Как с помощью универсального коллективного соглашения отстоять свои трудовые права и интересы. Пояснения к универсальному коллективному соглашению по организациям внебюджетного сектора



Скачать 104.21 Kb.
Дата27.10.2016
Размер104.21 Kb.


Как с помощью универсального коллективного соглашения отстоять свои трудовые права и интересы.

Пояснения к универсальному коллективному соглашению по организациям внебюджетного сектора.

Федерацией профсоюзов Свердловской области, совместно с Правительством свердловской области и союзом работодателей была разработана новая форма ведения коллективных переговоров с работодателем и юридического закрепления их результатов - Универсальное коллективное соглашение (УКС).

Универсальное коллективное соглашение содержит более 100 требований, необходимо выбрать те, что актуальны для работников вашего предприятия и начать переговоры с работодателем о присоединении к соглашению вашего предприятия. Прежде чем преступить к подробным комментариям этих вопросов, нужно пояснить сами принципы коллективного представительства интересов работников.

Введение

Почему для защиты прав и интересов работников недостаточно Трудового кодекса?

Часто можно услышать мнение, что работники не имеют права требовать большего, чем то, что записано в Трудовом кодексе. Эта позиция насаждается работодателем и не соответствует действительности. Трудовое законодательство регулирует нижнюю планку защищенности работника, а все что сверх того Трудовой кодекс предлагает регулировать в переговорах между работником и работодателем, заключая коллективные договора и соглашения.



Почему индивидуальный трудовой договор не может являться эффективной защитой для большинства работников?

Не реально самостоятельно выдвигать требование своей компании. Это эффективно лишь объединяя усилия работников. Даже международное и Российское законодательство направлено на защиту работника, как заведомо неравной стороны в отношениях с работодателем. Поэтому права работников на объединение в профсоюзы, коллективные переговоры с работодателем, на забастовку защищены не только российским, но и международным законодательством. Право на коллективную защиту призваны «уровнять силы» работодателя и работников.

К тому же, по Трудовому кодексу наниматель вправе, предупредив Вас за два месяца, без Вашего согласия изменить любые условия индивидуального договора с работником и тех условий, которые работодатель установил в одностороннем порядке. Это не возможно в отношении коллективных договоров и соглашений.

Почему так важно иметь документ, который бы закреплял обязанности администрации предприятия перед работниками?

Есть художественный фильм про эффективно действующий профсоюз, где в начале герой фильма, еще не знающий о профсоюзе, пытается рукопожатием с управляющим подтвердить договоренность по улучшению условий труда. Управляющий жмет ему руку, чтобы избежать забастовки, а на следующий день действует по своему усмотрению. Если бы эти договоренности были зафиксированы соглашением с профсоюзом, то такой ситуации можно было избежать.

Коллективные договора и соглашения являются юридической формой закрепления трудовых гарантий, при нарушении которых можно обращаться в суд.

Почему гарантии нанимателя, незакрепленные в коллективных договорах и соглашениях, ненадежны?

Бывает, что предприятие само устанавливает социальные гарантии для работников: дополнительное медицинское страхование, субсидирование обедов, выплаты в сложных жизненных ситуациях. Имеет ли тогда значение, чтобы подобные обязательства были еще зафиксированы коллективным договором и соглашением? Безусловно, принципиально зафиксировать такие гарантии в двухстороннем порядке.

Чаще всего работодатель упреждающе устанавливает дополнительные гарантии, чтобы работники не потребовали большего. Иногда они лукавят, называя соцпакетом обязательное социальное и пенсионное страхование, т.е. то что и так должны делать по закону. Но еще более важно, то что работодатели не желают включать в коллективные договора, даже те условия для работников, которые сами же и установили. В чем здесь логика? А она проста и исходит из принципа «барин дал – барин и забрал»! Собственник предприятия желает оставить право отменять любые нормы и правила. А подписать договор с профсоюзом, значит поделиться властью со своими работниками!

Почему важно, чтобы именно профсоюз представлял коллективные интересы работников?

Для того чтобы поднимать вопросы зарплаты, гарантий от увольнений, охраны труда и т.д. нужны коллективные переговоры с работодателем, а значит нужна сторона, ведущая с ним торг от лица работников – ПРОФСОЮЗ. Нужно учиться коллективно выторговывать свой интерес, так как рынок труда живет по тем же жестким законам, что и вся экономика.

Профсоюзному движению в России более 100 лет, а мировому профсоюзному движению более 300 лет. Это позволило накопить опыт коллективных действий и ведения эффективных переговоров. Ни одна другая форма коллективного представительства работников не прошла проверку временем.

Профсоюзные взносы являются мощным финансовым инструментом для накопления организационных, кадровых, информационных и материальных ресурсов, чтобы эффективно противостоять финансовым возможностям предпринимателей.

Профсоюзы имеют разветвленную отраслевую, территориальную и международную структуру. Это важно для формирования требований к работодателю. Например, чтобы правильно оценить, что является справедливым уровнем оплаты Вашего труда нужно обладать информацией о том, как оценивается такой же труд на аналогичных предприятиях по стране и за рубежом. Также нужно уметь оценивать финансовый потенциал предприятия: может быть, сравнивая свою зарплату с зарплатой соседей и друзей она кажется максимальной. Но и Ваш наниматель получает прибыль, которая ему позволяет платить Вам еще более высокую зарплату и обеспечивать соцгарантии, без ущерба для существования бизнеса.

В чем особенности универсального коллективного соглашения?

Официальное название данного документа: Соглашение о регулировании социально-трудовых отношений в сфере малого и среднего предпринимательства Свердловской области. Его сторонами являются Федерация профсоюзов Свердловской области (далее – ФПСО), Комитет по развитию малого предпринимательства Свердловской области, Региональное объединение работодателей малого и среднего предпринимательства Свердловской области. Данное соглашение прошло уведомительную регистрацию в Департаменте труда и социальных вопросов Правительства Свердловской области.

Инициирование вышестоящим профсоюзом присоединения работодателя к обязательствам универсального коллективного соглашения не требует наличия на предприятии первичной профорганизации, не зависит от численности работающих на предприятии членов профсоюза. При этом обязательства работодателя перед работниками, предусмотренные в процессе присоединения к соглашению, вступят в силу только когда работники предприятия объединятся в профсоюз.

Это обусловлено политикой профсоюза – помогать только тем работникам, которые сами проявляют активность и объединяются в профсоюз.

Универсальное коллективное соглашение содержит большой набор гарантий в сфере оплаты труда, защиты от увольнений, социальных выплат работникам и т.п. Эти положения являются сборным вариантов лучших коллективных договоров множества предприятий. Применяемые в соглашении формулировки выверены с юридической точки зрения и не позволяют их произвольно трактовать.

Положения универсального коллективного соглашения не распространяются на предприятие автоматически. Вышестоящий профсоюз проводит переговоры по каждому предприятию, на которых сторонами согласуется набор пунктов соглашения для конкретного предприятия. Такой подход применяется по следующим причинам:

- среди работников предприятия можно выявлять актуальные трудовые проблемы, которые характерны для ситуации на конкретном предприятии и сверять их с положениями универсального коллективного соглашения (скажем, где то больше приоритет на повышение зарплаты, где то актуальней социальные выплаты);

- в соглашении более 100 вариантов обязательств работодателя и если бы все они имели безусловное действие, то это резко ограничило круг работодателей, присоединившихся к соглашению, так как исчезла бы возможность для поиска компромисса между работодателем и профсоюзом;

- универсальное коллективное соглашение позволяет добиваться создания финансовой базы для профсоюзной кассы взаимопомощи, участие в которой дает дополнительные социальные гарантии членам профсоюза и на законных основаниях дает им преимущества перед работниками, не состоящими в профсоюзе.

Присоединение работодателя к универсальному коллективному соглашению не означает, что профсоюз на предприятии не должен добиваться заключения коллективного договора. С другой стороны, наличие на предприятии коллективного договора, в том числе подписанного с непрофсоюзным представителем работников или подписанного с неким иным профсоюзом, не ограничивает возможность присоединения работодателя к универсальному коллективному соглашению. В этом случае принципиально то, насколько коллективный договор защищает интересы работника и насколько качественно он подготовлен.

В отсутствии коллективного договора лучшим вариантом переговоров с работодателем является присоединение его к универсальному коллективному соглашению на первом этапе и уже после этого заключать коллективный договор, в который включать те позиции, что не нашли отражения в полном перечне положений соглашения и отражающие специфику конкретного предприятия. Именно такой подход в большей степени обезопасит профсоюз от проблем, связанных с зависимостью правомочности профсоюза от численности его членов и угрозой подмены в переговорах профсоюза на «иных представителей работников», которые как правило появляются по инициативе работодателя.

Присоединение работодателя к универсальному коллективному соглашению и протокол о принятии работодателем обязательств соглашения.

Как уже указывалось выше, профсоюз проводит переговоры по каждому предприятию, на которых сторонами согласуется набор пунктов соглашения для конкретного предприятия. Результаты данных переговоров сторонам следует зафиксировать в определенном документе. Универсальное коллективное соглашение определило в качестве такого документа Протокол (полное наименование – Протокол о порядке действия в отношении работодателя условий Приложения 4 к СОГЛАШЕНИЮ о регулировании социально-трудовых отношений в сфере малого и среднего предпринимательства Свердловской области).

Из текста универсального коллективного соглашения:

8.4. Протокол – форма социального партнёрства, реализуемая через специальный документ, вводимый в практику Федерацией профсоюзов Свердловской области и Региональным объединением работодателей малого и среднего предпринимательства Свердловской области, обеспечивающий согласование интересов работников и работодателей, определяющий содержание, порядок принятия и реализации повышенных обязательств по развитию трудовых отношений, предоставлению дополнительных гарантий трудовых прав, льгот и компенсаций (далее по тексту - Протокол), синтезирующий в себе положительные стороны таких отдельных форм социального партнёрства, предусмотренных в Трудовом кодексе РФ, как соглашение, коллективный договор, взаимные консультации, переговоры.

По своей сути Протокол определяет набор тех пунктов универсального коллективного соглашения, который будет обязателен для применения на конкретном предприятии. При этом формально подписание работодателем Протокола не является процедурой его присоединения к соглашению, так как данная процедура регламентирована Трудовым кодексом РФ, а подписание протокола отрегулировано самим соглашением. Поэтому при достижении согласия сторон переговоров в первую очередь оформляется присоединение работодателя к соглашению (образец прилагается), а затем уже подписывается Протокол.

Также как и в коллективный договор, в Протокол могут вноситься изменения и дополнения. Поэтому можно подписывать Протокол на уровне достигнутых договоренностей и продолжать дальнейшие переговоры по несогласованным позициям.


Из текста универсального коллективного соглашения:

8.9. Если работодателю и ФПСО (представителю ФПСО) не удалось в определённое время достичь согласия по уровню обязательств, включаемых в Протокол и если переговорный потенциал не исчерпан, ими могут быть в письменном виде зафиксированы промежуточные результаты переговоров и продолжены консультации по поиску согласия для принятия обязательств с более высоким уровнем.

8.17. После подписания Протокола в него могут вноситься изменения в порядке, предусмотренном Протоколом.

Этапы переговоров с работодателем по присоединению универсального коллективного соглашения:

1. Инициирование Федерацией профсоюзов Свердловской области (ФПСО) переговоров по подписанию Протокола. Привлечение к переговорам союза работодателей.

2. Определение формы участия первичной профорганизации в переговорах:

- делегирование ФПСО полномочий первичной профорганизации на ведение переговоров;

- включение ФПСО представителей первичной и отраслевой профорганизаций в комиссию по переговорам.

3. Выявление мнения работников предприятия о приоритетных проблемах, которые необходимо отрегулировать переговорами (может проводиться первым этапом).

4. Запрос ФПСО у работодателя информации, необходимой для переговоров и подготовки проекта Протокола.

5. Подготовка профсоюзного варианта проекта Протокола.

6. Ведение переговоров.

7. Присоединение работодателя к соглашению (возможно на любом предшествующем этапе).

8. Подписание Протокола.


Из текста универсального коллективного соглашения:

8.7. Любая из Сторон имеет право инициировать процесс рассмотрения и принятия повышенных обязательств через Протокол. В случае инициирования подготовки и подписания Протокола со стороны Федерации профсоюзов Свердловской области (ФПСО) или представителя, которому ФПСО делегировала свои полномочия, Работодатель (представитель работодателя), на которого распространяется действие Соглашения, обязан в течении 7 дней вступить и вести переговоры, участвовать в иных формах поиска согласия, выполнять иные обязанности стороны коллективных переговоров.

8.8. Процедура вступления работодателя в коллективные переговоры по оформлению дополнительных повышенных обязательств работодателя, инициированные ФПСО (представителем ФПСО), предусматривает обязательное участие представителя Регионального объединения работодателей малого и среднего предпринимательства Свердловской области.

Если какая то надбавка или иная количественная характеристика прописана в универсальном коллективном соглашении в каком-то размере, то ее уровень следует понимать как минимальную планку обязательств работодателя. При переговорах о подписании Протокола профсоюз может настоять на включении в него более выгодного варианта. Например, вместо надбавки 10%, указанной в соглашении в качестве минимальной, можно настоять на 15% в Протоколе. Но формулировки пунктов соглашения протоколом меняться не должны, так как может потеряться их юридическая правильность.

Из текста универсального коллективного соглашения:

8.5. Формирование обязательств более высокого уровня в отношении работодателей, на которых распространяется действие Соглашения, осуществляется через изменение на более высокий уровень соответствующих количественных показателей Приложения 4, а также выборочный набор пунктов из многовариантного набора пунктов и положений «Перечня повышенных обязательств по регулированию социально-трудовых отношений, распространяющихся на работодателей после успешных переговоров социальных партнёров в соответствии с выборочным перечнем пунктов, оформленных через Протокол» (приложение 4).






База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница