К вопросу оптимизации охраны объектов живой природы национального парка



Скачать 64.06 Kb.
Дата17.11.2016
Размер64.06 Kb.
УДК 502.74
К ВОПРОСУ ОПТИМИЗАЦИИ ОХРАНЫ ОБЪЕКТОВ ЖИВОЙ ПРИРОДЫ НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА «АЛАНИЯ»

(НАСЕКОМЫЕ, ПТИЦЫ, МЛЕКОПИТАЮЩИЕ)
Ю.Е. Комаров
Национальный парк «Алания», Чикола

borodachyu.k@mail.ru
Главной задачей в деятельности Национального парка «Алания» (НПА) является развитие рекреационного потенциала горной Дигории (Бероев и др., 2000). Другими главными целями изучения природы НПА являются исследования фауны и флоры территории, а также памятников материальной культуры (истории) горных осетин. Это пока трудно выполнять, ибо в научном отделе до сих пор нет необходимого снаряжения и оборудования для проведения исследовательских работ по данным темам.

Научный отдел НПА стал формироваться только в начале ХХI столетия, поэтому инвентаризационные исследования по фауне Дигорского ущелья начаты его сотрудниками совсем недавно и ещё не завершены. К настоящему времени получены следующие результаты: животный мир НПА (северные склоны Центрального Кавказа) представлен 34 видами териофауны (восточнокавказский тур, серна, бурый медведь, куницы – каменная и лесная, горностай, гудаурская полёвка и др.). Имеются также: 116 видов авифауны (корольковый вьюрок, горихвостка-чернушка, белоголовый сип, бородач и др.); 1 вид рыб (ручьевая форель); 2 вида земноводных (зелёная жаба, малоазиатская лягушка); 5 видов пресмыкающихся (даревския кавказская – скальная ящерица, медянка, степная гадюка и др.) и более 10 тысяч видов беспозвоночных животных (моллюски, насекомые, гидробионты, черви и т.д.). Силами научного отдела НПА проводятся ежегодные сезонные учёты авифауны характерных ландшафтов и наблюдения за миграциями птиц. По итогам инвентаризационных работ авифауны территории (1992–2012 гг.) был составлен кадастр птиц Парка.

Основными лимитирующими факторами и угрозами для птиц в пределах НПА являются:

рекреационное беспокойство (бородач, сапсан, вся мелкая авифауна).

сенокошение и рубка леса на дрова (коростель, серая куропатка, перепел, все дятлы и птицы-дуплогнёздники).

пастьба скота на субальпийских лугах (кавказский тетерев, горный конёк).

суровый зимний период (кавказский улар, стенолаз, большая чечевица).

лимит зимних кормовых участков или их уничтожение (краснобрюхая горихвостка).

ухудшение кормовой базы (бородач, белоголовый сип).

На части территории НПА находятся угодья Чиколинского общества охотников и рыболовов. В настоящее время охота практически не ведется, т.к. почти все заселённые туром верховья, переданы НПА. Рыболовство осуществляется в основном местными жителями, реже приезжими из других районов республики, любителями ловли ручьевой форели. Охотничье и рыбное браконьерство на территории НПА не имеет больших масштабов, но единичные случаи нарушений всё же бывают.

В качестве неотложных мер для сохранения животного мира НПА предлагаем следующие:

– регулярно проводить с госинспекторами занятия по повышению их профессиональных навыков;

– регулярно приглашать на заседания НТС НПА представителей местной администрации и знакомить их с проблемами Парка;

– регулировать пастьбу скота на субальпийских лугах Штулинской котловины;

– поставить вопрос о переносе мест строительства миниГЭС на некоторых реках НПА (р. Харесидон);

– продолжить ежегодные сезонные учёты животных в характерных местообитаниях (январь, июнь);

– проводить мониторинг состояния зимних кормовых местообитаний птиц (в течение года);

– проводить мониторинг состояния Ключевой орнитологической территории, которой является НПА в период весенней и осенней миграции птиц (апрель – май, сентябрь – октябрь);

– вести мониторинг состояния гнездовых местообитаний редких и исчезающих видов птиц, внесённых в Красную книгу РСО-А (1999) (бородач, кавказский тетерев, белоголовый сип и др.);

– продолжить инвентаризацию фауны позвоночных и беспозвоночных животных;

– продолжить изучение биологии «краснокнижных» видов животных НПА;

– разработать и внедрить в начальные школы селений Дигорского ущелья факультативные курсы по природоведению и краеведению «Национальный парк „Алания“ – ООПТ и КОТР международного значения» и «Охрана животного и растительного мира Дигорского ущелья»;

– организовывать и регулярно проводить зоологические экскурсии для школьников и отдыхающих;

– повысить квалификацию госинспекторов НПА по охране природы и обучить их практическим навыкам определения массовых видов животных (млекопитающих, птиц, беспозвоночных) района;

– привлечь к практической работе по экопросвещению, пропаганде, охране и мониторингу животного мира жителей горных селений;

– соблюдать законодательство РФ по охране окружающей среды;

– выполнять все постановляющие документы Северо-Осетинского ре6спубликанского совета ВООП, Росприроднадзора по РСО-А и охотничьих органов РСО-А.

Территория НПА интенсивно осваивается (рекреация, строительство миниГЭС, расширение автодорог и пр.). В связи с этим необходимо знать, как отреагируют на возможные последствия этого природные биоценозы Парка. Слежение за экологическими изменениями в природной среде невозможно без знаний современного состояния ландшафтов и их компонентов. Поэтому фауна, как один из компонентов ценозов, требует постоянного мониторинга.

В связи с этим, можно выделить три группы вопросов (Комаров, 2011), связанных с мониторингом, сохранением и рациональным использованием животного мира НПА. И первой задачей становится выявление состояния животного мира в разных ландшафтах Парка, что необходимо для разработки мероприятий по его охране. Необходимо создание надёжной фаунистической основы – базы для всех последующих работ касающихся экологии видов, изменений фауны (мониторинг) и рекомендаций по охране.

Второй задачей является организация долговременного мониторинга за состоянием биоценозов и их компонентов (птиц, рептилий, насекомых и др.) на постоянных экологических стационарах. На них можно будет проследить естественные и антропогенные изменения в разных ландшафтах НПА:

– выявление и описание наиболее ценных для сохранения животных участков;

– организация их более строгой охраны;

– мониторинг состояния этих участков;

проведение мероприятий, направленных на ликвидацию или предотвращение угроз для этих участков;

– распространение информации о ценных в зоологическом отношении участках НПА среди общественности, населения, а также во властных и управленческих структурах.

Третьей задачей является изучение состояния ресурсов животного мира для изыскания путей их рационального использования и охраны.

Степень изученности объектов животного мира во многом зависит от их хозяйственной значимости или наносимого ими вреда. Объекты охоты, рыболовства, вредители полей изучены порой лучше, чем те виды животных, которые не представляют особого хозяйственного интереса. Точный учёт численности диких животных вести очень сложно, особенно в условиях резко расчленённого ландшафта, однако он проводится. НПА разработаны для каждого ущелья учётные маршруты для наблюдения за численностью высокогорных копытных и птиц. Они проходятся учётчиками в период общероссийских учётов животных (зимние маршрутные учеты).

Весь комплекс сложных проблем эффективной охраны и рационального использования животного мира одними запретительными мерами решить практически невозможно, поэтому в НПА разрабатывается комплексная система мер, включающая:

– сохранение видового многообразия животных в естественных условиях;

– охрана среды обитания, условий размножения и путей миграций;

– сохранение целостности естественных сообществ животных;

– рациональное использование животного мира, в т.ч. и для целей рекреации;

– регулирование численности вредных хищников с целью охраны здоровья населения ущелий и предотвращения материального ущерба ими наносимого;

– исключение искусственной акклиматизации чужеродных диких животных без научного обоснования;

– пропаганда в СМИ бережного отношения к животным вообще и на территории НПА в частности;

– активная работа с подрастающим поколением в школах, интернатах, расположенных на границах Парка;

– искоренение фактов браконьерства.

Только комплексно решая эти вопросы можно добиться улучшения охраны животного мира НПА и превратить его в модель построения туристического пространства на территории СКФО, исходящую из возможностей наиболее рационального использования всех ресурсов, в т.ч. и горного биоразнообразия.


Литература


  1. Бероев Б.М., Караева-Козырева Т.Х., Багаева З.А. Рекреационные ресурсы. – Владикавказ: Проект-Пресс, 2000. – 209 с. (Природные ресурсы Республики Северная Осетия-Алания).

  2. Комаров Ю.Е. О состоянии и проблемах биоразнообразия (животные) РСО-Алания // Биологические музеи: роль и место в научно-образовательном пространстве: матер. докл. Всерос. науч.-практ. конф. (Посвящ. 80-летию ДГУ и 45-летию биомузея ДГУ). – Махачкала: Изд-во ДГУ, 2011. – С. 100–104.

  3. Красная книга Республики Северная Осетия-Алания: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. – Владикавказ: Проект-Пресс, 1999. – 248 с. (Природные ресурсы Республики Северная Осетия-Алания).


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница