Каспий: эгология и экология



Скачать 64.16 Kb.
Дата13.11.2016
Размер64.16 Kb.
Опубликовано в республиканской газете «Туран», 5.11.04.
КАСПИЙ: ЭГОЛОГИЯ И ЭКОЛОГИЯ

(из доклада Б.М. Карашина на конференции в Мазандаранском госуниверситете Ирана)


Иран и Казахстан - наследники древнеперсидского и древнетюркского суперэтносов. У нас масса общего и единого наследия, как в историческом и культурном плане, так и в плане среды обитания. Эта объективная связь осталась и поныне. Если исторически Иран и Туран были соседями и по суше, и по Каспийскому морю, то теперь мы не только соседи по морю, но и близкие по экологической, экономической и геополитической судьбе. Частично геополитическая и экономическая судьба Ирана последних десятилетий сегодня повторяется и у нас.

С обретением независимости Казахстана, мы получили тяжелейшее экономическое наследие тоталитарного государства, в составе которого наша республика была сырьевым придатком. Чтобы поднять экономику страны, мы вынуждены были идти по проторенному пути: продавать природные ресурсы, прежде всего, нефть. Народ и руководство страны искренне надеялись на то, что этот путь избавит их молодое государство от многих проблем. Но их неопытность и оказалась причиной того, что мы от одной зависимости попали в другую. В нашу страну ринулся зарубежный капитал, как банковский, так и промышленный в лице крупнейших ТНК. Экономические интересы этого капитала во многом и целом совпадали с геополитическими интересами мировых империалистических супердержав. Эти интересы сосредоточились в следующих понятиях: дешёвое сырьё, малые инвестиции при крупных прибылях, эксплуатация труда, экономическое и политическое закабаление, экологическая агрессия. Кроме того, поражает полная закрытость деятельности этих ТНК. Они существуют в чужой стране, как государство в государстве. Народ, гражданское общество, СМИ не владеют никакой информацией о доходах, планах, суммах контрактов, экологических нарушениях и перспективах развития их. Во всех сферах жизнедеятельности они ведут себя как хозяева, не считаясь с интересами, здоровьем, тысячелетними обычаями и традициями местных жителей.

Добыча нефти не ограничилась лишь сушей, началось разведочное бурение на Каспии, статус которого экологически следует определять, как озеро. Действительно, 20 млн. лет назад Каспий отделился от Чёрного моря и лишь в начале нашей эры - от Азовского и Аральского морей (об этом свидетельствует карта Птолемея). И вот уже на стадии разведки нефти наше общее озеро стало испытывать необратимые процессы. Разведочные взрывы, разливы нефти с баржи "Сункар", на котором ведётся разведка ТНК "Аджип", привели к массовой гибели тюленей, сокращении рыбных запасов, загрязнении флоры. А ведь впереди ещё ожидается добыча нефти, её транспортировка по подводным трубам, переработка озёрной нефти на берегу того же Каспия, а также дальнейшая транспортировка нефтепродуктов по суше того же Прикаспийского региона. И совершенно нет гарантий того, что авария не произойдёт на какой-либо из этих звеньев нефтепромышленной цепи.

Если мы нарисуем приблизительную карту дна моря, то получим следующую картину…

Глубины Каспия:

южные средние северные



Из рисунка видно, что глубины Северокаспия составляют всего лишь 1-6 метров, т.е. они ничтожно мельче, чем на Среднем и Южном Каспии. Лишь 1 % каспийской воды приходится на долю Северного Каспия. А это, образно говоря, лишь лужа. Но именно в этой луже сосредоточена богатейшая озёрная флора, планктоны, плодятся ценнейшие породы рыб, которые привлекают к себе огромные стаи птиц и стада животных. Для уничтожения всего этого богатства достаточно лишь одной аварии, со сбросом всего лишь 50 тонн нефти!

Не только это последствие грозит нам всем. Как известно, Каспий, хотя и не море, но несёт в себе течение, которое направлено против часовой стрелки, благодаря течениям впадающих в него рек: Волги, Урала, многочисленных рек Кавказа. Так вот, это течение в случае аварии неумолимо понесёт нефтяные пятна от Северного Каспия до Азербайджана, Ирана, Туркмении. Аварийная нефть закрутится в озере, как в воронке, будет оседать на дно, замажет кляксами всё побережье нашей общей водной среды. Не надо много ума и знаний, чтобы понять, что это неизбежно. Человечество ещё не придумало безаварийного нефтепромысла в «акваториальной» среде. Везде, где добывалась нефть со дна водоёмов, случались аварии. В Северном море, на Аляске и других морских нефтепромыслах последствия ликвидации облегчались тем, что сама морская природа помогала людям. Она, за счёт огромных запасов воды, бушующих течений и волн, самоочищалась. Иное дело - озёрная ситуация. Здесь нет морского безбрежья, в этом блюдце любая капля нефти несёт смертельную опасность. Вот почему мы однозначно должны относится к Каспию, как к озеру.

Кроме того, при всём том, что Каспий - озеро, оно - часть мирового океана, а поэтому подвержено колебаниям уровней воды. Особенно опасен для человечества его подъём. Мы не зря ссылались на древнюю карту Птолемея, где некогда было отмечено, что Азов, Каспий и Арал - единая морская акватория. Да и после Птолемея наблюдался неоднократный подъём Каспия. Например, многочисленные нефтяные скважины, пробуренные ещё при СССР на побережье Каспия, находятся теперь в воде. В своё время они были замурованы, но время берёт своё: многие из них съедены солью, срезаны льдами и до сих пор пропускают нефть. И мало, кого это волнует. Очередной подъём Каспия, по некоторым прогнозам, грядёт уже в этом веке. Тогда затонут скважины на озере, нефтепроводные трубы; мощные нефтеперерабатывающие заводы на берегах, да и сами крупнейшие города, такие как Атырау, Астрахань, как города хазаров и кипчаков Итиль, Саксин, Ахтуба, окажутся на дне. Разве это не последняя капля в море конца света?!?

Те же трубы могут разрушиться в результате тектонических колебаний или землетрясений в зонах Кавказского хребта, который проходит и по дну моря. Те же тектонические колебания, причинами которых могут оказаться техногенные зияющие пустоты после выкачки нефти на суше, также могут донести свои волны до морских глубин.

Самое страшное, - эти последствия отразятся на здоровье людей, генофонде и демографической ситуации. Мир будет потрясён от массового переселения людей, взрыва экологического беженства. Европа, Ближний Восток, Средняя и Юго-Восточная Азия будут наводнены, затоптаны миллионами этих беженцев, оставшихся без крова, средств к существованию, отчаявшихся и озлобившихся на всех и вся. Последствия уже этих событий окажутся ещё более непредсказуемыми. История знает немало таких примеров, когда в результате подъёма уровней Каспийского и Аральского озёр, как правило, сопровождавшегося засухой, джутом и бескормицей в других регионах Великой Степи, - огромные орды кочевников вторгались во многие страны древнего и средневекового мира, дестабилизировали их, разрушали города, культуры и цивилизации. Историки тех времён не могли знать истинных причин таких катаклизмов, приписывая эти нашествия на счёт варварства, стремления к завоеванию, грабежу, сатанизму и прочим "порокам" номадов.

Но мало тех, кто бьёт сегодня тревогу по уже потерянному Каспию. Как правило, это - учёные, НПО, люди передовых взглядов. Политики же и капиталистические толстосумы видят только прагматическую сверхприбыль, их взоры затмили алчба, рвачество и вседозволенность. Они не думают о последующих поколениях, их жизненной среде, необходимости законсервировать какие-то природные богатства и для потомков. Прежде всего, нефть на дне моря должна принадлежать им. Есть основания полагать, что к тому времени изобретут более совершенные технологии или откроются новые виды энергоносителей. Пока же, нефти у нас достаточно и на суше. Промышленное же освоение Каспия, как ни парадоксально это звучит, совершенно не подготовлено ни научными изысканиями, ни экологическими прогнозами, ни здравым смыслом. Разве можно бросаться в воду, не зная брода?!

Конечно, уповать на благоразумие, совесть и честность зарубежных нефтебаронов и их империалистических пособников, как показывает международный опыт, включая и иранский, - бессмысленно. Хищник, опьянённый чёрной кровью земли, не остановится ни перед чем, пока не выпьет её полностью, сея и оставляя за собой смерть, горе и опустошение.

Поэтому, нам сейчас крайне необходимы: консолидация всех передовых сил планеты, прикаспийцев, государственных и общественных организаций, деятелей и учёных, постоянно действующие их связи, рост общественного сознания, в конце концов, - героизм в борьбе за свою среду обитания. Всё это, вместе взятое, я бы назвал ЭГОлогией для ЭКОлогии. Прискорбно констатировать, что сознание и самосознание человечества (это и есть эгология) ещё не способно защитить самих себя, прежде всего, свою среду обитания (экологию). Если мы придём к взаимному сознанию, взаимопониманию, создадим единый фронт борьбы за свою среду обитания, то и бороться нам будет легче.

Прежде всего, взаимными усилиями, на всех форумах мы обязаны добиваться того, чтобы включить Каспий в список "Всемирного природного наследия ЮНЕСКО". Во-вторых, для этого следует сформировать постоянно действующий прикаспийский комитет по защите озера, который бы включал в свой состав представителей всех прикаспийских государств. В-третьих, следует объединить интересы и действия всех нефтедобывающих стран, особенно тех, кто национализировал или идёт по пути национализации нефтяной промышленности своих стран. Этот альянс не позволил бы безраздельно господствовать супердержавам и ТНК на всём земном шаре. Воевать им со всем миром за нефть будет гораздо труднее, чем прибирать к рукам «нефтебогатства» отдельных стран. Наконец, эту же борьбу за Каспий можно и нужно развернуть в самом сердце супердержав, ибо традиции зелёного движения в них необыкновенно прочны, действенны, чем в наших странах. Активисты этих движений намного глубже нас понимают мысль о том, что Каспий не собственность 5 государств, а всемирное природное достояние.

Да, чтобы сохранить для потомков нашу природную среду, каким является Каспий, сегодня нам, как никогда, нужны мудрость и героизм, именно то, что имеет непреходящую ценность. Об этом-то писал в "Шахнаме" наш общий духовный великий предок Фирдоуси:

"Всё в мире покроется пылью забвенья,

лишь двое не знают ни смерти, ни тленья:

дело героя, да речь мудреца



проходят столетья, не зная конца!"


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница