Ключевые проблемы русской литературы ХIХ века



Дата30.04.2016
Размер41 Kb.
Ключевые проблемы русской литературы

ХIХ века (выступление на МО).
«Выбор». Так назвал свое стихотворение Николай Гумилев, один из наиболее ярких поэтов Серебряного века, как и Тютчев, любивший изображать человека в «грозовые» моменты его жизни, в «минуты роковые» истории.
Не спасешься от доли кровавой,

Что земным предназначила твердь.

Но молчи: несравненное право –

Самому выбирать свою смерть.

Человек сам выбирает, за что отдать жизнь, - за другого человека, за чужое счастье, за родную землю, за тридцать сребреников… Человек сам выбирает, взойти ему на плаху или умереть в собственной постели. Изображение героя в момент нравственного выбора – одна из главных традиций русской классики.

«Нравственный перекресток», на котором оказывается герой, можно назвать по-разному. В 6-ом классе, изучая былину «Илья Муромец и Соловей-разбойник, мы обращаем внимание на место, где расположился злодей. У Леванидова креста. Леванидов крест – место встречи богатырей. Прямоезжая дорожка сюда заколодела, замуравела: богатыри предпочитают по ней не ездить. Илья Муромец выбрал именно эту дорогу… Свой «Леванидов крест» бывает у каждого человека. Надежда Павлович, современница Гумилева, называет этот момент искушения по-другому: «Есть темный Гефсиманский сад…». Сад, где свой выбор сделал Иуда Искариот, поцелуем указавший первосвященникам на Иисуса Христа и обрекший его на муки. И. С. Тургенев в своем стихотворении в прозе назвал миг нравственного выбора человека «порогом». У порога квартиры старухи-процентщицы будет стоять Родион Раскольников, пряча топор и прижимая рукой бьющееся сердце. Переступив его, герой окажется в ином нравственном измерении. Не случайно о том, что произойдет за порогом, Достоевский расскажет в новой (седьмой) главе романа – с нее начнется и новая глава жизни Раскольникова. Под разными названиями предстает одно – поворотный момент в судьбе героев.

Слово «порог» часто употребляют в выражении «на пороге взрослой жизни», подразумевая определенный рубеж, а не просто пору молодости. Перечитывая классику, мы не раз убеждались, что литература любит молодых героев. Почему? Как раз потому, что они «на пороге», ведь юность – время выбора. Молодые люди выбирают – вуз, профессию, спутника жизни… Но главный выбор – нравственный. Классические произведения ставят вопросы, которые принято называть вечными. Конечно, классику можно читать в любом возрасте, но ее обязательно надо читать в юности. Прав актер Борис Бабочкин, утверждавший, что «Гроза» - это «пьеса о молодежи и для молодежи». Ни «Гроза», ни другие творения русских классиков не дают жизненных рецептов, но они учат самостоятельно решать нравственные задачи.

Чтобы поставить героев в ситуацию нравственного выбора, русские писатели обычно их испытывают – любовью, дружбой, смертью. Такая традиция корнями уходит в фольклор. Вот хорошо знакомая с детства сказка «Царевна-лягушка». История, рассказанная в ней, могла закончиться очень быстро – когда Иван сжег кожу лягушки. Лягушка-то уже превратилась в человека. На самом деле главное еще впереди. Почему? Героиня, помогая Ивану-царевичу, уже доказала свое право называться человеком. А он7 Пошел, куда стрела полетела, жену выбрал так, как велел отец. Только когда Иван-царевич по своей воле ради Василисы Прекрасной преодолеет все препятствия, бросит вызов самой смерти, сразившись с Кощеем, - только тогда он будет достоин любви.

И в этой незамысловатой сказке, и в сложных произведениях литературы в общей проблеме высвечивается очень важный аспект – проблема личной ответственности человека. Тарас Бульба не только произнес пламенную речь о товариществе, но и делом подтвердил свои слова: погибая в муках на костре, указал казакам путь к спасению. А раньше, узнав о предательстве сына, ощутил личную вину за случившееся и искупил ее страшной ценой. Купец Калашников вышел на смертный бой защищать честь своей жены, всего рода и сразился от имени тех, кто сам не мог себя защитить. Петр Гринев рисковал жизнью на дуэли со Швабриным ради доброго имени Марьи Ивановны, даже не зная, любит ли она его.

Как правило, автор показывает разные решения проблемы, предоставляя читателю самому сделать выбор. В повести И. С. Тургенева «Ася» на первом плане отношения Н. Н. и героине. «До завтра, - думал я, - завтра я буду счастлив…» Почему завтра? Герой откладывает трудное решение (не случайно в конце его реплики стоит многоточие: он никак не решится поставить точку). Конечно, его колебания понятны: «Жениться на семнадцатилетней девочке, с ее нравом, как можно!» Можно, но тогда придется изменить и себя, и свою жизнь. И тут мы начинаем замечать еще одного героя - Гагина. Он-то ради девочки, которая даже не была официально его сестрой, отказался от карьеры, посвятил себя ей. Сделал он это без колебаний, вовсе не любуясь своим самопожертвованием. В конечном итоге способной на решительный поступок оказалась сама Ася. У Н. Н. были потом другие женщины, но почему же, одинокий и бессемейный, оглядываясь на прожитую жизнь, он вспоминает именно встречу с Асей? Это был момент выбора, который определил дальнейшую судьбу. Горько осознавать, что были другие дороги, а ты выбрал ведущую в тупик, потому что хотел легкого пути. Поставим рядом Эраста из «Бедной Лизы», Дуню из «Станционного смотрителя» и других героев, у которых стрелка «нравственного компаса» обращена на самого себя. Итог их жизни закономерен.

Заметим еще одно: авторы не скрывают, что достойный выбор оплачивается дорогой ценой. Сравним сказку М. Е. Салтыкова-Щедрина «Премудрый пескарь» со сказкой В. М. Гаршина «Attalea princes». Конечно, жить, как пескарь, недостойно человека. А какую жизнь считать достойной? Пальма в сказке Гаршина не захотела жить в оранжерее, как пескарь в норе, и ценой мучительных усилий вырвалась на волю. И что же? Серенькое небо, моросящий дождь, пронизывающий ветер – так встретила ее свобода. Пальму спилили и выбросили туда, куда она так стремилась. Гаршин честно сказал, что путь к нравственным высотам труден, тернист, но достойный путь другим и не бывает.

Мы видим, что проблема нравственного выбора сопровождает учеников на разных этапах изучения литературы, даже на самых ранних. Это естественно. Вспомним философскую сказку Сент-Экзюпери «Маленький принц». Ее создатель доказывает, что есть уроки, которые надо усвоить в детстве.



При всей сложности и неоднозначности художественных образов, созданных классиками, русская литература дает четкие нравственные ориентиры, которые остаются путеводными звездами и сегодня. Особенно сегодня…


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница