Контрольная работа по теме «Кодирование текстовой информации. Нахождение количества текстовой информации»



Скачать 55.17 Kb.
Дата04.05.2016
Размер55.17 Kb.
Контрольная работа по теме «Кодирование текстовой информации. Нахождение количества текстовой информации».

Пояснение.

Данная работа проводится в 9 классе после изучения темы «Кодирование и обработка текстовой информации».

На данную работу отводится 30 минут.

Работа выполняется в тетрадях. В классе, без компьютеров.



Критерии:

Для получения оценки «3» необходимо выполнить 3 задания.

Для получения оценки «4» необходимо выполнить 4 задания.

Для получения оценки «5» необходимо выполнить 5 заданий.



Ссылки на документы.

Данная работа составлено с использованием:

«Задачник – практикум «Информатика и ИКТ 8-9 класс» авт. И.Г. Семакин М. Бином Лаборатория знаний.2010 г.»

Заданий ГИА за 2008-2011 уч. год.

Демонстрационный вариант ГИА по информатике для 9 класса 2009 года

Демонстрационный вариант ГИА по информатике для 9 класса 2010 года

Демонстрационный вариант ГИА по информатике для 9 класса 2011 года

Вариант 1.



  1. Сколько бит информации содержит сообщение объемом 3 Кбайт? В

ответе укажите одно число.

  1. Дана кодировка КОИ-8. Определите количество символов в сообщении, если информационный объем сообщения в этой кодировке равен 160 бит.

  2. При составлении сообщения использовали 128-символьный алфавит. Каким будет информационный объём такого сообщения, если оно содержит 2048 символов?

  3. Информационное сообщение объёмом 3Кбайта содержит 3072 символов. Какова мощность алфавита, с помощью которого оно было составлено?

  4. Сообщение занимает 4 страницы по 40 строк и содержит 7200 байтов информации. Сколько символов в строке, если при составлении этого сообщения использовали 64-символьный алфавит?

Решение вариант 1.

  1. Решение.

1 Кбайт = 1024 байт = 1024*8 бит = 8192 бит.

3 Кбайт = 3*8192=24576(бит)

Ответ: 24576.

2. Решение.

1. i = 1 байт = 8 бит.

2. I= К * i , К = I/ i = 160/8 = 20 (символов).

Ответ: 20 символов.

3. Решение.



  1. N = 2 , 128 = 2, 128 = 2, i = 7 бит.

  2. I= К * i , I= 2048 * 7 = 14336 (бит) = 1792 (байт) = 1,75 (Кбайт).

Ответ: 1,75 Кбайт.

4. Решение.

1. I = 3 Кбайт =24576 бит.

2. I = К * i , i= I / K = 24576 / 3072= 8 (бит).

3. N = 2, N = 2= 256 (символов).

Ответ: 256.

5. Решение.


  1. N = 2, 64 = 2, 64 = 2, i = 6 бит.

  2. I= К * i , K = I/ i = 7200*8 / 6= 9600 (символов).

  3. К= кол-во страниц* кол-во строк* кол-во символов в строке,

кол-во символов в строке = К/ (кол-во страниц* кол-во строк)=

= 1200/ (4*40)= 9600/160 = 60(символов).

Ответ: 60 символов.

Коррекционная карта



  1. Решение. Нужно 1 Кбайт перевести в байты, а потом в биты. Затем умножить на количество Кбайт (в нашем случае это 3). В 1 Кбайт 1024 байта, а в 1байте 8 бит.

1Кбайт= 1024 байт = 1024*8 бит = 8192 бит.

3 Кбайт = 3*8192=24576(бит)

Ответ: 24576.


  1. В кодировке КОИ-8 каждый символ кодируется одним байтом.

Решение.

1. i = 1 байт = 8 бит.

2. I= К * i , К = I/ i = 160/8 = 20 (символов). Из формулы I= К * i, находим количество символов в сообщении К = I/ i

Ответ: 20 символов.



  1. 128-символьный алфавит, значит, известна мощность алфавита. Т. е. N = 128. Количество символов 2048, значит К = 2048. Найти информационный объём сообщения, т.е. найти I.

Решение.

    1. N = 2 , 128 = 2, 128 = 2, i = 7 бит. находим сколько бит приходится на один символ алфавита

    2. I= К * i , I= 2048 * 7 = 14336 (бит) = 1792 (байт) = 1,75 (Кбайт). находим информационный объем сообщения. Для этого количество символов умножаем на количество бит, приходящееся на один символ. Сначала в битах, потом переводим в байты, а потом (если это возможно) в Кбайты

Ответ: 1,75 Кбайт.

4. Решение.

1. I = 3 Кбайт =24576 бит. находим сколько бит приходится на 3 Кбайт. Можно воспользоваться первым заданием

2. I = К * i , i= I / K = 24576 / 3072= 8 (бит). Из формулы I = К * i выражаем i= I / K, т.е. находим количество бит, которое приходится на один символ

3. N = 2, N = 2= 256 (символов). По формуле N = 2, находим мощность алфавита или количество символов в алфавите

Ответ: 256.

5. Решение.

Использовали 64-символьный алфавит, значит N =64, сообщение содержит 7200 байтов информации, т.е. I= 7200 байт.



  1. N = 2, 64 = 2, 64 = 2, i = 6 бит. ПО формуле N = 2находим сколько бит приходится на один символ алфавита

2. I= 7200*8 = 57600 (бит) переводим байты в биты, т.к.1 байт=8 бит

  1. I= К * i , K = I/ i = / 6= 9600 (символов). Из формулы I = К * i выражаем K = I/ I, т.к. нам нужно найти количество символов во всем сообщении

  2. К= кол-во страниц* кол-во строк* кол-во символов в строке,

кол-во символов в строке = К/ (кол-во страниц* кол-во строк)=

= 1200/ (4*40)= 9600/160 = 60(символов). Чтобы найти количество символов в строке, нужно общее количество символов разделить на произведение кол-ва страниц и кол-ва строк на одной странице

Ответ: 60 символов.

Задания.



  1. Сколько байт информации содержит сообщение объемом 2 Кбайт? В ответе укажите одно число.

  2. Дана кодировка Unicode. Определите количество символов в сообщении, если информационный объем сообщения в этой кодировке равен 480 бит.

  3. При составлении сообщения использовали 64-символьный алфавит. Каким будет информационный объём такого сообщения, если оно содержит 3072 символов?

  4. Сообщение занимает 3 страницы и содержит 7875 байтов информации. Сколько строк в тексте, если символов в строке 50 и при составлении этого сообщения использовали 128-символьный алфавит?

  5. Дано информационное сообщение объёмом 2 Кбайт. Сколько в нем символов, если размеры алфавита, с помощью которого оно было составлено, равен 16?


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница