К 370-летию Саранска так все начиналось…



Скачать 26.34 Kb.
Дата06.05.2016
Размер26.34 Kb.
К 370-летию Саранска

ТАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ…
Как давно это было. Шел 1638 год. На мордовской земле возводилась засечная черта, чтобы уберечь юго-восточные окраины Российского государства от набегов степняков. От Сурского острога по степной и лесной стороне на 100 километров протянулись вал и засека. На засечной черте одна за другой стали появляться крепости-остроги: Атемарская, Инзерская, Саранская, Шишкеевская. Впоследствии эта укрепленная линия войдет в историю как Атемарская засечная черта.

Строительство засечной черты было очень трудным делом. К этой работе привлекались служилые люди и местные крестьяне. Только на строительство засечной черты от Атемара до Саранска работало 4000 крестьян и служилых людей.

Самой крупной крепостью на восточном участке засечной черты стал Саранск, стоящий на берегу Саранки, левом притоке реки Инсар. Основателем и первым воеводой нашего города стал князь из рода князей Смоленских Савва Козловский. В 1641 году он со служилыми людьми и заложил крепость Саранск. «…воевода, священник, строители приезжают на выбранное место. Столбиками разбивается местность, прокапываются канавки. За строителями идет священник и кропит святой водой сначала линии укреплений и будущие ворота города, а затем места храмов…».

Первыми строителями Саранска были служилые люди – казаки, пушкари, стрельцы из отряда Саввы Козловского и местные крестьяне. По мнению И.Д.Воронина потомками первых поселенцев являлись: Плодухины, Холоповы, Воронины, Новокрещеновы, Комаровы, Лукины, Напалковы, Маскенсковы, Егуновы, Лаптевы, Зотовы, Щетинены, Нищевы, Переплетчиковы, Свешниковы, Калашниковы, Калмыковы, Селезневы, Чуприковы, Долговы, Кутузовы, Бабины, Мягковы, Усовы, Корочковы, Плехановы, Банниковы, Веретенниковы, Аршиновы, Рыковы, Ивенины, Масловы, Торчиковы, Балакиревы и.д. В первую очередь возводили крепостные стены, над которыми возвышались девять боевых башен. Самая крупная, верхняя, называлась – Спасская, нижняя – Никольская. Был воздвигнут и Кремль. Внутри крепости размещались служилые избы, воеводский двор, оружейные, соляные амбары, тюрьма, стояли небольшие деревянные церкви.

Самым удачным местом города стала на долгие годы выбранная воеводой Саввой Козловским площадь, которая в разное время называлась по-разному – Соборной, Базарной, Советской. Саранск застраивался деревянными домами. Улицы в большинстве шли кривыми линиями, короткими переулками, теснясь по возвышенностям вдоль берегов, оврагов и речки Саранки.

Саранск - острог изначально был задуман как подчиненный Атемарской крепости, поэтому и строительство началось на год позже. Однако по занимаемой территории, по вооружению и по численности военного гарнизона он был равен Атемару. Объясняется это тем, что Саранск был основан на перепутье важных дорог, соединяющих Астрахань и Москву, Крым и Казань, прикаспийские степи и Нижний Новгород. И поэтому в такой крепости должен был находиться хорошо вооруженный и многочисленный гарнизон.

Первоначально у крепости было несколько названий: Сараченская, Саренская и Саранская, об этом пишет в книге «Саранск» профессор И.Д.Воронин. Последнее название закрепилось за городом в качестве официального.

Изначально Саранск управлялся воеводой. Воеводское управление продолжалось до 18 века. Оно представляло из себя систему местной власти. Воевода строил крепость и засеки, был наделен военной, административной властью, выполнял фискальные функции. На государственную службу воевод подбирал Приказ Казанского дворца, а назначение осуществлял царь – царской грамотой. Служили воеводы 2-3 года, при направлении к месту службы получали наказ, определявший его полномочия. Воевода содержался за счет местного населения, такое положение называлось «кормление».



Следующая страница сайта посвящена воеводскому управлению Саранска.

Ковшова В.М.-

зав.музеем-филиала А.И.Полежаева,

кандидат исторических наук
Телефон музея А.И.Полежаева:

24-75-85


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница