Консолидация в банковском секторе и проблема собственности



Скачать 59.13 Kb.
Дата09.05.2016
Размер59.13 Kb.
Консолидация в банковском секторе и проблема собственности
Консолидация обошла российские банки стороной - по нашим оценкам, ей препятствует сложившаяся структура собственности в банковском секторе. Вхождение банков в ФПГ делает невозможным консолидацию банков первого круга. Банки третьего круга служат для «оптимизации» бизнес-схем, что также препятствует консолидации. Наиболее перспективным, по нашим оценкам, является горизонтальное слияние региональных банков второго круга, а также их скупка крупными банками в качестве региональных филиалов. Ядро банковской системы в долгосрочной перспективе составит около 50-60 диверсифицированных универсальных банков.
Без учета сектора государственных банков структура банковской системы сильно сегментирована. Среди частных банков нет ни одного, чья доля в совокупном объеме кредитов или вкладов оказывала заметное влияние на рынок в целом. Из всех банков всего лишь пятнадцать кредитных организаций занимают от 1 до 4% рынка кредитов или вкладов. В стране действует порядка 1300 банков, из которых около 85% обладают собственным капиталом менее 10 млн. евро. Небольшой размер российских банков обусловливает их высокую зависимость от ресурсной базы, в частности от рынка вкладов, долговых обязательств и МБК. Подавляющее большинство отечественных банков не имеют возможности кредитовать крупные промышленные предприятия в связи с дефицитом капитала.

В условиях финансовой нестабильности повышается роль такого фактора конкурентоспособности как размер банка. Отечественный банковский сектор нуждается в консолидации, которая по международным меркам обошла Россию стороной. Банк России не зарегистрировал ни одного случая слияния российских банков, хотя формально такая юридическая процедура существует. Дело в том, что для банков слияние означает, что все объединяющиеся структуры лишаются лицензии и перестанут существовать. Им необходимо создать новое юридическое лицо, получить новую банковскую лицензию, на что требуется несколько месяцев. Как следствие, на практике у банков только один способ объединяться — присоединение, когда счета клиентов переводятся из одного банка в другой или, как модно сейчас выражаться «консолидация бизнеса».

Побудительными стимулами консолидации являются эффект экономии на масштабе, диверсификация рисков, доля на рынке и имидж банка национального масштаба. Перечисленные конкурентные преимущества остаются без внимания у большинства банков. Среди наиболее известных примеров объединения банков можно назвать всего лишь три. Во-первых, поглощение Росбанком (принадлежащего холдингу Интеррос) розничной банковской группы ОВК в 2003 г. Во-вторых, создание банковской группы, состоящей из УРАЛСИБа и НИКойла, в начале 2004 г. В-третьих, еще не завершившееся объединение Русского генерального банка и Инвестсбербанка.

Упомянутые случаи объединения нехарактерны для российских банков. Большинство отечественных банков выросло за счет внутренних ресурсов (при реализации агрессивной стратегии создания универсального банка), либо за счет обслуживания бизнеса собственников банка (чаще всего, экспортно-ориентированного).

На наш взгляд, вялотекущая консолидация в банковском секторе в первую очередь связана со структурой собственности на банковские активы. Российская банковская система находится под влиянием нескольких промышленных групп (см. табл.). В своем большинстве они представляют холдинговые компании, занимающиеся сырьевым экспортом. Финансово-промышленные группы стихийно образовывались в период приватизации в первой половине 1990-х гг. Одновременно с формированием промышленных активов групп в них включались кредитных организации. В изначальную задачу банков входило оказание казначейских услуг, кредитование собственников, а также выполнение посреднических услуг в ходе дальнейшей скупки приватизируемых активов. В результате под влиянием частных финансово-промышленных групп в настоящее время находится около 80% российского экспорта.

Вхождение банков в финансово-промышленные группы делает невозможным консолидацию среди банков первого круга, поскольку объединение банков противоречит интересам владельцев группы. Их собственники не имеют стимулов к тому, чтобы банки становились публичными. Ярким тому доказательством является отсутствие в стране хотя бы одного частного банка, чьи акции торгуются на открытом рынке. Владельцы финансово-промышленные групп не рассматривают банковский бизнес как самодостаточное и привлекательное дело. Как показывает пример кризиса 1998 г. в случае потрясений владельцы групп в первую очередь спасают промышленные, а не банковские активы. Попытка выхода банка из-под влияния собственников группы может обернуться потерей поддержки со стороны материнской структуры. В частности подобная ситуация возникла с Банком Империал, который не получил помощи ни от ЛУКОЙЛа, ни от Газпрома, чьи денежные потоки он обсуживал. Таким образом, на наш взгляд, консолидация может произойти только по двум схемам. Первой из них выступает вертикальное поглощение. Крупные московские банки заинтересованы в скупке мелких региональных организаций, работающих с ограниченным кругом клиентов. Однако региональный рынок сильно сегментирован, чтобы мы могли наблюдать массовые поглощения. Другой схемой является горизонтальное слияние – объединение региональных банков под одной крышей. Однако издержки консолидации при неопределенности результата столь велики, что объединение может произойти только при внешней финансовой поддержке.

Таблица.

Участие банков в крупнейших финансово-промышленных группах




Банк

Группа, к которой принадлежит банк

Промышленные предприятия группы

Альфа-Банк

Альфа-Групп

Golden Telecom, Вымпелком, Перекресток, TНК-BP

МДМ-Банк

МДМ-Групп

Трубные и металлургические заводы, энергетические предприятия, добыча угля и производство удобрений

Газпромбанк

Газпром

Газпром

Росбанк, ОВК

Интеррос

Норильский Никель

Петрокоммерц

ЛУКОЙЛ

ЛУКОЙЛ

Сургутнефтегазбанк

Сургутнефтегаз

Сургутнефтегаз

ИМПЭКСБАНК

МеталлоИнвест

Михайловский и Стойленский горно-обогатительные комбинаты

Российский региональный банк развития

Роснефть

Роснефть

TрансКредитБанк

Российские железные дороги (РЖД)

Государственная железнодорожная монополия

БИН-Банк

РуссНефть

РуссНефть, недвижимость, торговые компании

Московский банк реконструкции и развития

АФК-Система

Телекоммуникационные компании, Детский мир, Интурист

Банк Зенит,

Банк Девон-Кредит



Татнефть

Татнефть

Консолидация в среднесрочной перспективе будет проходить болезненно, в условиях финансовой нестабильности. Региональные банковские системы непрозрачны, определить привлекательность того или иного банка довольно сложно. Многие из региональных банков тесно связаны с местными властями. Учитывая трудности, которые стоят перед крупными банками, готовыми приобретать региональные банки для создания местных филиалов, не последнюю роль в консолидации могут сыграть денежные власти. В их задачу входит разработка стратегии консолидации на уровне сектора в целом, а также техническое содействие и облегчение процедур слияния и поглощения. В конечном счете, ядро отечественной банковской системы, в долгосрочной перспективе составят около 50-60 банков, максимум – 100. Это будут крупные, хорошо диверсифицированные универсальные банки с известными именами. Консолидация должна способствовать появлению сильных банков, способных быть автономными и защищать собственные интересы во взаимоотношениях с крупными корпоративными клиентами.


Директор Центра экономических исследований

Московского международного института эконометрики,



информатики, финансов и права (ММИЭИФП)

к.э.н. Моисеев Сергей Рустамович


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница