Киранцы дружная команда



Скачать 60.49 Kb.
Дата05.11.2016
Размер60.49 Kb.
Киранцы - дружная команда


В конце сентября куратор ТОСов, председатель районного Совета депутатов Валентина Алексеевна Жарникова, с комиссией объехали ТОСы МО "Усть-Киранское", чтобы оценить их работу.

Первая остановка - малое село Бурдуны, здесь проживает примерно 50 человек, есть немало детей, а летом приезжают многочисленные внуки. Поэтому образованный здесь два года назад ТОС «Ургы», который возглавляет Надежда Васильевна Тулаева, начал свою работу с возведения просторной детской площадки. В планах тосовцев – благоустройство села, строительство остановки общественного транспорта. А чтобы все жители приобщались к здоровому образу жизни и занятиям физической культурой, в селе будет построена спортивная площадка. Заведующая клубом Соелма Васильевна Цыденова считает так: «У нашего села есть перспективы, в последнее время те, кто когда-то уехал в город, возвращаются, чтобы жить и работать на своей земле».

В Бурдунах к нам присоединилась глава МО «Усть-Киранское» Евгения Амосовна Березовская. Честно сказать, я восхищаюсь ее неиссякаемой энергией, неравнодушием, деятельностью, любовью к своему краю, огромным желанием изменить жизнь сельчан к лучшему, а села сделать красивыми и благоустроенными. Ее всегда приятно видеть приветливую, веселую, общительную. Ведь не секрет, что очень многое зависит от конкретного человека на месте, особенно от главы поселения. Евгения Амосовна возглавила и организовала работу по благоустройству села еще задолго до возникновения ТОСов, в 2001 году. «Посмотрела я тогда на наши дома, - говорит она, - серые, тусклые, как-то все уныло вокруг, - и подумала, почему бы не построить палисадники, не посадить цветы, не покрасить дома, не озеленить дворы. Жители меня поддержали с этой идеей и дружно начали работу. Да и кому не хочется жить красиво, а вот что это во многом зависит от них самих, нужно было еще понять. Вскоре мы начали проводить праздники под названием «Живи, село родное», в них мы рассказывали об истории села, проводили конкурсы на лучшее подворье, награждали победителей. Сегодня все активисты нашего поселения объединились в ТОСы, делают конкретные дела, конечно, во взаимодействии и с помощью администрации, без ее поддержки ТОСы не могут начать свою работу. Только взаимодействие, ведь наши села – это наш общий дом».

И, конечно, глава не могла не сопроводить комиссию и журналиста по селам. Мы обратили внимание на то, что киранские дороги ровные, без ям и ухабов, почти ежедневно их проходит автогрейдер. «Огромное спасибо за это, – говорит Евгения Амосовна, - руководству ООО «Икат плюс» и Кяхтинскому ДРСУч, которое всегда идет навстречу моей просьбе выровнять дорогу».

Женщины-киранцы оставили во мне только самые приятные впечатления. Ну и конечно, без мужчин, без их силы и смекалки не обойтись. Председатели ТОСов, в основном это культработники и другие активисты, под стать главе, такие же энергичные и жизнерадостные, приветливые и душевные. Да, воочию убеждаешься, что киранцы- дружная команда.

Приехав в Усть-Киран, сначала я познакомилась с председателем ТОС «Кираночка» Анной Николаевной Осеевой, директором Дома культуры, большого здания, в котором идет ремонт, все делается своими силами. Даже в самые трудные перестроечные годы этот очаг культуры не закрывался, зарплату не платили, культработники все равно ходили на работу, верили в лучшее, да и не могли допустить, чтобы здание растащили. Работали на 0,25, на 0,5 ставки, какие трудности перенесли. И сегодня стараются, чтобы Дом культуры был на высоте. Красиво выглядит, хотя еще не высохла краска на полах, большой зрительный зал, в отремонтированной уютной столовой проходят свадьбы и юбилеи сельчан. Для этого даже куплена посуда. Библиотека, где хозяйничает Алла Федоровна Колесникова, поразила меня архитектурным решением, все переделано, здесь теперь нет, как это было раньше, узких коридоров и кабинетов, а есть светлое просторное помещение, из больших окон которого открывается прекрасный вид на новую церковь Вознесения Господня. Мы вышли из ДК, потихоньку спустились по полуразрушенному крыльцу, Анна Михайловна, сказала: «Вот выиграем в конкурсе, и на эти деньги отремонтируем крыльцо и построим палисадник, озеленим территорию Дома культуры. Сейчас мы реализуем программу «Людям добрый свет», чтобы люди не ходили по улицам впотьмах, стараемся осветить все село, уже сегодня есть 12 точек, и эта работа будет продолжена. Хотела бы подчеркнуть, что без главы нашего поселения Евгении Амосовны, без ее чуткого внимания, никакой работы не будет, мы, тосовцы, ее помощники».

Поехав по селу, мы увидели, что сегодня сельчане строят новые дома, стараются облагородить свое жилье, покрасить, поставить евроокна, новые ворота. А усть-киранец Александр Осеев показал такое стремление к прекрасному, что не пожалел корову. На вырученные от ее продажи деньги заказал витую красивую калитку, которой любуется не только сам хозяин, но и весь Усть-Киран. Недалеко от клуба виднеется издалека яркая детская площадка. Она разделена на две части – в одной качели и песочницы для детей, в другой посажены деревья. Все они, благодаря дождливому лету и заботе, прижились, и скоро здесь будет сквер - прекрасное место отдыха. За речкой Киранкой располагается также построенный при помощи тосовцев большой стадион, который также подремонтировали, покрасили, выровняли поле, построили закрытые трибуны, недавно здесь проходили Малые олимпийские игры.

Наших детей и внуков тянет на родину

Когда мы приехали в село Курорт Киран, возле клуба, который нынче был отремонтирован, нас встретили задорные женщины – тосовцы. Их ТОС называется «Озерное», председатель - неугомонная шутница и неравнодушный человек Нина Андреевна Шишкина, бывшая учительница. В этом году, кроме ремонта клуба, они огородили и побелили водокачку, обновили детскую площадку, провели яркие мероприятия, на которые собирались все жители. Занимались озеленением и благоустройством поселка. Мы зашли в несколько дворов – возле домов, веранд, в палисаднике, возле поленницы – всюду цветут красивые цветы, везде зелень.

Женщины ТОСа мне по дороге рассказывали, как они любят свое родное село Курорт Киран, оно для них самое лучшее, и как оно им дорого, и как тянутся сюда их дети и внуки. Они оставляют все важные дела, не привлекает их и заморский отдых, находят возможность, чтобы приехать на родину, подышать ее неповторимым воздухом, настоянном на сосне, повидаться с родными.

Нас в гости к себе зазвала Нина Андреевна Шишкина. Тут уместно заметить, что киранцы не только приветливые и доброжелательные люди, но и гостеприимные и хлебосольные хозяева. Хозяйка уже немолода, ей за 65, но молода душой, такая энергичная, можно позавидовать, у нее большое хозяйство, порядок и чистота не только в доме и во дворе, но и в огороде, на скотном дворе. Стол был накрыт в уютной кухне ее уютного дома, Нина Андреевна радушно угощала гостей, в том числе и своими сдобными булочками и пирожками. Рецептом делиться не стала, сказала, что в нем, все как обычно, только она считает, что в тесто не стоит класть маргарин, а добавлять только растительное масло. А главное – стряпать нужно с душой, а если нет настроения, лучше не берись, ничего не получится. Судя по тому, что булочки Нины Андреевны таяли во рту, стряпала она их в прекрасном расположении духа.

Нужен рейсовый автобус

В Дурёнах нас ждали жители, среди них староста села Батор Николаевич Галсанов, и председатель ТОС «Черемушки» Наталья Григорьевна Цыренова. Сейчас тосовцы и все жители озабочены тем, что уехал учитель, они хотят перевезти сюда дом, в половине которого будет начальная школа, во второй половине будет жить учитель. И вынесли главную проблему, которую не могут решить тосовцы, это в компетенции только районных властей. В села Курорт Киран, Киран и Дурены не заходит микроавтобус, людям до остановки, до трассы, приходится идти по полтора - два километра. А ведь в них проживают мамы с детьми, немало пожилых людей, и это им дается очень трудно. Проезжающие микроавтобусы часто переполнены, так что целая проблема добраться до Кяхты. Подъездные дороги хорошие, и почему бы не пустить в села Дурены, Киран и Курорт Киран отдельный микроавтобус, два или три раза в неделю, это бы решило проблему.

Недавно ТОСы «Озерное» и «Черемушки» решили сообща давний вопрос, к которому не решались подступиться много лет. Они загородили и покрасили ограду кладбища, на котором захоронены покойные из двух сел. Там похоронен герой чеченской войны Юрий Третьяков, в честь его памяти в селе проходят районный борцовский турнир. Теперь кладбище не выглядит сиротливым и запустелым, а вполне ухоженным, опрятным. И люди чувствуют, что выполнили священный долг перед своими умершими родственниками и близкими. И стало понятно, почему ТОС в Дуренах называется «Черемушки». Вид с горы, где находится кладбище, был просто изумительный – река Чикой плавно несет воды, разделяясь на протоки, берега и острова, заросшие черемуховыми зарослями, которые осенью расцвечены зелеными, желтыми, красными красками.

Тамара Савельева, газета «Кяхтинские вести»


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница