Конкурс учащихся 1 7-х классов «первые шаги в науку»



Скачать 188.89 Kb.
Дата09.05.2016
Размер188.89 Kb.
МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ ДИСТАНЦИОННАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ – КОНКУРС УЧАЩИХСЯ 1 – 7-Х КЛАССОВ

«ПЕРВЫЕ ШАГИ В НАУКУ»

Секция окружающий мир
Жила-была курочка Ряба



Выполнил Французов Илья Алексеевич,

учащийся 2 класса

МОУ «СОШ села Березина Речка Саратовского района

Саратовской области»





Научный руководитель:

Воронина Наталья Павловна

Учитель начальных классов МОУ «СОШ села Березина Речка

Саратовского района Саратовской области»



2011 год



прямоугольник 31

Содержание работы.

Введение……………………………………………………………………………3

Немного истории………………………………………………………………….4-5

Этимология слова…………………………………………………………………5

Породы кур………………………………………………………………………..6-7

Содержание кур……………………………………………………………………8

Кормление…………………………………………………………………………8-9

Разведение кур…………………………………………………………………….9-10

Формирование цыплёнка в яйце…………………………………………………10-11

Значение скорлупы ……………………………………………………………….11-12

Экспериментальная часть…………………………………………………………13

Выводы…………………………………………………………………………….14

Список литературы………………………………………………………………..15

Приложение………………………………………………………………………..16-22



Введение.

«Не та земля дорога, где медведь живёт, а та, где курица скребёт».

Каждое лето я бываю у бабушки в деревне. У неё в хозяйстве очень много птицы: утки, гуси, куры, индюки. Больше всего меня привлекли куры тем, что они казалось были разной окраски. Одни были белые, другие чёрные и даже пёстрые. Оказалось что яйца, которые они несут были тоже разного цвета: белые и коричневые. Эти яйца бабушка подкладывала под курицу - наседку. И я задумался , а какие цыплята будут из этих яиц? Когда я увидел цыплят, они были разного цвета: жёлтые, пёстрые и чёрные. Я подумал :

-«Откуда взялись такие цыплята, ведь чёрных яиц у бабушки не было?».

Мне стало интересно. От чего зависит цвет цыплёнка? Я решил провести исследование и выяснить, влияет ли на цвет будущего цыплёнка цвет яичной скорлупы.

Цель работы:

Выяснить влияние цвета яйца на окраску будущего цыплёнка.



Задачи.

Для достижения поставленной цели я разделил работу на несколько этапов:



  • узнать историю происхождение кур;

  • познакомиться с видами кур и их содержанием;

  • доказать на опыте ,что окрас цыплёнка зависит от цвета яйца.

Методы:

  • изучение литературных источников;

  • опытно-экспериментальная работа;

  • анализ полученных результатов.

Объект исследования: куриные яйца разной окраски.

Предмет исследования: цвет выведенного цыплёнка.

Гипотеза. Цвет куриного яйца влияет на окраску будущего цыплёнка.

Немного истории.

Человек стал впервые разводить домашних птиц, как только занялся земледелием. “Приусадебные участки” наших далеких предков позволяли племенам держать птиц в неволе и кормить их. Приручал человек, как правило, тех птиц, за которыми охотился. Их было легче поймать, поскольку они жили и размножались вблизи людских поселений. Древние люди выбирали птиц, которые были способны легко поменять дикий образ жизни на домашний. Кроме того, немаловажное значение имел корм. Ведь приручаемой птице приходилось питаться тем же, что ел и сам человек. Главной причиной, из-за которой наши предки взялись за это нелегкое, но благодарное занятие — птицеводство, была банальная человеческая потребность в хорошем мясе. Большинство ученых полагают, что первой одомашненной птицей был гусь. А затем уже человек приручил уток, кур и индеек.

Как известно, курица была одомашнена в Юго-Восточной Азии более 5 тыс. лет назад. Отсюда она и распространилась по миру.

Дикая предшественница домашней курицы – банкивская курица была некрупной, весом не более килограмма. Питалась семенами, насекомыми, улитками, умела летать, гнезда вила на земле. Самка откладывала от 4 до 13 яиц. Диких особей этого вида и по сей день можно встретить в джунглях Бирмы, Индии, Индонезии (Ява, Суматра).



Именно эта ее особенность в свое время заинтересовала жителей Юго-Восточной Азии, которые и занялись впервые приручением кур. Куры были привезены в Америку в 1493 г., во время второго путешествия Колумба.

Изменил человек курицу до неузнаваемости — дикие предки наших кур давали 10—30 яиц в год, теперь есть куры, которые несут более трех сотен яиц. Если дикие куры имели живую массу полкилограмма, современные мясные куры весят до 4 кг.

Домашняя курица – самый многочисленный и распространённый вид домашней птицы.

Куры весят от 1,5 до 5 кг в зависимости от породы. При этом петухи обычно тяжелее самок: разница может составлять до 1 кг. Кроме того существуют карликовые породы – от 500г до 1,2 кг.

У кур ярко выражен половой диморфизм. Мужские особи отличаются от женских в первую очередь ярким оперением, которое особо выделяется на длинном пышном хвосте и шее. У петухов в нижней части плюсны образуются костные выросты — шпоры. И курица, и петух имеют на голове отчётливо различимую бородку и гребень. Они являются органами терморегуляции и позволяют перенаправлять кровоток к коже. В большинстве случаев гребень у петуха больше, чем у курицы. Различают гребни: листовидный (с несколькими зубцами), розовидный, стручковидный и других форм. У цыплят имеются менее выраженные гребень и бородка телесного цвета. Клюв слегка изогнутый. Окраска клюва и плюсны у большинства пород одинаковая: жёлтая, бело-розовая, чёрная и др. Цвет оперения разнообразный.



Этимология слова.

Слово «курица» произошло от древнерусского «кур», что означало «петух» (как кур в ощип). При этом не исключена возможность, что в этом слове «р» — суффикс, а «ку» — звукоподражание. Есть мнение, что само слово «кур» восходит к древнеиндийскому «каути» — кричать. Сравните: «петух» — петь. Слово «цыпленок» — уменьшительное от русского «цыпля», «цыпа», что означало «курица».

В старину русский крестьянин следил за временем по петушиному крику. Считалось всегда, что первое «кукареку» раздается в первом часу ночи, следующее — во втором, третий раз петух кричит в четыре утра. Отправляясь в дорогу, крестьяне дожидались пения первых петухов. Крестьянки вставали поставить хлеб и подоить коров после вторых петухов. Вместе с третьими — вся деревня была уже на ногах и приступала к работе.

В толковом словаре В. Даля написано: КУР м. петух, певень, петел, кочет; курочка умалит. самка кура, петуха.



Породы кур.

В мире существует множество пород кур, различных по виду, окраске, особенностям разведения и направлению использования. У различных пород яйца имеют разный цвет, например: белый, коричневый, зелёный, голубой, красный. В настоящее время в европейском стандарте по птицеводству числятся около 180 пород кур. Однако в целом на Земле их гораздо больше.

С хозяйственной точки зрения и по характеру основной продукции породы можно разделить на три главные группы: мясные, яичные, мясо-яичные.


Брама

Леггорн



Голошейный

Кохинхин

Породы этих направлений имеют конституциональные и экстерьерные особенности. Яичные куры — небольшого размера, быстро растут, рано созревают. Куры мясо-яичных пород крупнее, с хорошо развитыми мышцами, менее скороспелы. Кроме того, ранее отличали породы, замечательные своей выносливостью, способностью к насиживанию и с большим ростом и весом.

Много лет назад кур разводили не только для получения яиц и мяса, так и для проведения петушиных боев. Впоследствии смелые задиристые птицы дали название галльским племенам. «Галльский петух» (как термин) исторически cвязан c Францией и означает «задиристость, заносчивость». Сегодня петушиные бои ушли в историю. В наши дня их организуют в некоторых странах лишь как напоминание о минувших традициях.


Азиль



Малайская бойцовая

Существуют и декоративные куры.




Бентамка алтайская

Шёлковая желтая бородатая

Основная цель разведения кур на сегодняшний день - это, конечно же, промышленное птицеводство. Прежде всего, оно основано на выращивании особой породы кур – бройлеров, на их долю приходится 62,5% в мировом производстве мяса птицы. Кстати, слово «бройлер» происходит от английского broil, что в переводе означает «жарить на огне». Бройлеры - порода кур, от которой получают нежное сочное мясо, прекрасно подходящее для жарки. На самом деле, такой породы кур не существует в природе!

Птицеводство всегда считалось одним из ведущих направлений развития сельского хозяйства в России. Рынок мясной продукции растет с каждым годом, с ним увеличивается и объем производства куриного мяса. Потребление мяса птицы в РФ составляет 2-2,3 млн тонн в год! При чем, как говорят специалисты, уровень потребления курятины к 2020 году в России увеличится в 4 раза!

Содержание кур.

В приусадебном хозяйстве для содержания взрослой птицы можно приспособить любое имеющееся помещение или построить птичник. Важно, чтобы помещение было сухим, светлым, чистым, с хорошей вентиляцией, но без сквозняков, без щелей в стенах и потолке, а также теплым зимой и прохладным летом.

Птичник оборудуют насестами, гнездами, кормушками, поилками и другим инвентарем. Насесты делают из деревянных брусков или жердей. Располагают их на противоположной от окна стене птичника на высоте 60—70 см от пола. Насесты располагают на расстоянии 35 см один от другого.

Лазы для птицы устраивают с южной стороны птичника на высоте 5—8см от пола.

Поилками для кур могут служить, тазы или неглубокие емкости вместимостью 1 —1,2 л.

Гнезда для кладки яиц делают из теса или фанеры. Располагают их в достаточно защищенном месте, лучше у боковых стен, чтобы птица чувствовала себя спокойно.

Перед гнездом ставят планку, на которую взлетает птица, чтобы войти в гнездо. В птичнике устраивают вентиляцию. Освещение электрическое. В окнах должны быть двойные Перед гнездом ставят планку, на которую взлетает птица, чтобы войти в гнездо. В птичнике устраивают вентиляцию. Освещение электрическое. В окнах должны быть двойные рамы и форточки. рамы и форточки.

Для выгула кур целесообразно пристроить к птичнику вольер высотой 2 м, стороны которого обтянуты металлической сеткой. Для выпуска птицы в него устраивают лаз размером 30x40 см на высоте 10-15 см от пола.



Кормление кур.

Согласно с устройством куриного желудка, корм, употребляемый курами, должен отличаться малым объёмом и интенсивностью. Куры всеядны: они питаются мелкими семенами, травами и листьями, червями и даже небольшими млекопитающими, такими как мыши.

В домашних хозяйствах основным кормом кур служат разные виды зерновых культур, из которых овёс, ячмень, гречиха и просо наиболее употребительны. Ими можно кормить кур в течение целого года без всякого вреда для их здоровья и продуктивности. Часто куры роют землю в поисках крупных насекомых, личинок и семян. Прибавка к зерновому корму в небольшом количестве зелени и животной пищи, когда птицы не пользуются прогулкой и не могут отыскивать червей и клевать травы, полезна; она увеличивает яйценоскость. Исключительно травяной корм или корм с большой добавкой мяса (который дают некоторые куроводы) ослабляет организм, и яйца от таких кур негодны для насиживания. При всяком корме курам необходимо давать песок и мелкие камешки, преимущественно известковые. Вероятно, они делают содержимое желудка пористым и облегчают таким образом пищеварение, отчасти растворяются и идут на постройку скорлупы и скелета. Зимой корм даётся два раза: утром и вечером, летом один раз. Частое кормление, в связи с большим разнообразием кормов, делает кур прихотливыми, требовательными и располагает их к ожирению.

Примерный рацион для кур-несушек (г на одну голову в день)

Кукуруза 40

Пшеница 20

Ячмень 30

Картофель вареный 50

Шрот подсолнечниковый 11

Дрожжи пекарские 1

Рыбная мука 4

Мясные или рыбные отходы 5

Морковь 10

Тыква 20

Зелень 30

Костная мука 1

Мел 3

Ракушка 5



Разведение кур.

На сегодняшний день разведение кур в домашних условиях является чрезвычайно распространенным занятием среди жителей сёл и даже городов.

Домашние куры более производительны, чем их дикие предки, помещенные в вольеры. Разведение домашних кур в личных хозяйствах можно производить естественным путем - под наседкой или в инкубаторе с последующим выращиванием цыплят под брудерами (обогревателями).

Куры способны нести яйца приблизительно в течение 10 лет.

Период эмбрионального развития цыплёнка в среднем равен 21 суткам. При инкубации всех годных для вывода яиц от каждой курицы можно получить несколько десятков цыплят.

При разведение кур необходимо сформировать поголовье, которое будет производить потомство. Лучше всего сортировку производить в конце лета, так как именно тогда можно отличить куриц и петухов, которые способны принести наибольший приплод. Соотношение самцов и самок составляет 1:10, хотя при нехватке петухов можно оставлять 11-15 куриц на одного самца. Нестись куры начинают на 5 месяц жизни и достигают максимальной плодовитости в возрасте один год. Разводить стоит только тех кур, которые несут много яиц, к тому же крупных, а также тех, чье мясо отличается нежностью.



Формирование цыплёнка в яйце.

Развитие эмбриона можно разделить примерно на следующие стадии:

1-4 день –начальный этап формирования внутренних органов;

5-14 день – начальный этап формирования внешних органов;

15-20 день – рост эмбриона;

21 день – вывод цыплят.



Цыплёнок, находясь в яйце, за несколько дней до вылупления начинает звуковое общение с наседкой, используя для этого около десятка сигналов.

Сигнал «пусти меня» — резкий звук, напоминающий писк только что вылупившегося цыплёнка, если его берут на руки.

Сигнал удовольствия — высокий чирикающий звук, которым птенец из яйца реагирует на успокоительное квохтанье курицы или на её сигнал в связи с появлением пищи.

Сигнал угнездования — ищущий и тревожный звук, издаваемый из яйца, выражающий желание птенца угнездиться под крылом матери. Курица реагирует на него квохтаньем или движениями, чем успокаивает.

Сигнал тревоги — высокий писк, ответ яйца на тревожный предупредительный сигнал курицы о появлении врагов.



Значение скорлупы.

Скорлупа – уникальное изобретение природы. Она одновременно и прочная, ведь она вынашивает цыпленка, и хрупкая, так как куриный ребенок должен проткнуть ее клювом. Она и плотная – нельзя пропустить внутрь вредные микробы, – и пористая: пернатый малыш должен дышать.

Ко всему прочему она еще и свет пропускает. И еще она должна охранять цыпленка от перегрева и переохлаждения. Она должна быть достаточно твердой, чтобы насиживающая курица не раздавила его своим весом. И со всем этим скорлупа справляется. А состоит скорлупа почти полностью из солей кальция с небольшими добавками фосфора, железа, магния и серы. Яичная скорлупа в зависимости от породы птицы окрашена в разные цвета — от голубовато-белого до густо-коричневого.



Экспериментальная часть.

Для эксперимента мы с бабушкой отобрали самые хорошие яйца. Курица-наседка уже была готова высиживать цыплят. Яйца были двух цветов: белого и светло-коричневые. Самые «удачные» цыплята имеют обыкновение выводиться из яиц не более, чем 10-дневной давности.



Я думаю, что из белого яйца вылупится белый цыплёнок, а из светло-коричневых коричневые. Для высиживания яиц для наседки приготовили хорошее место в сарае. Наседка и цыплята должны содержаться отдельно от всего поголовья. Это поможет уберечь цыплят от заболеваний и защитит от нападения других животных. Поставили миски для зерна и воды. Без этого курице не обойтись. Кормить кур, сидящих на яйцах, лучше всего дроблёным зерном с обязательной добавкой травы, можно даже сушёной, и овощей, не забывать о постоянном наличии вблизи гнезда чистой воды. Мне приходилось постоянно следить за этим. Наша наседка оказалась хорошей мамой. Она выходила из гнезда только для того, чтобы поесть и попить воды.

Прошёл 21 день и на свет появился первый птенец. Цыпленок пробивает скорлупу «яйцевым зубом», образовавшимся на клюве, и выходит из яйца. Вылупился он из белого яйца, а был он коричнево-белый. Следующим вылупился птенец из светло-коричневого яйца, а был он жёлтого цвета. Цвет остальных птенцов тоже не соответствовал цвету яйца. Так моя гипотеза не подтвердилась.



Выводы:


  1. Исследуя данные о курах, я узнал о их происхождении и какое значение они играют в жизни человека.

  2. Так же мне интересно было узнать, что существует много пород кур различных по виду, окраске, особенностям разведения и направлению использования. Яйца у разных пород кур, тоже имеют разный цвет: белый, коричневый, зелёный, голубой и даже красный.

  3. В результате изучения энциклопедической и справочной литературы, я сделал вывод, что скорлупа играет важную роль для цыплёнка, но она не влияет на цвет его оперения. Цвет цыплёнка зависит от породы курицы.



Список литературы.

  1. Авраменко И.М. Практические советы по содержанию всех пород кур. – М. АСТ., 2002.

  2. Куры. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.

  3. И. И. Кочиш, М. Г. Петраш, С. Б. Смирнов «Птицеводство»

  4. Горбачёва Н. С. Породы кур и их содержание в приусадебном хозяйстве. — М.: Искусство и мода, 1993.

  5. http://unephoto.ru/anim/354-zabavnye-kuricy-17-foto.html


Приложение




Интересные факты о курином яйце.

Как рассказывает нам история, у русских, да и вообще у древних восточнославянских народов яйцо фигурирует почти в каждом весеннем обряде. Так, в первый раз после зимы. (обычно на св. Георгия) выгоняя стадо на выпас, пастухи обязательно брали с собой куриные яйца, надеясь, что их коровы станут такими же круглобокими и дадут хороший приплод.

На Вознесение - его отмечали на сороковой день после пасхи - крашеные яйца выносили в поле и подбрасывали вверх. Это делалось для того, чтобы рожь выросла такой же высокой.

Конечно же, центральное место отводилось яйцу в пасхальных обрядах. Яйца светили в церкви, ими "христосовались", несли на могилы умерших родителей и родственников. Крашеные яйца использовали в пасхальных играх и конкурсах. Так, например, молодежь на святой неделе развлекалась катанием яиц по специально сделанному деревянному лоточку или с горки. Как известно, в и много лет назад и сегодня основной цвет пасхальных яиц - красный. А вот почему? это известно не каждому из нас.

Обычай окрашивать пасхальные яйца в красный цвет уходит корнями в языческие времена, когда красное яйцо считалось символом солнца, пробуждающего природу после долгой зимы. Есть предание, что св. Мария Магдалина, дойдя с проповедью до Рима, преподнесла римскому императору Тиберию куриное яйцо со словами Христос Воскресе! Император, проявил сомнение в том, что кто-то может воскреснуть, так же как белое яйцо не может стать красным. В это время произошло чудо: белое яйцо стало окрашиваться в красный цвет. После этого христиане усвоили этот символ и стали красить на праздник Пасхи яйца. Из яйца рождается новая жизнь. Скорлупа изображает гроб, а красный цвет указывает одновременно на пролитую кровь Иисусом Христом за людей и на царское достоинство Спасителя (на востоке в древности красный цвет был царским).

Сегодня, о весенних обрядах уже никто не вспоминает, однако некоторые традиции, (например, пасхальные) все еще сильны. Что касается куриных яиц как продукта питания, то наиболее распространенным обрядовым блюдом из яиц у славян всегда считалась яичница. Ею кормили молодых на свадьбе, на троицу угощали девушек. Вообще яйца не считали настоящей, серьезной едой. Яйцо скорее воспринималось как баловство, позволительное разве что для малых детей да изнеженных в праздности господ.

Интересно и то, что довольно долгое время в русской кухне не принято было смешивать яйца с другими продуктами. Однако со временем, главным образом под влиянием французской кухни, ассортимент блюд с использованием яиц расширился. Прежде всего их стали добавлять в тесто для пирогов, блинов, лапши и других мучных изделий, широкое распространение получили омлеты, запеканка с яйцами и т. д. Да и старая испытанная яичница претерпела изменения: облагородилась мясными и овощными добавками, соусами.

В конце XIX века модным, особенно среди певцов - любителей, был так называемый гоголь - моголь. Готовили его из охлажденных желтков куриных яиц, взбитых с сахаром. В эту смесь еще добавляли ром, херес или мадеру. Правда, польза данного лакомства для голосовых связок была не столько велика, скорее это было просто излюбленное лакомство, которое люди готовы были употреблять под любым предлогом. Кстати, современный гоголь-моголь так же весьма популярен в кулинарии.

Все эти блюда спустя много лет все еще весьма популярны среди кулинаров, однако рецепты их приготовления были во многом усовершенствованы. На нашем сайте вы можете найти рецепты приготовления не только яиц, но и куриного мяса. Множество рецептов только для современных хозяек!

Стихи посвящённые курице.

КОХИНХИН




Кохинхин Мои китайские фонарики,

Мои пленительные шарики,

Мои сокровища пернатые,

Такие лапочки лохматые!

Такие строгие, блестящие,

Ну, прям, вельможи настоящие!

Вы очень гордые и важные,

Вы добродушные, вальяжные.

Какие курочки красивые,

Малоподвижные, ленивые...

От королевы от Виктории

Не видел свет роскошных более.

В них благородство и манера,

И нет надежней кавалера,

Чем мой китайский мандарин -

Петух породы кохинхин!



(Автор неизвестен)

Роль курицы в культуре народов мира.

Домашние куры и петухи являются значимым элементом русской культуры, используются в фольклоре, народных сказках и литературных произведениях, где являются в том числе и главными героями («Курочка Ряба», «Петушок — золотой гребешок», «Кочеток и Курочка» и др.), в пословицах и поговорках («Цыплят по осени считают», «Цыплята (яйца) курицу не учат», «Прокукарекал — а там хоть не рассветай», «Курица не птица — Болгария не заграница» и т. д.).

Куры и петухи — неотъемлемый элемент в культурах других стран и народов. Петух — национальная птица Франции и Кении (неофициально). Кроме того, курица породы аппенцеллер шпицхаубен (нем. Appenzeller Spitzhauben) является национальной птицей Швейцарии. В США курица породы красный род-айланд (англ. Rhode Island Red) выбрана официальным птичьим символом штата Род-Айленд, а петух голубой породы (Blue Hen Chicken) — штата Делавэр. Куры или петухи признаны символами многих городов (например, Кадзуно в Японии и Ки-Уэст в США) и других поселений и помещены на их гербы. Домашние или банкивские куры запечатлены на монетах 16 стран и являются абсолютными лидерами среди отдельных видов птиц, изображаемых на монетах.

Петух на позднекоринфской амфоре (около575—550 до н.э.)

Куры на почтовой марке Фарерских островов (2007)

Герб села Vogue во Франции.

Яйцо – символ жизни, и поэтому оно стало символом Воскресения Христова, одного из главных христианских праздников – Пасхи. На глазах человека неподвижное яйцо превращается в живого цыпленка. Ну разве это не чудо?



Пословицы и поговорки.

Курица по зернышку клюет да сыта бывает.

Кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку.

Золотое яичко — к велику дню.

Куры разодрались – к гостям либо к вестям.

Не та земля дорога, где медведь живёт, а та, где курица скребёт.

Орлам случается и ниже кур спускаться, но курам никогда до облаков не подняться.

Пишет как курица лапой.

Цыплят по осени считают.

Яйца курицу не учат.



Загадки.

Клохчет, квохчет, детей созывает –

Всех под крыло собирает.

У мамаши двадцать деток.

Все детишки – однолетки.

Используемая литература.

Шапочка алая,

Жилеточка нетканая,

Кафтанчик рябенький.

Что за птица:

Людей не боится,

Не летает высоко,

А поёт: «Ко-ко-ко-ко»!

Съем червя,

Попью водицы,

Хлебных крошек поищу…

А потом снесу яичко –

Ребятишек угощу!

Кто кричит в рассветный час:

«Ко-ко-ко-кормите нас!»?

Наша добрая подружка

Даст нам перьев на подушку,

Даст яичек для блинов,

Куличей и пирогов.

Домик круглый, домик белый,

Домик был сначала целый.

А как треснул наконец –

Так и выскочил жилец!

Может и разбиться,

Может и свариться,

Если хочешь – в птицу

Может превратиться.

Жёлтый одуванчик

По двору идёт.

Жёлтый одуванчик

Зёрнышки клюёт.

Из яйца, как из пелёнок,

Вылез маленький …

Был белый дом, чудесный дом…

Вдруг что-то застучало в нём.

И он разбился, и оттуда

Живое выбежало чудо:

Такое тёплое, такое

Пушистое и золотое.




Викторина.

1 – Как называется домик, где живут куры?

2 – Чем питаются куры?

3 – Из чего состоит яйцо?

4 – Как называется курица, которая высиживает цыплят?

5 – Назовите сказки о курах.

6 – Кто в деревне встаёт раньше всех?

7 – Как называется красный нарост на голове у петуха?





База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница