Книга о счастье и несчастьях. Дневник с воспоминаниями и отступлениями. Книга вторая



страница1/45
Дата03.05.2016
Размер2.23 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   45

Николай Михайлович Амосов

Книга о счастье и несчастьях. Дневник с воспоминаниями и отступлениями. Книга вторая




Книга о счастье и несчастьях – 2


«Николай Амосов. Книга о счастье и несчастьях. Книга вторая»: Молодая гвардия; Москва; 1990


Аннотация



В предлагаемой книге известный хирург, ученый, писатель Н.М.Амосов продолжает разговор с молодым читателем, начатый в "Книге о счастье и несчастьях", выпущенной "Молодой гвардией" двумя изданиями в 1984 и 1986 годах. Он рассказывает о работе хирурга, оперирующего на сердце, о проблемах медицины и здравоохранения, делится своими воспоминаниями и мыслями о кибернетике.

Издание рассчитано на массового читателя.

Николай Михайлович Амосов.

Книга о счастье и несчастьях. Книга первая.

(Дневник с воспоминаниями и отступлениями)

Книга вторая.



...Выскочить, выскочить, выскочить!

Не выскочишь из сердца!

В.Маяковский

Дневник. 20 октября 1984 года. Суббота, утро

Поди вот - нет сил удержаться: писать и писать! Что это за тяга такая? Не знаю. Все пережито, переиграно и написано, к чему бы повторять? И - нет, не могу устоять.

"Исповедальная проза" - так критики называют подобные писания. Даже как-то стыдно из-за этого - исповедоваться.

Только что Света Петрова (реаниматор) позвонила из клиники: умерла девочка с тетрадой Фалло. Так и вижу ее на обходе. (Писатель мусолит сотни страниц, вытягивая из себя детали, как паук паутину, пока доберется до покойника. А тут - бери с натуры. За каждым больным - драма.) Много смертей у нас, делаем 24 операции в день, все отделения переполнены.

Нет, не буду писать о больных. Сегодня не буду, совсем не писать не смогу, в них - большая часть жизни...

Через месяц с небольшим - 71 год.

"Время собирать камни". Хороша фраза, но уже затерлась. Любят теперь из Библии словечки выдергивать, хотя редко кто ее прочитывает. А Библию нужно изучать.

Это странное ощущение "собирать" появилось после семидесяти. Будто сработала какая-то программа, отсчитывающая, следящая и управляющая - кибернетическая. Есть такие разговоры у геронтологов про "гены-убийцы". Чушь, на мой взгляд. Я-то исповедую другое насчет старения: накопление помех и детренированность.

Суть жизни - в чувствах. Они задают цели: "хочу" - делаю. Достиг - "приятно". Для этого нужна исправная машина, чтобы подшипники не выработаны и смазка без грязи. Наша машина от работы тоже изнашивается и от работы же омолаживается.

Вот только в старости трудности с этим "хочу". Вроде бы ничего чудесного: инстинкты и натренированные слова - "долг", "совесть", "честь", "идеи"... Генераторы энергии для действий, чтобы преодолеть внешнее сопротивление. Но не существует вечного двигателя! Генераторы устают.

Старик может обгонять старость или отставать от нее.

Первый путь - прибавляй детренированность и накопление помех.

Второй - "не позволяй душе лениться", как писал поэт Н. Заболоцкий. Видите, все просто: работай - не постареешь!

Позавчера оперировал мужчину: 25 лет назад, еще мальчишкой, он попал на мину, ранило нетяжело, только шрамики на груди. Недавно стало сердце беспокоить. Наслушали шум. При обследовании: дырка из дуги аорты в полую вену. До старости не доживет. Нужно закрывать. На счастье, легко удалось прошить свищ, и даже не очень волновался. А вчера при утреннем обходе вижу: мужик лежит на аппаратном дыхании. Оказалось, что ночью была фибрилляция. Сорок минут массажа сердца. Спасли. Больной в сознании. Сегодня Света сказала: "В порядке". Но поди знай!

Так и живу. Тренируюсь.

Возвращаемся к теме. Нужно создать в коре мозга стойкий очаг возбуждения - высшее желание, замкнутое только на самого себя. Оно позволяет преодолеть боль, усталость, пренебрежение окружающих - все, что толкает старика "лечь в дрейф" и плыть по течению.

Поэтому и не бросил хирургию.

Надолго ли может хватить увлеченности? Может статься, что все - фикция. Дергаешься, молодишься, "а караван идет"...

Но по крайней мере не скучно.

Еще к этому: черные мысли нужно гнать активно. Переключаться. Запрещать. Повторять слова: "Давай, давай". Выглядит это по-дурацки, но все равно помогает.

Тема исчерпана. Будем делать вид, что время остановилось, и затевать длинные игры.

Вчера читал лекцию в политехническом институте:

"Человек и научно-технический прогресс". Вот ее суть.

Глобальные проблемы. Они оформились с книги Медоуза "Пределы росту" (1967), в которой выделено пять взаимосвязанных показателей, что загоняют нас в гроб, если не возьмемся за ум.

Рост населения при растущем потреблении на душу вызывает возрастание производства, что ведет к исчерпанию ресурсов, загрязнению среды. В результате - экологическая катастрофа, уменьшение продуктивности сельского хозяйства и промышленности, голод, болезни и вымирание человечества. Авторы назвали это "коллапсом". И все это нужно ждать очень скоро, в начале следующего века.

Прогнозы не оправдались, но книга напугала весь мир. Наши ученые сначала бодренько заявили, что "все от капитализма, а при социализме угрозы нет". Теперь приходится отыгрывать обратно.

При рассмотрении "механизмов" возникновения и решения глобальных проблем нужно учитывать два аспекта: социально-психологический и научно-техноэкономический. Они взаимно влияют друг на друга по типу обратных связей. Я-то уверен, что главным всегда является первый аспект. Однако без второго проблемы бы никогда не возникли. Все дело в психике. В разуме.

К сожалению, разум ограничен, субъективен и склонен к увлечениям. При расчетах особенно важен так называемый "коэффициент будущего", представляющий собой оценку будущего события по чувствам настоящего времени. Этот коэффициент зависит от вероятности ожидаемого события и его отдаленности во времени. Он колеблется от единицы до малой дроби. Сравните, страх немедленной смерти, когда на вас летит машина, с опасностью рака легких в связи с курением, если вы молоды, а вероятность рака 1 : 20. Да и когда еще он будет, в 60 лет! От машины юноша отпрыгнет во всю прыть, а курить не бросает. Смерть там и тут, но коэффициент - 0,05, а курить так приятно!

Этот самый коэффициент имеет прямое отношение ко всем глобальным проблемам. Суть всегда одинакова: чтобы избежать в будущем большой беды, нужно пожертвовать частью приятного в настоящем. Пожертвовать потреблением.

Глобальные проблемы разрешимы. Таблетки и другие дешевые средства позволяют легко регулировать рождаемость, если бы люди хотели. Атомная энергетика дает передышку, пока не научатся использовать энергию солнца. Минеральных запасов для промышленности в коре земли достаточно, при экономии. То же касается пищи: до 10 миллиардов вполне могут прокормиться, если пища для здоровья, а не для удовольствия.

Вообще человеку не так много надо. К примеру, нельзя выучить и хорошо воспитать более 2-3 детей. Нет нужды есть более 50 граммов мяса (на его производство идет втрое больше зерна, чем в рацион хлеба). Каждому человеку достаточно одной комнаты. Ездить можно на общественном транспорте, а носить 2-3 смены одежды. Информацию обеспечит электроника. Нужны умеренная доза развлечений и хорошая доза труда, чтобы не пресыщаться. Такие потребности новейшая техника способна удовлетворить при сохранении биосферы на вечные времена.

Противоречие разума - предупреждающего - и чувств - пренебрегающих - вот в чем корень глобальных проблем.



  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   45


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница