Кому можно изучать Каббалу?



Скачать 75.75 Kb.
Дата27.04.2016
Размер75.75 Kb.

Каббала - народу

Глава 1 Кому можно изучать Каббалу?


Сказано у Пророков, что Машиах придет в том поколении, в котором все будут или полными праведниками или полными грешниками. До праведников нам далеко, но абсолютными грешниками мы считаем всех, кроме себя. Так что грешников достаточно, Машиах смело может приходить. И судя по тому, как тайная наука Каббала начинает проникать на страницы всех популярных газет, трудно не поверить в это чудо прихода Машиаха именно сейчас.

Итак, первый вопрос, который задает большинство начинающих: "Кому можно изучать Каббалу?" Ответы мы будем черпать из материалов лекций и бесед каббалиста, рава Михаэля Лайтмана.

"Изучать Каббалу может любой, кто этого хочет!" - Эти слова принадлежат раву Куку, и речь идет о тех, кто действительно испытывает необходимость в знаниях о себе, о своей душе, своем прошлом, о своем будущем, о том, откуда он пришел и куда он должен попасть после смерти.

По сути дела - это единственная проверка, нужно ли человеку изучать Каббалу: если его эти вопросы беспокоят, то да!

Человек приходит к Каббале, когда материальное больше не удовлетворяет его. Он надеется, что Каббала даст ему ответы на главные вопросы его жизни, решения которых он тщетно ищет в нашем мире, откроет ему новые горизонты.

Человеку кажется, что ему просто интересно, он ощущает необходимость изучения Каббалы, якобы ради общего развития или любознательности... Он задает себе вопросы: Кто я? Для чего я рожден? Откуда я пришел? Куда я иду? Зачем я существую в этом мире? Был ли я раньше? Буду ли я потом? Почему в мире так много страданий? Как достичь наслаждения, совершенства, покоя?

Подсознательно человек понимает, что ответы на эти вопросы лежат вне нашего мира. И действительно, единственный ответ на них - это познать и ощутить высший мир. Путь к этому постижению называется "Каббалой".

С помощью науки Каббала человек всеми своими огранами чувств начинает ощущать высший мир, источник всех явлений, которые происходят с ним здесь. Только видя причины происходящего, человек может управлять своим жизненным путем, тем самым достигая цели Творения - покоя, наслаждения и бесконечного совершенства еще при жизни в этом мире.

В наше время настоящее желание изучать Каббалу проявляется лишь у немногих. Люди предпочитают изучать такие вещи как магия, медитация, медицина, связывая их с Каббалой, надеясь фокусами добиться успеха в том, в чем все человечество не преуспело за все предыдущие века своего существования.

Глава 2 В духовном нет насилия.


Необходимость изучения Каббалы подсказывается человеку душой, которая нуждается в исправлении. Если действительно пришло время ее исправления, человек начинает искать место, где он сможет заниматься, и не успокоится, пока не найдет его. В духовном нет насилия. Все определяется точкой в сердце человека - зародышем его души, насколько она созрела для исправления и духовного подъема.

Само учение неизменно, но методика его освоения отличается в каждом поколении. Чередование поколений в мире – это лишь появление и исчезновение тел, в то время как душа, наполнитель тел, главное "Я" человека не исчезает, а лишь меняет тело-носитель. В каждом поколении душа требует своего наполнения, что и определяет характер этого поколения, его стремления, его достижения.

Души, которые нисходили в наш мир до Ари - рабби Ицхак Лурия Ашкенази (16-ый век) - были двух типов: животного типа, т.е. заставлявшие человека жить, размножаться, сохранять свой вид в рамках этого мира. И второй тип: единичные души каббалистов, людей, которые самостоятельно занимались высшим исследованием духовного мира.

С приходом Ари закончился период развития животных душ. Они также начинают получать самостоятельное желание духовно приподняться, поэтому им требуется методика выхода в духовный мир. Этим, в частности, объясняется начало Эпохи Возрождения.

Для чего я живу? Начиная со времени Ари и далее в нисходящих душах начинает вызревать этот вопрос, он мешает человеку спокойно существовать, заставляет его заниматься иследованием корня своей души, заключающимся в иследовании Высшего мира.

Ари – первый, поэтому он самый важный для нас каббалист, который создал методику выхода в духовный мир для любого человека.

Он пишет в предисловии к своей книге: "После того, как я создал эту методику, каждый, кто желает, желание - это проверка, билет для входа в духовный мир - не зависимо от возраста, пола и национальности может заниматься Каббалой и с помощью этой науки достичь цели своего создания."

Ари, взяв за основу все труды по Каббале, написанные до него начиная с Адама Ришон – Первого Человека, создал совершенно новую методику для тех душ, в которых созрело самостоятельное желание духовного возвышения.

Действительно, после Ари начался этап бурного развития Каббалы, сотни людей, душ, начали сами подниматься, прорываться в духовный мир.

Наступил последний этап в развитии человечества, когда все души в течении нескольких столетий должны пройти духовное возрождение и достичь полного расцвета, полного выхода в духовный мир, одновременно существуя в физическом теле.


Глава 3 Как это было.


У Ари была группа учеников, но из них только Хаиму Виталю он завещал продолжать заниматься по своей методике.

Хаим Виталь был совсем молодым, когда начал заниматься у Ари, он учился у него всего полтора года, но наследство, оставленное ему Учителем - записи уроков Ари, которые сделал Хаим Виталь - поместилось в нескольких сундуках. Часть их этих записей были закопаны в могилу вместе с Ари, часть - заперты в сундуке, хранившемся у его родственника, часть - взял сам Хаим Виталь и начал обрабатывать. Из этого начали потихоньку создаваться книги.

После него эту работу продолжил Шмуэль Виталь – его сын, а затем внук. Все они выпускали книги Ари, вплоть до того, что уже в третьем поколении была разрыта могила, оттуда были извлечены оставшиеся записи Ари, из которых начали составлять "Восемь врат " – основные книги Ари.

Мы видим, что ни у кого из последователей Ари в течении поколений не было полностью его сочинений, и поэтому даже Хаим Виталь, хотя он сделал максимум для того, чтобы сохранить записи Ари, все равно не обладал всем объемом информации для создания четкой, общей методики для любой, желающей духовного восхождения, души.

Эту методику смог создать великий каббалист нашего времени, практически наш современник, рав Йегуда Ашлаг (Бааль Сулам). Он родился в Варшаве в конце прошлого века, в 1920 году приехал в Ирусалим. Работая равом одного из районов города, он начал писать трактат под названием "Талмуд эсер асфирот" - "Учение о десяти сфиротах". Все мироздание, включая и духовный, и наш мир, и души, и все населяющие миры, состоит из десяти сфирот.

В «Талмуде» рава Й. Ашлага шесть томов, более 2000 страниц, он включает в себя все, что было создано всеми каббалистами всех времен, все, что написал Адам, Авраам, Моше, рабби Шимон бар Йохай, Ари.

С помощью этого шеститомника, правильно изучая его, под правильным руководством - есть определенные условия, определенные ключи к нему, есть определенный подход к материалу - открывается человеку высший мир.

Человек начинает ощущать мироздание, он начинает видеть и всеми своими органами ощущать то, что обычный человек, не каббалист, не может ощутить своими органами чувств ввиду их грубости и ограниченности.

Бааль Сулам пишет, что благодаря тому, что свыше дано ему было написать "Учение о десяти сфирот", каждый из нынешнего и последующих поколений может достичь наивысшей точки развития души человечества. Он может уподобиться высшей силе – Творцу.

Человек, находясь в своем теле, сможет постичь самые великие духовные состояния, такие, чтобы тело его не представляло никакой преграды между его душой и сегодняшним земным существованием. Тогда для него не будет существовать никакого различия: живет ли он в этом теле или нет. Он сможет свободно переходить из мира в мир, существовать во всех мирах одновременно, т.е. выйти во вневременность, внепространственность, совершенство.

Кроме ТЭС Баль Сулам написал коментарии на сочинения Ари и коментарии на книгу Зоар. Он сумел все это сделать потому, что как он пишет сам, он являлся воплощением той же души, которая от Адама проходила воплощения Авраама, Моше, рабби Шимона и Ари. Поэтому он смог взять все сочинения, обработать, изложить и преподнести их нам в том виде, который пригоден именно для нас, его современников.

Интересно, что несмотря на то, что Бааль Сулам жил в наше время, с его рукописями происходило совершенно то же самое, что произошло с книгой Зоар, с книгами Ари.

Часть его рукописей была сожжена, часть спрятана в подвалах, часть собрана и многие из них находятся лишь в наши дни. У рава Лайтмана есть много его рукописей, которые еще не изданы. Они готовятся им и его учениками к изданию. Рукописи эти рав М.Лайтман получил в духовное наследство от своего Рава.

О нем мы тоже должны сейчас рассказать. Это следующий этап развития Каббалы. Барух Ашлаг был старшим сыном Йегуды Ашлага. Он родился в 1906 году. Будучи мальчиком, переехал со своим отцом из Польши в Иерусалим, работал все время на очень простых работах: сапожником, строителем, не чурался никакой работы.

С самого начала он понял, что работа нужна для того, чтобы существовать в нашем мире. Несмотря на то, что был большим знатоком Торы, никогда не занимал должность рава или каких-либо других должностей, хотя неоднократно получал приглашения. Всю жизнь он тихо, последовательно шел за своим отцом в изучении Каббалы.

Умер отец, великий рабби Йегуда Ашлаг. Рабби Барух Ашлаг, наследовал его место, его учеников, продолжил дело своего отца.


Глава 4 Каббала в наше время


Рассказывает рав М.Лайтман. Я пришел к рабби Баруху Ашлагу в 1979 году, четыре долгих года до этого я искал Учителя, учился сам, занимался у различных "каббалистов", пока не пришел к раву Баруху.

С первого занятия мне стало ясно, что я нашел своего Учителя. Ведь я прошел долгий путь, я знал, что мне нужна Каббала, только я не знал, кто бы мог меня ей обучить, с первого же урока я понял, что это то место, которое я искал, и на все 12 лет, до самой его смерти я оставался рядом с ним, он умер у меня на руках.

Продолжая путь своего отца Рав Барух написал пять томов своих собственных статей, в которых изобразил все возможные состояния человека на пути к постижению высшего мира. Он взял прототип человека и каждое его возможное состояние, каждый его возможный шаг, каждое его возможное действие и показал, как выйти в духовный мир, каким образом начать его ощущать, каким образом его осваивать.

Эти статьи уникальны тем, что он создал в них личную методику постижения высшего мира, чего не сделал ни один каббалист до него. Кроме того рав Барух Ашлаг оставил нам записи своего отца, которые он так и назвал "Услышанное", основу состояния всех духовных миров в их всевозможных сочетаниях относительно души человека.

После того как мой рав умер, организовалась группа, которая называется Бней Барух – сыновья Баруха, по имени рава Баруха Ашлага. Мы в ней продолжаем заниматься. Больше ста мужчин каждой день с 3 до 6 утра приходят сюда, чтобы впитать в себя мудрость Каббалы. Мы все вместе занимаемся по утрам перед работой и после нее, встречаем субботы, праздники, выезжаем на пикники. Для этого у нас имеется своя кухня на 500 человек. Все оборудование, помещение, технику мы оплачиваем сами. Сами готовим.

В Израиле существуют более 40 кружков, где мои ученики преподают Каббалу всем интересующимся, бесплатно. Наши филиалы имеются во многих странах мира. Любой желающий освоить духовный мир, ощутить все мироздание, понять ради чего он живет, имеет право придти к нам - для него эта группа и существует - сесть среди нас и продолжить вместе с нами этот путь.



Мы приглашаем вас посетить сайт http://kabbalah-web.org, где вы сможет получить дополнительную информацию и сделать свои первые шаги по пути истинного знания.


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница