Король французской комедии 390 лет со дня рождения французского драматурга



Скачать 43.16 Kb.
Дата05.11.2016
Размер43.16 Kb.

«Король французской комедии"

390 лет со дня рождения

французского драматурга

Мольера,

Жана Батиста Поклена (1622-1673)

Звезда, которая никогда не угаснет…

Н. Буало
Жан Батист Поклен, известный всему миру под своим театральным псевдонимом Мольер, происходил из старинной буржуазной семьи, в течение нескольких веков занимавшейся ремеслом обойщиков-драпировщиков. Отец Мольера, Жан Поклен, был придворным обойщиком и камердинером Людовика XIII, сына не привлекала эта деятельность. Отец посылает его учиться в знаменитый Клермонский колледж, надеясь, что сын станет адвокатом или нотариусом. Здесь Мольер основательно изучил латынь, свободно читал в подлиннике римских авторов и даже, по преданию, перевёл на французский язык философскую поэму Лукреция «О природе вещей». В 1639 году Мольер выдержал в Орлеане экзамен на звание лиценциата прав. Но юридическая карьера привлекала его не больше отцовского ремесла. Ещё мальчишкой он полюбил театральные представления и поступил в театральную труппу, став актёром, а затем стал писать комедии, не оставляя своего актёрского ремесла, уже руководя своим театром.

Значение Жана-Батиста Мольера в мировой литературе преувеличить очень трудно. Он объединил в своем творчестве лучшие традиции французского народного театра и передовые идеи гуманизма и создал новый вид драмы — высокую комедию. Его комедиям свойственна острая, бичующая сатира, непримиримость с социальным злом и, вместе с тем, искрометный здоровый юмор и жизнерадостность.

Энциклопедия для детей. Т.15. Всемирная литература.- М. Аванта+

Страницы 527-535 этой познавательной энциклопедии посвящены Жану Батисту Мольеру. «Сам себе драматург», «Насмешник наживает врагов», «Шедевры высокой комедии», «Все, что не проза, то стихи…» помогут узнать подробную информацию о жизни и творчестве Мольера. А размещенные на этих страницах эскизы костюмов, декораций к шедеврам Мольера известных авторов (Бенуа А.Н., Кончаловского П.П.) помогут образно почувствовать эпоху того времени.



Хаткина Н.В. Мировая литература от античности до Ренессанса.- М.: Мир книги, 2008


В энциклопедии с. (154- 160) посвящены жизни и творчеству Ж.Б. Мольера. Доступно и интересно автор рассказывает о семье Мольера. А в статье от «Балагана – к «Блистательному театру» о любви Мольера к театру, которая навсегда определит жизненный путь автора комедий.
Булгаков М.А. Театральный роман.- М.: Эксмо, 2009

«Театральный роман» - одно из самых загадочных произведений М. А. Булгакова. В состав книги входит беллетризованная биография «Жизнь господина де Мольера». Жизнь знаменитых писателей всегда состоит не только из широко известных фактов и «этапов большого пути», но и из мелких житейских случаев, историй. В них мудрые классики предстают более человечными и часто не менее интересными, чем их произведения.


Мольер. Пьесы.- М.: АСТ Москва, 2008

В книгу вошли самые известные пьесы Мольера – «Тартюф, или Обманщик» «Мизантроп» и другие полные искрометного юмора и тонкой иронии комедии, вот уже несколько сотен лет не сходящие с театральных подмостков и по праву считающиеся золотой классикой европейской литературы.



Мольер. Собрание сочинений в трех томах.- М: Искусство, 1987

Назначение комедии в бичевании людских пороков. Так в пьесе «Жорж Данден, или одураченный муж» богатый крестьянин Жорж Данден захотел породниться с аристократами и именоваться «господином де ла Дандиньером». Его имя, ставшее нарицательным, употребляется для обозначения человека, страдающего оттого, что его неразумные желания были исполнены.



Мольер. Комедии.- М.: Детская литература, 2009

В книгу вошла пьеса «Скупой», написанная прозой. Скупой Мольера смешон и жалок, как смешон он и в античных первоисточниках. Он отвратителен, но не страшен. В этом его отличие от Шейлока Шекспира, от Гобсека Гранде Бальзака, от Скупого рыцаря Пушкина, от Плюшкина Гоголя, от Иудушки Головлева Салтыкова-Щедрина. Шекспир, Пушкин, Бальзак, Гоголь, Салтыков-Щедрин возвели порок скупости на высоту величайшей человеческой трагедии. Они обнажили ее мрачные, почти гротескные черты. Гарпагон Мольера - прежде всего комедийный персонаж. Мольер показал смешную сторону порока, он заставил зрителя смеяться над пороком.




Мольер. Комедии. – М.: Эксмо, 2009

В книгу входит блестящая, искрометная комедия «Мещанин во дворянстве». Попытки необразованного, невежественного, неотесанного мужлана с большими деньгами выглядеть как благородный дворянин не могут не вызывать смех. Главный герой то и дело попадает в нелепые ситуации, а окружающие не упускают возможности воспользоваться его манией себе во благо. Комедии Мольера смешны всегда, но по нынешним временам бешеных денег, невесть откуда свалившихся на «сливки общества», актуальны особенно.


Мольер Ж.Б. Тартюф, или Обманщик; Мизантроп; Лекарь по неволе; Мнимый больной: комедии. – М.: Мир книг, 2007

В последней комедии «Мнимый больной» причина распада семьи — мания главы дома Аргана, воображающего себя больным и являющегося игрушкой в руках недобросовестных и невежественных врачей. Мольер нападал на шарлатанов-врачей так же, как он нападал на прочих лжеучёных. Хотя и написанная смертельно больным Мольером, комедия «Мнимый больной» — одна самых весёлых и жизнерадостных его комедий.



Тартюф: спектакль МХАТ им Чехова/ постановка А. Эфроса.-1981



Льстивый святоша Тартюф пытается хитростью завладеть добром, а заодно и супругой доверчивого Оргона. И только истинная любовь домочадцев и здравый ум друга спасают простака Оргона от плутней коварного лицемера. До сих пор является загадкой, как Анатолий Эфрос сделал из многословной, громоздкой пьесы спектакль-шутку в духе комедии дель арте.


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница