Книга воспоминаний фронтовиков, жителей спк «Новая жизнь»



Скачать 138.43 Kb.
Дата08.11.2016
Размер138.43 Kb.
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«ГОРОДОВИКОВСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №2»

Книга воспоминаний фронтовиков, жителей СПК «Новая жизнь»,

посвященная 65 – летию Победы в Великой Отечественной войне
«НАШИ ВЕТЕРАНЫ»




г.Городовиковск, 2010г.


«Путь к вершине долга - долга перед Отечеством - состоит в том, чтобы с первых шагов своей сознательной жизни ребенок, образно говоря, прикасался сердцем к человеческим судьбам, чтобы чужие судьбы входили в его сердце».
Никакая прочитанная книга не сможет так глубоко запасть в душу, как рассказы о людях, которых мы знаем с детства, о людях, вынесших на своих плечах все
тяготы военного лихолетья, отстоявших свое человеческое достоинство в суровой Сибири, ковавших Победу в глубоком тылу. Через судьбы живущих рядом людей легче осмыслить историю, осознать, что пожилые люди всегда были и остаются духовной и нравственной опорой общества, мудрыми наставниками.

Работая над разделом Великая Отечественная война, ребята с большим трудом, по крупицам собирали учащиеся нашей школы воспоминания пожилых людей: многие из них с тяжелым сердцем вспоминали страшные годы военного лихолетья, но были безмерно благодарны за то, что о них вновь вспомнили.

Вскоре мы поняли, что жизнь неумолима, она не ждет: редеют ряды ветеранов, а родственники уже не могут так подробно и эмоционально рассказать об их жизненном пути.

Мы практически каждый день посещали земляков, желающих поделиться своими воспоминаниями, фотографировали, записывали каждое их слово. Мы собрали большой материал о ветеранах войны и труда, о депортации, о жителях СПК «Новая жизнь». 65-й раз будет праздновать наша страна День Победы. Но и сегодня он остается праздничным и трагическим: никогда не исчезнет из памяти народной гордость за великую победу, и память о той страшной цене, которую народ заплатил за нее. Сегодня мы расскажем о судьбах живших и живущих рядом с нами людей - о наших ветеранах.

В1941 году, когда все мужчины нашего села ушли на фронт, их заменили женщины, взвалив на свои хрупкие плечи тяжкий труд сельского жителя. Они пахали, сеяли, убирали урожай, руководили.



Ермак Андрей Куприянович служил в стрелковом батальоне дивизии артиллерийской поддержки, защищая родину в составе 28-й Армии. Освобождал Башанту, защищал Моздок, Ростовскую область, Ставропольский край, Украину, Польшу, Чехословакию, Германию. Форсировал реки, преодолевал лесные чащи, топи, болота, горы. День победы встретил в 15 километрах от Эльбы.

Андрей Куприянович имел награды «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За отвагу», «Орден Отечественной Войны».

Андрей Куприянович с удовольствием встречался с учащимися нашей школы, делился с ними своими воспоминаниями. Андрей Куприянович подарил в школьный музей фотографию военного времени, на которой он запечатлен с однополчанами в минуты отдыха. Оставил ветеран нам и книгу с воспоминаниями ветеранов бывшей 1-й гвардейской Армии. На странице 103 мы можем прочесть о мужестве и отваге нашего ветерана.



Рядовой Москалец Петр Иванович окончил школу младших командиров на «отлично», стал сержантом. До призыва в армию копал на Дону противотанковые рвы. Первый настоящий бой принял Петр Ивановичу станицы Пролетарская на Маныче. Часть, в которой служил Петр Иванович, с боями дошла до границы, форсировала реку Прут, за что 24- полк, в состав которого они входили, переименовали в Пругский. В Чехословакии наш ветеран встретил победу, он является участником Парада Победы в Вене.

В Латвии ловили «лесных братьев» - вредителей Советской власти, остатки бандитских формирований. В Карпатах добивали остатки Ясо - Кишиневской группировки. Лишь в 1949 году Петр Иванович был демобилизован из Латвии. Имеет награды «За оборону Кавказа», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией», «Орден Отечественной войны2-й степени».





Иванусь Григорий Данилович после трех лет службы в Армии в 1940 году вернулся домой, а в 41-м был призван на фронт. Всю войну возил снаряды, однажды подорвался на мине. После войны еще два года служил при штабе округа.Родственники ветерана-земляка Григория Даниловича передали в наш школьный музей 13 грамот, которые получил ветеран в годы войны за освобождения городов Волковыска, Гомеля, Белостока, Бранденбурга, Кенигсберга, юго-восточной части Берлина.



Булхумов Пантелей Настынович принимал участие в партизанском движении в период оккупации Городовиковского района фашистскими захватчиками в

составе партизанского отряда под командованием Чернышова. Их отряд контролировал дороги Башанта- Сандата, Башанта-Родыки. В январе 1943 года партизаны вступили в неравную схватку с врагом. Ночью партизаны использовали хитрость: в горящей степи разбросали патроны, они рвались в огне, создавая впечатление атаки. Фашистам пришлось перенести огонь в степь, и партизаны смогли прорваться сквозь окружение. Воспоминания ветерана записал его внук, учащийся нашей школы, в 1998 году.

В поселке «Кумский» родился Басан Бадмаев. По окончании Башантинского сельхозтехникума Басан поступил в Харьковское авиационное училище по путевке комсомола. Зимой 1943 года лейтенант Бадмаев Басан не вернулся с боевого задания. Многие годы пионерская организация нашей школы носила звание героя-земляка.



Горобец Иван Григорьевич - свидетель и участник всех свершений и побед, достигнутых нашей Родиной. Три тысячи семьсот километров прошел ветеран в

составе своего дивизиона. Участник Орловско-Курского сражения, боев по освобождению правобережной Украины. Имеет 23 благодарности Верховного Главнокомандующего, объявленные в честь одержанных побед. Иван Григорьевич имеет награды «За освобождение Праги», «За победу над Германией», «Орден Красной звезды». Славный ветеран 296-го гаубичного

артиллерийского Львовского орденов Ленина и Кутузова полка часто встречается с однополчанами и в наши дни. В 1946 году приехал Иван Григорьевич в наш колхоз по комсомольской путевке поднимать целину. В 1955 году был отправлен на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку, где были представлены достижения колхоза «Ленинец».


Большаков Владимир Васильевич. Его призвали на фронт, в марте 43-го, когда не было ему еще и 18. С боями дошел до Жданова, там его тяжело контузило. Из госпиталя бежал на передовую. В Венгрии в составе разведроты Владимир Васильевич попал под обстрел, врукопашную дрался с немцами, получил ранение. В венгерском госпитале и встретил наш прадедушка победу. Всю жизнь напоминал ветерану о войне осколок в ноге. С боями дошел до Жданова, Освобождал Венгрию, после войны уничтожал бандитские группировки. В общей сложности отвоевал 6 лет. Имеет награды «За освобождение Софии, Бухареста, Вены, Будапешта». Дважды был ранен. На всю жизнь в ноге ветерана остался осколок как память о войне. В 2002 году Владимир Васильевич в последний раз в своей жизни встретился с учащимися нашей школы. Через неделю его не стало. В нашем музее хранится фотография этой последней встречи с ветераном. Последняя в жизни ветерана фотография.

Ужасную участь готовил Гитлер Ленинграду. Город было решено стереть с лица земли... Путем беспрерывной бомбежки с воздуха сравнять его с землей. Среди защитников города - героя был и наш односельчанин Василий Садовой. Семья Дорох передала нам в музей портрет своего деда и удостоверения на награду медалью «За оборону Ленинграда» от 1 мая 1944 года, и на медаль «За победу над Германией».



Летом 1942 на берегах Волги был образован Миусс- фронт, рубеж, который, по заявлению Гитлера, должен был стать новой границей Германии, Фашисты намеревались создать здесь фронт мести за Сталинград. Саур-могила была главным наблюдательным пунктом врага. 17 июля 1943 года здесь началась битва. Здесь и действовала часть 34-й дивизии, в составе которой служил наш земляк Кобзев Павел Фомич. Высота была взята ценой неимоверных усилий.

На территории Дмитровки погибло 7 тысяч воинов, пять братских могил оставила здесь война. Солдаты шли, степь кровью окропляли, Горячей кровью каждую версту, но отстояли, выдержали, взяли, Немыслимой отвагой высоту. Павел, единственный сын в семье, чудом уцелел. В этих боях оказывал Павел первую помощь раненому земляку Шептыреву Давиду, ветераны дружили долгие годы и в мирное время. Затем Павла забрали в разведчики и до конца войны воевал он в составе 145 отдельной разведроты. Победу встречал наш земляк в Австрии в 30 км от Вены. До 1947 года служил в Румынии. Учащиеся 9 класса посещая ветерана, с удовольствием слушали его воспоминания. В январе 2007 года ребята проводили ветерана в последний путь.

Сергей Яковлевич Желябин на лошадях подвозил боеприпасы на огневые позиции. Это было очень опасно. Если снаряд попадет в повозку – он разнесет все, а это неминуемая смерть. На подходе к реке Висле гвардии старший сержант Желябин преодолел смертельно опасную зону галопом на своей повозке и вовремя доставил мины товарищам. А в это время фашисты лютовали в Ростовской области – на родине деда – издевались над его женой Марфой, стреляя ей по пяткам, требовали отдать все запасы продуктов. Сергей погиб смертью храбрых в районе города Поницк в Польше, попав под сильный артиллерийский обстрел.



Колпаков Арсентий Яковлевич устанавливал Советскую власть на Кавказе. В годы Великой Отечественной войны в период оккупации был расстрелян в селе Красномихайловское в числе первых, так как был сельским активистом, членом партии, принимал участие в партизанском движении. Об этом событии подробно написано в книге Алексея Балакаева «В степи орлиной». Имя его высечено на мемориале в Красномихайловском, но в местном музее нет его фотографии - это мы установили, побывав осенью этого года в музее села Красномихайловского.

Добросовестным, непосильным трудом отстаивали наши земляки-калмыки, турки - месхетинцы, немцы свое человеческое достоинство в далекой холодной Сибири, в Средней Азии и Казахстане, работая на лесоповалах, рыбзаводах, хлопковых полях. На строительстве Широковской ГЭС работал Санжиков Дмитрий Почтарович. Был списан по акту, как живой труп, но ему посчастливилось остаться в живых. Наш земляк с достоинством перенес все тяготы и невзгоды, выпавшие на его долю. Дмитрию Почтаровичу посчастливилось ощутить горький запах полыни после долгой разлуки сродной степью, жить и достойно быть похороненным на Родине.




Инвалид Отечественной войны 2 группы Джамбинов Дмитрий Лялькович с 2007 года жил в нашем колхозе. Воевал на Украине в составе 87-й дивизии, в 43-м получил множественные осколочные ранения. Награжден медалью «За отвагу». Инвалид Отечественной войны Победу встретил в Сибири.


Мурадов Ахмед Мурадович в составе стрелкового полка в 1942 году принимал участие в боевых действиях, с 43 по 45 год участвовал в боевых действиях на Сахалине, награжден медалью «За победу над Японией».

Демобилизовался в 1947 году, тогда и узнал о выселении родных из Грузии в Ферганскую область. С большим трудом Ахмед Мурадович отыскал своих родных. 35 лет работал ветеран на хлопковых полях, выращивая «белое золото». В 1985 году Ахмеду Мурадовичу вручили орден Отечественной войны 2 степени. Ветерану нашему 82 года, о войне он вспоминать не любит, правнуки его учатся в нашей школе. Семья Ватиновых поделилась с нашей поисковой группой своими воспоминаниями о Сибири и передала в наш музей пропуск, по которому в 1957 году возвращались они на родину. Такого документа не было даже в нашем городском музее.




До глубины души трогают ребят воспоминания Васановой (Егоркиной) Евдокии Ситниковны. Голод пригнал Евдокию в наше село впервые годы войны. Пятеро детей Евдокии Ситниковны умерли от тифа, поэтому в Сибири ее сразу отправили на лесоповал, где отработала Евдокия 5 лет. Записывая воспоминания землячки, мы плакали и все пытались понять: откуда черпала силы эта хрупкая женщина, выпивая по уграм лишь литр кипятка, заваренного березовыми почками? Не было бы счастья, да несчастье помогло - упала Евдокия в ледяную воду - багром вытащили ее. За доблестный труд в войне Евдокия Ситниковна была награждена медалью.

Спустя многие годы в 1995 году из Центрального архива города Подольска получила она удостоверение, уведомляющее о том, что муж ее погиб и похоронен в Румынии в 1944 году. И ребята задаются вопросом: за что же страдала эта женщина ? В1999 году мы записали воспоминания землячки. В этом же году ее не стало.





Мы понимаем, что осуждать историю мы не имеем права, но знать ее мы обязаны, чтобы не повторять ошибок прошлого. В нашей школе работают и учатся дети, внуки и правнуки Шнайдер Лидии. Их семья в годы войны была отправлена в Казахстан, так как их национальность - немцы. В чужом краю, оставшись без родителей, выживали дети, как могли. Хоронили братьев и сестер, закапывая в снег, мальчики работали в трудовой армии. Из Казахстана семья приехала в наш колхоз. Долгие годы супруги Шнайдер трудились в нашем селе, за что были неоднократно отмечены медалями за доблестный труд.

Калмыкия - наша Родина, история калмыцкого народа - наша история. Мы не должны стыдливо умалчивать о том, что было. Пусть память о понесенных жертвах сохранится, чтобы подобное никогда не повторилось.

Жители хутора «Кумский» передали в наш музей фотографию, на которой запечатлены наши земляки, провожавшие своих родных на фронт. Совсем недавно мы выяснили, что на этой фотографии запечатлен еще один наш земляк, чье имя высечено на мемориале - Анисимов Егор Епифанович. Совсем недавно мы нашли портрет еще одного земляка из этого списка. Были найдены также фотографии, отразившие встречи ветеранов в дни победы, встречи вдов и детей погибших воинов.

С 2004 года на территории СПК «Новая жизнь» живет труженица тыла, бабушка наших бывших выпускников Козбан Ольга Наумовна. Наша землячка, родилась 6 января 1926 года. Жила она в Оренбургской области, в семье воспитывалось четверо детей. В 1941 году девочке вручили предписание срочно явиться в Медногорск для обучения в ремесленном училище. Как и тысячи других подростков, она получила ускоренные навыки работы на металлорежущих станках и приступила к работе на Челябинском танковом заводе, знаменитом Танкограде.

Определили ее в ремонтно - механический цех. На станках, а их у Ольги было несколько, она точила детали к танкам. Не сразу, конечно. Вначале прикрепили к опытному токарю. Подростки его звали дядя Вася. Фамилия его – Сафонов. Это был человек большой мудрости, высокого мастерства. Его подсказки, отеческие наставления много значили для молодежи. Руководство завода обратило внимание на трудолюбие и высокое чувство ответственности Ольги Козбан. Суточные нормы на взрослого, а работа шла в две смены по 12 часов каждая, она выполняла на 120-130 процентов.

Ольга была маленького росточка. Дотянуться до режущей части станка не могла. Тогда рабочие приспособили ей подставку под ноги. Так и работала. Дисциплина на заводе соблюдалась жесткая. Опоздания и прогулы исключались начисто. Работали без перебоев и простоев.

Известие о победе советских войск на Курской дуге, особенно танкистов под Прохоровкой, быстро докатилось до цехов завода. Как они радовались! Это же их танки повернули фашистов назад, обратили в бегство. А каким радостным был день победы! Утро 9 мая началось обычно. В цехах раздавался неумолчный шум станков. И вдруг поступила команда: «Прекратить работу! Станки выключить!».

После Победы Ольга Наумовна продолжала работать на этом заводе. В 1949 году встретила своего мужа Козбан Ивана Ивановича. А в 1953 году переехали в Калмыкию. Семья Козбан воспитала шестеро детей, пятнадцать внуков, одиннадцать правнуков.

О том, какой посильный вклад в разгром врага внесла эта хрупкая женщина, свидетельствуют медали за доблестный труд в годы Великой Отечественной войны, а также благодарственные письма от Президента России Владимира Путина.
В этом году наши поиски привели нас к дочери Чимида Намысова – Нимгировой Ефросиньи Чимидовне. Она поделилась с нами воспоминаниями о поездке на место перезахоронения отца и предоставила в наше распоряжение немало фотографий.

… В октябре 1943 года наш земляк форсировал могучий Днепр. Отважный командир старший лейтенант Намысов Чимид Чудутович продержался на «пятачке» трое суток и за это был награжден орденом Красной Звезды.

А в ноябре, поднимая своих солдат в атаку, он был ранен. Медсестра под градом пуль и осколков вынесла его в овраг и приказала шоферу: «Быстрее в медсанбат! Он будет еще жить!».

Когда опасность, казалось бы, миновала, разорвался снаряд. Упали и больше не поднялись ни воин-калмык, ни русская девушка медсестра.

Слезами омыли погибших местные жители и похоронили их вместе по украинскому обычаю. В 70-х годах останки погибших перенесли в братскую могилу.

Ученики местной школы заложили парк имени Намысова, который нынче шепотом своей могучей кроны напоминает потомкам о тех, кто героически сражался и пал смертью храбрых на украинской земле.

А у нас в музее его судьба теперь отражена на стенде.


В результате проведения акции «Письмо ветерану» мы нашли интересный материал: ветеран нашей школы Николенко Раиса Иосифовна поделилась своими воспоминаниями о долгих поисках следов своего отца.

В результате, лишь через 58 лет после войны нашли они в книге «Память» информацию о Березовском Иосифе Пантелеевиче, погибшем в 1942 году и захороненном в Бельском районе Смоленской области.

Всего полгода воевал наш земляк… Теперь у нас есть материал для нового стенда.

Березовский Иосиф Пантелеевич родился в 1899 году в с.Романовка Ростовской области. В 1936 году семья переехала в колхоз им. Чкалова Западного района Калмыкии. До войны он трудился кузнецом и плотником. Он был очень добрый, трудолюбивый, помогал всем, кто обращался к нему за помощью.


Мы гордимся проделанной работой, потому что понимаем, что труд наш не напрасен, когда видим полные слез глаза слушающих нас мальчишек и девчонок – ведь слушают они о своих дедах и прадедах, о людях, живших и живущих рядом. И проникаются ребята благородным чувством сострадания, их сердца наполняет непомерное чувство благодарности, с огромным желанием оказывают ребята посильную помощь и внимание живущим рядом пожилым людям не только в праздничные дни, но и в будни.

Чем дальше в прошлое уходят суровые годы войны, тем ярче и полнее проявляется бессмертный подвиг наших земляков в годы войны. Они достойно выдержали экзамен на мужество.


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница