Камчатский Ермак в конце XVI века на­чалось движение России на восток, «навстречу солнцу»



Скачать 35.69 Kb.
Дата29.04.2016
Размер35.69 Kb.




Камчатские вулканы

Камчатский Ермак

В конце XVI века на­чалось движение России на восток, «навстречу солнцу», после того, как пря­мой путь в Сибирь через Уральские горы проложил Соли­камский крестьянин Артемий Сафронович Бабинов. А через сто лет точку в этом движении поставил посадский Соли Кам­ской Владимир Вла­димирович Атласов.

Откуда появился этот землепро­ходец и как попал в Сибирь - этот вопрос, к сожалению, оставался малоинтересным для исследовате­лей. Правда, известно, что его отец - Владимир Тимофеевич - родом с посада Соли Камской, и что из-за бедности примерно в середине 60-х годов XVI века он записался в якут­ские городовые казаки. Семья же его осталась в Соли Камской. Когда вы­росли сыновья, Иван и Владимир, он их тоже записал в якутские казаки.

Владимир Атласов службу в Якутске начал в 1682 году. Казачья служба в далёких северных землях предполагала тогда сбор ясака с местного населения, охрану остро­гов, сопровождение обозов и была не из лёгких: суровые природные условия, малонаселённые места, нередкие стычки с местным населе­нием. Гибель тогда была обычным явлением. В первые годы Владимир Атласов собирал ясак по рекам Ал­дан, Уда (около оз. Байкал), Амгунь (приток Амура). В 1689 году его пе­ревели на крайний север, в бассейн рек Индигирка, Колыма, Анадырь. В августе 1695 года Атласова на-

значают приказчиком Анадырского острога. (Одним из его основателей в 1648 году был Михаил Захаров из Соликамского села Городище). И здесь от казаков Атласов узнал, что к югу лежит ещё неведомая земля, богатая соболями и морским зве­рем. Владимир Владимирович не­медля отправляет две челобитные в Якутск воеводе и в Москву царю -с просьбой разрешить поход за реку Пенжину. Цель похода он объяснил так: «для прииску новых землиц и для призыву под самодержавную великого государя высокую руку вновь неясачных людей... и для со­болиного промыслу».

Получив разрешение, он с отря­дом в 120 человек - 60 казаков и 60 юкагиров - отправился в поход. И к 1697 году Камчатка стала частью России. Казаки Атласова постави­ли здесь острог, получивший позд­нее название Нижнекамчатский, и несколько зимовий. В 1700 году Ат­ласов отправляется в Москву с со­бранным ясаком, докладом о «ново-приисканной землице» и с проектом новой экспедиции к Курильским островам.

За успешный поход, закончив­шийся присоединением Камчатки к России, Атласову был присвоен чин казачьего головы, выдана награда в размере 100 рублей. Он назначается приказчиком Камчатки.

Но Атласов не только совершил поход в этот край. Он составил пер­вую карту Камчатки, представил ряд «скасок» (описание) с точными све­дениями о природе и населении Кам­чатки, её животном и растительном мире, о морях, омывающих полуо­стров, и их ледовом режиме. Именем Атласова названы остров, бухта и вулкан Курильской гряды, населён­ные пункты на Камчатке и Сахали­не, ледник в хребте Черского. Уче­ный XVIII века С.П.Крашенинников назвал Атласова «обретателем Кам­чатки», а А.С.Пушкин - «камчат­ским Ермаком».

Сегодня никто не оспаривает, что первым исследователем Кам­чатки, человеком, присоединив­шим её к России, был Атласов. Но остаётся открытым вопрос, кто из русских землепроходцев, морехо­дов первым ступил на эту землю. В литературе чаще всего называется

Памятник казакам-первооткрывателям Камчатки

имя Ивана Камчатого. По его фа­милии, как считается, была названа река на полуострове, а по реке - и сам полуостров. Камчатов побы­вал в устье реки, названной позднее Камчаткой, летом 1659 года.

Но есть два интересных доку­мента, рассказывающих об одной забытой экспедиции. Первый - это доклад самого Ивана Камчатого и его товарища Фёдора Чюкичева. Они писали, что вблизи устья реки (Камчатки) встретили судно с ко­мандой во главе с Пронькой Травни­ком и Алексеем Усольцем, которые зимовали на берегу этой реки. Со­хранился документ, составленный этими мореходами. В нём указаны их полные имена - Прокопий Фё­дорович Травин, красноярский ка­зак, и Алексей Яковлев, торговый человек Соли Камской. Они были отправлены с Колымы ещё весной 1658 года. Маршрут им был опреде­лён «...вверх по Омолону-реке, а с Омолону-реки на новую Пенжину для твоего государева ясашного збору и для ради прииску и приводу вновь, чтобы подвести пот твою го­судареву высокую руку немирных



Карта похода Владимира Атласова на Камчатку

и неясашных иноземцев юкагиры и коряков, а с тех иноземцев возьмет впредь на 168 (1659-1660) год ясак сорок соболей». Сами участники этого забытого похода писали: «А поднимались мы, холопи твои и си­роты, собой двадцать человек, а с нами ружья, пищали, порох и свин­цу — все свое, а как, государь, Бог подаст и твоим государевым сча­стьем как атамана на той реке пой­маем и тебе, государь, будет боль­шая прибыль».

Какова была дальнейшая судьба Травина и Яковлева, неизвестно. Но из сохранившихся документов сегодня мы можем сказать, что первыми русскими, достигшими в 1658 году камчатского берега, были землепроходцы под руководством торгового человека Соли Камской Алексея Яковлева. А присоединил эту территорию к России в 1697 году тоже бывший посадский Соли Камской - Владимир Атласов.


Г. Бординских

За калий. – 2010. - № 47


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница