Концентрационные переселенческие лагеря



Скачать 37.23 Kb.
Дата10.05.2016
Размер37.23 Kb.
Я живу в маленьком посёлке Кутижма. Удивительные люди живут здесь. И мне очень хочется узнать историю своей малой родины.

Работая над историей посёлка Кутижма, я узнала и о трагических событиях, которые происходили в моём родном посёлке. К изучению этих событий меня подтолкнула просьба главы Чалнинского поселения Тойво Ивановича Саволайнена найти материалы о лагере, который находился в годы войны в посёлке Кутижма. Мы обратились в архив, в котором подтвердилось, что действительно такой лагерь был, но он являлся трудовым лагерем №56.

Обращаясь к этой теме, я изучила много материалов, книг. Основные книги, из которых я брала материал – это книга «Чудовищные злодеяния финско – фашистских захватчиков на территории Карело – Финской ССР», «По обе стороны карельского фронта 1941 – 1945гг.», «Вторая Мировая война и Карелия 1939 – 1945г.» и книга «Олонец. Вторая часть».

Изучая виды лагерей, которые находились на территории Карелии во время Великой Отечественной войны, я пришла к выводу, что были следующие виды лагерей:



  • Концентрационные переселенческие лагеря (8 концентрационных лагерей)

  • Отделения лагеря (7 концентрационных лагерей)

  • Тюрьмы и иные исправительные учреждения (15 тюрьм)

  • Трудовые лагеря и аналогичные им трудовые подразделения

    • Трудовые лагеря (5 лагерей)

    • Трудовые подразделения (6 лагерей)

На месте, где предположительно располагался лагерь сохранилось сломанное дерево, которое было у входа в лагерь.

Кутижемский трудовой лагерь №56 – это 3 лагерных барака. Из одного барака в другой были переходы. Это было необходимо для того, чтобы конвоиры следили за тем, что происходит в бараках. Лагерь был огорожен двойной колючей проволокой, на территории лагеря находились будки собаками, которые тоже охраняли людей. Прежде чем построить бараки, лес был вырублен. Все здания были разделены на клетушки. Внутри бараков были сделаны деревянные настилы. Люди ложились на те вещи, в которых ходили на работу. Распорядок дня в лагере был такой: в 5 часов утра подъем; с 6 утра до 7 вечера – рабочее время, с перерывом на обед 10-15мнут; 8 часов вечера – ужин, в 9 часов вечера – отбой. Кормили людей в бараке. Норма питания состояла из 350 грамм хлеба; 20 граммов маргарина; 15 граммов сахара; 1-1,5 литра жидкого супа из крупы, брюквы и неочищенного картофеля с добавлением концентратов; 2 литра чая или эрзац – кофе. Ввиду плохого питания приходилось есть всё: старые кости, падаль, крыс, поэтому в лагере и была большая смертность.

В книге «О чудовищных злодеяниях финско –фашистских захватчиков» Кюршева надежда Васильевна вспоминает, что Кутижма – это три мрачных низких барака, огороженных колючей проволокой, расположенных среди леса в болотистой местности. В бараках, доотказа набитых людьми, темно, грязно, душно. На низких нарах на каждого приходится так мало места, что можно лежать только на боку; сырое пальто служило подушкой, подстилкой и одеялом. В огромном бараке две маленькие печурки около которых в очередь толпились десятки людей, сушили одежду, обувь, бельё, прожаривали бесчисленных паразитов, варили вонючую похлебку из отбросов выгребной ямы, которых не едят и собаки. Болели люди десятками, но ели, обманывая себя. Мизерный кусок хлеба и несколько ложек воды, заправленной водой не могли удовлетворить истомленного , изголодавшегося взрослого человека. Большая часть пленных весь суточный паёк съедала сразу, в момент выдачи, и до другого утра питалась одной водой. Иногда разрешали разводить костры, чтобы приготовить на вечер баланду.

Жили без света. Рядом находился сарай, в котором вел прием доктор. Этого доктора звали Колыхмайнен. К нему приходили не люди, но тень. Методы лечения у Колыхмайнена были весьма своеобразны. Приходит к нему больной, жалуется на боль в голове, Колыхмайнен, не задумываясь, ударяет больного головой о стенку. Если больной жалуется на боль в груди, - он бьет в грудь. Не поставило Колыхмайнена в тупик заявление одного больного, что от слабости он не может идти работать. Финский врач дал ему несколько таблеток, через 15 минут больной умер, очевидно, от отравления. Да, был врач- по-фински, а по меткому выражению русских – палач. Били пленных сержанты, не расстававшиеся с плетью и палкой, издевались переводчики, но дальше всех их пошёл палач – врач. Этот садист ежечасно врывался в тот или иной барак и избивал десятки людей. Рукоприкладство, палки, вывертывание рук, ног, сталкивание больных с высоты – вот способы и средства «лечения» этого эскулапа.

Весь лагерь охранялся патрулями, а на вышках по периметру стояли дозорные.

В лагере работала похоронная команда. Трупы складывали за бараками, а затем хоронили по 40 трупов. Кутижемский лагерь находился в лесу, но финны не позволяли делать гробов, они сваливали трупы людей в общую могилу. Сейчас это место считается братской могилой, но памятника до сих пор нет.

В статье историка Авдеева «Немецкие и финские лагеря для советских военнопленных в Финляндии и на временно оккупированной территории Карелии» историк пишет, что обращение с военнопленными как в финских, так и в немецких лагерях было суровое, обессиливших расстреливали при конвоировании или на месте работы, за попытку к бегству полагался расстрел перед строем или удары палкой, за малейшие проступки наказывали, причем исполнение телесных наказаний чаще всего возлагалось на старшин или полицейских из числа пленных.

К сожалению нам известны и доступны не все материалы зарубежных авторов и архивов. На мой взгляд, крайне необходима совместная работа исследователей из России, Финляндии и Германии по данной тематике, что позволит составить более полное представление о судьбах советских военнопленных – узников финских лагерей, существовавших в 1941 – 1945 гг. в Финляндии и на временно оккупированной территории Карелии.



Наступила осень 2011 года. Но очень часто пожилые люди моего родного посёлка вспоминают, что именно здесь, в Кутижме, находился один из самых страшных лагерей Карелии. Тема войны в мире сейчас более чем актуальна, поэтому мы не должны забывать историю и факты вплоть до мельчайших подробностей. Этого не должно повторится.


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница