Классификация измерений



Дата30.10.2016
Размер210 Kb.
Классификация измерений
(По видам измерений)

1. Прямое измерение — измерение, при котором искомое значение физической величины получают непосредственно.

Косвенное измерение — определение искомого значения физической величины на основании результатов прямых измерений других физических величин, функционально связанных с искомой величиной.

2. Совместные измерения — проводимые одновременно измерения двух или нескольких неодноимённых величин для определения зависимости между ними.

Совокупные измерения — проводимые одновременно измерения нескольких одноимённых величин, при которых искомые значения величин определяют путем решения системы уравнений, получаемых при измерениях этих величин в различных сочетаниях.

3. Равноточные измерения — ряд измерений какой-либо величины, выполненных одинаковыми по точности средствами измерений в одних и тех же условиях с одинаковой тщательностью.

Неравноточные измерения — ряд измерений какой-либо величины, выполненных различающимися по точности средствами измерений и (или) в разных условиях.

4. Однократное измерение — измерение, выполненное один раз.

Многократное измерение — измерение физической величины одного и того же размера, результат которого получен из нескольких следующих друг за другом измерений, то есть состоящее из ряда однократных измерений

5. Статическое измерение — измерение физической величины, принимаемой в соответствии с конкретной измерительной задачей за неизменную на протяжении времени измерения.

Динамическое измерение — измерение изменяющейся по размеру физической величины.

6. Абсолютное измерение — измерение, основанное на прямых измерениях одной или нескольких основных величин.

Относительное измерение — измерение отношения величины к одноименной величине, играющей роль единицы, или измерение изменения величины по отношению к одноименной величине, принимаемой за исходную.
(По методам измерений)

Метод непосредственной оценки — метод измерений, при котором значение величины определяют непосредственно по показывающему средству измерений.

Метод сравнения с мерой — метод измерений, в котором измеряемую величину сравнивают с величиной, воспроизводимой мерой.

Нулевой метод измерений — метод сравнения с мерой, в котором результирующий эффект воздействия измеряемой величины и меры на прибор сравнения доводят до нуля.

Метод измерений замещением — метод сравнения с мерой, в котором измеряемую величину замещают мерой с известным значением величины.

Метод измерений дополнением — метод сравнения с мерой, в котором значение измеряемой величины дополняется мерой этой же величины с таким расчетом, чтобы на прибор сравнения воздействовала их сумма, равная заранее заданному значению.

Дифференциальный метод измерений — метод измерений, при котором измеряемая величина сравнивается с однородной величиной, имеющей известное значение, незначительно отличающееся от значения измеряемой величины, и при котором измеряется разность между этими двумя величинами.

СИ
Международная система единиц, СИ — система единиц физических величин, современный вариант метрической системы. СИ является наиболее широко используемой системой единиц в мире. В настоящее время СИ принята в качестве основной системы единиц большинством стран мира и почти всегда используется в области техники, даже в тех странах, в которых в повседневной жизни используются традиционные единицы.
Основные единицы.
Секу́нда (русское обозначение: с; международное: s) — единица измерения времени

Килогра́мм (русское обозначение: кг; международное: kg) — единица измерения массы

Вольт-ампер (обозначается В·А или V·A) — единица измерения электрической мощности

Ке́львин (обозначение: K) — единица измерения температуры

Моль (русское обозначение: моль; международное: mol) — единица измерения количества вещества

Канде́ла (от лат. candela — свеча) — единица силы света

Метр (русское обозначение: м; международное: m; от др.-греч. μέτρον — мера, измеритель) — единица измерения длины и расстояния

Производные единицы
Производные единицы могут быть выражены через основные с помощью математических операций: умножения и деления. Некоторым из производных единиц для удобства присвоены собственные названия, такие единицы тоже можно использовать в математических выражениях для образования других производных единиц.

Какие страны в мире не осуществили переход на метрическую систему единиц?

Единственными странами, не принявшими метрическую систему единиц, являются Соединенные Штаты, Бирма и Либерия. Еще в 1790 году Томас Джефферсон, внес предложение перейти на метрическую систему. Это не было сделано, потому что в то время Великобритания, главный торговый партнер США, не пользовалась этой системой.

(http://interesnik.com/edinicy-izmereniya-chto-takoe-sistema-si/)



Приставки СИ (десятичные приставки) — приставки перед названиями или обозначениями единиц измерения физических величин, применяемые для формирования кратных и дольных единиц, отличающихся от базовой в определённое целое, являющееся степенью числа 10, число раз. Десятичные приставки служат для сокращения количества нулей в численных значениях физических величин.
История.

Историю метрических систем единиц измерений принято излагать, начиная с 1790 г.(во Франции). СИ является развитием метрической системы мер, которая была создана французскими учёными и впервые широко внедрена после Великой французской революции. До введения метрической системы единицы выбирались независимо друг от друга. Поэтому пересчёт из одной единицы в другую был сложным. К тому же в разных местах применялись разные единицы, иногда с одинаковыми названиями. Метрическая система должна была стать удобной и единой системой мер и весов. Сложнее обстояло дело в Европе XVI-XVIII веков. Каждое государство (а их было множество) имело свою монетную систему и систему мер, что становилось тормозом для торговли (включая таможенные сборы), развития ремесел и промышленности и т.п. В этой обстановке и стали рождаться идеи разработки единой, межгосударственной системы мер. “Смерть аристократам!”, “Да здравствует нация!” и “Предателей на фонарные столбы!” – такие лозунги раздавались по всей Франции, когда в 1792 г. двум астрономам Жан Батисту Деламбру и Пьеру Франсуа Мешену Национальным собранием было поручено “измерить Землю”. Выражаясь научным языком, они должны были произвести полевые работы по измерению Парижского меридиана, т.е. конкретного меридиана, который между испанской Барселоной на юге и французским Дюнкирхеном на севере точно проходит через Париж. Рассчитывая справиться с этим геркулесовым заданием за несколько месяцев, в худшем случае за год, астрономы не приняли во внимание всей смуты и эксцессов революции, жертвами которой они сами чуть не пали по подозрению в шпионаже, и потому на решение этой задачи в конечном итоге у них ушло 6 лет.


Идея была в следующем: определить расстояние от экватора до северного полюса, т.е. рассчитать четверть земного меридиана, измерив только удаленность Барселоны от Дюнкирхена. Для этого Деламбр и Мешен должны были сначала установить географические широты Барселоны и Дюнкирхена, что не составляло для них особого труда. А затем, зная, что разница широт между этими населенными пунктами составляет угол в 9°40′, а четверть меридиана соответственно 90°, путём элементарной пропорции рассчитать расстояние от экватора до северного полюса. И вот одну десятимиллионную часть (1/10000000 = 1/107) этого меридианного квадранта по поверхности земного эллипсоида на долготе Парижа решено было принять за эталон длины для всех времён и народов. Быстро сказка сказывается, да долго дело делается. Ведь прежде чем приступить к этим нехитрым подсчётам, необходимо было измерить беспрерывную цепь воображаемых треугольников на пути Барселона – Дюнкирхен, длины сторон которых вычислялись из измеренных углов.
В 1799 году во Франции были изготовлены два эталона — для единицы длины (метр) и для единицы массы (килограмм).

В 1874 году была представлена система СГС, основанная на трёх единицах — сантиметр, грамм и секунда — и десятичных приставках от микро до мега

В 1875 году была подписана Метрическая конвенция. Были начаты работы по разработке международных эталонов метра и килограмма.

В 1889 году I Генеральная конференция по мерам и весам приняла систему мер, сходную с СГС, но основанную на метре, килограмме и секунде, так как эти единицы были признаны более удобными для практического использования.

В последующем были введены базовые единицы для физических величин в области электричества и оптики.

В 1960 году XI Генеральная конференция по мерам и весам приняла стандарт, который впервые получил название «Международная система единиц (СИ)».

В 1971 году XIV Генеральная конференция по мерам и весам внесла изменения в СИ, добавив, в частности, единицу количества вещества (моль).

В 1979 году XVI Генеральная конференция по мерам и весам приняла новое, действующее поныне, определение канделы.

В 1983 году XVII Генеральная конференция по мерам и весам приняла новое, действующее поныне, определение метра
Эталоны
Первичный эталон — это эталон, воспроизводящий единицу физической величины с наивысшей точностью, возможной в данной области измерений на современном уровне научно-технических достижений. Первичный эталон может быть национальным (государственным) и международным.

Вторичный эталон — эталон, получающий размер единицы непосредственно от первичного эталона данной единицы.

Эталон сравнения — эталон, применяемый для сличений эталонов, которые по тем или иным причинам не могут быть непосредственно сличены друг с другом.

Исходный эталон — эталон, обладающий наивысшими метрологическими свойствами (в данной лаборатории, организации, на предприятии), от которого передают размер единицы подчинённым эталонам и имеющимся средствам измерений.

Рабочий эталон — эталон, предназначенный для передачи размера единицы рабочим средствам измерений.

Государственный первичный эталон — первичный эталон, признанный решением уполномоченного на то государственного органа в качестве исходного на территории государства.

Национальный эталон — эталон, признанный официальным решением служить в качестве исходного для страны.

Международный эталон — эталон, принятый по международному соглашению в качестве международной основы для согласования с ним размеров единиц, воспроизводимых и хранимых национальными эталонами.




ЭТАЛОН МЕТРА: В 1799 из платины был изготовлен эталон метра, длина которого соответствовала одной сорокамиллионной части Парижского меридиана

Во время правления Наполеона метрическая система распространилась по всей Европе. Только в Великобритании, которая не была завоёвана Наполеоном, остались традиционные меры длины: дюйм, фут и ярд.

На метре как единице длины и килограмме как единице массы была основана метрическая система, которая была введена «Метрической конвенцией», принятой на Международной дипломатической конференции 17 государств (Россия, Франция, Великобритания, США, Германия, Италия и др.) 20 мая 1875 года

В 1889 был изготовлен более точный международный эталон метра. Этот эталон изготовлен из сплава 90 % платины и 10 % иридия и имеет поперечное сечение в виде буквы «X». Его копии были переданы на хранение в страны, в которых метр был признан в качестве стандартной единицы длины. Этот эталон всё ещё хранится в Международном бюро мер и весов, хотя больше по своему первоначальному назначению не используется.

С 1960 было решено отказаться от использования изготовленного людьми предмета в качестве эталона метра, и с этого времени по 1983 метр определялся как число 1 650 763,73, умноженное на длину волны оранжевой линии (6 056 Å) спектра, излучаемого изотопом криптона 86Kr в вакууме.
ЭТАЛОН КИЛОГРАММА: В XVIII веке при создании метрической системы мер килограмм был определён как масса 1 дм³ воды при 4°C (при этой температуре у воды наибольшая плотность). В 1799 году был изготовлен прототип килограмма в виде платиновой гири, однако его масса была на 0,028 г больше массы 1 дм³ воды.

Нынешний эталон был изготовлен в 1889 году из платиново-иридиевого сплава в виде цилиндра высотой и диаметром 39 мм. С тех пор он хранится в Международном бюро мер и весов под тремя герметичными стеклянными колпаками. Были изготовлены также точные официальные копии международного эталона, которые используются как национальные эталоны килограмма. Всего было создано более 80 копий. Две копии международного эталона были переданы России, они хранятся во ВНИИ метрологии им. Менделеева. Примерно раз в 10 лет национальные эталоны сравниваются с международным. Эти сравнения показывают, что точность национальных эталонов составляет примерно 2 мкг. Так как они хранятся в тех же условиях, нет никаких оснований считать, что международный эталон точнее. По разным причинам за сто лет международный эталон теряет 3·10−8 своей массы. Однако, по определению, масса международного эталона в точности равна одному килограмму. Поэтому любые изменения действительной массы эталона приводят к изменению величины килограмма.

Исходя из стремления к устранению упомянутых нестабильностей, XXI Генеральная конференция по мерам и весам в 1999 году в своей Резолюции рекомендовала национальным лабораториям продолжить усилия по совершенствованию установления связи единицы массы с фундаментальными или атомными константами, имея в виду будущее переопределение килограмма. В последующее десятилетие рядом международных организаций велась работа по выработке предварительных предложений о переопределении килограмма.

ЭТАЛОН ЕДИНИЦЫ СИЛЫ: света и светового потока непрерывного излучения утвержден Постановлением Госстандарта России от 26 сентября 2003 г. № 269-ст. В основу эталона положено сравнение светового потока МЧТ, параметры которой подчиняются закону Планка, со световым потоком светоизмерительной лампы.
С 1948 г. основой метрологического обеспечения световых измерений являлся эталон единицы силы света, созданный на базе модели черного тела при температуре затвердевания расплавленной платины. Государственный эталон СССР был разработан во ВНИИМ им. Д.И. Менделеева под руководством П.И. Тиходеева. В 1979 г. под руководством В.Е. Карташевской проведена его модернизация. Эталон ВНИИМ воспроизводил единицу силы света в соответствии с определением, принятым 13-й Генеральной конференцией по мерам и весам в 1967 г.
В 1979 г. 16-я ГКМВ приняла новое определение единицы силы света: «кандела представляет собой силу света в данном направлении от источника, испускающего монохроматическое излучение частоты 540·1012 Гц, энергетическая сила света которого в этом направлении составляет 1/683 Вт на стерадиан» (здесь 683 – значение максимальной световой эффективности установленное ГКМВ). Точное значение коэффициента максимальной световой эффективности , используемое вместе с функцией V(λ), дает отношение силы света к энергетической силе света для монохроматического излучения любой длины волны. В связи с переходом к новому определению во ВНИИОФИ в 1981 г. была начата разработка государственного первичного эталона единицы силы света и закончена в 1983 г.
ЭТАЛОН СЕКУНДЫ: Государственный эталон времени и частоты является основным уникальным техническим устройством. Государственной службы времени и частоты, обеспечивающей формирование и хранение шкал времени нашей страны и международной шкалы атомного времени ТА, передачу с заданной точностью эталонных сигналов времени и частоты по радио и телевизионным каналам, сличение с вторичными эталонами с помощью перевозимых квантовых (цезиевых) часов. При этом погрешность сличения за время транспортирования от одних до пяти суток составляет (0,03 – 0,1) мкс.

Специальные единицы измерения.

Баррель.

Ба́ррель (англ. barrel — бочка, бочонок) — старинная английская единица измерения объёма жидкости.

В древности ей измеряли алкогольные напитки: Эль, вино, пиво.

Сейчас распространен баррель нефтяной. Один нефтяной баррель: 159 литров – примерно 500 трехлитровых банок


Термин «баррель» возник в период транспортировки нефти в бочках морскими судами. Поэтому «баррель» – это бочка, размер которой напрямую зависит от ее содержимого, а также от условий его хранения и транспортировки. Сначала это были бочки из-под виски, затем стали делать специальные выпуклые посередине бочки из досок, скрепленных обручами. Цена нефти назначалась «за бочку» - для удобства, а со временем бочка стала условной величиной, мерой вместимости и объема, включающей 158,987 литра. Баррель не является мерой веса, так как нефть может быть разной плотности, поэтому бочки могут иметь различный вес. Англичане и американцы до сих пор консервативно измеряют нефть в баррелях, в странах СНГ нефть взвешивают, поэтому приняты коэффициенты перевода барреля в тонны для вышеуказанных стран (в среднем 7,5).

Баррель (американский нефтяной) — единица измерения объёма нефти, равная 42 галлонам, или 158,988 л. Интересно, что баррель для измерения прочих жидкостей в Америке вмещает только 31,5 галлона (119,237 л).

Стандартное сокращение для барреля — bbl, причём первая буква обозначает blue (голубой). Так повелось с незапамятных времён, и в наши дни нефтяники объясняют сей виртуальный цвет барреля по-разному. Одни говорят, что такого цвета были когда-то бочки с сырой нефтью — в отличие от красных с нефтепродуктами. Другие утверждают, что сюда прокрался фирменный цвет компании «Standard Oil of California».

Галлон.

Галло́н — мера объёма, примерно равная 4,55 литрам. Обычно используется для жидкостей, в редких случаях — для твёрдых тел. Традиционно применяется в странах, где использовалась английская система мер — Великобритании, США и других.

1 американский галлон = 3,78541178 литрам.

Галлон изначально определялся как объём 4 кг пшеницыПозже другие разновидности галлона были введены в обиход для других продуктов и, соответственно, появились новые варианты пинт.

Америка приняла британский винный галлон, определённый в 1707 году как 4 кубических дм, в качестве основной меры объёма жидкости В 1824 году британский парламент заменил все варианты галлона на один имперский галлон, определённый как 5 кг дистиллированной воды при температуре 17°C

Галлоны, которые имеют «хождение» в Соединенных Штатах Америки и великобританские галлоны немного отличаются друг от друга!



Унция

Унция - мера массы в Древнем Риме, составлявшая 1/12 основной тогда меры массы либры, равнялась 27,166 г. Получила широкое распространение во всех странах до введения метрической системы мер. Старинная римская монета, чеканилась из сплава меди, олова и свинца, равнялась 27,28 г. В Сицилии унция была монетной единицей до 1865. Единица массы в системе английских мер, 1 унция 28,3495 г. 4) Единица вышедшего из употребления аптекарского веса, аптекарская Унция (мера массы благородных металлов) = 31,1035 г. Жидкостная унция – мера вместимости, равная 29,57 см3 (США) или 28,41 см3 (Великобритания).



Тройская унция.

Тройская унция — это единица измерения веса. В настоящее время тройская унция используется для измерения массы драгоценных металлов и в частности золота, чтобы определить их стоимость. Тройская унция золота в граммах равна 31,1034807. В банковских расчётах результаты определяются с точностью до 0,001 доли тройской унции с применением правила округления, то есть для определения стоимости золота и других драгоценных металлов  используют тройскую унцию равной 31,103 грамма.


         Изначально тройская унция была частью системы тройских весов, которая берёт своё начало из Римской денежной системы. Римляне использовали бронзовые рубленные монеты различной массы в качестве валюты. Особенно тяжёлая бронзовая монета (Aes grave) по массе была равна 2 кг (1 фунту). Одна двенадцатая часть (1/12) такой монеты называлась унция (uncia), по-английски «ounce». Последующая стандартизация меры и весов в начале 13 века сделала одну унцию равной 1/16 фунта. Такая унция стала называться унция эвердьюпойс (avoirdupois ounce; искажено от франц. avoir du poids, букв. "иметь вес"), а тройская унция (1/12 фунта) стала использоваться для измерения только драгоценных металлов.
           Своё современное название тройская унция получила от французского города Труа (Troyes), расположенного на севере Франции в провинции Шампань на реке Сене. В 12 и 13 веке Труа стал богатым городом благодаря своим трёхмесячным ярмаркам, которые привлекали ремесленников и купцов со всех краёв, в том числе из Шотландии и Константинополя. Обменные пункты ярмарки были загружены работой по обмену дукатов на динары и кроны на фунты. И применяемые при этом стандарты обмена распространились по всей Европе и даже миру. Вот почему и по сей день драгоценные металлы, такие как золото и серебро, измеряются в единице, известной как тройская унция.

Карат.

Караты — это зёрна субтропического дерева Цератонии, которые при высыхании не изменяют свою первоначальную массу. Цератония (Ceratonia) из семейства цезальпиниевых даёт всегда одинаковые семена, весящие всегда ровно 0,2 г. Такими семенами, в качестве гирь, с древности пользовались ювелиры.


Эту меру (0,2 г.), впоследствии, и назвали каратом.

Метрический карат. Установлен 4-й Генеральной конференцией по мерам и весам (Париж, 1907) и принят в СССР с 1922, равен 200 мг (0,2 грамма). Сокращённое обозначение: русское кар, международное ct. Применяется в ювелирном деле для определения массы драгоценных камней и жемчуга.

Английский карат — 205 мг

Парсек.
Парсе́к –это единица измерения звездных расстояний, равная 3,26 световых лет.
1 пк = 30,8568 трлн км (петаметров) = 3,2616 светового года.

Используются и кратные единицы: килопарсек (кпк, kpc), мегапарсек (Мпк, Mpc), гигапарсек (Гпк, Gpc).

Астрономическая единица (а.е.) очень удобна для измерения расстояний внутри Солнечной системы. Например, Плутон в своей самой дальней точке орбиты отдаляется от Солнца на 49,3 а. е. Но эта единица стала неудобной уже в XIX веке, когда были проведены первые измерения расстояний до звезд. Эти работы были осуществлены в 30-х годах XIX века сразу тремя учеными, одному из которых — шотландцу Томасу Гендерсону — повезло больше всех. Для своих наблюдений ученый выбрал звезду Альфа Центавра, а она, как известно сейчас, является ближайшей к Земле.

Оказалось, что расстояние до этой звезды составляет почти 280 000 а. е. А вот расстояние до ближайшей галактики — Туманности Андромеды — составляет уже почти 159 000 000 000 а. е.! Именно из-за неудобства записи чисел и потребовалась новая единица измерения, в которой большие космические расстояния выражались бы не слишком большими цифрами.

Так появился парсек, численно равный чуть более 30 триллионам километров. Почему именно столько? Все дело в том, что парсек — величина наблюдательная, то есть выведенная из астрономических наблюдений. Название этой единицы происходит от двух слов — параллакс и секунда (имеется в виду угловая секунда, что соответствует 1/3600 градуса). А сам парсек — это расстояние до космического объекта, годичный параллакс которого равен одной угловой секунде.

Параллакс (от греч. parállaxis — отклонение), видимое изменение относительных положений предметов вследствие перемещения глаза наблюдателя.



Исторические единицы измерения

Русь:

Локоть - расстояние от локтя до кончиков пальцев

Аршин (от персидского слова «арш»- «локоть») =71 см

Сажень - расстояние между концами пальц

ев широко расставленных рук взрослого мужчины. Длина — 2,16 м

Косая сажень - от подошвы ноги до конца пальцев вытянутой вверх руки

«Косая сажень в плечах.»



Пядь малая-расстояние между концами вытянутых большого и указательного пальцев рук

Пядь великая -расстояние от конца вытянутого мизинца до конца большого пальца, ее длина 22-23 см

Пядь с кувырком -длина такой пяди равна соответственно 27 см и 31см или 5 вершков

Верста - 1000 саженей, или 2,13 км.

Миля - 7,468 км.

Дюйм - ширина большого пальца = 0, 03 м

Фут - длина ступни = 0,3 м

Точка — 0,254 мм

Линия —2,54 мм

Сотка — 21,336 м “Болезнь входит пудами, а уходит золотниками”

«Семи пядей во лбу».

«Как аршин проглотил»,

«Мерит – де всё на свой аршин»

«Пишешь аршинными буквами»

«Сто верст молодцу не крюк»,

«Для друга семь верст не околица»

«Дай с ноготок, запросит с локоток»

«Нос с локоть, а ума с ноготь»

«От горшка два вершка»

« Каждый купец на свой аршин меряет» – каждый судит по своему, односторонне, исходя из собственных интересов.

«Сидит, ходит, словно аршин проглотил» – о неестественно прямом человеке.

«На три аршина в землю видит» – о внимательном человеке, от которого ничего нельзя утаить.

«Умом Россию не понять, аршином общим не измерить …»

«Москва верстой далека, а сердцу рядом.»

«Коломенская верста» – шутливое прозвище для высокого человека.

«Любовь не верстами меряется.» «Сто верст молодцу не крюк» – расстояние не препятствие для любви.

«От слова до дела» – целая верста.

«Один, как перст.»

«Не уступить ни пяди.»

«Чужой земли не надо нам ни пяди, но и своей вершка не отдадим.»

«Сам с ноготок, а борода - с локоток »

«Близок локоть, да не укусишь»

«Девять дён, девять верст — как сокол летел.»

«Любовь не верстами меряется»

«На версту отстанешь, на десять не догонишь»

«Хозяйство развивается семимильными шагами»

История аршина

Аршин упоминается в литературных источниках с середины XVI века. Происхождение наименования "Аршин" точно не установлено. Обычно его производят от наименования турецкой меры длины «аршин» (27,9 дюйма = 70,9 см), или от персидского «арши» — мера длины. На аршин обычно наносили деления в вершках.


Во второй половине XVI века в торговле и промышленности аршин постепенно вытеснил другую естественную единицу длины — локоть. При этом длина аршина не была зафиксирована законодательно и каждый купец имел возможность мерить своим аршином, что позже приобрело нарицательный смысл.
Позднее, Алексей Михайлович, желая отвратить обман в мере, ввел клейменые железные аршины, которые продавались по 60 или по 70 копеек; но тогдашнее купечество жаловалось как на запрещение своих деревянных неклейменых аршинов, так и на высокую, по его мнению, цену, наложенную на клейменые. Некоторые писатели указывают это недовольство в числе других причин, произведших первый бунт в царствование Алексея Михайловича.
Пётр I приравнял аршин к 28 английским дюймам, но указ об этом утрачен. Прежний Аршин был полудюймом короче, как видно из измерения, деланного в Швеции в 1740 году профессором Гассиусом, и из некоторых рукописей первых годов XVIII столетия. В одной из них сказано: в Английском футе 12 пальцев, а в Русском Аршине 27 пальцев с полупальцем.
4 июня 1899 года «Положением о мерах и весах» аршин был узаконен в России в качестве основной меры длины.

Меры объёма
Ведро = 12 литров (15 л - по другим источникам, редко)

Бочка = 40 ведрам (492 л)

Кружка (слово означает - 'для пития по кругу') = 10 чаркам = 1,23 л.

Чарка = 1/10 штофа = 2 шкаликам = 0,123 л.

Стопка = 1/6 бутылки = 100 грамм Считалась величиной разовой дозы приёма.

Шкалик (народное название - 'косушка', от слова 'косить', по характерному движению руки) = 1/2 чарки = 0,06 л.
1 куб. сажень = 9,7 куб. метра

1 куб. аршин = 0,4 куб. метра

1 куб. вершок = 87,8 куб. см

1 куб. фут = 28,3 куб. дециметра (литра)

1 куб. дюйм = 16,4 куб. см

1 куб. линия = 16,4 куб. мм

1 Кварта - немногим больше литра.
Меры веса

Берковец = 10 пудов = 163,8 кг

Пуд = 40 фунтов = 16,38 кг

Фунт (гривна) = 96 золотников = 0,4 кг

Лот = 3 золотника = 12,8 г

Золотник = 4,3 г

Доля = 0,044 г


Меры площади поверхности:

1 кв. верста = 250000 квадратных саженей = 1,138 кв. километра

1 десятина = 2400 квадратных саженей = 1,093 гектара

1 копна = 0,1 десятины

1 кв. сажень = 16 квадратных аршинов = 4,552 кв. метра

1 кв. аршин=0,5058 кв. метра

1 кв. вершок=19,76 кв. см

1 кв. фут=9,29 кв. дюйма=0,0929 кв. м

1 кв. дюйм=6,452 кв. сантиметра

1 кв. линия=6,452 кв. Миллиметра



Английская система мер

(Все единицы округлены)

Меры длины

1 лига = 4838 м

1 морская миля = 1,9 км

1 кабельтов = 185 м

1 уставная миля = 1609 м

1 фарлонг = 201 м

1 чейн = 20 м

1 род 5 м

1 ярд = 0,9 м

1 фут = 0,3 м

1 хэнд = 10 см

1 дюйм = 2,5 см

1 линия = 2 мм

1 точка = 0,3 мм

1 мил = 0,03 мм

Меры площади

1 миля² = 3 км²

1 акр = 4046 м²

1 руд = 1012 м²

1 род² = 25,3 м²

1 ярд² = 0,8 м²

1 фут² = 930 см²

1 дюйм² = 6,4 см²



Меры веса (масса)

1 тонна большая (длинная) = 1016 кг

1 тонна малая (короткая) = 907 кг

1 тонна метрическая = 1000 кг

1 киль = 21540 кг

1 челдрон для угля = 2692,5 кг

1 вей = 152,4 кг

1 квинтал = 50,8 кг

1 центал (центнер) = 45,4 кг

1 слаг = 14,6 кг

1 тод = 12,7 кг

1 квартер короткий = 11,34 кг

1 Стоун = 6,4 кг

1 фунт = 454 г

1 унция = 28,3 г

1 драхма = 1,8 г

1 гран = 64,8 мг

Погрешность
Эффективность использования измерительной информации зависит от точности измерений — свойства, отражающего близость результатов измерений к истинным значениям измеренных величин. Точность измерений может быть большей или меньшей, в зависимости от выделенных ресурсов (затрат на средства измерений, проведение измерений, стабилизацию внешних условий и т. д.).

Классификация погрешностей

По причине возникновения

Инструментальные / приборные погрешности — погрешности, которые определяются погрешностями применяемых средств измерений и вызываются несовершенством принципа действия, неточностью градуировки шкалы, ненаглядностью прибора.

Методические погрешности — погрешности, обусловленные несовершенством метода, а также упрощениями, положенными в основу методики.

Субъективные / операторные / личные погрешности — погрешности, обусловленные степенью внимательности, сосредоточенности, подготовленности и другими качествами оператора.



По характеру проявления

Случайная погрешность — составляющая погрешности измерения, изменяющаяся случайным образом в серии повторных измерений одной и той же величины, проведенных в одних и тех же условиях. В появлении таких погрешностей не наблюдается какой-либо закономерности, они обнаруживаются при повторных измерениях одной и той же величины в виде некоторого разброса получаемых результатов. Случайные погрешности неизбежны, неустранимы и всегда присутствуют в результате измерения, однако их влияние как правило можно устранить. Случайные погрешности могут быть связаны с несовершенством приборов (трение в механических приборах и т. п.), тряской в городских условиях, с несовершенством объекта измерений.

Систематическая погрешность — погрешность, изменяющаяся во времени по определённому закону (частным случаем является постоянная погрешность, не изменяющаяся с течением времени). Систематические погрешности могут быть связаны с ошибками приборов (неправильная шкала, калибровка и т. п.), неучтёнными экспериментатором. Систематическую ошибку нельзя устранить повторными измерениями. С.о. устраняют либо с помощью поправок или «улучшением» эксперимента.

Прогрессирующая (дрейфовая) погрешность — непредсказуемая погрешность, медленно меняющаяся во времени. Она представляет собой нестационарный случайный процесс.



Грубая погрешность (промах) — погрешность, возникшая вследствие недосмотра экспериментатора или неисправности аппаратуры (например, если экспериментатор неправильно прочёл номер деления на шкале прибора или если произошло замыкание в электрической цепи).


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница