Конспект по теме 14. Организованная преступность Понятие



Скачать 125.39 Kb.
Дата06.05.2016
Размер125.39 Kb.
Опорный конспект по теме 14. Организованная преступность



  1. Понятие.

Организованная преступность по своей природе, как и сама преступность, дуалистична. Как и преступность в целом, она является социально-правовым явлением. Социальным, поскольку является частью социальных процессов в обществе, регулирует общественные отношения в сферах, в которых существует недостаток государственного и (или) гражданско-общественного нормативного регулирования. Правовым, поскольку существует конструирование и конвенциональность, которые присваивают тем или иным явлениям статус преступления. Сформулированные таким образом конструкты начинают жить своей жизнью, реализуясь в социальной практике. Особенностью организованной преступности является массовость участников, которые становятся специфичной социальной группой, с единством целей, идеологией, способом регулирования внутригрупповых отношений, системой социальной защиты, способом взаимодействия с государственными и общественными институтами и т.д. Совершение преступлений в рамках организованной преступности становится способом общественного существования, образа жизни, формой общественной практики в рамках социума, воспроизводится, конкурирует с институтами общества и государства, наконец, проникает в них и глубоко сращивается. С правовой точки зрения возникает необходимость чёткого определения и квалификации таких деяний для организации мер социального контроля над данным явлением.

Исторический анализ развития организованной преступности показывает, что она прошла длительный путь трансформации и в своём развитии подвергалась воздействию всевозможных детерминирующих факторов. Например, в Южной Италии и Сицилии столетиями формировалась так называемая мафия, отличающаяся национальным колоритом, который сохранился и при переносе модели итальянской организованной преступности на территорию США. Такой же путь прошла Якудза, получение полного преставления о которой, в силу национальной специфики, не возможно с точки зрения известных европейских моделей преступных организаций. Вместе с тем, в США родился такой феномен организованной преступности как уличные молодёжные банды, аналога которому нет во многих европейских странах.

Что касается России, то на формирование социально-правового портрета организованной преступности оказали влияние структурированное воровское сообщество, которое в процессе сложной трансформации в периоды советских социально-экономических и политических реформ, наконец, превратилась в феномен «преступной организации» или «преступного сообщества».

Так, в 60-е гг. XX века рождаются преступные группы высокой степени организованности в корыстной и корыстно-насильственной преступности. В 70-80-е гг. выделяются организованные преступные формирования и личность участника таких формирований. В к. 80-х гг. эпоха национальных антисоциальных явлений, и в течение 90-х гг. происходит стихийная концентрация преступных формирований, которые на пороге 2000-х гг. стали стремиться к максимальной легализации и упорядочиванию своего существования.

Длительное ограничение на криминологические исследования в СССР не могло не сказаться на опоздании в изучении организованной преступности. Несмотря на это значительный вклады в освещение этого вопроса внесли А.И. Гуров, В.Н. Кудрявцев, В.В. Лунев, Ю.М. Антонян, А.И. Долгова, О.Д. Жук, В.Д. Ларичев, В.А. Номоконов, Н.Ю. Клименко, В.Г. Бесарабов, Ю.А. Латов и многие другие.

Сложность и постоянная изменчивость организованной преступности таковы, что, как отмечает проф. Рарог, организовованная преступность понятие криминологическое, и в силу своей недостаточной определённости и многосложности не может быть напрямую закреплено в уголовном праве. До настоящего времени продолжает теоретическая и доктринальная проработка понятия организованного сообщества и организации. Проходившая в 1991 году в Суздали международная конференция ООН по проблемам оргпреступности приняла международное определение, предложенное А.И. Гуровым: «Это относительно массовое, групповое, устойчивое и управляемое сообщество преступников, занимающихся преступлениями как промыслом и создающих систему защиты от социального контроля с использованием таких противозаконных средства как насилие, коррупция и крупномасштабные хищения».

Исторический, правовой и социальный анализ групповых преступлений позволили российскому законодателю выделить и закрепить такие формы проявления организованной преступности, как организованная преступная группа, организованное преступное сообщества или организация. Они закреплены в ст.ст. 35 и 210 УК РФ. Вместе с тем, нельзя забывать и исключать как традиционные для России формы организованной преступной деятельности, так и современные, сложившиеся в силу политических и социальных коллизий. Так, например, действующий УК знает составы преступлений, предусмотренных ст.ст. 208, 209, «незаконные вооружённые формирования» и «бандитизм», причём последний имеет много общих черт с организованной преступной группой. В 2000 УК дополнился ст. 282.2 УК РФ – организация экстремистского сообщества, которая является относительно самостоятельной формой организованной преступной деятельностью. Подвергалась изменениям и сама ст. 210 УК РФ, которая была изменена в декабре 2009 г.

Несмотря на общее криминологическое определение «организованная преступность», её проявления имеют различную правовую природу и соответственно, оценку. Общим для всей категории преступлений, входящих в данный вид преступности, является умышленный характер действий их участников. Не ситуативный, а преднамеренный умысел, не эпизодический, а постоянный характер преступной деятельности, распределение ролей, т.е. структуризация состава участников. Устойчивость состава, поддержание связей в группе. ОПГ отличает от ГПС сплочённость. Вместе с тем, такой социально-правовой конструкт как ОПС или ОПО отличается от ОПГ тем, что ОПГ может быть создана для совершения одного, в т.ч. длящегося преступления, не обязательно тяжкого, тогда как первые созданы для совершения именно тяжких и особо тяжких преступлений. ОПС может включать несколько ОПГ или ОПО, в т.ч. банд, включать их в свой состав, выключать. Другой квалифицированной целью ОПС и ПОП является получение материальной выгоды. Оно обладает иерархией, структурированность, механизмом приспособления к среде обитания (насилие, коррупция), коррупционными связями, стремлением к максимальной легализации. Обязательными признаком является индивидуальное осознание каждым членом сообщества своей принадлежности к группе.

Исследователь теневой экономики и оргпреступности Ю.В. Латов, отмечает, что ОПО является аналогом фирмы в легальной экономике и действует аналогично ей на пути к монополии, при этом парадоксально вступает в борьбу с неорганизованной преступностью. Высшим этапом эволюции организованной организации является её полная легализация.

Диспозиция ч.1 ст. 210 УК РФ и Постановление Пленума ВС РФ от 10.06.2006 г. № 8 дают следующие правовые характеристики организованной преступности:

-сплочённость – наличие у руководителей (организаторов) и участников единого умысла на совершение тяжких и ос. тяжких пре-й, сознания ими общих целей функционирования ОПС и своей принадлежности к нему;

-наличие организационно-управленческих структур, планирование и подготовка деятельности на длительный период, собрание руководителей, лидеров;

-общей материально-технической базы, в т.ч. образующей от взносов от преступной и иной деятельности;

-иерархии, дисциплины, установлении правил взаимоотношений вне и внутри группы;

- коррупционная деятельность, нейтрализация конкурентов и правоохранительных органов, институтов общества и государства.
Ч.3 ст. 35 УК РФ – преступление совершено в составе ОПГ, если оно совершено устойчивой группой лиц, заранее объединившейся для совершения одного или нескольких преступлений.

Ч. 4 ст. 35 УК РФ – преступление совершено в составе ОПС (ОПО), если оно совершено структурированной группой или объединением организованных групп, действующих под единым руководством, члены которых объединены в целях совместного совершения одного или нескольких тяжких или особо тяжких преступлений для получения прямо или косвенно финансовой или иной материальной выгоды.

Ч.1 ст. 209 УК РФ – устойчивая вооружённая группа (банда) – цель нападение на граждан и организации, а равно руководство такой группой.

Ч. 1 ст. 210 УК РФ (с изм. от 03.11.2009 г. № 245-ФЗ) – создание преступного сообщества (организации) – совместное совершение одного или нескольких тяжких или особо тяжких преступлений = руководство таким ОПС или входящими в неё структурными подразделениями +/= координация преступных действий = создание устойчивых связей между различными самостоятельно действующими организованными группами = разработка планов и создание условий для совершения преступлений такими группами = раздел сфер преступного влияния и преступных доходов между ними, совершённое лицом с использованием своего влияния на участников организованных групп = участие в собрании организаторов, руководителей (лидеров) или иных представителей организаторов преступных групп в целях совершения хотя бы одного из указанных преступлений.

Ст. 282.1 УК РФ (25.07.2002 № 112-ФЗ) – организация экстремистского сообщества (ОПГ (общественное или религиозное объединение) с целью экстремистских действий, создание, руководство ОПГ, его частью, входящими в его состав структурными подразделениями, создание объединения организаторов, руководителей, иных представителей частей или структурных подразделений ОПГ в целях разработки планов и условий для совершения экстремистских преступлений.

Бывший директор НЦБ Интерпола, советник КС РФ, д.ю.н. Овчинский комментируя организованную преступность сообщил, что УК не содержит понятия террористическое сообщество, хотя терроризму присущ групповой организованный характер, без преследования материальной выгоды, вместе с тем в УК введено понятие экстремистского сообщества. На фоне отсутствия заметных успехов в борьбе с коррупцией, Овчинский замечает, что борьба с ОПГ/ОПС без борьбы с коррупцией бессмысленна. Так, в 2010 г. уд.вес коррупционных преступлений вырос в общем массиве на 7%, но составил менее 1%, выявляемость при этом снизилась на 11%, а средний размер взятки вырос с 23 тыс. до 30,5 тыс. рублей.

Количество оргпреступлений с 2003 по 2008 гг. выросло на 52%. Убийств и покушений на убийств в составе ОПГ снизилось с 2003 по 2007 гг. на 49,1%; вымогательства на 15%; бандитизма на 27,2%; с применением огнестрельного оружия – на 33,1%. При этом число ОПС выросло в 3,2 раза; экономических преступлений в 1,87 раза; НОН – 1,5 раз. Параллельно, в этот же период число коррупционных преступлений выросло почти в 2 раза.

Интересно сравнение динамики групповой и организованной преступности в России в период 2000-2008 гг.







2000

2001

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009

В составе группы, тыс.

419

376,9

255,0

246,0

250,8

246,7

239,1

225,2

198,1




Организованной группой, тыс.

36,0

33,5

26,0

25,7

28,2

28,6

30,2

34,8

36,6




Организация преступного сообщества










59

138

141

123

188







Ст. 210 УК РФ/по ним лиц
















244/338

285/513

337/797

325/733

247/934

Бандитизм/лиц по ним










331

387

473/545

432/746

38/601

262/509

231/393

Преступления ст.ст. 282.1, 282.2 УК
















26/25

23/21

40/53

356


42/60

460


39/51

548


Сравнение статистических данных показывает, что в середине 2000-х гг. динамика групповых преступлений снижается, организованных – повышается. Групповым преступления присущ корыстно-насильственный и насильственный характер. Упорядочивание социальных отношений наряду с нормативной неурегулированностью многих отношений в российских условиях обусловил рост коррупции и отход организованной преступности от насильственных методов в пользу ненасильственных, обострив корыстную мотивацию. В целом эти показатели коррелируют с общей динамикой преступности в целом, и с динамикой корыстной преступности. Вместе с тем, групповой уровень неоднороден, т.к. в ряде случаев он отражает стихийное единение индивидов, в другом – стремление оргпреступности контролировать и подавлять неорганизованную часть преступности. В связи с этим снижение групповой преступности может свидетельствовать о цементировании организованной преступности, её качественному перерождению в теневую часть не только общественно-экономической, но государственной жизни.

Невозможность части общества преодолеть противоречия и барьер неравенства с ростом правосознания и укреплением бюрократии привели к росту протестных настроений, стихийному объединению людей в общественные объединения. Отток из групповой преступности выражен в появлении статей 282.1 и 282.2 УК РФ – организация и участие в экстремистских объединениях.

В целях оптимизации борьбы с ОПС и ОПГ введены ФЗ 141-ФЗ от 29.06.2009 г. - положении о досудебном соглашении (ст.ст.60, 60.1 УК РФ, глава 40.1 УПК РФ).

Доходы мафии в 90-е гг. : от наркобизнеса -50%; кражи и контрабанда по 8%; проституция и торговля оружием по 6%; азартные игры – 5%; рэкет – 2%.

Американские специалисты Роуз, Э.Эндерсон, Т.Шеллинг, Д.Бьюкенен. Кен Уэда (Япония). Германия О.Паоли.

Схема отмывания: рэкет – контроль за инфраструктурой – азартные игры и проституция – наркобизнес – беловоротничковая преступность – легальная экономика.

Особенно притягательны для ОПГ бюджетные средства. Здесь фронт работ огромен. Росфиннадзор проверил расходование 3,1 трлн. бюджетных средств прошлого года. Зафиксированы нарушения при расходовании 1,3 трлн. руб. С 2004 года объемы нарушений выросли в 8 раз, при том, что расходы бюджета увеличились только в 3,5 раза. По результатам 7,5 тыс. проверок в правоохранительные органы были переданы материалы, содержащие признаки преступлений. А что в итоге? Возбуждено было только 190 (!) уголовных дел.

Такая эффективность правоохранительного реагирования фактически создает для всякого рода ОПГ неисчерпаемые возможности.

Полученные преступным путем средства ОПГ в последние годы стали в массовом порядке выводить из страны. По данным Федеральной таможенной службы, признаки фирм-однодневок есть у 70% участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД). Это – 140 тыс. компаний из 200 тыс. зарегистрированных юрлиц, осуществляющих ВЭД. Три года назад однодневок было вдвое меньше. Как раз однодневки и используются для незаконного вывоза капитала. По данным Росфиннадзора, объем вывоза средств только посредством использования поддельных грузовых таможенных деклараций составил в 2008 г. 8 млрд. руб., в 2009 г. – уже 170 млрд. руб., в первом полугодии 2010 г. – 124 млрд. руб. Федеральная таможенная служба полагает, что эти объемы еще больше и что это только одна криминальная схема из целого набора.

Система статистических показателей не учитывает в полной мере георгафию оргпреступности, т.к. в процессе деятельности российская оргпреступность реализует межрегиональные и международные связи (в отличие от американской, японской, китайской, итальянской мафии, российская не имеет централизованного органа и общероссийского масштаба, но минуя его от межрегионального задействует международные связи).

Недостатки закона Об ОРД и УК (обстоятельство, исключающее преступность деяния как участие в ОПГ в ходе оперативного внедрения, как например, ст.. 43 УК Украины, ст. 38 УК Беларусь - пребывание в ОПГ или ОПС, ст. 34.1 УК Казахстана – в любой группе ). НПА, регулирующие ОРД, ограничивают сроки оперативных разработок 12 месяцами, которые продлеваются только изощрённостью опытных сотрудников, что сопряжено с нарушениями законности.

Лицемерие законодателя: указание на цель – финансовая прибыль и саботаж легализации (переход к легализации от незаконно полученных доходов к преступным, увеличение суммы легализации до 6 000 000 рублей). Фактически заморожен институт конфискации. Неразрешимость этого вопроса сохраняет материальную базу оргпреступности. Статистические показатели выявляемости не отражают всех аспектов борьбы с оргпреступностью.

Глубокие противоречия между материальным правом и правоприменительной практикой. Так, согласно Постановлению Пленума ВС РФ № 14 по делам о наркопреступлениях, преступления, выявленные в ходе ОРМ, в результате которых наркотики были изъяты, квалифицируются со ссылкой на ч.3 ст. 30 УК РФ. Соответственно, курьёзной выглядит квалификация действий, как совершавшихся длительно, устойчиво, структурно и скоордиинированно с целью систематических покушений на сбыт наркотиков.

Борьба с организованной преступностью осложняется превращением её в транснациональную, в теневое правительство, в явление, которое выходит за правовые и криминологические рамки и превращается в политическую проблему.






База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница