К вопросу о формировании фауны позвоночных калмыкии



Скачать 61.54 Kb.
Дата17.11.2016
Размер61.54 Kb.
К ВОПРОСУ О ФОРМИРОВАНИИ ФАУНЫ ПОЗВОНОЧНЫХ КАЛМЫКИИ

В. Г. Позняк

Калмыцкий госуниверситет, Элиста, Россия

Современная фауна Калмыкии, как и фауна любого региона, представляет собой исторически сложившийся комплекс животных, объединенных общностью области распространения. Её характер определяется особенностями географического поло­жения, климатом, разнообразием ландшафтов и историей формирования фауны все­го юго-востока Европейской части России.

Природные условия на территории, которую сейчас занимает Республика Калмы­кия, в прошлом неоднократно менялись. В конце мезозоя - начале кайнозоя здесь был крупный морской водоем - Тетис, охватывавший нынешние акватории Черного, Кас­пийского и Аральского морей, а также прилегающие к ним участки современной суши. Известняки Ергенинской возвышенности, являющиеся осадочными породами древнего моря, содержат ископаемые остатки морских животных, принадлежащих к разным систематическим группам: простейшим, губкам, моллюскам, ракообразным и рыбам.

Позднее, активные тектонические движения литосферных плит привели к сокра­щению и разделению единого водоема на несколько меньших по размеру, а верти­кальные движения земной коры и длительное воздействие климатических факторов обусловили в конечном итоге формирование современного облика рассматриваемо­го участка планеты. Указанные процессы являлись решающими и для формирования фауны, которая, по мнению академика М.А. Мензбира (1935), складывается в резуль­тате взаимодействия трех основных факторов: эволюции, миграции и вымирания.

На протяжении третичного периода смена моря сушей и суши морем в южной части России происходила неоднократно. К началу XX века накопилось большое количество палеонтологических данных о фауне позвоночных третичного периода. Сре­ди многочисленных остатков животных, найденных в миоценово-плиоценовых отло­жениях, преобладают крупные копытные млекопитающие: носороги, предки совре­менных лошадей, мастодонты, жирафы, антилопы, крупные олени и другие (Мензбир, 1935). Большая же часть мелких млекопитающих, птиц, рептилий и амфибий, живших в то время, нам плохо известна. А между тем, судя по обилию копытных, эти группы должны были быть не менее многочисленны. Поэтому восстановление кар­тины формирования и эволюции фауны этого региона - в высшей степени трудная задача. И она пока еще далека от своего решения.

Природные условия четвертичного периода также не отличались постоянством. В Северном полушарии неоднократно происходили похолодания, сопровождавшиеся образованием мощных ледников и значительными изменениями растительного и животного мира приледниковых районов. И хотя краевые морены ледников не дости­гали территории Прикаспия, их влияние на климат и экосистемы региона было опре­деляющим.

Образование и таяние ледников сопровождались значительными колебаниями уровней Мирового океана и континентальных водоемов. Раннехвалынская трансгрес­сия Каспия (50-70 тыс. лет назад), считающаяся крупнейшей в четвертичном периоде, характеризовалась подъемом моря до абсолютных отметок + 47 - + 48 м, то есть примерно на 75 м выше современного уровня. В это время на северо-западе море вплотную подходило к подножию Ергенинской возвышенности, а Манычская ложби­на представляла собой пролив, соединявший Каспийское и Черное моря (Леонтьев, Маев, Рычагов, 1977).

В условиях достаточно холодного и сухого климата того периода преобладала тундровостепная растительность и соответствующая ей фауна, получившая название мамонтовой. Ее характерными представителями являлись поздний мамонт, волоса­тый носорог, лошади, северный олень, первобытный бизон, первобытный тур, сайгак, овцебык, лемминг, песец, росомаха, пещерный медведь. Среди названных животных в составе современной териофауны Прикаспия остался лишь сайгак, а остальные по мере очередного потепления климата либо сместились на север, либо вымерли. Весь­ма вероятно, что существенную роль в исчезновении крупных промысловых живот­ных сыграли и первобытные охотники (Верещагин, 1979).

Уже в среднем палеолите (80 -120 тыс. лет назад) засушливые районы Прикаспия заселяются древними людьми. По костным остаткам животных, на которых они охоти­лись, можно судить о промысловой фауне того периода. При раскопках палеолити­ческой стоянки вблизи г. Волгограда были обнаружены костные остатки следующих видов промысловых животных: волк (Canis lupiis), мамонт(Elaphas sp.), лошадь {Equus caballus fossilis), зубр (Bison priscus), сайгак (Saiga tatarica), благородный олень (Cervus elaphus), северный олень {Rangifer tarendus). Кроме объектов охоты в куль­турном слое были обнаружены непромысловые животные: рыжеватый суслик {Citellus major), большой тушканчик (Allactagajaculus), земляной зайчик (Allactagulus pygmaeus), желтая пеструшка {Eolagurus luteus) (Замятин, 1961). Очевидно, что ны­нешняя территория Калмыкии, находящаяся в той же природной зоне, была заселена аналогичной фауной.

В погребениях древних племен Нижнего Поволжья, относящихся к ямной, предкавказской и срубной культурам, обнаружены многочисленные костные остатки ди­ких млекопитающих (сайгак, олень, кабан, кулан, лисица и др.), птиц (серый и белозобый гуси, лебедь-шипун, утки, дрофа), щитки осетров и позвонки сайгака (Шилов, 1975).

И все же решающее значение в формировании фауны Калмыкии вплоть до начала XIX в. имели естественные факторы, среди которых важнейшими были трансгрессии и регрессии Каспия. Некоторое представление о масштабах, скорости и возможных последствиях таких трансгрессий дает подъем уровня моря в конце прошлого столе­тия. За 1978 - 1996 гг. он повысился на 2,6 м, вызвав в пределах Калмыкии затопление и подтопление свыше 150 тыс. га сельскохозяйственных угодий (Эрдниев, 1999).

Колебания уровня Каспия и географическое положение Калмыкии в аридной зоне на стыке сухих степей и полупустынь предопределили облик ее современной фауны. Освобождавшаяся в результате последней регрессии моря территория постепенно заселялась степной и пустынной засухоустойчивой и солеустойчивой растительнос­тью и сопутствующей ей фауной, характерной для сопредельных регионов.

В зоогеографическом отношении Калмыкия относится к двум подобластям Палеарктики: Европейско-Сибирской и Центрально-Азиатской, условная граница между которыми проходит по восточному склону Ергенинской возвышенности. К востоку от нее в фауне широко представлены животные, свойственные глинисто-песчаным пус­тыням, полупустыням и сухим степям Средней Азии и Казахстана (полозы, удавчики, круглоголовки, песчанки, тушканчики, корсак и др.), а к западу - характерные обитате­ли степной и лесостепной зон Евразии (озерная лягушка, степная гадюка, белогрудый еж, степной жаворонок и др.).

Фаунистические элементы, относящиеся к другим зоогеографическим областям и подобластям, вкраплены в основной фон животного населения и их появление на описываемой территории зачастую прямо или косвенно связано с деятельностью че­ловека (енотовидная собака, ондатра, колорадский жук и др.). Кроме того, на всей территории Калмыкии можно встретить эврибионтных животных, обитающих в раз­личных зонах нашей страны (обыкновенный уж, волк, лисица, заяц-русак и др.).

В республике достаточно широко представлены интразональные биотопы, при­уроченные к пресным и солоноватым водоемам (участок Волги и Волго-Ахтубинской поймы, Сарпинские и Состинские озера, балочные пруды Ергеней и долина Кумо-Манычской впадины). Обитатели таких биотопов в меньшей степени зависят от арид-ности климата и потому представлены широко распространенными видами водных и околоводных групп организмов (пресноводные рыбы, болотная черепаха, водяной уж, комплекс околоводных птиц, водяная полевка и др.). Ирригационное строитель­ство также способствовало увеличению водных и околоводных биотопов, тем самым улучшая условия обитания гидрофильных и мезофильных видов животных и их сооб­ществ.

Сходный эффект для дендрофильных видов получен при создании искусственных лесонасаждений, в частности лесополос, которые стали своеобразными экологичес­кими желобами, по которым эти виды проникают вглубь степных и полупустынных территорий.

Особыми с 1аииями. освоенными большим числом видов животных, стали жилые. хозяйственные и заброшенные постройки человека. Комплекс синантронных видов из разных систематических групп насчитывает, по меньшей мере, несколько десятков видов. Следует отметить также целенаправленные усилия по обо гашению фауны рес­публики промысловыми видами (в основном рыбами и млекопитающими). Эти по­пытки не всегда приносят желаемый эффект, а порой оказываются даже вредными, но их влияние на аборигенную фауну и флору несомненно.

Работа выполнена по заданию Минобразования России (темплан Калмыцкого госуниверситета №1.01.2002).

ЛИТЕРАТУРА

Верещагин Н.К. Почему вымерли мамонты? - Л.: Наука, 1979. - 194 с.

Замятин С.Н. Сталинградская палеолитическая стоянка// КСИА, вып. 82, 1961.-С.5-36.

Леонтьев О.К., Маев Е.Г., Рычагов Г.И. Геоморфология берегов и дна каспийского моря. - М.: Изд-во МГУ, 1977.-209с.

Мензбир М.А. Очерк истории фауны Европейской части СССР. - М.-Л.: Биомед-газ, 1934. -223 с.

Шилов В.П. Очерки по истории древних племен Нижнего Поволжья. Л.: Наука, 1975.-207 с.

Эрдниев В.В. Влияние подъема уровня Каспия на прибрежные районы Республики Калмыкия / У Экосистемы Прикаспия - XXI веку; ч. 1. - Элиста-Астрахань, 1999. -С. 61-63.



Проблемы сохранения и рационального использования биоразнообразия Прикаспия и сопредельных регионов: Материалы 2 Международной заочной научной конференции 31 мая 2004г. / Ассоциация университетов прикаспийских государств. – Элиста: КалмГу, 2004. – 180с.


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница