К проблеме о ранних связях Руси и народов Кавказа



Скачать 59.03 Kb.
Дата06.05.2016
Размер59.03 Kb.
Нарыков К.В., студент 3 курса

исторического факультета СГУ


К проблеме о ранних связях Руси и народов Кавказа
Данная научная конференция посвящена истории Кавказской войны 1817-1864 годов. Но далеко не всегда наши отношения с этим регионом были враждебными, а заканчивались в совместных культурных и экономических связях. Цель моего доклада посмотреть наиболее ранние отношения на примере движения слявян-русов на Кавказ.

Первые, упоминая о славянах и русах на Кавказе можно встретить в арабо-персидских источниках. В этих источниках указываются два этнонима: ас-сакалиба и ар-рус . Ас-сакалиба- это название славян, а ар-рус- русов соответственно.

Первые упоминания о славянах и русах датированы VI -VII веками. В произведении ученого и богослова ат-Табари «История пророков и царей» есть упоминания о славянах, но, к сожалению, нет никакого описания событий связанных с ними. Правда, это произведение дошло до наших дней не в полном варианте, а всего в 13-ти томах. Эта работа еще важна нам тем, что другие авторы использовали ее в качестве источника для своих произведений. По всей видимости более поздний автор Ибн Исфендийар пользовался полным произведением ат-Табари. Ибн Исфендийар в своей работе рассказывает историю о том, как персидский принц Джамасбе сбежал через Дербент к хазарам и славянам.

Так же у многих авторов содержаться упоминания о славянах и русах при описании араба - хазарских войн, которые проходили в первой половине VIII века. Источники сообщают нам, что арабский полководец Марван ибн Мухаммад совершил поход в глубь Хазарии и столкнулся там со славянами. Эти события упоминаются в произведениях сразу двух арабских авторов ал-Балазури и ал-Куфи, по ним все происходило следующим образом. В 737 году арабы взяли тогдашнею столицу Хазарии- Семендер и продолжали преследовать армию ее правителя. Руководил всем этим Марвана. Продолжая преследование, арабы совершили набег на ас-сакалиба, дальше они добрались до «Славянской реки» (Нахр ас-сакалиба), за которой окончательно разбили хазарскую армию.

Ученые спорили, что именно считать славянской рекой. По мнению Д.М. Данлопа и С.Г. Кляшторного и других Славянская река отождествляется с Волгой. Другие ученые – Бартольд, Маркватов и Новосельцев считали ее Доном. Причем, последняя версия в современной историографии считается более предпочтительной.

Историк ас-Саалиби повествует нам о строительстве Дербентской стены Хосровом I, который среди своих врагов упоминает кроме турок и хазар, еще и русов.

Еще одно упоминание русов в арабо-персидских источниках тоже связано с Дербентом. В 643 году арабы, разгромив Сасанидскую державу и завоевав все Закавказье, подошли к Дербенту – границе Северного Кавказа. Они заключили соглашение с правителем Дербента, что город освобождается от дани, но взамен обязан был защищать Дербентский проход от северных враждебных народов. Шахрияр среди своих врагов дважды упоминал русов. Вообще русы были могущественным народом Восточной Европы. Они совершали сокрушительные набеги на Каспий. Особенно сильный был в начале X века, поэтому арабы считали русов своими опасными врагами. А сирийский автор Псевдо-Захария дает нам фантастическое описание этого народа. По его рассказу русы являются гигантскими мужчинами с огромными конечностями, которых не выдерживали лошади из-за их тяжести, и которые не использовали оружие в сражении, а воевали голыми руками.

В арабо-персидских источниках встречаются упоминания о занятиях торговлей славянами и руссами. Так иранский чиновник и географ Ибн Хордадбех в своей «Книге путей и стран» рассказывает, что русы торговали мехами из самых отдаленных уголков страны славян. Эти меха они везли в Константинополь или в Багдад через земли Хазарии, в которые они попадали по уже упомянутой Славянской реке (Дон).

Также описание купцов русов и славян есть у Ибн ал-Факиха, который, по предположению историков, при написании своей работы во многом пользовался как источником произведением Ибн Хордадбеха. Ибн ал-Факих выделяет отдельно купцов славян от общего количества купцов русов. Также он указывает в маршруте этих купцов город «Самкуш» или «Самкаш». По предположению ученых данный город находился на Керченском полуострове и принадлежал Хазарам. А последнюю точку маршрута Ибн ал-Факих называет в городе Рей, что в Иране, а не Багдад.

Источники рассказывают нам о крупных походах руссов на Прикаспий в десятом веке.Первый поход датирован 912-913 годами. Русы поднялись по реке Дон, и вышли к берегам Волги, по ее водам они спустились в район Каспия. Так как руссы часть пути проделали по территории Хазарского каганата, то они заключили договор с каганам. По нему руссы платили половину награбленного добра за разрешения прохода через территорию каганата. В результате похода они награбили очень много богатств. Но на обратном пути каган не сдержал своего слова, и дал приказ своей гвардии уничтожить отряд русов. В неравном сражении лишь немногие смогли уцелеть. Эту историю нам рассказывает Масуди.

Второй поход был еще более грандиозный, состоялся он в 943-944 годах. По сравнению с ним первый поход можно назвать разведывательным. Армию русов возглавил некий Хельгу (Халгу), в источниках он еще упоминается как «король русов». Он повел своих людей на город Баарда (Берда), что находиться на территории современного Азербайджана. Русы осадили город и предложили его жителям сдаться в течение трех дней. После войска Хельгу взяли город штурмом. Все те жители, кто отказался сдаться и покинуть город были убиты или выкупали свои жизни за большие деньги. Далее русы начали грабить город и его окрестности, они набрали значительное число трофеев. Здесь их и встретила крупная армия мусульман, завязалось упорное сражение, в ходе которого вождь русов был убит (Правда по другой версии он погиб где-то в Иране.). Лишь часть русов сумела уцелеть и добраться до лодок, они отправились обратно по реке Куре, захватив с собой награбленное.

Для того, чтобы составить полную картину о появлении славян и русов на Кавказе и их занятий на этой территории необходимы письменные источники соотнести с материальными, археологическими источниками. По результатам раскопок были обнаружены погребения, датируемые VI-VII веками. Эти погребения характеризуются трупосожжением и найденными в них вещами, которые относятся к славянам. Перове упоминание о них в письменных источниках в Причерноморье и на Северном Кавказе относится к VI-VII векам.

Поэтом, учитывая все эти источники, можно сделать вывод, что впервые славяне и русы появились на территории Кавказа в VI-VI веках. В VI веке можно сказать их появление стало достаточно частым, так как именно в этом веке зафиксировано широкое расселение славянских племен на разные территории. В их числе Балканский полуостров, Причерноморье и Северный Кавказ. Попасть в этот регион они могли по реке Дон, поэтому он называется Славянской рекою.

Также по источникам можно судить о том, что славяне и русы, вели активную деятельность на Кавказе. Во-первых, они воевали с разными иранскими и тюркскими народами. Вместе с аланами, булгарами и хазарами совершали грабительские походы на Арабский халифат и маленькие мусульманские государства. Русы особенно снискали себе славы в этих сражениях, их считали сильными и опасными противниками. Во-вторых, славяне и русы вели активную торговлю. Через Кавказ проходили их торговые маршруты, которые заканчивались в государствах Передней Азии.



Что касается дальнейшего расселения и истории славян и русов на этой территории, то оно непосредственно связано с внешней политикой Киевских князей: Игоря в 944-945 годах, Святослава в 964-966 годах и Владимира (его Корсунский поход ) в 988-989 годах. Именно с этими событиями и связано появления русского Тмутараканского княжества. Разные исследователи объясняют это по-разному. Пархоменко и Насонов считали, что это княжество образовалось в результате договора Игоря с Византией, Гадло же считает, что появление этого княжества связано с Корсунским походом Владимира. Но все же более старая и наиболее распространенная точка зрения, что Тмутараканское княжество связано с восточным походом Святослава в 965 году, в котором он разгромил хазар. Академик Б.А. Рыбаков, на исследования которого ссылается большинство историков, занимающихся этим периодом российской истории, писал, что походы Святослава были похожи на сабельный удар, прочертивший по карте Европы широкий полукруг со среднего Поволжья до Каспия и далее по Северному Кавказу, Причерноморью до Балкан.

Тмутараканское княжество просуществовало до начала XII, и представляло собой довольно самостоятельное государственное образование, но все-таки связанное с Киевом. С запада территория этого княжества доходила до Восточного Крыма, а с востока-до средней Кубани и реки Егорлык. На этой территории проживало много различных этносов: хазары, евреи, византийцы- ромеи, ясы и косоги. Русские князья, их наместники и дружины численно не преобладали среди местного населения, поэтому приходилось налаживать с ним нормальные отношения. И это удавалось, тмутараканские князья, кроме собственных дружин, имели еще войска из местного населения. Так же Тмутаракань была крупным портовым городом и центром торговли и вступала во взаимоотношения с соседями и другими более отдаленными этносами Северного Кавказа.


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница