Каждый вид – уникальное творение природы. Уничтожая живые природные формы, человек, образно говоря, подпиливает сук, на котором сидит



Скачать 100.5 Kb.
Дата20.11.2016
Размер100.5 Kb.

Каждый вид – уникальное творение природы.

Уничтожая живые природные формы, человек, образно говоря, подпиливает сук, на котором сидит.

Н.Н. Дроздов
Увеличение населения людей на Земле, освоение новых пространств, строительство дорог и городов приводит к сокращению численности наших соседей по планете, а именно, животных, растений, грибов, птиц и насекомых, всего, что называется одним ёмким словом – живая природа.

Вспоминаем мы о своих соседях по планете только тогда, когда они становятся редкими или исчезают. И порой бывает уже поздно что-либо изменить. В нашей жизни потеря любого вида растений и животных – глубокая трещина в биологическом разнообразии Земли. Человечество давно осознало эту опасность, и создание и ведение красных книг разного ранга стало первым шагом в борьбе за сохранение животных и растений, подошедших к черте, из-за которой нет возврата.



Сейчас немного найдётся людей, которые бы ничего не слышали о Красной книге!

КРАСНАЯ КНИГА – это список и описание редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и грибов. В ней приводится информация об основных причинах, приведших к резкому сокращению численности или даже к исчезновению конкретных видов и о путях их спасения.

Какова же история создания первой Красной книги?

В 1948 г. в небольшом городке Фонтенбло был создан Международный союз охраны природы и природных ресурсов. Основной своей целью союз поставил создание мирового аннотированного списка животных и растений, которым грозит исчезновение.

Для того, чтобы подчеркнуть особую значимость этого списка, английский учёный Питер Скотт, один из создателей этого списка, предложил назвать его Красной книгой, поскольку красный цвет – сигнал опасности.

Союз охраны природы начал собирать информацию и через 14 лет, в 1963 г., появилась первая международная Красная книга.

Два тома представляли собой сводку о млекопитающих и птицах. Это были скреплённые между собой как перекидной календарь страницы разного цвета, каждая из которых посвящалась отдельному виду. В книге было описано 5 категорий видов:



  • исчезающие виды – находящиеся под серьёзной угрозой исчезновения; их спасение невозможно без специальных мер охраны и восстановления (эти виды описаны на красных страницах);

  • редкие виды – сохранившиеся в небольшом количестве или на ограниченных территориях; есть опасность их исчезновения (эти виды описаны на белых страницах);

  • сохраняющиеся виды – численность которых быстро и неуклонно сокращается (эти виды описаны на жёлтых страницах);

  • неопределённые виды – достоверных фактов о состоянии их популяции и численности нет (эти виды описаны на серых страницах);

  • восстанавливающиеся виды – численности которых уже не угрожает опасность исчезновения, благодаря специальным мерам они восстановлены (эти виды приведены на зелёных страницах).

Предполагалось, что листы будут выниматься и дополняться новыми в зависимости от ситуации с охраной редких животных и птиц.

В 1966–1971 гг. вышло второе издание, которое было более объёмным и включало сведения не только о млекопитающих и птицах, но и амфибиях и рептилиях.

В 1973 г. союз опубликовал Чёрную книгу – список видов, исчезнувших с лица земли с 1600 г. Животные, которые переступили черту невозврата: белый дронт, странствующий голубь, зебра квагга, сумчатый волк, бескрылая гагарка, голубая лошадиная антилопа, тарпан, стеллерова корова…












Список истреблённых людьми животных не ограничивается перечисленными видами, он, к сожалению, велик.

По данным Союза охраны природы на 2008 год за последние 500 лет полностью вымерло 844 вида животных.

Работа над Красной книгой Союза охраны природы продолжается до сих пор. Это документ перманентного действия, поскольку условия обитания животных постоянно меняются, и всё новые и новые виды могут оказаться в катастрофическом положении.

Международная Красная книга охватывает животный и растительный мир в глобальном масштабе, в ней речь идёт о планетарном сохранении редких видов и рекомендации, адресованные странам и правительствам, на территории которых сложилась угрожающая ситуация, носят общий характер.

Каждое государство, на чьей территории обитает редкий и исчезающий вид, несёт моральную ответственность перед всем человечеством за его сбережение.

Необходимым дополнением к международной Красной книге стали национальные и региональные Красные книги различного административного уровня, в масштабах республик, краёв, областей, автономных округов.

Первая Красная книга вышла в Советском Союзе в 1978 году. Позже в 1983 году появилась Красная книга РСФСР, которая и сегодня действует на территории России.

Когда Питеру Скотту была подарена Красная книга РСФСР, он сказал: «Появление этой книги – замечательное событие международного масштаба, поскольку ваша страна занимает огромную территорию, где обитают уникальные животные, которые не встречаются нигде в мире. Их, как и другие виды, нужно сохранять для грядущих поколений. В этом огромную роль призвана сыграть Красная книга вашей страны».

Красная книга Воронежской области была утверждена постановлением областной администрации в июле 2008 года в целях охраны и учёта на территории области редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира.

Сейчас в Воронежской области около 17 тысяч видов животных и растений, 850 из них редкие, не попавших в Красную книгу РФ, но требующие особой охраны из-за своей малочисленности и угрозы исчезновения именно на территории региона. Катастрофической ситуацию назвать нельзя, однако каждый вид важен для баланса в природе.

Два года над ней работали целая группа учёных Воронежского государственного университета и специалисты Управления по экологии и природопользованию Воронежской области.

Первое издание Красной книги Воронежской области вышло в свет в 2011 году в 2-ух томах и на электронных носителях. Краcная книга нашего края прошла экспертизу во Всероссийском научно-исследовательском институте охраны природы.

Научными редакторами стали: доктор биологических наук, доцент ВГУ – Владимир Александрович  АГАФОНОВ (первый том книги – грибы и лишайники) и доктор биологических наук, профессор ВГУ – Олег Павлович НЕГРОБОВ (второй том книги – животные).
В Красную книгу Воронежской области занесены редкие и находящиеся под угрозой исчезновения животные – 384 вида и растения, грибы и лишайники – 373 вида.

В книге приведены: название вида, его фотография или рисунок, ареал обитания на территории области, краткое описание биологических особенностей вида, категория редкости, сведения о численности и причины, приводящие к сокращению или исчезновению вида, а также необходимые меры и условия для его восстановления и охраны.

Данные о состоянии и распространении редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира на территории Воронежской области должны обновляться не реже 1 раза в 10 лет.

В соответствии с требованиями Красной книги Российской Федерации в книге Воронежской области устанавливаются следующие категории редкости вида: исчезнувшие, находящиеся под угрозой исчезновения, сокращающиеся в численности, редкие, неопределённые по статусу и восстанавливающиеся.

Животные, растения и другие организмы, относящиеся к видам, занесённым в Красную книгу, повсеместно подлежат изъятию из хозяйственного использования. Деятельность, ведущая к сокращению численности животных и растений, занесённых в Красную книгу Воронежской области, нарушение среды их обитания, уничтожение влечёт за собой ответственность, предусмотренную законом Воронежской области "Об административных правонарушениях на территории Воронежской области".

Газета «МОЁ» (от 26.08.2008 г.) опубликовала интервью Олега Павловича Негробова. Вот что он рассказал корреспонденту газеты о том, какие виды мы уже потеряли, а какие стремительно сокращаются в числе, и мы их вот-вот потеряем.

«Под цифрой «0» значатся виды, которые на наших территориях не обнаруживали больше 50 лет. Среди них, например, кумжа – разновидность красной рыбы. Раньше она мигрировала по Дону и откладывала здесь икру. Водились у нас и осётр – до Задонска доходил, и севрюга, и белуга. Однако лет сорок назад построили Цимлянскую плотину, и больше эти ценные сорта рыб не могли пройти в Дон…
Русский осётр в последний раз был пойман в Дону у села Старая Калитва Россошанского района в 1958 году. Больше эту рыбу в наших краях не видели.


Исчезли из наших краёв и некоторые крупные животные, например, бурый медведь, в нашей области последний раз его видели в позапрошлом веке. Сейчас косолапого можно встретить только у соседей, в Тамбовской области.



Одной из причин гибели животных можно считать браконьерство.

Из-за него страдают не только обитатели водного царства, но и млекопитающие. Например, водяная крыса — выхухоль, которая постоянно запутывается в сетях или обжигается об электроудочки.






Тетерев – ещё в начале XX века их было много, а вот уже к 50 – 60-м годам птица исчезла (причины – хозяйственное освоение и сокращение берёзовых лесов, ягодников).




Чёрный аист, начиная с 1972 года, биологи в разных районах несколько раз видели одну или пару птичек. Их число крайне мало из-за браконьерства, вырубки лесов, осушения болот.

Стремительно сокращается численность хищных птиц орлов, беркутов, ястребов, сов. Всё меньше у нас крупных степных птиц стрепетов, дроф. А ведь ещё в начале прошлого века у нас на юге даже пеликаны жили!






Степная гадюка – найдены единичные особи. Например, в посёлке Костомарово – 4 змеи. Число сокращается из-за освоения степей и агрессии людей, хотя эта змея малоопасна для человека.

Представителей флоры в нашей области в семь с лишним раз меньше, чем фауны. Зато какие! Вы, например, знаете, что в Воронежской области растёт несколько видов орхидей? (Два из них, кстати, можно встретить на левом берегу Воронежа возле водохранилища.) Они, конечно, мельче и не такие яркие, как тропические, но тоже очень красивые цветы. А на болотах в Усманском бору можно найти заросли таких сибирских ягод, как клюква и черника. Голубика – её находили в окрестностях посёлка Бор в Усманском бору ещё в довоенное время. После 40-х годов ягода пропала.




Василёк боровой растёт в Бобровском районе на реке Битюг. Численность крайне мала — василёк не выдерживает конкуренции с сорняками.

В Красную книгу занесено уже несколько видов ковылей. Ковыль – это индикатор степных участков: если его количество сокращается, значит, степь исчезает. А это опасно для сотен других видов растений и животных.

Биологи говорят, что для сохранения исчезающих видов надо создавать в области больше охраняемых районов, где они бы беспрепятственно росли и размножались. А то ведь как бы наша степь в будущем не превратилась в пустыню!

Некоторые виды животных биологи пытаются восстанавливать сами. Полвека назад в наших краях водилась красивая бабочка «аполлон», потом она исчезла. Но недавно студенты биофака позаимствовали бабочку у соседей: наведались в Тамбов, наловили насекомых, привезли к нам и выпустили. Теперь надеются, что красавцы «аполлоны» вновь приживутся.



Степная цикада и шмель исчезли больше полувека назад, их остались единицы, вероятно, из-за сокращения степных территорий, среды их обитания».



Сделав маленький экскурс по страницам Красной книги Воронежской области с Олегом Павловичем Негробовым, просто диву даёшься, сколько необычных растений и животных водилось и водится в наших краях.

Листая страницы Красной книги, каждый житель нашего края научится узнавать редкие и исчезающие виды в природе, места их обитания, что в свою очередь, подарит обитателям нашей планеты новых хранителей и защитников.



В наших силах сделать так, чтобы Красная книга

не пополнялась!

Пусть мы не сможем спасти всех, кого нам хотелось бы. Но мы сможем спасти намного больше, чем те, кто даже не пытается.

Питер Скотт

(английский учёный, один из создателей первой Красной книги)



В наши дни, когда экологическую проблему относят к разряду глобальных, очень важно с помощью Красной книги обратить внимание человека на природу его малой родины – на неповторимый животный и растительный мир, пробудить в нём желание беречь её и нести ответственность за сохранение того, что было ДО НАС, пришло К НАМ и теперь надеется выжить, сберечься, преумножиться ДЛЯ БУДУЩЕЙ ЖИЗНИ.

Животные, птицы, растения – это дети природы, которая трудилась над ними миллионы лет, именно поэтому, а не по нашей прихоти, они должны жить.

Берегите эти земли, эти воды

Даже малую былиночку любя.

Берегите всех зверей внутри природы,

Убивайте лишь «зверей» внутри себя.

Е. Евтушенко



Обзор подготовлен библиотекарем отдела естественнонаучной и технической литературы

Л.Н. Котовой


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница