Конвенция о биологическом разнообразии



страница1/9
Дата30.04.2016
Размер0.52 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9






CBD





КОНВЕНЦИЯ О БИОЛОГИЧЕСКОМ РАЗНООБРАЗИИ

Distr.

GENERAL
UNEP/CBD/SBSTTA/9/9/Add.1

15 August 2003
RUSSIAN

ORIGINAL: ENGLISH



ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЙ ОРГАН ПО

НАУЧНЫМ, ТЕХНИЧЕСКИМ И

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ КОНСУЛЬТАЦИЯМ

Девятое совещание

Монреаль, 10-14 ноября 2003 года


Пункт 5.2 предварительной повестки дня*

Устойчивое использование: разработка практических принципов, оперативных руководящих принципов и связанных с ними инструментов


Записка Исполнительного секретаря

Добавление


управление лесными ресурсами в целях получения продуктов и услуг и совместное использование выгод

исполнительное резюме


Настоящая записка подготовлена в соответствии с пунктом 19 f) решения VI/22 Конференции Сторон, в котором Исполнительному секретарю поручается подготовить в сотрудничестве с другими соответствующими организациями доклад с рекомендациями, посвященный вопросам регулирования биоразнообразия лесов, устойчивого использования в целях получения необходимых продуктов и услуг и совместного использования выгод. Конференция Сторон поручила включить в доклад следующие элементы: i) устойчивое использование лесов и регулирование лесопользования, в том числе местными и коренными общинами; ii) средства планирования и моделирования; iii) критерии и индикаторы; iv) экономическую оценку ценности товаров и услуг, обеспечиваемых биоразнообразием лесов; v) мониторинг неустойчивого использования; vi) потребности коренных и местных общин; и vii) информацию относительно учета потребностей будущих поколений. Далее Конференция Сторон поручила основать доклад на информации, представленной Сторонами и Совместным партнерством по лесам.

В целях оказания содействия сбору соответствующей информации Исполнительный секретарь распространил в октябре 2002 года анкету с вышеупомянутыми вопросами. Во введении к настоящей записке приводится краткое объяснение поручения, содержащегося в пункте 19 f) решения VI/22, и процесса сбора соответствующей информации. Ответ на анкету был получен от 25 Сторон Конвенции и ниже приводится обобщение их ответов.


Вопросы политики и планирования и законодательные вопросы


После краткого введения в разделе II настоящей записки приводится резюме информации, касающейся вопросов законодательного порядка, политики и планирования. В большинстве случаев проводимая государствами координация деятельности и организационные изменения обеспечивают, по всей видимости, согласованность действий в рамках национальных ведомств и учреждений. Кроме того, поправки, внесенные в структуру экологического права, явившиеся в основном результатом соглашений, заключенных на международном уровне, или изменений национального политического курса, содействуют переходу к разумной экологической политике и, в частности, к созданию охраняемых районов и природных заповедников. Кроме того, Стороны последовательно решают вопрос об удовлетворении потребностей будущих поколений, стимулируя реализацию комплекса мероприятий по сохранению биоразнообразия, устойчивому использованию своих лесных ресурсов и распределению выгод от их использования, а также предоставлению полномочий местным общинам.

Закладывание странами основ и реализация ими серии программ и планов по устойчивому управлению лесными ресурсами, а также разработка национальной политики и стратегий, нацелены в общем на достижение устойчивости и оптимизацию экологических услуг вкупе с повышением конкурентоспособности и производительности лесного сектора. Во многих случаях национальные программы лесохозяйственной деятельности представлены как инструменты достижения консенсуса и стимулирования участия субъектов деятельности и местных общин в достижении устойчивого лесопользования через посредство совместного принятия решений. Очень часто программы и планы обеспечивают включение социально-экономических и культурных ценностей в практику управления лесными ресурсами и защиту традиционных знаний и обычаев. Участие в работе общественности превратилось в один из основных инструментов, обеспечивающих сбалансированность природоохранных, экономических и экологических факторов в планировании и регулировании лесохозяйственной деятельности. Был также введен ряд субсидий и других стимулов для оказания содействия устойчивому управлению биоразнообразием лесов.


Коренные и местные общины


В отношении вопросов, касающихся коренных и местных общин (раздел III), в докладе подчеркивается важное значение разработки программ стимулирования устойчивого регулирования и использования лесных ресурсов, в которых учитываются особые потребности коренных и местных общин. В этом отношении успешная деятельность, как правило, заключается в реализации специфических проектов и в учреждении механизмов общественного участия. Вообще же большинство проектов, описанных Сторонами, нацелено на повышение качества жизни местных общин путем устойчивого использования биоразнообразия. Кроме того, была внедрена серия механизмов и процедур для обеспечения сбалансированности различных интересов целого ряда субъектов деятельности.

Инструменты и критерии


В том, что касается вопроса экономической оценки ценности товаров и услуг, обеспечиваемых биоразнообразием лесов, то в этой области многие страны проводят научные исследования с целью разработки новых подходов (раздел IV). Однако, несмотря на успешное продвижение работы, в ходе научных исследований пока еще не удалось преодолеть препятствий, мешающих внедрению механизма экономической оценки ценности. Попытки многих стран учредить системы финансового учета все еще находятся на начальном этапе. На международном уровне определены конкретные инструменты планирования и подходы, касающиеся управления ресурсами и представления отчетности об использовании критериев и индикаторов, и, кроме того, проводится работа по адаптации и уточнению таких индикаторов для их применения на национальном уровне. В этой связи Стороны посчитали, что разработка планов явится практическим инструментом для реализации долгосрочных программ и законодательных норм, связанных с вопросами леса. В отношении недревесных лесных ресурсов большинство стран сообщает о широком использовании таких ресурсов, но конкретные программы и мероприятия, нацеленные на устойчивое управление ими, все еще отсутствуют. Что до мониторинга неустойчивого использования, то в рамках проводимых Сторонами проверок, как правило, используются методы разведки, применяемые в биологических науках, которые охватывают экологические и биологические параметры, но не обязательно отражают устойчивость использования биоразнообразия лесов или управления им.

Положение дел с осуществлением добровольных независимых программ сертификации лесов


Среди ответов на анкету, представленных 25 странами, было выделено несколько систем сертификации лесов, главными из которых были программа Лесного попечительского совета (ЛПС) и Панъевропейская программа сертификации лесов. Выбор, сделанный странами, и разработка национальных программ сертификации определялись, как правило, на примере вышеупомянутых моделей. В докладе отражено, как принятие добровольной программы каждой ответившей на анкету Стороной содействовало практике устойчивого лесопользования (раздел V).

Оказание поддержки и содействия инициативам регионального сотрудничества


Среди механизмов сотрудничества, разработанных на национальном и региональном уровнях, одной из наиболее эффективных форм сотрудничества становится, по всей видимости, Сеть модельных лесов. В докладе также подчеркивается и характеризуется на основе опыта Сторон, ответивших на анкету, роль Сообщества южно-африканского развития и Южно-тихоокеанской региональной программы по защите окружающей среды (раздел VI).

Накопленный опыт


В разделе VII рассматривается опыт, накопленный странами в области устойчивого использования биоразнообразия лесов и совместного использования выгод, и специфические проблемы стран, связанные с данными вопросами. Судя по полученным ответам, среди стран возникает консенсус по поводу важного значения программ повышения осведомленности общественности, просвещения и связи для оказания содействия внедрению устойчивых методов. Кроме того, многие страны назвали в качестве одного из своих приоритетов необходимость проведения дальнейших научных исследований и мониторинга в области биоразнообразия и обмена информацией. Помимо этого целый ряд стран указал, что проведение консультаций с местными общинами и создание потенциала являются средством совершенствования работы в области устойчивого лесопользования.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница