Казанский край в период I мировой войны



Скачать 62.08 Kb.
Дата01.11.2016
Размер62.08 Kb.
КАЗАНСКИЙ КРАЙ В ПЕРИОД I МИРОВОЙ ВОЙНЫ
С началом Первой мировой войны в августе 1914 г. наблюдался подъём патриотизма во всех слоях общества, однако он носил кратковременный характер. Православное духовенство и имамы проводили молебны, отправлялись патриотические телеграммы. Татарское общество лояльно относилось к своему общегражданскому долгу. Начало войны татары Казани отметили патриотической манифестацией, в которой участвовало более 500 человек. Были посланы телеграммы императору Николаю II и верховному главнокомандующему Великому князю Николаю Николаевичу.

С началом войны происходит милитаризация индустрии края. Промышленность губернии была почти целиком сосредоточена в одном центре – Казани. В 1914 году в Казанской губернии насчитывалось 388 фабрик и заводов с общим количеством рабочих 18,3 тыс. человек. Крупнейшими были обувные и швейные фабрики Алафузовых с 8,8 тыс. человек. На военных заказах только в Казани было сосредоточено 43 предприятия с 15 тыс. рабочих. Так, фабрикант А. Шабанов, владелец овчинно-шубной мастерской, в Суконной слободе Казани создал фабрику по пошиву военного обмундирования, а в других частях города 15 филиалов фабрики.

Из-за массового призыва мужчин на фронт на фабриках Алафузовых 59,4 % рабочих составляли женщины, дети и подростки.

Органы самоуправления и благотворительные общества развернули широкую деятельность по помощи семьям фронтовиков, раненым и инвалидам. Только для содержания мобилизованных из запаса за два года войны Казанская городская дума ассигновала 400 тыс. рублей. В Казани под председательством городского головы В.Д. Боронина действовал городской комитет по оказанию помощи больным и раненым воинам, по созданию госпиталей. Наряду с денежными и продовольственными пособиями первый комитет занимался устройством столовых, детских яслей, сбором вещей и тёплой одежды, приобретением дров. 14 августа 1914 г. при губернской земской управе был открыт Казанский губернский комитет помощи раненым и больным воинам. Дело призрения больных и раненых находилось в ведении 4 организаций – Общеземского Союза, Общегородского Союза, Купеческо-биржевого общества, Общества Красного Креста во главе с попечительницей Казанской общины сестёр милосердия Е.Н. Боярской.

Благодаря усилиям городского головы для перевозки раненых до госпиталей была проложена трамвайная ветка к железнодорожной станции и приобретено у трамвайного общества несколько вагонов для этих целей. В.Д. Боронин организовал санитарный отряд из учащейся молодёжи для переноски раненых.

Всего в Казани действовало более 150 благотворительных организаций, которыми организовано 144 лечебных заведения на 8590 коек; городской организацией создано 61 заведение на 4310 коек. Только за год войны в Казань было доставлено более 50 тыс. раненых.

Основным источником содержания лечебных заведений были ассигнования центральных органов и добровольные пожертвования. В Красном Кресте добровольные пожертвования составляли к 1 сентября 1915 г. свыше 201 тыс. рублей.





К лету 1915 г. встал вопрос о массовом приёме эвакуированных (главным образом с территорий царства Польского). Поток вынужденных переселенцев был большим из-за следующих фактов:

1. Война принимает всё более ожесточённый характер, из-за которого в первую очередь страдает мирное население;

2. Развитие железнодорожного транспорта;

3. Поражение русской армии в кампании 1915 г. вызвало панические настроения среди жителей приграничных с театром военных действий областей, что привело к большому оттоку людей в центральные районы Российской империи, в том числе и в Казанскую губернию.

В августе 1915 г. в Казани образован городской комитет по оказанию помощи беженцам. В его состав вошли представители национальных комитетов: польского, еврейского, латышского, мусульманского. К январю 1916 г. комитет имел свыше 80 помещений для беженцев, 5 пунктов питания, несколько специальных госпиталей, выдал им около 30 тыс. предметов одежды и обуви.

К 14 сентября 1915 г. в Казань прибыло 18036 человек (всего за годы войны в Казанской губернии оказалось около 70 тыс. человек).

Общественная деятельность татар сконцентрировалась на создании лазаретов и сборе средств для раненых мусульман. 2 ноября 1914 г. в Казани открылся Мусульманский лазарет (госпиталь) на 50 коек. На церемонии присутствовали и выступали казанский губернатор П. Боярский, казанский городской голова В. Боронин, председатель комитета по организации лазарета имам Г. Галеев (Баруди). От мусульманских общественных деятелей выступили С.-Г. Алкин и С. Максуди.

6-11 декабря 1914 г. в Петербурге состоялся Всероссийский Съезд Мусульманских Благотворительных Обществ. В соответствии с решениями этого съезда в Петрограде был создан Временный Мусульманский Комитет по оказанию помощи раненым воинам и их семьям. 28 февраля 1915 г. он получил разрешение создать центральный орган и отделения на местах. Председателем Комитета стал генерал Габдулгазиз Давлетшин. 9 мая 1915 г. состоялось собрание членов Казанского отделения комитета, избравшее его председателем С.-Г. Алкина. Помещение Восточного клуба – культурного центра татарской интеллигенции Казани в том же году было отдано под госпиталь.

В августе 1915 г. в Казани организуется Комитет помощи беженцам-мусульманам. Инициаторами его создания были – С.-Г. Алкин и В. Таначев. 6 сентября Комитет проводит встречу с мусульманской молодёжью Казани, на которой избирается 14 человек для помощи Комитету. В сентябре организуются комиссии Комитета по гигиене (А. Терегулов), приёму беженцев (С. Габяши), питанию и обеспечению одеждой (С. Ахмерова).

Большое развитие в годы войны получила частная благотворительность. Пожертвования от частных лиц были нескольких видов: денежные, вещевые, продуктовые, кружечные сборы, отчисления процентов от заработанной платы.

Особую активность в сборе добровольных пожертвований проявляли учащиеся и служащие учебных заведений Казани: университета, татарской учительской школы, торговой школы, 3-й мужской гимназии. Торговцы-мусульмане собрали на подарки в действующую армию на сумму 1186 рублей, вещами – на 450 рублей.

Нередки были в годы войны и уличные сборы, так, только с апреля 1914 г. по май 1915 г. было собрано 176 тыс. 594 рубля.

Заслуживает внимание деятельность казанского отдела Особой комиссии Комитета по оказанию помощи русским военнопленным, организованного 15 февраля 1916 г. по инициативе губернатора П.М. Боярского. Администрация художественной школы предоставила отделу помещение в бесплатное пользование. Отдел обслуживал лагеря для военнопленных Альтдамм, Аугустабад, Лаубан, Шнейдмюль, Цербст. Посылки сначала направлялись на имя докторов и священников, а затем – конкретным лицам. На попечении отдела находилось 447 человек. С 15 февраля по 1 сентября отделом было направлено 1098 посылок, а частными лицами – ещё 882 посылки. В посылки входили чай, сахар, крупа, сушки, табак, чёрные сухари, курительная бумага, по возможности – бельё.

Казанский губернатор П.М. Боярский, выступая на чрезвычайном губернском земском собрании 26 июля 1915 г., отметил слаженную работу всех служб и организаций города и губернии: «Благодаря дружному усилию, отсутствию даже малейших трений между должностными лицами и представителями земств, городов, сословий и частными учредителями, все те свыше 50 тыс. раненых, доставленных в Казань, увечные и всё то, что касалось заботы о семьях наших доблестных воинов – всё делалось своевременно и с любовью».

В годы войны Казань была центром крупнейшего в России тылового военного округа, охватившего 98 гарнизонов, расположенных на территории 10 губерний и 2 областей Волго-Уральского региона. Гарнизон самого города насчитывал до 50 тыс. человек. В округе формировались маршевые роты для отправки на фронт. В боевых действиях приняло участие ряд пехотных частей, расквартированных в Казанской губернии. Среди них пехотные: 64-й Казанский (участвовал в операциях 11-й армии на Юго-Западном фронте против турецких и австрийских сил), 193-й Свияжский (участвовал в наступлении на Юго-Западном фронте в Галиции в районе Самбора, на Западном и Румынском фронтах), 305-й Лаишевский (участвовал в боевых действиях на Северо-Западном и Западном фронтах), 502-й Чистопольский (на Румынском фронте) и некоторые другие.

Только в 1914 г. в Казанской губернии было проведено 5 мобилизаций. По некоторым данным, население губернии за 1,5 года войны сократилось с 2,8 млн. человек до 2,2 млн. человек.

Вскоре война стала непопулярна, особенно среди широких слоёв простых тружеников, для которых она обозначала массовую мобилизацию и жертвы на фронтах, понижение жизненных стандартов, ухудшение условий труда и бесконтрольность действий администрации и фабрикантов. В 1915 г. война воспринимается уже как общенациональная трагедия.

Всё это вызвало массовые забастовки и выступления: уже в августе 1914 г. начались первые выступления, они усиливались и продолжались в 1915 г. и в сентябре 1916 г.

За время войны заработок казанского рабочего повысился на 81 процент, а цены на предметы первой необходимости возросли на 600 процентов! В ответ с 30 января 1917 г. в Казани начинается забастовка на Алафузовском заводе. В начале она затронула женщин. Так как они могли не бояться призыва в армию. 5 февраля 1917 г. забастовка перекинулась на другие предприятия города, но 8 февраля была подавлена полицией и войсками.

Казанский губернатор П. Боярский адекватно оценивал ситуацию, указывая на прямое озлобление населения против правительственной власти, отметив, что «…при благоприятных условиях не замедлит выразиться в таких крупных осложнениях, перед которыми события 1905 года покажутся только незначительными эксцессами».

Государственная машина явно была не способна справиться с трудностями, как на фронте, так и в тылу.



В городе и губернии воцарилось хрупкое перемирие, которое продлилось до Февральской революции…


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница