Конкурса «Ученик года 2012»



Скачать 66.39 Kb.
Дата08.11.2016
Размер66.39 Kb.




Задания и ответы отборочного тура районного конкурса «Ученик года 2012» (69 б.)

1. Это задание, где необходимо связать попарно слова (страну и столицу) (6б.)

1. Норвегия

В) Осло

2. Китай

Е) Пекин

3. Италия

Д) Рим

4. Франция

Б) Париж

5. Германия

Г) Берлин

6. Испания

А) Мадрид


2. "Литературные герои" (10 б.)

Вспомните литературные произведения, в которых встречаются перечисленные ниже персонажи:



  1. Татьяна Дмитриевна Ларина ("Евгений Онегин")

  2. Марья Николаевна Болконская ("Война и мир")

  3. Артемий Филлипович Земляника ("Ревизор")

  4. Андрей Иванович Штольц ("Обломов")

  5. Аркадий Николаевич Кирсанов ("Отцы и дети")

  6. Алексей Иванович Швабрин (Капитанская дочка")

  7. Петя Бачей ("Белеет парус одинокий")

  8. Мавка («Лісова пісня)

  9. Іван Половець («Вершники»)

  10. Федорчуки («Земля»)



3. Викторина «САМЫЙ, САМЫЙ, САМЫЙ» (14 б.)

  1. Самая «солнечная» геометрическая фигура? (Луч)

  2. Самый зубастый балет? («Щелкунчик»)

  3. Самая длинная дистанция в лёгкой атлетике? (Марафонская — 42 км 195 м)

  4. Самый первый школьный учебник? (Букварь)

  5. Самый южный материк? (Антарктида)

  6. Самые большие волны? (Цунами)

  7. Самый звёздный флаг мира? (Флаг США, 50 звёзд)

  8. Самый лёгкий из химических веществ газ? (Водород)

  9. Самая длинна клавиша на стандартной компьютерной клавиатуре? (Пробел)

  10. Самая яркая звезда на нашем небе? (Сириус)

  11. Художник — создатель самой загадочной улыбки? (Леонардо да Винчи, «Джоконда»)

  12. Самая знаменитая в мире стена? (Великая Китайская стена)

  13. Самый большой футбольный стадион? («Маракана» в Бразилии)

  14. Самый свадебный марш? (Марш Мендельсона)


4. Вопросы из школьной программы (19 б.):

Вопросы к категориям:



История:

Откуда появились арабские цифры? (из Индии)


Физика

Какое физическое явление показывает, что молекулы движутся? (диффузия)

Что происходит с телом, если на него действует сила трения? (останавливается)

В каких единицах измеряется атмосферное давление? (Паскаль или мм ртутного столба)



Единицы длины и площади, веса и объема

Гектар – это площадь квадрата с длиной стороны …(100 м)

Назвать единицу измерения длины на море (миля)

В чем измеряют массу алмаза? (карат)



Математика

Равны ли два в кубе и три в квадрате? (нет)

Как называется угол, градусная мера которого больше прямого, но меньше развернутого? (тупой)

Как называется часть геометрии, в которой изучаются плоские фигуры и их свойства? (планиметрия)



Русский язык

Назовите двухсложный размер стиха? (хорей)

Печаль, грусть, тоска – это синонимы или антонимы? (синонимы)

Какое женское имя состоит из 30 местоимений? (ЗОЯ)



География

Внезапный подъем уровня воды? (паводок)

Наука о минералах (петрография, минералогия..)

Вращение Земли вокруг своей оси происходит за какое время? (за сутки)



Биология

Сколько ног у паука? (8)

Куда зайцу бежать удобнее с горы или в гору? (в гору)

У кого уши на ногах? (у кузнечика)


5. «Юным эрудитам» (20 б.)

1. Какой продукт питания в XVIII-XIX веках был непременным атрибутом тогдашних школьных "пеналов"?

а) корочка хлеба;

б) молоко;

в) горох;

г) сало.

ОТВЕТ: А - хлебные катышки "работали" ластиком.

2. Что общего между Керенским, Чичиковым и Лениным?

а) профессия;

б) отчество;

в) рост;

г) все известны под псевдонимами.

ОТВЕТ: А - все они были адвокатами.

3. Какое государство именовали Штатами в XVII веке?

а) США;

б) Мексику;

в) Испанию;

г) Голландию.

ОТВЕТ: Г

4. В 1693 году Франция потеряла значительную часть своей прежней территории. Ни военные, ни политики никакого отношения к этому делу не имели. Что же произошло?

а) составление точной карты страны;

б) подъем уровня океана;

в) стало самостоятельной Фландрия;

г) наследные принцы формально стали независимы в своих уделах.

ОТВЕТ: А - после проведения первых точных измерений выяснилось, что Франция гораздо меньше, чем полагали до тех пор.

5. Представители какой профессии изобразили на своем международном гербе солнце, весы, кривую Бернулли и девиз: "Наука, доверие, независимость"?

а) бухгалтеры;

б) продавцы;

в) астрономы;

г) психоаналитики.

ОТВЕТ: А - Солнце освещает хозяйственную деятельность, весы обозначает баланс, кривая Бернулли - учет.

6. Почему в старину на больших родовых сходах башкирского народа оратор всегда стоял на одной ноге?

а) стоять на обеих ногах считалось оскорблением памяти предков;

б) так требуют законы шариата;

в) для ограничения длительности выступления;

г) в это время младшие жены выступающего стригли ему ногти на поднятой ноге.

ОТВЕТ: В - часов тогда не было, а перебивать оратора считалось дурным тоном. Речь держали, пока не устанет нога.

7. По русской примете, если со стола упадет нож, жди мужчину в гости, если ложка - женщину. А кого ждет в этих случаях американец?

а) никого;

б) в обеих случаях - мужчину;

в) в обеих случаях - женщину;

г) нож - женщину, ложка - мужчину.

ОТВЕТ: А - никого. В английском языке нет понятия рода.

8. На гербе какого государства изображена шестиконечная звезда?

а) Израиль;

б) США;


в) Австрия;

г) РСФСР до создания СССР.

ОТВЕТ: А

9. В старых украинских селах вдоль улиц можно увидеть длинные ряды верб. Кому понадобилось устраивать такие аллеи в простых деревнях?

а) это остатки знаменитых "потемкинских деревень";

б) выросшие "не на своем месте" деревца целенаправленно выкорчевывают;

в) аллеи выросли на улицах сами по себе;

г) села строились на месте лесов, в которых нарочно оставляли ровные ряды деревьев.

ОТВЕТ: В - это прорастают вербовые плетни. Верба - одно из самых жизнеспособных деревьев

10. Название красного сверхгиганта Бетельгейзе (эта звезда - альфа Ориона) в переводе с арабского означает:

а) голова;

б) сердце;

в) нога;

г) подмышка.

ОТВЕТ: Г

11. Александр Македонский из своих индийских походов привез в Грецию удивительную "индийскую соль". Что это такое?

а) перец;

б) сахар;

в) порох;

г) слабительное.

ОТВЕТ: Б.

12. Где частенько нарочно кладут на обеденный стол мокрую скатерть?

а) в Африке во время эпидемий;

б) в оазисах Сахары;

в) в Японии;

г) на корабле.

ОТВЕТ: г - на кораблях во время очень сильной качки на стол кладут мокрую скатерть, чтобы она не соскальзывала во время обеда.

13. Почему в шекспировском театре пол в последнем акте пьесы застилали коврами?

а) после занавеса на сцену выходили сановные особы;

б) на коврах потом артисты спали;

в) чтобы удобнее было падать;

г) для красоты.

ОТВЕТ: В

14. Что делали древние греки с содержимым избирательных урн после окончания выборов?

а) съедали;

б) выбрасывали;

в) дарили победителю;

г) развеивали по ветру.

ОТВЕТ: А - греки голосовали черными и белыми бобами, а после окончания выборов варили из них похлебку

15. Ежечасно, с 15-й по 18-ю и с 45-й по 48-ю минуту в эфире на волне 600 м наступает тишина. Почему?

а) идут помехи от Солнца;

б) поминают всех жертв океана;

в) все радиостанции работают на прием;

г) идет настройка радионавигационных приборов.

ОТВЕТ: В - все радиостанции работают только на прием сигнала SOS

16. Русский мужик блоху подкует, а уж сделать фальшивую печать для него раз плюнуть. А из чего народные умельцы делали фальшивые печати?

а) из липы;

б) из мякиша;

в) из вареного яйца;

г) из сырой картофелины.

ОТВЕТ: А - отсюда слово "липовый" в значении "фальшивый".

17. Какое минимальное число зубьев должно иметь зубчатое колесо для плавности зацепления?

а) два;

б) четыре;

в) шесть;

г) восемь.

ОТВЕТ: В - отсюда название "шестерня".

18. На каком музыкальном инструменте играют в калошах?

а) на органе;

б) на тамтаме;

в) на пианино;

г) на контрабасе.

ОТВЕТ: А - на органе важно надежное сцепление ног с педалями переключения регистров.

19. Эта страна - единственная, названная в честь химического элемента, а не наоборот.

а) Аргентина;

б) Германия;

в) Индия;

г) Польша.

ОТВЕТ: А

20. Какой предмет гардероба домохозяйки позаимствовали у фараонов?

а) тапочки;

б) фартук;

в) халат;

г) чулки.



ОТВЕТ: Б


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница