Конституция Бельгии



Скачать 110.01 Kb.
Дата20.11.2016
Размер110.01 Kb.
Конституция Бельгии.
Королевство Бельгии сравнительно небольшое государство на северо-западе Европы. Граничит с двумя крупнейшими западно - европейскими государствами: на востоке с ФРГ, на западе с Францией. Соседями Бельгии являются также Нидерланды и Люксембург. Берега страны омывает Северное море, отделяющее её от Великобритании. Территория современной Бельгии составляет 30,5 тыс. км кв., население 10,1 млн. человек, в том числе Фландрии 5,9 млн. человек, Валлонии 3,3 млн. человек. Официальные языки французский, нидерландский, немецкий Столица- город Брюссель. История Бельгии как, самостоятельного государства, одного из самых молодых в Западной Европе, связаны с победой Бельгийской революции 1830 г. в результате которой власть голландского короля Вильгельма I была свергнута, а Бельгия провозглашена независимой. В разные исторические периоды до обретения собственной государственности территория страны входила в состав Франкского королевства, Бургунского герцогства, Испании, Австрии, Франции и Голландии.

После революции была принята конституция Бельгии, приготовленная бельгийскими национальными конгрессами и обнародованная 7 февраля 1831 г. В основу конституционного строя государства был положен принцип разделения властей, а в стране установилась парламентарная монархия династии Саксен-Гобурских, которая находится на троне и в настоящее время.

С точки зрения государственно-территориального устройства унитарным децентрализованные государством с тремя уровнями управления: государственным, провинциальным, коммунальным и в таком виде существовала вплоть до начала 70-х гг. XX века. Наиболее значительные конституционные реформы 1893г. и 1921г. связанные с расширение избирательного права и введением системы пропорционального представительства, юридически закрепл усиление роли фламандского населения в политической жизни страны, что отнюдь не сопровождалось ликвидацией его принужденного положения в области языка и культуры. Слова бельгийского социалиста Жюля Дестре, обращенные к королю Альберту I в 1912г. о том, что в Бельгии есть валлондцы и фламандцы, но нет бельгийцев, не утратили своей актуальности и во второй половине XXв. Более того, интенсивное экономическое развитие Фландрии после II мировой войны усилило противоречия между двумя крупнейшими языковыми общинами Бельгии (франкоговорящей и голландскоговорящей), что потребовало принятия необходимых мер для сохранения государственного единства страны. Юридической основой решения международных проблем стали конституционные реформы 1970,1980,1988,1993гг. ознаменовавшие переход Бельгии от унитарного государства устройства к федеративному. Поправкой 1993г. конституция зафиксировала новое государственно-прававое состояние страны. Бельгия является федеративным государством, состоящим из сообществ и Белионов. (статья первая)

Федерализация Бельгии проведена путем перераспреде6ления полномочий между центральной властью и федеральными единицами, на деления последних широкой автономией определенными правами в решении вопросов общегосударственного характера, особенно в принятии решений на национальном уровне, непосредственного затрагивающих их интересы. После четверть векового периода конституционных реформ конституция Бельгии значительно прибавила в объеме по сравнению со своим дореформенным состоянием. В современном виде она состоит из 9 частей.

1 часть. «О бельгийской федерации, ее составных частях и территорий». Закрепляет федеративное устройство Бельгии и довольно сложную систему территориального и лингвистического деления страны. Бельгия разделена на три сообщества: Французское, Фламандское, Германоязычное; три региона: Валлондоний, Фламандский, Брюссельский; четыре лингвистических региона: Французского языка, Голландского языка, двуязычный столичный регион (Брюссель- столица) и немецкоязычный регион. Валлонские и Фламандские регионы разделены на провинции, перечень которых зафиксирован в конституции. Однако конституция допускает увеличение их числа на основании закона. Уточнение границ лингвистических регионов, осуществляется законом, который принимается обеими палатами парламента Бельгии. Любое изменение границ государства, провинции или коалиций проводится только на основании закона.

Часть 2 «О бельгийцах и их правах». Закрепляет основные права и свободы граждан. Конституция гарантирует: равенство перед законом, индивидуальную свободу, защиту идеологических и философских меньшинств, право на судебную защиту, защиту против произвольного преследования, право на неприкосновенность жилища, свободу отправления культов, право на уважение частной и семейной жизни. Конституция запрещает наказание конфискации имущества. Несколько архаично звучит отмена наказания гражданской смертью, что можно расценивать как дань истории, чем современному состоянию гражданских отношений в обществе.

В реализации права на образование значительно расширена роль сообществ, которые совместно с государством отвечают за его состояние. Организация признания и финансирования образования регулируется законами или декретами сообществ. Образование провозглашается свободным и нейтральным, что предполагает свободу родителей в выборе образования для своих детей, уважение философских, идеологических и религиозных взглядов родителей и учащихся, право на религиозное образование, равенство учащихся, родителей и

персонала учебных заведений перед законом или декретом, бесплатность обязательного школьного обучения. Конституция подтверждает свободу употребления в Бельгии языков, не провозглашая ни один из них государственным. Регулирование этого вопроса допускается только в сфере государственного управления и отправления правосудия лишь на основании закона.

Часть 3 «О властях». Закрепляет основы организации государственной власти в Бельгии. Следуя господствовавшей в XIX в. теории национального суверенитета, конституция устанавливает, что источником любой власти в стране является нация. Только международным организациям, создаваемым на основе межгосударственных соглашений, могут быть переданы некоторые властные государственные полномочия в силу договора или закона. Конституция допускает наделение регионов и сообществ, помимо непосредственно закрепленных за ними прав, дополнительными полномочиями на основании законов, принимаемых согласно специальной процедуре.

Также конституция Бельгии включает статью "Организация власти в сообществах и регионах", "Общие предписания".

Природа Бельгии
Природа Бельгии в значительной степени изменена человеком. Присутствие и труд человека видны повсюду. Естественные природные ландшафты на ее территории сохранились главным образом в возвышенной части страны, занятой горами Арденнами. Почвы и растительность, внутреннею гидросеть, некоторые участки морского побережья и береговой линии остальной Бельгии в большей мере можно назвать, неотъемлемой частью современного пейзаж, некоторых районов, стали дымящиеся трубы заводов и фабрик, силуэты доменнохранилища и газгольдеры, карьер, каналы, города и поселки.

Границы Бельгии, за исключением морского побережья, не обусловлены природными ресурсами. Ресурсами физико-географические районы страны продолжаются за ее пределами, а ее ландшафты во многом сходны с ландшафтами приграничных районов соседних стран. Природные ресурсы Бельгии благоприятны для хозяйственной деятельности человека. Рельеф в целом равнинный и не является препятствием ни для развития сельского хозяйства, ни для роста городов и транспорта. Около 3/4 поверхности - это совсем плоская или слегка холмистая низменность представляющая собой часть единой физико-географической области среднеевропейской равнины. На северо-западе она называется Фландринской низменностью, а на северо-востоке. Широкой полоской, примыкающей к северному морю, низменность Бельгии соединяет северогерманскую низменность с северофранцузской. Это открытый проход между Францией и Германией неоднократно был ареной военных баталий.

Равнина протянулась до долины рек Самбры и, которая пересекает страну с запада на восток. К югу от этой границы рельеф заметно повышается, переходя на юго-востоке в невысокий горный массив. Арденны сильно разрушены

Территория Бельгии расположена в умеренном климатическом поясе, в зоне широколиственных лесов. Близость Северного моря и теплого Северо-Атлантического течения еще более смягчают климатические условия. Климат Бельгии теплый для Западной Европы - морской, влажный с умеренными температурами: мягкий зимой и прохладным летом. Преобладают влажные западные и юго-западные морские ветры, поэтому и зимой, и летом погода чаще всего пасмурная с густыми туманами и моросящими затяжными дождями. Осадков выпадает много. Дождливых дней не менее половины «В Брюсселе от 154 до 244 дней» Морской климат ярко выражен на западе, здесь снег выпадает изредка и тут же тает. Реки не замерзают по мере продвижения на юго-восток. В Арденны влияние мопса уменьшается, климат становится более суровым с морозными и снежными зимами. Если средняя январская температура дня всей Бельгии +3, то дня Арденн ниже -1 градусов, в целом для страны характерно 80 морозных дней, средняя июньская температура +18 +14. Годовое количество осадков составляет 700-900 мм, но в середине оно повышается до 1600 мм.

Большие пространства низменной Бельгии заняты сонными темно-зелеными лугами. Своеобразные ландшафты. Болота с их характерной растительностью встречаются так же на плато в предгорьях Арденн.

Почвенный покров так же подвергался сильным изменениям. Только 1/3 обрабатываемых в Бельгии земель плодородна от природы. Это носовые почвы центральной Бельгии. Так называют бельгийцы участки низменной земли, отвоеванные у моря или реки, осушенные и защищенные от них дамбами. Почвы на остальной территории в основном скудные, подзолистые и песчано-суглинистые на равнинах или щебенистые и каменистые в Арденнах. На этих бесплодных землях человек создал довольно большой высокопродуктивный почвенный слой, поистине преобразив землю. Можно сказать, что плодородие бельгийских земель почти целиком дело рук человеческих.

Животный мир лесов сохранился только в Арденнах, где встречаются еще кабаны, лани, косули, зайцы, белки, лесные мыши. В болотистых зарослях на плато и верещатниках попадаются куропатки, вальдшнепы, фазаны и утки.

Частые дожди в течение всего года способствуют обилию рек, особенно в приморской Бельгии. Реки отличаются полноводностью и не имеют резких колебаний уровня по сезонам. Преобладание равнинного рельефа с одной стороны делает спокойным течение и позволяет соединять их канавами, но, с ругой стороны ведет к частым разливам после затяжных дождей или при сильных продолжительных ветрах с моря. Поэтому для предупреждения наводнений плоские и низменные берега рек и каналов ограждены дамбами.

Полезными ископаемыми Бельгия не богата. Значительны лишь месторождения каменного угля, запасы которого до глубины 1000 метров оцениваются в 207 мм тонн. При сохранении добычи угля на современном уровне их может хватить на З5 лет. Крупных запасов гидроэнергии, нефти, природного газа и других важных минеральных ресурсов, на базе которых развивается промышленность, на территории Бельгии нет.

По характеру рельефа и составу слагающих пород страну можно разделить страну на 3 части, параллельные друг к другу и постепенно повышающие с северо-запада на юго-восток от моря до Арденн: низкую, среднюю и высокую Бельгию.

Низкая Бельгия

Неприветливый ландшафт представляет собой серое холодное море с частыми штормами и нависшими над морем свинцовыми туманами. Сразу же за полоской дюн открывается вид на рыбачий поселок и морские курорты, многочисленные виллы и отели. Самый крупный из лучших курортов на северном море-Остеное. Дюны, протянувшиеся вдоль всего побережья, а местами и платины, защищающие от затопления морем зону лежащую ниже уровня моря до 2 метров, это лучшие сельскохозяйственные угодья страны.

За полоской начинается собственно Фландарская низменность идеально ровная местность полноводные реки и каналы с застывшей водой, вдоль которой полажены тополя Скудные песчаные и суглинистые, местами заболоченные, почвы требуют большого труда. Перепахивая песок, лежащий на поверхности, с нижними слоями глины, внося удобрения и проводя дренажные работы, фламандцы превратили этот район в обширную прекрасно обработанную часть Бельгии. Почти непрерывно тянутся небольшие поля и луга, огороженные камнями.

Средняя Бельгия.

Южнее Фланерской низменности широкой полосой простирается равнина, прорезанная реками на плато с высотами от 100 до 200 м над уровнем моря. Средняя Бельгия сплошь распахана и засеяна; природные зоны заняты огородами парниками и садами. Здесь множество городов и городских поселков.

По мере продвижения на юг поля сменяются индустриальными пейзажами: высокие цепные насыпи породы, угольная пыль, дым заводских труб, доменные печи, металлообрабатывающие, химические и стекольные заводы - это пейзажи черной Бельгии. В пасмурные дни вся местность покрывается серо-голубоватой дымкой, а в ясную погоду всё небо заволакивается грязной пеленой. Но стоит отъехать на 15-20 км от угольных шахт, местность меняется; живописные деревни утопают в зелени садов, рощи, старинные замки. Только в провинции Эно насчитывается около 100 замков.

Высокая Бельгия.

К югу от долины Самбры, где уже нет крупной промышленности, больших городов, начинается высокая Бельгия. Она заметно отличается от остальной Бельгии по природным условиям. Большая часть территории занята полуразрушенными горами Арденнами и их предгорьями. Этот высокий горный массив сложен песчаниками и известняками, смятыми в складки во время герцингского образования. Его наивысшие точки поднимаются на 600-700 м над уровнем моря и представляют собой округлые вершины или обширные плоскогорья. Реки местами имеют горный характер, и климат жёстче, чем в остальной Бельгии. Почвы каменистые и малоплодородные, поэтому земля используется в основном под пастбища. Арденны сильно заселены. Естественные леса остатки великолепных буковых и березовых лесов – встречаются по склонам долин.

Народ и культура.

Бельгия принадлежит к числу наиболее густонаселённых стран мира. По средней плотности населения она занимает второе место в Европе. В Бельгии практически нет неиспользуемых или незаселенных районов. Бельгия одна из самых традиционно городских стран мира. Городские агломерации так близко расположены друг к другу, что их зоны влияния и границы застроек соприкасаются. Создается впечатление, что центральная часть страны представляет собой единый район.

Демографические проблемы. Бельгия располагает достойными трудовыми ресурсами при нем высококвалифицированными, однако в последние годы страна стала сталкиваться с серьезными демографическими проблемами. Во много они аналогичны проблемам других развитых капиталистических стран Европы. Прежде всего, эти низкие темпы прироста населения, которые на протяжении последних лет были ниже темпов роста промышленного производства, что связано с падением рождаемости. Сейчас рождаемость остановилась на уровне 12 человек на 1000 жителей и могла бы быть еще ниже, если бы не политика поощрения рождаемости. Тяжелое экономическое положение страны сегодня, безработица и неуверенность в завтрашнем дне отнюдь не способствует повышению рождаемости. В наши дни приросты населения происходят за счет эмигрантов. В Бельгии проживают свыше 900000 иностранцев.

Еще одна проблема – «Старение» нации малодетность. Наряду с увеличением средней продолжительности ведет к повышению доли населения старше 60, что означает сокращение доли работоспособного населения и, кроме того, является одной из причин низкой рождаемости в стране. В месте с тем существует проблема занятости. Особенно высок процент безработных среди женщин. Население Бельгии не однородно. На севере живут фламандцы, на юге – валлондцы. Валлондский и Фламандский национализм приобретает фантастический характер. Периодически происходят вспышки национальных настроений. Фламандско-валлондское соперничество используется буржуазными партиями.

Традиции и современность. Многие старые традиции постепенно отмирают. Почти забыта народная одежда. Праздничный костюм фламандцев похож на голландский.

Основу пищи составляют овощные и молочные продукты. А вот хлеба бельгийцы едят мало. Любимое блюдо бельгийцев – бифштекс с жареным картофелем. Большой популярностью пользуются также блюда из моллюсков. Очень широко распространено пиво. Из вин популярны легкие сухие. В стране действует «сухой закон». Изменился облик крестьянских домов. Старинные деревенские дома почти исчезли, их можно видеть только в этнографических музеях.

В области народной духовной культуры традиции сохранились сильнее. Ежегодно в разных районах страны отмечаются более чем 200 праздников местного фольклора. Многовековая борьба с иностранными завоевателями выковала опорную решимость Бельгийского народа. Особенно свято понимают Бельгии народные праздники местного фольклора, как например, медвежьи карнавалы в Арденнах, лягушачьи гонки в Шейберге.


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница