Как он выглядит?



Скачать 59.61 Kb.
Дата03.05.2016
Размер59.61 Kb.
ВАСИЛИСК

Василиск -  демонический персонаж, нечистый дух в птичье-змеином облике; по некоторым поверьям - царь змей (василиско - одно из традиционных  названий змей в заговорах).

КАК ОН ВЫГЛЯДИТ?                                             

В народных поверьях василиск описывался обычно как змей, одновременно имеющий сходство с петухом (именно такой облик приписывали ему древнерусские азбуковники), а иногда и с разнообразными гадами. Например, в некоторых местах крестьяне верили, что василиск имеет тело петуха с головой индюка, глазами жабы, крыльями летучей мыши и хвостом змеи; либо обладает крыльями дракона, когтями тигра, хвостом ящерицы, клювом орла и т.п. В других же местах полагали, что василиск похож на большую ящерицу, либо обладает туловищем жабы, хвостом змеи и головой петуха, увенчанной гребнем в виде диадемы или украшенной сияющим драгоценным камнем. 

Существуют многочисленные изображения василиска на церковных барельефах, медальонах и гербах. В средневековых геральдических книгах василиск имеет голову и лапы петуха, птичье тело, покрытое чешуей, и змеиный хвост; трудно определить, чем покрыты его крылья - перьями или чешуей. Изображения василиска эпохи Возрождения отличаются чрезвычайным разнообразием. 

С течением веков василиск (известный также под названием “кокатрис“) становился все более безобразным и пугающим. Название его происходит из греческого языка и означает “царек“. Историк и натуралист I века Плиний Старший в своей Естественной истории рассказывал о василиске как о небольшой змее с тремя выступами на голове, образующими что-то наподобие диадемы. Отсюда происходит и его название basiliscus-regulus (др.греч. базилевс - царь) и титул короля змей. Но в Средние века к описанию Плиния прибавились подробности происхождения василиска, что вызвало перемены в его облике. Считалось, что он рождался под звездой Сириус из круглого яйца, снесённого семилетним петухом и высиженного в навозной куче жабой. Столь невероятное совпадение факторов давало исключительный результат: василиск получался небольшим, с кошку, злобным существом с головой и ногами петуха, крылатым туловищем ящерицы (или жабы) и заострённым хвостом змеи.  В средние века он становится четырехногим петухом с короной, желтыми перьями, большими колючими крыльями и змеиным хвостом, который завершается крючком или же второй петушиной головой. Одна из гравюр, иллюстрирующая “Естественную историю змей и драконов“ Альдрованди, наделяет василиска чешуей вместо перьев и восемью ногами.



ПРОТОТИП

Сейчас уже сложно сказать, на основании каких представлений возникли мифы о василиске. По- видимому, они имели те же истоки, что и мифы об огненных змеях, и опирались на древнейшие представления грозовых туч огромными птицами.

   Ну, а все-таки — кто же прототип? Исходным материалом фантазии ученые называют то египетскую кобру, то рогатую гадюку, то шлемоносного хамелеона. К тому есть основания: кобра этого вида движется полувыпрямившись — с поднятой над землей головой и передней частью тела, а у рогатой гадюки и хамелеона наросты на голове похожи на корону. В таком случае на лбу изваянных или нарисованных египетских фараонов и богов мы видим, возможно, не просто змейку с приподнятой головой — символ вечной жизни и могущества, а именно василиска. 

РОЖДЕНИЕ ВАСИЛИСКА

Происхождение василиска обычно связывали с куриными яйцами, высиженными (или выношенными) необычным образом, либо с яйцами петуха. Так, например, на Руси существовало поверье, что если петух старше семи лет, то его не годится держать в доме, так как он может снести яйцо, из которого родится огненный змей или василиск; колдун возьмет такое яйцо и будет носить его у себя за пазухой или закопает в горячий навоз, а через шесть недель из яйца вылупится змей-василиск и станет носить ему серебро и золото  В некоторых местах это поверье звучало несколько иначе: крестьяне рассказывали, что петуху раз в сто лет разрешено снести маленькое уродливое яичко-спорышок (в нем один желток и нет белка), и если такое яйцо девка шесть недель будет носить под мышкой, то из него вылупится василиск. Иногда считалось также, что василиск может родиться из петушиного яйца, высиженного жабой, или из яйца, снесенного и высиженного петухом в алтаре (из такого яйца может также появиться летающий змей, черт или домовой дух). При этом, по некоторым поверьям, сам василиск также может снести яйцо, однако из него вылупится не другой василиск, а гадюка.

Можно было вывести василиска искусственно. Вот какой способ разведения василисков предложен  германским монахом Теофилом Пресвитером  в труде "О различных искусствах", написанном в конце XI - начале XII века: "Есть ... подземная темница, обложенная камнем и сверху, и снизу, и со всех сторон, с двумя столь малыми оконцами, что свет сквозь них едва проникает. Пускают сюда двух петухов двенадцати или пятнадцати лет и дают им еды обильной. Как разжиреют они, то от пыла, вызванного тучностью, спариваются и откладывают яйца. Когда яйца отложены, убивают петухов, и сажают жаб высиживать те яйца, и кормят их хлебом. Когда яйца насижены, вылупляются петушки, во всем подобные цыплятам, рожденным от курицы, но через семь дней вырастают у них змеиные хвосты". Затем следовало сжечь детенышей, смешать пепел с кровью рыжего человека и уксусом, и полученной смесью обработать медь.

СРЕДА ОБИТАНИЯ

Обитает василиск, по народному убеждению, в расщелинах скал или в пещерах, в пустынных и заброшенных местах. Помимо этого, он может также жить на чердаке или во дворе того дома, где живут его хозяева; в этом случае он может обитать там же, где обычно обитают домовые духи, — в подпечье, в надворных постройках, в подвале и т.д. (ср. сербское поверье о петухе-змее или русские былички о дворовом духе, принимающем иногда вид змеи с петушиной  головой).



ЧЕМ ПИТАЕТСЯ?

Пещеры являются не только местом обитания василисков, но и источником его питания, поскольку ест Василиск только камни. Ему достаточно полизать камень, чтобы утолить голод.



ОСОБЕННОСТИ ВАСИЛИСКА

Об удивительном и ужасном василиске в народе существовало множество поверий. Так, например, крестьяне некоторых мест полагали, что василиск может соединиться с колдуном и невидимо жить в нем, даруя ему колдовскую силу; верили также, что василиск исполняет все приказания своей мачехи, выносившей его под мышкой: таскает ей серебро и золото, мстит за нее тем, на кого она зла, и т.п. По некоторым поверьям, василиск также может сожительствовать с женщинами, подобно огненному змею; от такой связи родятся ведьмы и колдуны. Нередко считалось еще, что василиск, подобно дракону, является хранителем кладов.

Помимо всего этого, народные поверья наделяли василиска смертоносным взглядом и гибельным дыханием. Считалось, например, что от дыхания василиска сохнут трава и посевы,  плоды земные чернеют и гниют; трескаются скалы, гибнут животные и люди. Взгляд василиска смертелен для всех, в том числе и для него самого. Вода источников, в которых он утоляет свою жажду, становится отравленной. Свист василиска обращал в бегство даже ядовитых змей. Плиний описывает случай, когда всадник, убивший василиска длинным копьём, погиб вместе с лошадью от яда, дошедшего до него через древко копья.

"Слюна его крайне ядовита и если попадет на живую материю то тут же пойдет замена углерода на кремний. Проще говоря, все живое превращается в камень и дохнет,  ходят споры, что от взгляда Василиска тоже идет окаменение, но те, кто хотел проверить это, обратно не вернулись..."(С. Другаль "Василиск") . 

Кровь василиска, смешанная с киноварью, может служить предохранительным средством от ядов и болезней, а также придаёт силу молитвам и заклинаниям. Алхимия утверждала, что с помощью василиска можно превращать медь в золото.

КАК ПОБЕДИТЬ ВАСИЛИСКА?

Дабы в природе ничто не оставалось без противовеса, имелся способ уничтожить монстра - стоило лишь показать ему зеркало, и тогда василиск умирал от отражения собственного взгляда. Некоторые источники предлагали и дополнительный способ: василиск мог погибнуть, если человеку удавалось заметить его раньше, чем монстр заметит его самого. Только одно животное могло убить василиска - это ласка, на которую не действовал его смертоносный взгляд (правда, перед этим ласка должна была съесть руту - пряное растение). Именно такая сцена - нападение ласки на василиска - изображена на иллюстрации из старинного бестиария. Было также поверье, что василиска повергает в смятенье крик петуха. Опытные путешественники, прежде чем углубиться в неизведанные края, благоразумно запасались либо петухом в клетке, либо лаской. 

Покидать свое убежище василиск может только ночью, поскольку не переносит крик петуха. Помимо этого он, по народному убеждению, как и все нечистые духи, боится молитвы и креста, освященной еды и т.п. И еще он опасается единорогов, потому как те слишком "чистые" животные.

 ЗНАЧЕНИЕ ВАСИЛИСКА В НАШИ ДНИ



Василиск не пользуется большой популярностью в наши дни. Он не имеет особого символического значения, как единорог или русалка. Место в мифологии, которое могло стать определенной нишей для василиска, прочно занято драконом, чья история древнее и обширнее. Многие из нас, встретив изображение василиска, легко спутают его с драконом. Возможно, есть доля истины в поверье, что тот, кто видел василиска впервые, погибает от его взгляда. Так или иначе, сегодня мы можем смотреть на изображение василиска на барельефе или фасаде здания не только не подвергая свою жизнь опасности, но даже и не замечая его.


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница