К вопросу о дуэли и смерти м. Ю. Лермонтова



Скачать 59.67 Kb.
Дата11.05.2016
Размер59.67 Kb.
К ВОПРОСУ О ДУЭЛИ И СМЕРТИ М.Ю. ЛЕРМОНТОВА

Гетманец И.О., Богун М.В.

Харьковский национальный медицинский университет

Вокруг дуэли и смерти М.Ю. Лермонтова со дня первого известия о трагическом событии и до наших дней не прекращаются дискуссии, высказываются сомнения и разного рода предположения. С целью установить истину, обстоятельства дуэли специально исследовали многие авторы – литературоведы, историки, краеведы, медики, военные эксперты. В результате накопилась большая литература, требующая обобщения и объективной оценки.

С самого начала отметим, что в советское время господствовала однозначная точка зрения: смерть поэта явилась следствием расправы с ним царского самодержавия, в связи с чем выдвигались версии об организаторах и исполнителях убийства. Говоря современным языком, дуэль с Мартыновым рассматривалась как заказное политическое убийство. Однако не все так просто в этой истории. Заслуживают внимания три таких вопроса: причина ссылки поэта на Кавказ, личность Мартынова и заключение медэкспертов.

Окончив Школу гвардейских подпрапорщиков в 1834 году, Лермонтов был определен на службу в стоявший в Царском Селе Лейбгвардии гусарский полк. В эти годы он активно занимался литературным творчеством и вел обычную для молодых людей его круга светскую жизнь. Громкую славу поэта он приобрел после написания стихотворения «На смерть поэта» (1837), которое буквально потрясло передовых людей России и вызвало гнев царя. Николай I распорядился сослать поэта в действующую армию на Кавказ. Ссылка продолжалась недолго: благодаря ходатайству именитой бабушки Арсеньевой и поэта Жуковского, Лермонтов был прощен, переведен сначала в гусарский полк в городе Гродно, а в январе 1838 года в свой полк в Царском Селе. Однако в феврале 1840 года состоялась дуэль Лермонтова с сыном французского посла Барантом, которая имела для поэта трагические последствия. Поводом к дуэли, как свидетельствовали современники, явилась обычная любовная интрига [4, с.149]. Сначала дрались на шпагах. Барант слегка оцарапал грудь Лермонтова, который в свою очередь сделал выпад, но конец его шпаги сломался. После этого перешли на пистолеты. Барант выстрелил первым и промахнулся. Лермонтов выстрелил в воздух. В результате противники помирились.

В связи с тем, что дуэли в России были запрещены законом, Лермонтов был арестован и предан военному суду. Барант, как сын французского посла, не был привлечен к судебной ответственности и даже не был допрошен. В апреле 1840 года суд вынес решение перевести Лермонтова в один из армейских полков с предварительным трехмесячным заключением в крепости. Николай I не забыл прежнюю «провинность» поэта и ужесточил наказание: велел перевести его в Тенгинский пехотный полк, участвовавший в военных действиях на Кавказе. Замысел царя был совершенно ясен. В письме царице он со злой иронией писал: «Счастливого пути, господин Лермонтов!» Более того: он следил за прохождением Лермонтовым службы и 30 июня 1841 года издал специальное распоряжение, в котором говорилось: «…дабы поручик Лермонтов непременно состоял налицо на фронте и чтобы начальство отнюдь не осмеливалось ни под каким предлогом удалять его от фронтовой службы в своем полку».

Роковая дуэль с Мартыновым состоялась 15 июля 1841 года близ Пятигорска, у подножия горы Машук. Мартынов Николай Соломонович – земляк Лермонтова, сын пензенского помещика. Они вместе учились в Школе гвардейских подпрапорщиков, поддерживали дружеские отношения. Лермонтов бывал в их доме в Москве, дружил с сестрой Николая Натальей. Исследователи считают, что прототипами образов Веры, княжны Мери и Грушницкого в романе «Герой нашего времени» могли быть сестра и брат Мартыновы. Причиной ссоры, как полагают многие авторы, были острые шутки Лермонтова в адрес Мартынова. Ссора имела ничтожный характер и никаких серьезных, тем более политических мотивов у Мартынова, которые ему приписывают некоторые исследователи, не было. Сам Мартынов показал на следствии: «С самого приезда своего в Пятигорск Лермонтов не пропускал ни одного случая, где бы мог он сказать мне что-нибудь неприятное. Остроты, колкости, насмешки на мой счет… На вечере в одном частном доме, – за два дня до дуэли, – он вывел меня из терпения, привязываясь к каждому моему слову, – на каждом шагу показывая явное желание мне досадить. – Я решился положить этому конец» [4, с. 150].

Согласно показаниям участников, дуэль происходила 15 июля около 7 часов вечера на небольшой поляне у дороги из Пятигорска вдоль северо-западного склона горы Машук, в четырех верстах от города. На следующий день при осмотре указанного места Следственной комиссией замечена была «истоптанная трава и следы от беговых дрожек», а «на месте, где Лермонтов упал и лежал мертвый, приметна кровь, из него истекшая». Условия дуэли были очень жёсткие: 1-е. Каждый имеет право стрелять, когда ему угодно.
2-е. Осечки должны считаться за выстрелы. 3-е. После первого промаха противник имеет право вызвать выстрелившего на барьер. 4-е. Более трех выстрелов с каждой стороны не допускалось.

Существует версия, что непомерно тяжелые условия дуэли предложил


Р. Дорохов, пытаясь заставить Лермонтова и Мартынова отказаться от поединка. То обстоятельство, что на месте поединка не было ни врача, ни экипажа на случай рокового исхода, позволяет предполагать, что секунданты до последней минуты надеялись на мирный исход.

Мартынов в комиссии показал, что он первый подошёл к барьеру, «ждал несколько времени выстрела Лермонтова, потом спустил курок» [4, с.153]. После выстрела Мартынова Лермонтов упал без чувств и в течение нескольких минут скончался. Секундант Лермонтова поскакал в город за врачом, однако он вернулся ни с чем, так как из-за продолжавшегося сильного грозового ливня никто не соглашался ехать. Позже наняли телегу и отправили с нею кучера Лермонтова и «человека Мартынова», которые привезли тело на квартиру Лермонтова около 11 часов вечера.

Опустим факты судебного разбирательства и остановимся на медицинском заключении о смерти, которое в течение почти столетия вызывает много сомнений и служит поводом для всякого рода домыслов. Военно-медицинская экспертиза, проведенная после гибели Лермонтова, причину смерти его изложила в документе «Свидетельство № 35», в котором записано: «при осмотре оказалось, что пистолетная пуля, попав в правый бок ниже последнего ребра, при срастении ребра с хрящом, пробила правое и левое легкое поднимаясь в верх вышла между пятым и шестым ребром левой стороны и при выходе прорезала мягкие части левого плеча; от которой раны поручик Лермонтов мгновенно на месте поединка помер. В удостоверении чего общим подписом и приложением герба моего печати свидетельствуем. Город Пятигорск Июля 17 дня 1841 года. Подлинное подписал: Пятигорского военного госпиталя Ординатор Лекарь Титулярный советник Барклай-де Толли» [6, с. 136].

В этом заключении некоторых исследователей жизни поэта и медиков удивило то, что пуля, которая должна была лететь по горизонтальной линии, пробила грудь снизу вверх. Этот факт не вызвал удивления и какого-то подозрения ни у медиков, ни у следователей по вполне вероятной причине: такое случалось часто. Тем не менее, это дало повод некоторым авторам далёким от медицины сделать сенсационный вывод о том, что никакой дуэли не было, что смерть Лермонтова была подготовлена придворной знатью, что он пал жертвой заговора. Мартынов якобы был исполнителем заказного убийства, специально поджидавшим Лермонтова, возвращающегося из Железноводска. В появившегося на дороге верхом на коне Лермонтова Мартынов якобы стрелял, подойдя вплотную, в его правый бок снизу вверх.

Сравнительно недавно появилось обстоятельное и многоаспектное исследование проблемы, которое, по нашему мнению, убедительно опровергает фантастические версии и вносит полную ясность в данный вопрос. Речь идет об исследовани Николая Серафимова «О траектории пули, смертельно ранившей Лермонтова» [6], в которой автор, опираясь на законы механики, баллистики и медицины доказал, почему пуля в теле Лермонтова изменила направление движения. Обосновывая это явление деривацией – вращением пули в нарезном стволе слева вверх направо, он делает такое заключение: «Когда пуля на дуэли попала в Лермонтова, то под воздействием значительной силы сопротивления тканей человеческого тела и за счет своего вращения горизонтальное движение пули изменилось по закону баллистики на восходящую деривационную траекторию от нижней части правого бока вверх к левому боку в район пятого и шестого ребра.

Лермонтову роковым образом не повезло. Ранение было не совместимым с жизнью. Пуля по ходу своего движения травмировала важные внутренние органы и кровеносные сосуды, такие, как: печень, полую вену, аорту, сердце, легкие, селезенку. Поражение даже одной аорты вызывает обильную и быструю кровопотерю, шок и смерть в считанные минуты» [6, с.144].

Предложенное объяснение траектории дуэльной пули должно положить конец версиям склонных к фантазиям авторов – таков окончательный вывод автора и с ним нельзя не согласиться.
Литература
1. Алексеев Д.А. Дуэль Лермонтова с Мартыновым (По материалам следствия и военно-судного дела 1841 г.). М., 1992.

2. Захаров В.А. Дуэль и смерть поручика Лермонтова. – Нальчик, 2007.

3. Латышев С., Мануйлов В. Как погиб Лермонтов // Русская литература, 1966, № 2.

4. Лермонтовская энциклопедия. – М.: СЭ, 1981.

5. Серафимов Николай. Реконструкция поединка М.Ю.Лермонтова у Перекальской скалы // Под лермонтовской звездой. – СПб, 2006.

6. Серафимов Николай. О траектории пули, смертельно ранившей Лермонтова // Под лермонтовской звездой. – СПб, 2007.



7. Серафимов Николай. Место дуэли М.Ю.Лермонтова // Под лермонтовской звездой. – СПб, 2009.


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница