Классный час по теме «Вредным привычкам нет»



Скачать 118.12 Kb.
Дата14.11.2016
Размер118.12 Kb.

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №2 г.Томска

Классный час по теме «Вредным привычкам – нет»



( 8 б класс )


Г.Томск-2014

План
1. Вступление

2. Основная часть:

а) Суд над Зеленым Змием

б) Суд над Сигаретой

в) Суд над Белой смертью

3. Заключение

4. Литература

Ход мероприятия:

Ведущий: В последние годы вместе с другими «Благами цивилизации» в нашу страну пришли наркотики.

Вследствие этого сила теперь уже трехглавого чудовища (алкоголь, табак, наркотик) резко возросла. И перед общественностью встал вопрос: что делать? Что делать для того, чтобы «Зеленый Змий», «Сигарета» и «Белая смерть» перестали бы собирать свою кровавую дань?

О пьянстве и курении, алкоголизме и наркомании – вредных для здоровья факторах – говорилось и говорится очень много. Иногда их очень мягко называют «вредными привычками». Алкоголь и никотин нарекли «культурными» ядами. Но именно они, эти «культурные» яды, приносят множество бед и страданий – в семьях, трудовых коллективах, являются социальным злом для общества.

В нашем «судебном заседании» принимают участие трое Судей: Прокурор, Адвокат, Секретарь суда; обвиняемые: Зеленый Змий, Сигарета, Белая смерть; свидетели обвинения: Сердце, Мозг, Печень, Легкие; свидетели защиты: Бутылкин, Дымовой, Морфин.

Сегодня у нас несколько необычный классный час. Целый час мы будем очевидцами суда над вредными привычками.

Итак – «Вредным привычкам – нет!»



Секретарь: Встать - суд идет!

1 судья: Сегодня мы судим человеческие пороки: пьянство, курение, наркоманию. В качестве обвиняемых вызываются: Зеленый Змий, Сигарета, Белая смерть.

(Обвиняемых вводят в зал и указывают на скамью подсудимых)



Прокурор: Мы обвиняем Зеленого Змия в том, что он разрушает всего за несколько месяцев мозг человека, над созданием которого природа трудилась миллионы лет. Мы обвиняем Зеленого Змия в том, что он является помехой в учении.

2 судья: (справка) Исследователи сравнивали успеваемость различных групп детей. Среди них были те, кому совсем не предлагали вина, а были такие, кому родители считали давать его трижды в день. Среди последних не было ни одного, кто имел бы хорошую успеваемость. Занимались они с трудом, почерк у них был плохой, при вычислении допускали множество ошибок. Им было сложно заучивать тексты. Постепенно подросток тупел эмоционально, интеллектуально и нравственно.

Прокурор: Мы обвиняем Зеленого Змия в том, что он отравляет своим зловонным дыханием еще не родившееся поколение. Подумайте, дети еще не родились, а уже принесены ему в жертву.

2 судья: (справка) На чердаке сарая, где тайком гнали самогон, лежало 160 куриных яиц для последующей инкубации. Каково же было удивление хозяев, когда из этих вывелось лишь 78 цыплят. 40 из них вскоре погибли, а 25 оказались уродами: зародыши были отравлены парами спирта. Все сказанное относится и к человеку. В пьющих семьях 40% детей оказываются больными. В таких семьях в два раза чаще дети рождаются мертвыми, а их смертность в раннем возрасте в три раза выше, чем в семьях непьющих родителей.

Прокурор: Мы обвиняем Зеленого Змия в том, что он соучастник многих преступлений. В состоянии опьянения совершается 55% всех краж, 79% грабежей, 70% всех нападений. В дополнении хотелось бы отметить, что сказал по этому поводу великий дагестанский поэт всех народов Расул Гамзатов в своей книге «Мой Дагестан» :

- Произойти от обезьяны

Был человеку путь не мал.

В обратный путь пустился пьяный,

За час опять животным стал.
Ваша честь, прошу приобщить вещественное доказательство к материалам дела.

Судья: Пригласите свидетеля обвинения Сердце.

Секретарь: Вызывается свидетель обвинения Сердце.

Сердце: Что такое сердце?

Камень твердый?

Яблоко с багрово-красной кожей?

Может быть, меж ребер и аортой

Бьется шар, на шар земной похожий?
Так или иначе, все земное

Умещается в его пределы,

Потому что нет ему покоя,

До всего ему есть дело.


Я обвиняю Зеленого Змия в том, что алкоголь, поступая в кровь, заставляет работать сердце в неблагоприятном для него режиме. Изменяются стенки кровеносных сосудов. Пульс увеличивается до 100 ударов в минуту. Развивается атеросклероз, в организме нарушается обмен веществ и питание сердечной мышцы. Она перегружается и наступает внезапная смерть от инфаркта.

Судья: Пригласите свидетеля обвинения Мозга.

Секретарь: Вызывается свидетель обвинения Мозг.

Мозг: Я обвиняю Зеленого Змия в том, что он оказывает отрицательное воздействие на центральную нервную систему. Постепенно кора полушарий головного мозга, которая выполняет функции сознания и мышления, выходит из строя. Мозг человека, создающий машины, прекрасные города, разрушается.

Судья: Пригласите свидетеля обвинения Печень.

Секретарь: Вызывается свидетель обвинения Печень.

Печень: Я обвиняю Зеленого Змия в том, что он вызывает цирроз – перерождение клеток органа и самоотравление организма.

Секретарь: Слово предоставляется защите.

Адвокат: Действия алкоголя не всегда вредны. Часто он позволяет снять стресс, скованность в компании, повышает аппетит, делает жизнь веселее. Я считаю, что горячительные напитки помогают жить.

К примеру, мой подзащитный никак не мог запомнить порядок расположения и названия элементов, не говоря уже об их атомных массах в периодической системе элементов Менделеева. Приняв горячительный напиток, он подобрал ключ и составил аналогичную таблицу, в которой расположил все элементы, дав им знакомые ему родные наименования в их градусных эквивалентах.

Прошу Вас приобщить вещь-дог к материалам дела.

Судья: Пригласите свидетеля Бутылкина.

Секретарь: Слово свидетелю Бутылкину.

Бутылкин: (входит в зал)

- У тебя неприятности? Я тебя утешу.

- тебе холодно? Я тебя согрею.

- Отведай! И ты из робкого станешь смелым.


(Бутылкин поднимает шум, его выводят из зала)
Прокурор: Ваша честь, у меня есть предложение по вердикту. Ваша честь, речь адвоката была эмоциональна, и все же, сторона обвинения настаивает на вынесении вердикта, в основе которого лежали бы мысли великого Расула, высказанные им в его стихах «Что сокращает наши годы?» :
Игра с огнем,

С ножом забава.



Табак, и водка с коньяком,

И унизительного нрава

Спор или тяжба с дураком.
1 судья: Выслушав свидетелей обвинения и защиты, постановляю - считать пьянство вредной привычкой, даже болезнью человека.

Судья: Приступаем к рассмотрению вопроса о курении. Слово предоставляется Сигарете.

Сигарета: Мое имя – Сигарета

Я красива и сильна.

Я знакома с целым светом,

Очень многим я нужна.


Мозг и сердце я дурманю

Молодым и старикам

Независимо от знаний

Скажем прямо – слабакам.



Судья: Пригласите свидетеля обвинения Легкие.

Секретарь: Вызвать свидетеля обвинения Легкого.

Легкие: Табачный дым, кроме никотина, капля которого может убить и лошадь, содержит еще 200 вредных для организма веществ, в том числе и синильную кислоту. Частицы дыма, дегтя, сажи оседают на стенках бронхов и легочных пузырьков. Подсчитано, что курильщик в год вдыхает 800 г табачной смолы, которая проникает глубоко в легкие, уменьшает газообмен. Многие вещества табачного дыма вызывают рак. Поэтому те, кто курит, заболевают раком легких в 6-10 раз чаще, чем некурящие. Каждую минуту в мире умирают от табака один курильщик.

Секретарь: Слово предоставляется Сердцу.

Сердце: Никотин вызывает сужение сосудов сердца, образование тромбов, а угарный газ, который тоже есть в табаке, создает постоянную кислородную недостаточность организма в целом, и в первую очередь – сердечной мышцы. Это только два вещества, выделяемые из табачного дыма, а их – 200!

После каждой выкуренной сигареты сужение кровеносных сосудов длиться около получаса. Курильщик заболевает в 12 раз чаще стенокардией и в 13 раз чаще инфарктом, чем некурящий человек.



3 судья: (справка) В 1963 г. в Ницце на соревновании, устроенном курильщиками, победитель, выкуривает 60 папирос, после достижения своего рекорда умер.

В Англии описан случай, когда человек, выкуривший за день 40 сигарет и 14 сигар, скончался от остановки сердца.


Секретарь: Слово предоставляется Мозгу.

Мозг: Никотин сначала расширяет мои сосуды, усиливая в них кроваток, затем резко сужает, что приводит к недостаточности мозгового кровообращения. Часто при курении у гипертоников повышается артериальное давление и развивается гипертонический криз.

Секретарь: Слово имеет Адвокат.

Адвокат: Защита считает, что сигарета делает человека уверенным при любых обстоятельствах. К тому же, ваша честь, в народе говорят: «У курящего человека никогда не рождаются девочки… потому что мальчики тоже не рождаются. Курящего человека никогда не обворовывают… потому что, когда он спит, он всегда кашляет, и воры не рискуют его обворовывать. Курящего человека никогда не кусают собаки… потому что он слабый и всегда опирается на палку, чего боятся собаки.»

Секретарь: Приглашается свидетель Дымовой.

Дымовой: Курить – это красиво, элегантно, современно, легко познакомится.

1 судья: Выслушав все «за» и «против», суд постановил считать курение вредной для человека привычкой.

Ведущий: Запомни – человек не слаб.

Рожден свободным. Он не раб.

Сегодня вечером, как ляжешь спать

Ты должен так себе сказать:

«Я выбрал сам себе дорогу к свету

И презирая сигарету,

Не стану ни за что курить.

Я – человек! Я должен сильным быть».


«Курящие женщины – курицы» (писатель Василий Белов)

«Кто курит табаки, тот хуже собаки» (времена Петра I)



Судья: Обвинение предъявляется Белой смерти.

Прокурор: Белая смерть избирает себе в жертву не всех подряд. Есть у нее любимчики, которых она принимает под свое крыло в первую очередь. Сначала она избирает жертву: кружит над подъездами учебных заведений, высматривает и находит. Как правило, это молодые люди 14-15лет, стремящие массу свободного времени, выворачивать наизнанку, пробуют, дышат, глотают, колются.

3 судья: (справка) Кто же попадает под крыло Белой смерти? В первую очередь те, чьи любимые занятия – многочасовая пустая болтовня, просмотр всех передач по телевизору, праздные прогулки по улицам.

Секретарь: Слово предоставляется свидетелю обвинения Сердце.

Сердце: С чего начинается наркомания? Почти у всех первый побудительный мотив – любопытство. И вот он, первый укол. А дальше – привыкание, зависимость, постоянная тяга, желание бросить, но уже фактическая невозможность жить без наркотиков.

Секретарь: Слово предоставляется свидетелю обвинения – Печень.

Печень: Компания, о которой я вам расскажу, прошла весь путь от начала до конца, от кажущиеся веселости до полного краха. Пропасть между жизнью и смертью становилась все меньше и скоро исчезла совсем. Из подвала возвращались домой истощенные, с трудом добирались до кровати, но спать не могли. А потом еще хуже: начинало рвать, выворачивать суставы, появлялась головная боль. В эти минуты они клялись, что никогда не вспомнят о страшном зелье. Но проходило несколько дней, организм немного восстанавливался, и снова тянуло туда.

Секретарь: Слово имеет Мозг.

Мозг: Недавно врачам пришлось биться на жизнь наркомана – шестиклассника, которого доставили в наркологическую больницу с тяжелым дефектом мозга. Даже если он выживет, нет никаких гарантий, что останется нормальным человеком. Я обвиняю наркотики в том, что они вызывают рак легких, атрофию мозга, эпилепсию, психозы, разрушение крови, полную деградацию личности.

Секретарь: Слово предоставляется Легким.

Легкие: Если бы вы побывали в клинике, где лечат наркоманов, то поняли, во что превращается человек, который не может жить без наркотиков: высохший, желтый, с трясущимися руками, не верящий ни во что.

Секретарь: Слово предоставляется адвокату.

Адвокат: Что толкает подростков к наркотикам?

Трудная судьба, тяжелое детство, скандалы в семье, чувство безысходности, разочарование. А бывает и так. У подростков все есть, но родителей интересуют только они сами и внешний престиж. Они бездуховные и от таких взрослых дети, как правило, уходят в свой мир. Это может быть и мир наркотиков.



Судья: Пригласите свидетеля Морфина.

Секретарь: Вызывается свидетель Морфин.

Морфин: Я не могу жить без наркотиков. Я готов молиться при виде каждого пузырька. Хотите попробовать? Из любопытства? Не думайте о последствиях. Давайте вместе ловить кайф.

2 судья: (справка) Сведения из Волжского наркологического диспансера Марина М., 1988 года рождения, умерла от отравления организма наркотиками. Почему не встречаются сорокалетние наркоманы? Не догадываетесь? Они просто не доживают до этого возраста.

1 судья: Суд постановил считать наркотики злом. Они не спасают человека от несчастья, а сами приводят к еще большим несчастьям.

Прослушав выступление обвинения и защиты, суд постановил изгнать человеческие пороки в виде алкоголя, табакокурения и наркомании из нашей жизни.

(Охрана выводит из зала суда Зеленого Змия, Белую смерть и Сигарету).

Судья: На этом данное судебное заседание объявляется закрытым. Постановление суда может быть обжаловано в администрации школы №2 в течение 10 дней.

Ведущий: Сегодня вы были свидетелями суда честного и справедливого над такими вредными, которые приносят в каждую семью горе, слезы, разруху, а порою и смерть. Я думаю, каждый из вас задумается, прежде чем взять в руку первую сигарету, первый стакан или первый шприц с дозой.

Голос из зала: Да бросьте вы. То говорят: «не кури», «не пей», «не колись». А что взамен?

Ведущий: Спорт, спорт, спорт.

Пусть с фронта борьбы поступают сводки.

Что вышли победителями из боя злого.

Не выпито ни одного стакана водки.

Не сказано ни единого бранного слова.
Заключение

Ведущий: Вы познакомились с вредом, наносимым организму, психике употреблением алкоголя, табака и никотинов. А теперь хорошенько подумайте о том, что ждет вас впереди, если вы будете курить, пить вино и употреблять наркотики. Вспомните образы тех старых курильщиков, которых вы знаете: вот идет один из них – с желтым, сухим, морщинистым лицом, сгорбленный, задыхающийся, постоянно кашляющий… А вот второй – вынужденный поминутно останавливаться из-за возникающих при ходьбе болей в ногах. Или третий – так часто жалующийся на боли в области сердца… Четвертый – которого недавно «скорая помощь» увезла в больницу с язвенным кровотечением…

Все привычки, как мы уже знаем, имеют единую основу – динамический стереотип, поэтому их подразделяют на полезные и вредные только по отношению к определенным человеческим ценностям. Скажем, гигиенические (умывание, утренняя гимнастика, мытье рук перед едой и т.п.) и нравственные (вежливость, приветливость, дисциплинированность и т.д.) привычки – это полезные привычки. А вот сквернословие, курение, пьянство, употребление наркотиков – привычки вредные и даже опасные.

.

Литература
1. «Воспитание школьников», №4, 1999г.

2. «Физика в школе», №2, 2003г.

3. «Классный руководитель», №3, 2001г.

4. «Педагогическая поэма» А.С.Макаренко.





База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница