Контроль за рекламой и качеством бад



Скачать 101.04 Kb.
Дата22.04.2016
Размер101.04 Kb.
КОНТРОЛЬ ЗА РЕКЛАМОЙ И КАЧЕСТВОМ БАД
Современный рынок переполнен биологически активными добавками (БАД) и их контрафактами. Правильный выбор БАД осложнен недостоверной рекламой, которая в части показаний для применения зачастую не соответствует информации, согласованной при ее государственной регистрации. Кроме того, оборот БАД осуществляется в неустановленных местах. С учетом недовольства потребителей и замечаний, которые поступали в антимонопольные органы и территориальные органы Роспотребнадзора, Чувашское УФАС России совместно с представителем территориального управления Роспотребнадзора по Чувашской Республики проводит семинар по данной теме.

Под БАД в статье 1 Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" определяются природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов.

Из данного определения следует, что БАДы относятся к пищевым продуктам, а значит, не являются лекарственными средствами. БАД применяются как параллельное лечению укрепление организма, но не вместо и не в качестве лекарственного средства.

Биологически активные добавки к пище используются в целях обогащения рациона отдельными пищевыми или биологически активными веществами и их комплексам для:

восполнения недостаточного поступления с рационом белка и отдельных незаменимых аминокислот, липидов и отдельных жирных кислот (в частности, полиненасыщенных высших жирных кислот), углеводов и сахаров, витаминов и витаминоподобных веществ, макро- и микроэлементов пищевых волокон, органических кислот, биофлаваноидов, эфирных масел, экстрактивных веществ и др.;

уменьшения калорийности рациона, регулирования (снижения или повышения) аппетита и массы тела;

повышения неспецифической резистентности организма, снижения риска развития заболеваний и обменных нарушений;

осуществления в физиологических границах регуляции функций организма;

связывания в желудочно-кишечном тракте и выведения чужеродных веществ;

поддержания нормального состава и функциональной активности кишечной микрофлоры.


Биологически активные добавки к пище (БАД) получают из растительного, животного или минерального сырья, а также химическими или биотехнологическими способами. К ним относятся ферментные и бактериальные препараты (эубиотики), оказывающие регулирующее действие на микрофлору желудочно-кишечного тракта. Биологически активные добавки к пище вырабатываются в виде экстрактов, настоев, бальзамов, изолятов, порошков, сухих и жидких концентратов, сиропов, таблеток, капсул и других форм.

Биологически активные добавки к пище подразделяются на нутрицевтики, парафармацевтики и эубиотики).



Нутрицевтики - биологически активные добавки к пище, применяемые для коррекции химического состава пищи человека (дополнительные источники нутриентов: белка, аминокислот, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон).

Смысл применения нутрицевтиков заключается в том, чтобы довести содержание естественных эссенциальных макро- и микронутриентов до уровня их содержания в суточном рационе, соответствующем физиологической потребности здорового человека в них.

Оценка рецептур нутрицевтиков строится на основе общеизвестных рекомендованных доз компонентов нутрицевтика в сравнении с физиологической суточной потребностью в них здорового человека.

Конечной целью использования нутрицевтиков является улучшение пищевого статуса человека, укрепление здоровья и профилактика ряда заболеваний.


Парафармацевтики - биологически активные добавки к пище, применяемые для профилактики, вспомогательной терапии и поддержки в физиологических границах функциональной активности органов и систем.

Эубиотики - биологически активные добавки к пище, в состав которых входят живые микроорганизмы и (или) их метаболиты, оказывающие нормализующее воздействие на состав и биологическую активность микрофлоры пищеварительного тракта. Пробиотики - синоним понятия эубиотики.

Физиологический уровень содержания действующих начал многих парафармацевтиков в клетках и тканях организма не известен (например, биогенные амины, олигопептиды, гликозиды, органические кислоты, сапонины и др.), равно как и не известна физиологическая потребность в них взрослого здорового человека. Более того, у достаточно большого количества таких БАД вообще не идентифицированы активные компоненты, т.е. действующие начала. Примером таких соединений могут служить экстракты, получаемые из сложных комплексов пищевых и лекарственных растений и других видов природного сырья. Отсутствие нормы количественного содержания в организме действующих веществ парафармацевтиков, а также физиологической потребности в них в ряде случаев вызывает необходимость оценки их действия на организм в целом или отдельные его системы и органы, т.е. в ряде случаев необходимым являются исследования функциональной активности парафармацевтиков.

Назначение парафармацевтиков, состоящих из лекарственных растений с высоким уровнем содержания высокоактивных действующих начал без четко установленных доз и четкого знания механизмов действия, в ряде случаев может привести к тому, что реакции компенсаторно-адаптационного характера могут оказаться неадекватными: более сильными, чем нужно, или ослабленными. Это может стать причиной развития последующих патологических изменений в организме. В связи с данным требуется более длительное и тщательное изучение степени их воздействия.


Биологически активные добавки к пище не должны содержать сильнодействующих, наркотических и ядовитых веществ, а также растительного сырья, не применяемого в медицинской практике и не используемого в питании.
Как и для любого другого пищевого продукта, для БАДов действуют обязательные требования к их качеству и безопасности, установленные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 17.04.2003 N 50, которым введены в действие Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1290-03 "Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)".

Вопрос качества и безопасности БАД в настоящее время решается с помощью государственной регистрации, которая сопровождается проверкой на стадии постановки на производство каждой их разновидности заявленным свойствам. На легально обращающиеся биологически активные добавки выдаются свидетельства установленного образца, а сведения о каждом продукте заносятся в специальный государственный реестр. Данные обо всех зарегистрированных биологически активных добавках размещены на официальном сайте Роспотребнадзора. Кроме того, биологически активные добавки к пище подлежат обязательному подтверждению соответствия в виде принятия декларации соответствия.

Существующая система государственной регистрации и подтверждения соответствия в целом позволяет обеспечить качество и безопасность БАД, и потребитель может удостовериться, что в официально зарегистрированном продукте не содержатся вредные или опасные вещества, например ингредиенты наркотического свойства, обращение которых запрещено законодательно.

Расфасованные и упакованные биологически активные добавки к пище должны иметь этикетки, на которых на русском языке указывается:

- наименование продукта и его вид;

- номер технических условий (для отечественных БАД);

- область применения;

- название организации-изготовителя и ее юридический адрес (для импортируемых на территорию Российской Федерации продуктов - страна происхождения и наименование фирмы-изготовителя);

- вес и объем продукта;

- наименование входящих в состав продуктов ингредиентов, включая пищевые добавки;

- пищевая ценность (калорийность, белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы);

- условия хранения;

- срок годности и дата изготовления;

- способ применения (в случае, если требуется дополнительная подготовка БАД);

- рекомендации по применению, дозировка;

- противопоказания к использованию и побочные действия (при необходимости);

- особые условия реализации (при необходимости).

Рекомендации по применению биологически активных добавок к пище должны быть составлены на основе экспериментального изучения БАД и клинических испытаний и содержать сведения о дозировке БАД, курсе приема препарата, противопоказаниях и побочных эффектах.

Организация, осуществляющая реализацию биологически активных добавок к пище, обязана обеспечить условия реализации в соответствии с согласованными при регистрации регламентами, а также санитарными правилами и нормами в области обеспечения ее безопасности.

Не допускается реализация биологически активных добавок к пище:

- не соответствующих санитарным правилам и нормам в области обеспечения качества и безопасности;

- без удостоверения о качестве;

- с истекшим сроком годности;

- при отсутствии надлежащих условий реализации;

- без информации о проведении обязательной регистрации БАД;

- без этикетки, а также в случае, когда информация на этикетке не соответствует информации, согласованной при регистрации;

- идентификация которых невозможна.

Не допускается использование при производстве БАД к пище растительного сырья и продукции животноводства, полученных с применением генной инженерии (трансгенных продуктов), без разрешения на то Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Фирма-изготовитель должна гарантировать, что животноводческое сырье, использованное для производства биологически активных добавок к пище, получено из хозяйств, не регистрировавших прионовых заболеваний (трансмиссивной губчатой энцефалопатии), и свободно от других возбудителей, потенциально опасных для человека. В целях снижения риска передачи агентов прионовых заболеваний (Bovine Spongiform Encephalopathy - BSE) через биологически активные добавки к пище рекомендуется везде, где это возможно, запрещать в качестве источника биологического сырья материалы риска. Решением Комиссии ЕС "EU Commission Decision of July 30th, 1997 (97/534/EC) 75/320/EEC on prohibition of the use of material presenting risks as regard of transmissible spongioforme encephalopaties" определены материалы риска.
Кроме того, согласно СанПиН 2.3.2.1290-03 [10] розничная продажа биологически активных добавок возможна через: 1) аптечные учреждения (аптеки, аптечные магазины, киоски и другие); 2) специализированные магазины по продаже диетических продуктов; 3) продовольственные магазины (специальные отделы, секции, киоски).

Однако в настоящее время имеются серьезные проблемы в сфере оборота и рекламы биологически активных добавок, которые в основном связаны с получившими широкое распространение фактами мошенничества при продаже БАД.

Недобросовестные продавцы предлагают потребителям приобрести за большие деньги некие чудодейственные средства от разнообразных болезней, хотя под видом "чудо-таблеток" продаются обычные БАДы или лжеБАДы, именуемые "препаратами". При этом, умалчивается о том, чем же на самом деле они являются. В результате покупатель может заблуждаться, из-за недостатка или искажения информации, полагая, что приобретает лекарственные средства.

В некоторых случаях БАДы преподносятся потребителям как лекарственные средства, в связи с использованием тех же форм что и лекарственные препараты, например: капсулы, таблетки, сиропы, также используется аналогичный дизайн упаковки. Названия БАД порой напоминают названия медикаментов, и различие может быть только в одной букве.


ФЗ «О рекламе устанавливает общие и специальные требования к товарам, и конкретно к БАДам. Статьей 5 «Общие требования к рекламе» указанного закона определено:

1. Реклама должна быть добросовестной и достоверной. Недобросовестная реклама и недостоверная реклама не допускаются.

2. Недобросовестной признается реклама, которая:

3) представляет собой рекламу товара, реклама которого запрещена данным способом, в данное время или в данном месте, если она осуществляется под видом рекламы другого товара, товарный знак или знак обслуживания которого тождествен или сходен до степени смешения с товарным знаком или знаком обслуживания товара, в отношении рекламы которого установлены соответствующие требования и ограничения, а также под видом рекламы изготовителя или продавца такого товара;

3. Недостоверной признается реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения:

2) о любых характеристиках товара, в том числе о его природе, составе, способе и дате изготовления, назначении, потребительских свойствах, об условиях применения товара, о месте его происхождения, наличии сертификата соответствия или декларации о соответствии, знаков соответствия и знаков обращения на рынке, сроках службы, сроках годности товара;

10) о рекомендациях физических или юридических лиц относительно объекта рекламирования либо о его одобрении физическими или юридическими лицами;

5. В рекламе не допускаются:

6) указание на лечебные свойства, то есть положительное влияние на течение болезни, объекта рекламирования, за исключением такого указания в рекламе лекарственных средств, медицинских услуг, в том числе методов лечения, изделий медицинского назначения и медицинской техники.
Статьей 25 «Реклама биологически активных добавок и пищевых добавок, продуктов детского питания» ФЗ «О рекламе» определены специальные требования к рекламе БАДов

В соответствии с данной статьей реклама биологически активных добавок и пищевых добавок не должна:

1) создавать впечатление о том, что они являются лекарственными средствами и (или) обладают лечебными свойствами. Напомним, что в соответствии с Федеральным законом от 22.06.1998 N 86-ФЗ "О лекарственных средствах" лекарственные средства - это вещества, применяемые для профилактики, диагностики, лечения болезни, предотвращения беременности, полученные из крови, плазмы крови, а также органов, тканей человека или животного, растений, минералов методами синтеза или с применением биологических технологий. К лекарственным средствам относятся также вещества растительного, животного или синтетического происхождения, обладающие фармакологической активностью и предназначенные для производства и изготовления лекарственных средств (фармацевтические субстанции);

2) содержать ссылки на конкретные случаи излечения людей, улучшения их состояния в результате применения таких добавок;

3) содержать выражение благодарности физическими лицами в связи с применением таких добавок;

4) побуждать к отказу от здорового питания;



5) создавать впечатление о преимуществах таких добавок путем ссылки на факт проведения исследований, обязательных для государственной регистрации таких добавок, а также использовать результаты иных исследований в форме прямой рекомендации к применению таких добавок.
Однако в связи с многочисленными фактами всевозможного обмана потребителей, действующее законодательство, как в части требований к обороту БАДов, так и к их рекламе, вне всякого сомнения требует внесения изменений в законодательство. В настоящее время в разрабатываемом Законопроекте N 469470-5 предполагается установить дополнительные требования к рекламе биологически активных добавок. Согласно проекту планируется дополнить ч. 3 статьи 25 ФЗ «О рекламе» обязательным предупреждением о том, что БАД не являются лекарственными средствами, а также что добавки к пище не могут быть использованы в качестве заменителя пищевых продуктов. Одновременно требуется и ужесточить ответственность субъектов за нарушение требований к обороту и рекламе данных товаров.


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница