К вопросу о семантике числительных в цикле «Петербургских повестей» Н. В. Гоголя (на материале повести



Скачать 76.34 Kb.
Дата05.05.2016
Размер76.34 Kb.
К вопросу о семантике числительных в цикле «Петербургских повестей» Н.В. Гоголя (на материале повести «Шинель»)
С.Э. Хатямова,

9 класс, гуманитарный лицей, г. Томск


Все располагается согласно числам

(Пифагор)

Семантика (фр. sémantique от др.-греч. σημαντικός - обозначающий), также семасиология - наука о понимании (значении) определённых знаков, последовательностей символов и других условных обозначений; раздел семиотики. Термин «семантика» образован от греческого корня, связанного с идеей «обозначения» (ср. semantikos «обозначающий»). Семантикой называется также один из разделов формальной логики, описывающий отношения между выражениями искусственных формальных языков и их интерпретацией в некоторой модели мира [5].

Представление о священных свойствах чисел возникло в глубокой древности. Нумерология была разработана как мистико-философское учение в Греции пифагорейцами. Символические значения чисел дошли до наших дней. Нумерология в литературе была исследована и ранее, к примеру, Авдеевой Н.Г., Кронгаузом М.А., Косоруковым А., Ревзиной О.Г. и другими.

Гоголеведение – это довольно развитая и популярная область исследования в литературатуроведении. Отдельные наблюдения над семантикой числа представлены в работах Д.С. Мережковского, В.Гиппиуса, А. Белого, Ю.В. Манна, М.Вайскопфа. Но при этом комплексного рассмотрения значения числа в цикле «Петербургских повестей» в гоголеведении нет [2].

По мысли О.Г. Дилакторской, «Гоголь первым увидел фантастический образ Петербурга, выросший из «сора и дрязга», мелочного, суетного, пошлого быта в его натуральности» [2. С. 208]. Этот быт еще и «посчитан», от того еще более мелок, однако за этими счетными мелочами, подробностями вещного мира открывается исключительная гоголевская глубина, семантика, истинное значение.

Цикл «Петербургские повести» содержит пять повестей (семь в редакции «Арабесок»). Это их отличительная особенность, поскольку в двух других циклах, «Вечерах на хуторе близ Диканьки» и «Миргороде», четное количество повестей – восемь и четыре. «Петербургские повести» - это отсутствие равновесия, смещение времени, деформация пространства, но при этом цикл представляет собой единое целое, и в контексте этого целого число функционально.

Наиболее часто встречающиеся в «Повестях» числа – «2», «3», «4», «5» - числа, несомненно, связанные со Священным Писанием. Все гоголевские числа семантически выразительны. По мнению О.Г. Ревзиной, «в языковой системе главным средством выражения количественной определенности являются счетные слова, т.е. количественные и собирательные числительные, счетно-порядковые прилагательные, существительные с количественным значением, наречия» [4]. Действительно, в тексте всех гоголевских повестей цикла собственно чисел/цифр почти нет, но есть счетные слова, выраженные числительными, порядковыми и количественными, и счетно-местоименные слова, например, «до двенадцати часов Невский проспект не составляет ни для кого цели»; «третий несет превосходные бакенбарды, четвертая – пару хорошеньких глазок»; «в третью минуту она [радость] становится еще слабее»; «больной <…> издавал одни ужасные вопли и непонятные речи»; «чрез каждые десять страниц является капитан-исправник», «вспомнил тот разговор двух собачонок» [здесь и далее текст «Повестей» цитируется по СС Н. Гоголя в 7 тт. М.: Художественная литература. 1977. Т. 3] и т.д.



Счётные слова, нумеративы, служебные лексемы или имена существительные, в той или иной мере утратившие основное значение, употребляемые в качестве показателей штучности, единичности считаемых предметов в атрибутивном словосочетании числительного с существительным (типа «пять штук карандашей»).

Именно счетными словами в весьма значительном объеме представлена числовая символика во всех повестях, причем число оказывается каждый раз «привязано» к конкретному понятию, чаще предмету вещного мира. По частотности употребления чисел повести примерно равны, исключение по понятным причинам составляют «Записки сумасшедшего». Количественная или порядковая определенность художественного мира гоголевских повестей оказывается важна как возможность выявить новые смысловые параметры известных текстов.

«Шинель» - повесть, многократно изученная, разносторонне прочитанная специалистами, однако и в этой повести можно найти индивидуально-авторские значения текста через семантику числа. Представляется возможным опереться при исследовании темы на классификацию особенностей счетных чисел, предложенную О.Г. Ревзиной, согласно такой классификации, «семантика счетных чисел устойчива во времени: они обозначают число и количество, имеют значение цифры, отметки».

Как известно, герой «Шинели» родился «против ночи, на 23 марта». Число рождения вполне конкретное, вот только святого Акакия в святцах на эту дату нет. Да еще «покойница-матушка, расположившаяся, как следует, окрестить ребенка», получает в качестве возможных вариантов три раза по три имени – «имена-то всё такие» [1. С.117].

Число 23 – священное в религии дискордианизма, основанной на изучении случайных событий и чисел. В Каббале означает жестокость или кару, ассоциируется с Апокалипсисом. Число 23 значится как число регенерации и вечности по той причине, что гаметы имеют по 23 хромосомы.

Числа 2 и 3 встречаются в тексте повести, соответственно, 9 и 10 раз, причем «три» дважды обозначает конкретные вещи: три рубахи, три пары носков, «два» - «две штуки белья, которое неприлично называть в печатном слоге»; две-три пуговицы – предметы вещного мира. Эти два числа рядом все время указывают на глубокую бедность Башмачкина, аскетизм его жизненного пространства. Всего вероятнее, эти числа соотносятся с датой рождения героя и обозначают заданность его судьбы.

Число 2 служит указанием на двойную природу Христа - человеческую и божественную. Несомненна двойная природа гоголевского героя, в некотором даже христианском смысле: идиотизм существования и «я брат твой».

Число 3 Пифагор называл числом завершения, выражением начала, середины и конца. В христианской символике число 3 стало божественным числом, символизирующим Троицу, а также три дня, проведенных Христом в могиле [5].

Число 3 появляется на первой странице повести, когда сообщается о том, что «отец, дед и даже шурин, и все совершенно Башмачкины ходили в сапогах, переменяя только три раза в год подметки».

Числа 2 и 3, кроме вещей, в мире Акакия Акакиевича означают также временные промежутки: «отец, дед и даже шурин, и все совершенно Башмачкины ходили в сапогах, переменяя только три раза в год подметки», впервые к Петровичу он приходит в момент, когда «он уже минуты с три не попадал и потому очень сердился…», для накопления необходимой суммы денег герою необходимо два-три месяца небольшого голодания, «Петрович провозился за шинелью всего две недели».

Здесь можно выделить две семантические группы. Первая: «мучительная длительность» короткого временного интервала (уже минуты с три не попадал). Вторая: временные отрезки, которые требуют еще большего аскетизма, чем обычно (голод, хождение на цыпочках, отказ от чая, от свечей). Следует помнить, что значение чисел представлено у Гоголя лишь «частично». Например, число 3 не может быть истолковано в полном христианском смысле - тут значима его «временная составляющая».

С темой аскетического образа жизни главного героя неразрывно связана тема денег, которые исчисляются в основном через 40 и 80. Тут явна связь с «2»: 4=2+2, 8=2 х 4 и т.д. «За Петровичем водилась блажь заломить вдруг черт знает какую непомерную цену <…>. Он знал, что Петрович и за восемьдесят рублей возьмется сделать; однако все же откуда взять эти восемьдесят рублей?». С этих 80 рублей начинается вынужденный аскетизм героя, обозначенный в основном числами 2, 4, 8. Два - это знак, первое число, посредством которого мы можем разделять. Например: когда Земля находилась в состоянии общего хаоса (Быт.1:2), то это состояние было всеобщим - хаос и мрак. Следующей записью было введение второго элемента - света. Немедленно произошло разделение, так как Бог отделил свет от тьмы. Второй день был также отмечен разделением. Быт.1:6 «И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды» [6]. Таким образом, число 2 указывает на существование равновесия в мире.

Число 4 получается как результат сложения или умножения: 2+2 или 2*2. Поскольку эти числа еще и умножаются на 10, чтобы получилось 40 (мечта о наградных), 60 (неожиданно полученные наградные), 20 (остаток от наградных), 40 (медные деньги, скопленные в течение нескольких лет), то становится понятно, что Акакий Акакиевич для обретения шинели должен принять добровольную аскезу (отказ от чая, сбережение подметок и т.д.).

Число 10 выражает совершенство божественного порядка. Оно подразумевает, что нет недостатка, что весь цикл завершен. Это третье число, выражающее совершенство [4]. Кроме того, число 10 – это умножение, многократное усиление, концентрация, необычайная полнота. Для Башмачкина собранные деньги – это завершение самоограничения, почти совершенство: «Еще каких-нибудь два-три месяца небольшого голодания – и у Акакия Акакиевича набралось точно около восьмидесяти рублей» [1. С.128].

Наличие числа 8 в восьмидесяти рублях, оказывается некой высшей точкой ограничения героя себя во всем. Кроме того, восьмерка - это знак бесконечности, возврата на исходную позицию, что и становится понятным из дальнейшего развития сюжета (новая шинель – утрата шинели – старая шинель – смерть). Физическая смерть героя как бы возвращает его к моменту рождения (матушка именуется покойницей, кровать ее стоит против дверей, ребенка крестят сразу же после его рождения как нежизнеспособного) – жизнь замыкается как восьмерка.

И все же судьба героя и глубокий христианский смысл образа маленького человека Акакия Башмачкина извлекается из гоголевского текста через понимание семантики числа 2. Именно это число, восходящее в символике Священного Писания, к идее упорядоченности и равновесия жизни, положено в основание «шинельного капитала», который можно понимать не только как деньги, но и как нечто большее. Как известно, Гоголь во многом ориентировался на христианскую идею: «И напротив жизни смерть, и напротив зла добро, так и смотри на все дела Всевышнего, - их по два».

Число 3 является первым из четырех совершенных чисел, полная запись падения и искупления человека вращается вокруг числа три (доказательство - искушение в Эдемском саду; также искушение Христа в пустыне): желание плоти, вожделение глаз, гордость житейская [7]. Недаром Петрович первоначально потребовал три полсотни за новую шинель («Чёрт знает какую непомерную цену»). Это искушение, связанное с числом 3, Башмачкина миновало, но и семантика числа 2 героя не спасла.

Семантика и символика числа важна для всех произведений Гоголя, и в контексте цикла «Петербургские повести» число приобретает новые, более глубокие смыслы, что объясняется нечетным количеством повестей в цикле. На примере рассмотрения повести «Шинель» можно рассуждать и о семантике чисел в цикле в целом, так как использование чисел в «Шинели» наиболее показательно для понимания идейной и художественной позиции Гоголя. Проделанная работа помогает понять, что число у Гоголя – это своеобразный культурный код, понять который можно только тогда, когда изучены и поняты разные значения чисел. Следование числу дает человеку истинное знание о вещах и их началах, что числа и все видимые и невидимые вещи неотделимы, и, проникая друг в друга, образуют, континуум без начала и конца [4].Точно так же непрерывно и бесконечно изучение творчества Гоголя, в котором открываются все новые и новые смыслы.



Литература


  1. Гоголь Н.В. Собр. соч. в 7 тт. М.: Художественная литература. 1977. Т. 3

  2. Дилакторская О.Г. Художественный мир «Петербургских повестей» // Гоголь Н.В. Петербургские повести. Литературные памятники. СПБ.: Наука. 1995

  3. Манн Ю.В. Поэтика Гоголя: Вариации к теме. М.: 1996; Белый Андрей. Мастерство Гоголя. Исследование. М.; Л.: 1934; Вайскопф Михаил. Сюжет Гоголя: Морфология. Идеология. Контекст. М.: 1993; Гиппиус В. Л.: 1924; Маркович В.М. Петербургские повести Н.В. Гоголя. Л.: 1989

  4. Ревзина О.Г. Число в поэтическом языке и поэтическом мире М. Цветаевой

  5. http://www.krugosvet.ru

  6. http://www.imbf.org/docs/numbers/ten.htm

  7. http://www.lib.ua-ru.net/diss/cont/281925.html


Научный руководитель: Баль В.Ю., аспирант ТГУ, преподаватель лицея


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница