Коммуникации в европейском информационном пространстве



Скачать 120.22 Kb.
Дата18.11.2016
Размер120.22 Kb.
Олег Слука

Белорусский государственный университет
БЕЛОРУССКАЯ СИСТЕМА КОММУНИКАЦИИ В ЕВРОПЕЙСКОМ ИНФОРМАЦИОННОМ ПРОСТРАНСТВЕ
В последние двадцать лет положение коммуникации в белорусском обществе коренным образом изменилось. В советское время национальная система СМИ не имела общественно-политической самостоятельности, была подчинена партийной цензуре и составляла одну шестнадцатую часть всей системы коммуникации Советского Союза по числу союзных республик.

Национальный признак белорусской коммуникации выражался только местной информацией и изданиями, выходившими на белорусским языке. Т.е. по форме и содержанию белорусское медийное пространство представляло собой местную коммуникационную систему, общественно-политическое направление которой определялось из союзного центра. Международная информация фактически транслировалась из центральных изданий: газет «Правда», «Известия» и др., передач союзного радио и телевидения. Были очень редкими в белорусской прессе материалы, рассчитанные на зарубежного читателя, слушателя и зрителя.

Хотя в БССР печаталась газета «Голас Радзімы», на радио регулярно выходили передачи для белорусской зарубежной диаспоры. Но эта информация была незначительной и не могла в полной мере показать жизнь и деятельность белорусского народа, а тем более сформировать объективный образ Советской Беларуси у зарубежной аудитории. В советское время населением многих зарубежных стран наша республика воспринималась в лучшем случае как Россия или часть СССР. Отчасти поэтому считалось, что СССР, а соответственно и БССР, закрытое государство, хотя это было далеко от истины.

Всё кардинально изменилось, когда в 1991г. Республика Беларусь стала свободным и независимым государством. Республика Беларусь признана мировым сообществом как равноправный субъект международного права. Дипломатические отношения заключены с более чем 180 странами мира. Беларусь осуществляет свою независимую международную и внутреннюю политику и является членом ООН и одним из государств-учредительниц этой самой влиятельной международной организации.

На этом основании в Беларуси создана и функционирует массовая национальная система информации как равноправный субъект европейской и мировой коммуникации[3]. Информационная система Беларуси приобрела ярко выраженные черты современной международной коммуникации, что определяет специфику и целенаправленность международного потока информации. В современной коммуникации Беларуси осуществляется институализация и позиционирование независимого белорусского государства в мировое информационное пространство. Деятельность СМИ в данном направлении является своеобразной охранной грамотой национального суверенитета. В общественном сознании формируется устойчивое представление о независимости как одной их главных ценностей, определяющих демократические принципы развития нашей страны.

Белорусская журналистика представляет зарубежной аудитории процесс развития политических, экономических и морально-этических отношений в молодом постсоветском государстве. СМИ отражает функционирование белорусского общества и государства, как органической и неотъемлемой части современного глобального мира, и одновременно показывает специфику жизнедеятельности белорусского народа, которая присуща национальному менталитету, историческим традициям и культуре.

В содержании новой коммуникации отражается сущностная оценка мирной политики и многовекторной ориентации Республики Беларусь на международной арене, как члена ООН и равноправного участника многих международных организаций, призванных на равноправных условиях решать важнейшие проблемы жизни человечества.

Современная белорусская коммуникация функционирует на основе демократического права, основных положений о свободе слова и получении информации гражданами. Это гарантировано Конституцией Республики Беларусь, специальными законами о функционировании СМИ. Деятельность журналистов и отношения СМИ - государства и аудитории, также строятся на основе законодательства Беларуси и международного права. Впервые в истории белорусский народ получил возможность строить свою независимую внутреннюю и внешнюю политику и представлять её в глобальной коммуникации.

Необходимо также подчеркнуть, что технологическая революция в коммуникации выводит национальную систему информации на транснациональные масштабы. Это означает, что и по содержанию и по доступности пользователей белорусская информация является международной. С точки зрения любого другого государства белорусская коммуникация является международной, но, что особенно важно, современная белорусская коммуникация является таковой по правовому статусу и по содержанию, отражающему жизнь и деятельность суверенного народа и государства.

Международное содержание современных СМИ Беларуси обеспечивают более 1,5 тыс. периодических изданий. В каждом доме у пользователей не мене 2 телевизоров и трёх радиоприёмников. В Беларуси более 4 млн. пользователей интернета и всё население обеспечено и пользуется мобильной, а все желающие обеспечены проводной телефонной связью. Вся информация национальной коммуникационной системы становится достоянием всего мира через интернет. Каждая районная газета имеет свой сайт или страничку во всемирной сети и пользователь в любой части планеты может познакомиться с тем, что происходит в Беларуси.

Как показывают исследования, в первую очередь белорусская информация пользуется интересом нашей зарубежной диаспоры. За рубежом проживает около четырёх миллионов белорусов. В России – 2-2,5 млн., в США – 600 тыс., в Канаде 150 тыс., в Украине 50 тыс. и т.д. Наш соотечественник в Австралии постоянно знакомится с информацией газеты «Асіповіцкі край». Белорус, житель Аргентины в курсе дела, что происхдит в его родном Чашницком районе и т.д. Таким образом, национальная коммуникационная панормама постояенно пристутствует и циркулирует в космосе земной информации.

Кафедра истории журналистики Института журналистики изучила сегмент востребованности международной информации разными категориями населения. Оказалось, что 50% взрослого населения от 18 лет и старше ежедневно воспринимают событийную информацию о происходящих в мире событиях. Притом выяснилось, что это не спорадичные обращения к тем или иным событим, а постоянное их отслеживание в СМИ. Например, о мировом финансово-экономическом кризисе, о развитии действий массового движениия «Захвати Уолл-стритт!», революциях в северной Африке, кризисных явлениях в респектабельной Европе, парламентских и президентских выборах в России и т. д. Т.е., в первую очередь аудитторию СМИ интересуют важнейшие события, которые могут так или иначе повлиять на судьбу всего мира. Подчеркнём важное обстоятельство: постоянно возрастает интерес белорусов к международной политической информации, что свидетельствует о высоком уровне политического сознания.

Современные белорусские СМИ многоязычны, проблемны и тематически глубоко структурированы. Основными языками исполнения в СМИ являются белорусский, русский и английский. Но многие газеты и журналы печатаются на немецком, украинском, еврейском, польском и др. языках. Радиостанция «Беларусь» в настоящее время уже вещает на зарубеж на семи европейских языках и постоянно расширяет диапазон своего общения с европейским слушателями.

Действует система коммуникации Союзного государства Беларусь-Россия, функционирует Телерадиокомпания Мир. Министерством информации Республики Беларусь и Белтелерадиокампанией заключены договоры о сотрудниячестве с различными оргнизациями СМИ постсоветского и европейского пространства. В январе 2012г., например, Белтелерадиокампания заключила договор о сотрудничестве с Грузинским телевидением. Таким образом, постоянно расширяется спектр обмена международной информацией, что содействует развитию политического и экономического струдничества и осуществлению независимой политики белоруского государства во взаимозависимом мире.

Перманентное расширение международной информации в белорусских СМИ – это объективный процесс, обоснованный реалиями развития мира в ХХ1 веке. В настоящее время формируется новая цивилизация. «Старый социализм» потерпел жестокое поражение. Теперь неуклоно рушится «старый капитализм»[6]. Недавно престарелый идеолог-антисоветчик презентовал в США свою книгу, в которой доказательно пророчит: «… если Америка продолжит сползание по наклонной плоскости во внутренней политике и будет вести недальновидную внешнюю политику, то однозначно произойдёт её закат. Мощь, сила, влияние неотвратимо смещается с Запада на Восток». Верить таким сентециям необходимо с большой долей условности. Возможно это очередная утка для успокоения мирового общественного мнения. Коварство «насильственного переустройства мира» не имеет предела. Хотя многие факторы развала мирововго жандарма налицо.

Но ещё более трагедийными для человечества являются техногенные катастрофы и всеобщий духовный кризис. Очень оригинально по этому поводу высказался известный российский писатель Ф.Искандер: «Сегодня классовая борьба превратилась в кассовую борьбу! От Декларации прав человека мы пришли к декорации прав человека!» И закончил свой вывод весьма образно; «От Беларуси и до Камчатки // Жизнь положила тебя на лопатки…»[1].

Поэтому в большей степени туманны пока очертания и образы новой цивилизации ХХI века. Остаётся только гадать, какая экономическая система будет определять перспективное и успешное развитие мира. Возможно, это будет могущественный экономический континент БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южно-африканский союз). Или не менее могущественный милитаристский блок, возглавляемый одной супердержавой?

Беларуси пока удача идёт навстречу, потому что мы своим магистральным направлением политико-экономического развития избрали российский вектор. Это исторически выверенное направление перспективного развития. Россия становится центром международной силы в политическом, экономическом и военном отношениях. Через союзнические отношения с Россией Беларусь вышла на тесное сотрудничество со всеми постсоветскими государствами, образовала вместе с Казахстаном и Россией Единое экономическое пространство, что стало современным и новым геополитическим объединением на Евразийском континенте.

Но один мощный элемент новой цивилизации – глобальная коммуникационная система уже действует. Он является фундаментом информационного общества. Философской основой её перспективной деятельности является актуальная парадигма развития человечества в ХХI веке. Её составляющие известны: формирование экологического сознания населения, чтобы сохранить планету для будущих поколений. Искоренить глобальные болезни, ликвидировать голод и прекратить перманентные войны, чтобы поднять ценность, уровень и качество жизни отдельного человека. Сделать доступным современное образование для всех людей планеты и создать благоприятные условия для развития национальной и освоения общечеловеческой культуры. Перейти на инновационные методы развития промышленности и сельского хозяйства, чтобы потребление не обгоняло производство необходимых товаров и, таким образом достичь состояния устойчивого развития[2].

Это сложнейшие задачи, которые требуют формирования нового культурного пространства и воспитания личности, способной их решить. Но цена их решения очень высока и перспективна. Будет ликвидирован финансово-экономический кризис, достигнуты высокий уровень и качество жизни граждан, и созданы благоприятные условия для формирования эффективного гражданского общества в нашей стране.

Будет также постоянно расширяться спектр международной информации как результат выхода Республики Беларусь на современные инновационные методы социально-экономического развития. Это связано ещё и с тем, что мы находимся между двумя сильнейшими информационными полями – российским и европейским. С одной стороны такое геополитическое положение обогащает Беларусь мировым опытом цивилизованного развития, а с другой, предлагает усиливать свой информационный поток, чтобы не превратиться в экспериментальную площадку для внешних идеологий[5].

Белорусское общество в силу указанной выше специфики весьма активно осваивает зарубежный опыт и современные общественные ценности. И нужно подчеркнуть, что это важная объективная деталь современного развития. Например, в белорусских СМИ в последнее время сложилась устойчивая фразеологическая заимствованная система: евро, Евросоюз, Европарламент, еврозона, евровидение, еврофорум, еврофест, евроньюс и т.д.

Есть, по крайней мере, два объяснения этому явлению. В белорусской коммуникации всё время расширяется международная, в частности европейская информация, потому что белорусское население стремиться удовлетворить свои интересы знакомством с интенсивным соседским развитием европейских стран. А с другой стороны, СМИ постоянно увеличивая зарубежную информацию, всё больше и больше открывают Европу для постсоветского пространства и постепенно преодолевают искусственное отмежевание «европейских ястребов» от «последней диктатуры Европы», как иногда оскорбительно они называют Беларусь.

Процесс эволюции белорусских СМИ к увеличению зарубежной информации становится важным фактором социально-экономического, политического и культурного сотрудничества и развития Беларуси. Тем более что технологии коммуникации становятся всё более эффективными и вседоступными. Поэтому адекватно сложнейшему коммуникационному комплексу усложняется и становится всё более ответственным процесс подготовки журналистских кадров.

Наша страна заинтересована в освоении зарубежного опыта социально-экономического развития особенно тех стран, которых меньше всего затронул финансово-экономический кризис. Это скандинавские страны, государства Бенилюкса, Океании, Китай[4]. Правда, мы не совсем эффективно используем то, что имеем. Уже много лет Институт журналистики сотрудничает с университетами Швеции и обменивается опытом подготовки журналистских кадров. Но этот опыт не обобщён. Не написано и не издано ни одной фундаментальной статьи и ни одного учебного пособия о белорусско-шведском информационном обмене. Студенты и преподаватели не могут познакомиться с результатами этого сотрудничества.

Беларусь всё интенсивнее интегрируется в международное сообщество и отражение этих процессов в общественном сознании требует расширения международного отделения Института журналистики за счёт белорусских и иностранных студентов. Вызрели условия для совершенствования учебных планов кафедры международной журналистики. Требуется расширять спектр изучения студентами иностранных языков, переходить на курсовое обучение студентов в первую очередь на английском, китайском и др. языках. Необходимо также вводить специализации по глубокому изучению коммуникации отдельных стран: России, Украины, Польши, Германии, Франции, Англии и др.

Новое качество подготовки специалистов-международников требует формирования нового качественного состава преподавателей. Этому способствует увеличение зарплаты преподавателей вузов на 50%. Необходимо присваивать звание «магистр» и преподаватель – «исследователь» только тем, кто в совершенстве владеет одним европейским языком. В нынешнем учебном году на кафедру международной журналистики необходимо зачислить не мене трёх магистрантов и трёх аспирантов. Дирекции Института журналистики необходимо решить вопрос о прохождении практики студентами в зарубежных университетах и редакциях СМИ.

Для реализации проектов инновационного развития необходимо привлекать на учёбу в Институт журналистики иностранных студентов. Это один из важнейших факторов поступления иностранных инвестиций в нашу экономику. В настоящее время наши выпускники работают во многих странах мира и не только в качестве журналистов, но общественных и государственных деятелей. Но время быстро меняется и нужно новое поколение иностранных специалистов, которые будут формировать имидж Беларуси, как самостоятельного государства в условиях информационного общества ХХІ века.

Выпускники-международники востребованы в современных редакциях СМИ и различных коммуникационных структурах паблик рилейшнз. Интеграционные мировые процессы требуют дальнейшей культурной, межнациональной и межконфессиональной консолидации, формирования наднационального общественного сознания. В центре этого процесса стоит общественная коммуникация и талантливые журналисты.

Пришло время вводить в учебный процесс международного отделения телевизионные специальности: режиссёров, операторов политических и экономических обозревателей, телеведущих и сценаристов. Для реализации этой цели нужна широкопрофильная, самостоятельная учебная кафедра белорусского телевидения. Такая кафедра будет готовить полный спектр специальностей и специализаций для качественного и высокохудожественного функционирования национального телевидения.

В редакциях республиканских газет, на радио и телевидении необходимо создать общественные советы обозревателей из белорусских учёных. Тогда на экранах белорусского телевидения не будут мелькать одни и те же лица, которые не имеют своей оригинальной точки зрения и настолько скупы на свежие идеи, что редакции стремятся выставить перед зрителями любых заезжих «специалистов», которые больше прячутся за слова, чем за оригинальные суждения.

В Институте журналистики БГУ необходимо организовать постоянно действующую бюджетную научно-исследовательскую лабораторию для анализа опыта деятельности мировых коммуникаций и разработки программ эффективного функционирования белорусской зарубежной информации. Благодаря этому позитивный образ белорусского государства в глазах зарубежной аудитории будет постоянно расти, и развиваться политическое и социально-экономическое сотрудничество. Решение этой проблемы назрела уже давно, и Министерство информации может принять конкретные решения для её реализации. «На ручном управлении», как говорят в народе, эту сложнейшую политическую задачу решить невозможно.

Международная коммуникация в национальном информационном пространстве занимает всё большее место. Это, подчеркнём ещё раз, объективный процесс выхода независимого белорусского государства на международную арену для решения политических, экономических и международных проблем. Таким образом, в режиме реального времени через современную систему коммуникации Республика Беларусь органически входит в функциональную общественно-политическую систему современного мира.
Литература

1. Аргументы и факты. – 2012. – №7. – С.3.

2. Мясникович, М.В. Потенциал белорусской экономической модели в контексте формирования новой экономики / М. В. Мясникович. - Минск, 2008. С. 44.

3. Пресс-конференция Президента Республики Беларусь для белорусских и зарубежных журналистов // СБ. Беларусь сегодня. – 2011. – 28 нояб.

4. Республика Беларусь. Статистический сборник. – Минск, 2010. – 103 с.

5. Слука, О. Г. Идеологические процессы в Беларуси / О. Г. Слука. – Минск, 2010. – 168 с.



6. Шпенглер, О.Закат Европы / О.Шпенглер. – М., 1998. – Т.2. с.64.






База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница