Конституционнное развитие республики беларусь



Скачать 97.07 Kb.
Дата14.11.2016
Размер97.07 Kb.
КОНСТИТУЦИОНННОЕ РАЗВИТИЕ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Левская Людмила Анатольевна, заведующая кафедрой историко-правовых дисциплин, кандидат исторических наук, доцент
В последней четверти XX в. в конституционном праве многих стран Европы произошли значительные изменения. Это было связано с падением тоталитарных режимов в Испании, Португалии и Греции, распадом «социалистического сообщества», образованием на постсоциалистическом пространстве новых суверенных держав, а также процессом демократизации в сфере государства и права. Все это привело к обновлению старых конституций или принятию новых, которые объединяются в группу «сверхновейших». К этой группе относится и принятая после провозглашения государственного суверенитета Конституция Республики Беларусь. К ее разработке были привлечены лучшие отечественные специалисты в области государственного права и зарубежные эксперты, прежде всего из США и ФРГ. Они обобщили исторический опыт конституционного развития Беларуси, проанализировали конституции многих демократических стран, проекты новых конституций России, Украины, Молдовы, Казахстана, изучили международно-правовые документы по вопросам прав человека.

15 марта 1994 г. Конституция Республики Беларусь была принята Верховным Советом, который на основе демократических традиций объявлен высшим постоянно действующим представительным и законодательным органом государственной власти. Вместе с тем, впервые в нашей стране вводится институт президентства.

Первоначально статус белорусского Президента был схож с правовым положением главы государства в республиках президентского типа, классическим образом которого принято считать США. При данной форме правления президент является не только главой государства, но и главой исполнительной власти. В связи с этим в Конституции Республики Беларусь отсутствовала отдельная глава, посвященная правительству, а в 106 статье указывалось, что Кабинет Министров создается при Президенте для реализации полномочий исполнительной власти.

В соответствии с существующей в президентских республиках системой сдержек и противовесов Глава государства не мог досрочно распускать Парламент, но и Верховный Совет, в свою очередь, не имел права выражать вотум недоверия Правительству. Однако, Парламент вправе был заслушивать отчет любого члена Кабинета Министров об исполнении законодательства и ставить вопрос о его досрочном освобождении от должности перед Президентом Республики Беларусь в случае нарушения Конституции или законов.

В отличие от США в Беларуси учреждается должность Премьер-министра, осуществлявшего «непосредственное руководство деятельностью Кабинета Министров» (ст. 107). Назначение Премьер-министра, его заместителей, министров иностранных дел, финансов, обороны, внутренних дел, Председателя КГБ и освобождение их от должности осуществлялось Президентом с согласия Верховного Совета (ст. 100).

А вот в основу судебной системы и конституционного контроля Республики Беларусь легла не американская, а европейская (континентальная) модель, так как наряду с судами общий юрисдикции были образованы хозяйственные суды и создан Конституционный суд. Причем, первоначально Конституционный суд не включался в судебную систему, а рассматривался наряду с прокуратурой и Контрольной палатой как орган государственного контроля и надзора.

Сравнивая Конституцию Республики Беларусь, принятую в 1994 г., с конституциями других стран с аналогичной формой правления и государственным режимом, мы наблюдаем как наличие общих характерных черт, так и ряда особенностей. И это понятно. Ведь, используя зарубежный опыт конституционного строительства, наше молодое государство не копировало его слепо, а стремилось найти свой путь.

Значительные изменения в системе органов государственной власти в целом и правовом статусе Президента в частности произошли в 1996 г., когда на республиканском референдуме в Конституцию Республики Беларусь вносятся поправки и дополнения. Они были столь существенными, что в некоторых иностранных изданиях говорится о двух Конституциях Республики Беларусь: 1994 и 1996 гг. Хотя у нас официально признается существование одной, принятой в 1994 г., с изменениями и дополнениями 1996 и 2004 гг.

С вступлением в силу в 1996 г. новой редакции Конституции Беларусь по форме правления оказалась уже ближе не к государственному режиму президентской республики, а к модели V французской республики, которую многие характеризуют как республику смешанного типа. Здесь с 1958 г. Президент является только главой государства, стоит над тремя ветвями власти и исполняет роль арбитра. Аналогичное положение в системе органов власти стал занимать и Президент Республики Беларусь. Хотя в нашей Конституции нет понятия «президент-арбитр», вместе с тем в 79 статье указывается, что Глава государства обеспечивает преемственность и взаимодействие органов государственной власти и осуществляет посредничество между ними. Изменившийся правовой статус Президента нашел отражение и в структуре IV разделе Конституции. Ранее он включал последовательно главы «Верховный Совет Республики Беларусь», «Президент Республики Беларусь», «Суд». Теперь добавилась новая глава, посвященная Правительству как высшему исполнительному органу государства, а сами главы стали располагаться в следующем порядке: «Президент Республики Беларусь», «Парламент – Национальное собрание», «Правительство – Совет Министров Республики Беларусь», «Суд».

Конституция Франции в той или иной степени оказала влияние на многие бывшие советские республики. Однако следует учитывать, что в ней по сравнению с классическими президентскими и парламентарными республиками ослаблена система сдержек и противовесов и созданы основы для установления «режима личной власти» и ограничения демократизма ради повышения эффективности государственного управления. Французская концепция «рационализированного парламентаризма», составляющая идейную основу конституционного регулирования организации государственного механизма, может быть достаточно опасной прежде всего для стран, где только происходит становление демократических традиций. Поэтому в Республике Беларусь предусмотрены более широкие по сравнению с Францией гарантии демократического пути развития. Например, у Президента Франции право досрочного роспуска нижней палаты Парламента (Национального собрания) почти ничем не ограничено. Он только не может ее распустить в течение года после внеочередных выборов палаты, во время действия чрезвычайного положения, но законные основания, необходимые для роспуска Национального собрания, в французской Конституции не оговорены. В то же время они четко определены в Конституции Республики Беларусь. Полномочия Палаты представителей могут быть прекращены в случае отказа в доверии Правительству или выражения ему вотума недоверия, а также при двукратном отказе в даче согласия на назначение Премьер-министра. Палата представителей и Совет Республики могут быть досрочно распущены на основании заключения Конституционного суда при систематическом или грубом нарушении ими Конституции (ст. 94).

Фактически не контролируется во Франции момент введения в стране чрезвычайного положения, что позволяет Президенту установить, настоящую единоличную диктатуру, во время осуществления которой он принимает все меры, которые, по его мнению, диктуют обстоятельства. Глава государства лишь должен при установлении чрезвычайного положения получить официальную консультацию у Премьер-министра, председателей парламентских палат, Конституционного совета и обратиться с посланием к нации. Однако Президент не обязан руководствоваться мнением, высказанным данными должностными лицами. В соответствии же с 98 статьей Конституции Республики Беларусь, указы нашего Президента о введении чрезвычайного и военного положения обязательно должны быть рассмотрены Советом Республики, которому необходимо принять соответствующее решение не позднее чем в трехдневный срок.

В 1996 г. после внесения дополнений и изменений в Конституцию полномочия Президента Республики Беларусь значительно расширились. Прежде всего, это произошло в результате перераспределения прав Верховного Совета, прекратившего свое существование в связи с созданием двухпалатного Парламента – Национального собрания. Так, например, назначение выборов в Палату представителей, Совет Республики и местные Советы депутатов, а также проведения республиканского референдума стало прерогативой Главы государства. За Парламентом сохранилось право назначения президентских выборов. Оно закреплено за Палатой представителей. Председатели и судьи Верховного и Высшего хозяйственного судов, ранее избираемые Верховным Советом, стали назначаться Президентом с согласия Совета Республики. Право на образование Конституционного суда и Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов перешло на паритетных началах к Главе государства и Совету Республики и т.д. Кроме того, у Президента появились новые полномочия, которых ранее не существовало в конституционным праве Республики Беларусь: досрочный роспуск парламента, назначение представителей в Совет Республики, издание декретов, имеющих силу закона, и др.

Делегирование парламентом главе государства или правительству права издавать акты, имеющие силу закона, является достаточно распространенной практикой за рубежом. Необходимость передачи таких полномочий связано с тем, что в условиях постоянно развивающихся и быстро меняющихся экономических, политических, социальных отношений часто требуется их оперативное регулирование. В Республике Беларусь право на издание декретов, обладающих силой закона, в соответствии с 85 статьей ныне действующей Конституции предоставляется Президенту. В статье 101 разъясняется, каким образом Национальное собрание может делегировать законодательные полномочия Главе государства. В то же время в силу особой необходимости Президент по своей инициативе, либо по предложению Правительства может также издавать временные декреты, которые сохраняют силу, если не будут отменены большинством не менее двух третей голосов от полного состава каждой из палат Национального собрания.

Немаловажным в конституционном праве является вопрос, связанный с реализацией президентских полномочий. В республиках президентского типа президент, являясь одновременно главой исполнительной власти, осуществляет их с помощью правительства. Соответственно в Республике Беларусь Правительство (Кабинет Министров) первоначально создавалось при Президенте. С установлением нового государственного режима Президент, являясь только главой государства, уже не мог реализовывать свои права непосредственно через аппарат Правительства. В связи с этим возникла необходимость создания наряду с Советом Министров Администрации Президента.

За Парламентом сохраняется право смещения должности Главы государства. Раньше это было возможно в случае нарушения им Конституции или совершения преступления. Сейчас основанием для импичмента может стать государственная измена или тяжкое преступление. Вместе с тем, нарушение Конституции в данной формулировке можно было бы указать отдельно, подчеркивая тем самым значимость Основного закона государства, учитывая также и то, что в соответствии с ныне действующей редакцией грубое или систематической нарушение Конституции является основанием для досрочного роспуска Президентом как Палаты представителей, так и Совета Республики.

С переходом к двухпалатной парламентской системе изменился способ формирования Парламента. Бикамеризм является обязательным для стран с федеративным государственным устройством. В унитарных же государствах возможна как однопалатная, так и двухпалатная система. Причем, если нижняя палата всегда избирается народом, то верхняя может назначаться или формироваться на смешанной основе. Мировая практика показывает, чем дальше процесс формирования этой палаты стоит от избирательного корпуса, тем меньше объем ее компетенции, а зачастую и выше степень конформизма. Верхняя палата в этом случае играет роль своеобразного «якоря», чтобы сдерживать пыл радикализма нижней палаты. В Республике Беларусь и нижняя, и верхняя палаты избираются. Но в отличие от Палаты представителей Совет Республики формируется путем непрямых выборов, а восемь человек назначаются Президентом. Причем для кандидатов в члены верхней палаты Национального собрания предусмотрен ценз оседлости: они должны прожить на территории соответствующей области или г. Минска не менее пяти лет.

В новой редакции Конституции изменилось отношение к роли Конституционного Суда в системе органов государственной власти. Теперь он стал рассматриваться как элемент судебной системы.

Рассматривая законодательную деятельность, следует отметить достаточно широкий круг субъектов, права законодательной инициативы, определенный в ст. 90 Конституции 1994 г., которые могут выступать с предложениями о принятии закона и вносить законопроекты в парламент. В новой редакции Конституции 1996 г. их количество было значительно сокращено. Это право сохраняется у Президента, Парламента и граждан. Кроме того право законодательной инициативы получило Правительство (Совет министров), что было связано с тем, что Президент, оставаясь главой государства, перестал непосредственно возглавлять исполнительную власть. В связи с этим Правительство из кабинета при Президенте превратилось в высший орган исполнительной власти.

Ужесточились требования к внесению изменений и дополнений в Конституцию. Законодательной инициативой в данном случае обладают теперь только Президент и не менее 150 тыс. граждан Республики Беларусь, имеющих избирательное право (ст. 138). Изменения и дополнения считаются принятыми, если за них проголосовали либо не менее двух третьих парламентариев от полного состава каждой из палат Национального собрания, либо на референдуме большинство граждан, внесенных в списки для голосования. Причем, I, II, IV, VIII разделы Конституции могут быть изменены лишь путем референдума (ст. 140).

Последняя поправка в Конституцию была внесена в октябре 2004 г. В соответствии с ней Президент может переизбираться на новый строк неограниченное количество раз (ст. 81).



В последующем в процессе конституционного развития возможно внесение и других поправок в Конституцию Республики Беларусь. В частности, вопрос о проведении с этой целью в ближайшее время республиканского референдума возник в связи с реформированием судебной системы. Вероятно, в это время будут внесены и другие изменения в Основной закон государства. Ведь став суверенным, белорусское государство постоянно совершенствуется, стремясь в процессе конституционного развития оптимально сочетать реформирование с преемственностью; соответствие требованиям времени и изменениям, происходящим в социально-экономической и политической сферах, с пониманием необходимости сохранения стабильности; поиск самостоятельного пути с изучением не только отечественного, но и зарубежного опыта.


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница