупы.

Это очень упрощенная схема городского (сельского) биоценоза. Ну и жил бы он себе, никому не мешая! Да не тут то было! Здесь на сцену выходят злодеи, превращающие драму в трагедию, а заодно и головную боль для всех лиц, так или иначе причастных к данному вопросу. Это те 5-10 % наших сограждан, которым чувство любви совсем незнакомо, зато близки и понятны злоба и ненависть. Они не люди, а ходячие негативы – злобные, всем недовольные, раздраженные, ворчащие, брюзжащие, бранящиеся, истеричные. Им мешает все и вся.

Эти люди начинают трезвонить во все инстанции, что, де, в городе расплодили кошек и собак, что спасу от них никакого нет, что кусаются, сволочи, и заражают заразными болезнями. И, надо сказать, это очень активная и настырная часть населения (такую то энергию бы да в полезное дело!), которая своими настойчивыми действиями создает у властей впечатление абсолютного большинства. Начальник производственно-технического отдела МУП «Спецавтохозяйство по уборке города» Михаил Лебедев, выступая на круглом столе по данной проблеме, так и сказал зоозащитникам: «Вас всего 5 %, а противников – 95%!»

В самом ли деле так опасны для людей бездомные кошки и собаки? Я припомнил всю свою жизнь: ни одного случая укуса или заражения от бездомных животных. А вот сторожевые собаки кусали раз пять. Тогда я опросил десятка два своих знакомых. Результат такой же. Опросил тех зоозащитников, которые ходят по гаражам, стройкам и подвалам – кормят живущих там животных. Ни одного случая! Если кого-то и кусали, то только сторожевые собаки.

Похоже, все что сообщают в своих жалобах зооненавистники (хотя, думаю, можно и без зоо-),- чистая липа. Либо они сами провоцируют собак, бросая в них палки и камни. Однако, руководство города охотно верит их полуграмотным кляузам – нашли общий язык! А вот с зоозащитниками, предлагающими цивилизованные пути решения проблемы, общий язык находится уж очень с большим трудом.

Таким образом, проблема бездомных кошек и собак целиком и полностью лежит на совести тех, кто их выбрасывает и тех, кто раздувает из этого скандал. Но расхлебывают ее почему-то совсем другие. Практически вся личная жизнь зоозащитников полетела прахом. Их так загрузили непосильной работой «любители животных», что все время и средства уходят на спасение несчастных. И так уже 20 лет! И никакого просвета впереди! На место одного спасенного животного, получите - ка десяток новых! «От нашего стола – вашему!»

Как же городские и республиканские власти решают эту проблему? Главным ответственным государственным лицом по данному вопросу является вышеупомянутый Михаил Лебедев. Я спросил: чем руководствуется его отдел при регулировании численности бездомных кошек и собак. Оказалось, Постановлением Кабинета Министров РБ № 0336 «О временных правилах содержания собак в городах и населенных пунктах РБ», датируемым 1995 годом. В пункте 2 этого документа говорится: «Собаки, в том числе имеющие ошейники, находящиеся на улицах и иных общественных местах без сопровождающего лица, подлежат отлову. Отлов осуществляют специальные бригады, оснащенные соответствующим оборудованием».

Для тех, кто не в курсе, поясню: отлов означает смерть. В самом лучшем случае дадут пожить 4 дня. Другими словами, власти республики решили, что кошки и собаки, выброшенные бывшими хозяевами на улицу, не имеют права на жизнь. Против самих же виновников никаких Постановлений и иных документов никто не издал. Видимо власти считают их неприкосновенными личностями, которым дозволено все.

Уфимские зоозащитники неоднократно говорили руководству о том, как решается аналогичная проблема в цивилизованном мире. Приводился пример Румынии (далеко не самой богатой страны), где муниципальные власти провели организованную акцию: собрали уличных кошек и собак, стерилизовали, дали отлежаться и выпустили обратно туда, откуда взяли. Все на бюджетные средства.

Вот комментарий по этому поводу М.Лебедева: «Во-первых, ни в каком бюджете расходы на эти цели не закладываются. Во-вторых, ну как вы себе это представляете? Приедут представители на тот же саммит, а мы им – не обращайте внимания на бродячих животных, они стерилизованные. Город все-таки должен быть для людей, а не для собак.»

А теперь комментарий к комментарию М.Лебедева: во-первых, при таком бедном бюджете, откуда взялись средства на массовый снос деревьев и расширение уфимских дорог, что мы наблюдали в прошлом году, да еще в столь рекордные сроки? Во-вторых, по мнению г-на Лебедева, гостей предстоящих международных саммитов должны шокировать гуляющие по улицам животные. А вот канадских гостей, к примеру, приехавших на Молодежный чемпионат мира по хоккею, больше всего возмутила беспорядочная парковка автомашин. Не понравилось им и то, что никто не знает английского языка (речь опять же о людях, а не животных!). Других гостей Уфы возмущает: мусор, в изобилии валяющийся на тротуарах; курящие, бросающие окурки куда попало; зрелище бросаемых куда ни попадя банок, баллонов, пачек от сигарет из окон автомобилей; громкая ругань и хамство уфимцев по отношению друг к другу; грубое обращение некоторых родителей с маленькими детьми; летом – вид на улицах полуголых мужчин и женщин. Причем, чем ужаснее туша, тем больше обнажена. И никто из опрошенных гостей из разных городов и стран ни разу не пожаловался на присутствие бездомных животных!

Я готов заключить пари на что угодно, что если провести поголовный опрос: «мешают ли вам бездомные кошки и собаки?», утвердительно ответит абсолютное меньшинство. Увы, к нему относятся и представители нашей власти.

Теперь несколько примеров отношения властей из других регионов мира к тем же уличным животным.

В Риме в древних катакомбах, находящихся в непосредственной близости от городских улиц, обитает большая колония бездомных кошек. Их никто не трогает, никто не запрещает жить, никто не видит в них источник заразы. Они свободно ходят по улицам до ближайших помоек, отдыхают на капотах припаркованных автомобилей и никому не мешают. Наоборот, - поднимают настроение.

В Рио-де-Жанейро на одном из пляжей размножились бездомные кошки. Городские власти решили их истребить. Но тут поднялась такая волна народного гнева, что животных решили не трогать.

В Англии существует клиника, где больных тяжелыми заболеваниями лечат исключительно кошки. Они взяты из приютов, то есть не являются домашними.

В Санкт-Петербургском Эрмитаже содержат свыше 50 котов, поставленных на довольствие.

В Москве есть клиника, где помимо обычного медперсонала, с больными работают кошки и собаки. Общаясь с ними, больные легче переносят свою болезнь. Животные взяты с улицы.

«Придет время, когда люди будут смотреть на убийцу животного так же, как они смотрят сейчас на убийцу человека»,- писал Леонардо да Винчи. И для многих стран мира это время практически пришло. А для Башкирии и ее столицы?

«Наши власти усиленно готовятся к саммитам 2015 года,- говорит зоозащитник Руслан.- И в связи с этим планируют извести уличных кошек и собак. Так вот, мы тоже готовимся к этим саммитам. По-своему. И мы так опозорим наше руководство перед всем миром, что мало не покажется! Пусть лучше устраняют те безобразия, которые и впрямь компрометируют наш город».

У нас многие годы говорят, что проблему бездомных животных решит приют для них. На который у властей никогда нет средств. Но, при существующих масштабах этого явления, Уфе требуется несколько десятков таких приютов, что уже совершенно нереально. Поэтому проблему можно решить только проведением властями целого комплекса мер. А именно:

1. Отменить Постановление Кабинета Министров РБ 1995 г. «О временных правилах содержания собак в городах и населенных пунктах РБ» и другие аналогичные документы, как дискредитирующие республику в глазах цивилизованного мира.

2. Издать Закон РБ о синантропных животных и приравненных к ним бездомных кошках и собаках с пожалованием права на жизнь.

3. Провести всеобщую перепись домашних животных с введением микрочипов каждому животному и внесением их в городскую базу данных.

4. Ужесточить наказание за жестокое обращение с животными. Приравнять к нему выброс их на улицу.

5. При необходимости проводить раз в несколько лет организованную массовую стерилизацию бездомных кошек и собак.

6. Открыть 1-2 городских приюта для кошек и собак.

7. Разработать и внедрить Программу по воспитанию населения в духе любви, заботливого и ответственного отношения ко всем природным объектам.



Если эта статья возымеет хоть какое-то действие на тех, от кого зависят решения, я очень, очень удивлюсь.


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница