Женский алкоголизм



Скачать 34.28 Kb.
Дата11.11.2016
Размер34.28 Kb.
ЖЕНСКИЙ АЛКОГОЛИЗМ
Немецкий врач Э. Крепелин в начале XX века писал, что последствия алкоголизма не столь страшны, пока половина человечества — женщины почти не причастны к алкоголю. Но когда женский алкоголизм получит распространение, то «нашим потомкам будет грозить полная гибель».

При употреблении алкоголя либо наркотических веществ нарушается сложная эндокринная регуляция функции женского организма. Становится невозможным возникновение и развитие нормальной физиологической беременности. Происходят нарушения менструального цикла, возникают патологические изменения репродуктивных органов женщины, в т.ч. жировое перерождение тканей яичника. Повреждаются и сами яйцеклетки, несущие генетическую информацию будущей жизни.

Скорость, с которой развивается болезненная зависимость, обусловлена лишь определенными свойствами конкретного химического вещества, его наркогенностью, т.е. способностью вызывать развитие психической, а затем и физической зависимости потребителя ПАВ. У одних психоактивных веществ наркогенность очень высока, и пагубная зависимость развивается после первых нескольких эпизодов употребления наркотических средств. У других, таких как алкоголь, наркогенность значительно ниже, но рано или поздно, повторяющиеся эпизоды злоупотребления спиртными напитками, неминуемо приведут к формированию наркологического заболевания. Так постепенно и незаметно происходит переход от эпизодического к систематическому употреблению ПАВ.

Женщины, пристрастившиеся к алкоголю или наркотикам, испытывают постоянный психический дискомфорт. Их мучает раскаяние, они постоянно мысленно осуждают свое поведение, укоряют себя за погубленную жизнь, разрушенную семью, плохое воспитание детей. Настроение постоянно меняется, беззаботная эйфория сменяется угрюмой депрессией и, наоборот, по нескольку раз в день. То они веселы, то они плачут, кричат, бьют посуду, обвиняют всех в своих неудачах, то становятся злобно угрюмыми. У них быстро теряется критика к своему состоянию.

Находясь в состоянии опьянения, одурманивания наркотическими средствами, женщины не обращают внимания на свою внешность: одежда неряшлива, волосы взлохмачены, багрово-синюшное лицо. Скромная, сдержанная женщина становится развязной, циничной, зачастую бравирует своим поведением, вступает в беспорядочные половые связи. Женщины легче, чем мужчины теряют контроль. Состояние даже легкого одурманивания протекает тяжелее в нравственном и физическом отношении.

После алкогольных или наркотических эксцессов настроение становится подавленным, общее самочувствие плохим, преследует постоянная усталость. Испорченное утренними отеками лицо теряет форму и здоровый цвет. На лице выступают сосудистая сеточка и нездоровая краснота, а белки глаз темнеют от полопавшихся капилляров, появляются темные круги под глазами. Нарушение работы печени приводит к пожелтевшей коже. Внешний вид женщины изменяется быстро и безвозвратно: лицо и тело увядают, волосы редеют и выпадают, крошатся и темнеют зубы. И даже, когда такая женщина прекращает употреблять алкоголь или наркотики, следы «былой жизни» невозможно ничем закрасить и скрыть.

Главное - на генетическом уровне формируется предрасположенность у будущего ребенка к развитию наркологических заболеваний!

Даже эпизодическое употребление слабоалкогольных напитков повышает риск невынашивания беременности, прерывания ее на любых сроках, риск рождения слабого, зачастую нежизнеспособного младенца. Пиво, вино, другие спиртные напитки, а тем более наркотические вещества обладают тератогенным эффектом, т.е. формируют внутриутробные уродства плода. Алкоголь и наркотики беспрепятственно проникают через плацентарный барьер и причиняют непоправимый вред здоровью будущего ребенка, вызывают тяжелое отравление и могут привести даже к смерти малыша.

Практически всегда наркотические вещества и спиртные напитки приводят к множественной сочетанной патологии: деформациям черепа у новорожденных (микроцефалия, «заячья губа», «волчья пасть»), врожденным порокам сердца, недоношенности плода, низкой массе тела, неврологическим проблемам, задержке физического и умственного развития ребенка. Даже если рождается внешне здоровый ребенок, зачастую в дальнейшем проявятся тяжелые осложнения внутриутробной алкоголизации или наркотизации младенца, такие как судорожный синдром, тяжелые формы эпилепсии, детский церебральный паралич, синдром внезапной смерти.

К сожалению, несмотря на достижения медицинской науки, последствия внутриутробного поражения необратимы и с трудом поддаются современным методам лечения.


Окружающий нас мир многообразен, загадочен и прекрасен и он стоит того, чтобы смотреть на него трезвыми глазами, жить в гармонии с собой и внутренним миром.

Специалисты Московского научно-практического центра наркологии готовы оказать Вам всестороннюю поддержку и помощь в сложной жизненной ситуации.



Материал разработан ГБУЗ «МНПЦ наркологии ДЗМ»


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница