«женщины-участники вов»



Скачать 56.95 Kb.
Дата19.11.2016
Размер56.95 Kb.
ЭКСКУРСИЯ №1
«ЖЕНЩИНЫ-УЧАСТНИКИ ВОВ».
Война - это тяжкое бремя. Оно выпало на долю всех тех, кто жил в то страшное лихолетье. Конечно, воевали в основном мужчины, но и женщины не остались в стороне. Они на фронте были: санитарками, связистками, пулемётчицами, зенитчицами, а некоторые даже лётчицами и разведчицами. Немало было женщин среди партизан и подпольщиков.

Среди наших односельчан, тоже были женщины, которым довелось повоевать. Их немного, но они есть. Расскажем о каждой из них.



Шмонина Галина Степановна прошла всю войну с 1941 по 1945 год. На фронт ушла добровольцем в 20 лет. Военная специальность зенитчица. Защищала различные объекты от нападения вражеских самолётов.

Галине Степановне очень хорошо запомнилось начало войны. Родом она из г.Горького. Был выходной день, она вместе с сестрой пошли в магазин покупать гитару. И вдруг увидели, что все люди куда-то бегут. На улицах висели большие громкоговорители, девушки подошли к одному из них, где уже собралось много народа и услышали сообщение о том, что началась война.

Галина Степановна воевала в Белоруссии, Восточной Пруссии, где и закончила войну. Особенно сильные бои шли в Белоруссии. Запомнился бой в г. Мозер, за железнодорожный мост через реку с таким же названием. Этот мост имел важное стратегическое значение, через него двигались войска на фронт. Немцы любой ценой стремились уничтожить мост. Но его удалось отстоять.

Галина Степановна ранений не имела, была награждена медалью «За победу над Германией», орденом Отечественной войны II степени и юбилейными наградами. Домой вернулась в августе 1945 года. После войны преподавала немецкий язык в нашей Барминской школе. Многих наших односельчан научила она этому языку. Многие вспоминают о ней с большой благодарностью.



Задкова Зинаида Николаевна на фронте была связистом-телефонистом в войсках ПВО. На фронт попала по мобилизации в 1943 году и воевала до победного конца в мае 1945 года. В это время её было 23 года. Для женщины это совсем не простая специальность. Очень часто случалось так, что связь прерывалась, и нужно было идти на линию огня, искать порванный участок и

И ремонтировать прямо под огнём противника. Зинаида Николаевна вспоминала: «что было очень страшно, но приходилось идти и восстанавливать связь». Воевать в основном пришлось на Украине, в Запорожье, под Львовом, и даже в Донбассе. Самым запоминающимся моментом боевой биографии стало последнее боевое дежурство.



Зинаида Николаевна заняла своё привычное место у телефона и приняла радостное и известие-телефонограмму об окончании ВОВ. Именно её посчастливилось сообщить своим командирам эту столь долгожданную весть.

За время войны её повезло, она не была ранена или контужена. Награждена юбилейными медалями. Барминчанкой, Зинаида Николаевна стала после ВОВ, а родом она из деревни Великовское, Лысковского района.

Коренной барминчанкой была Калачёва Таисья Васильевна. Призвали




Калачева Т.В. во время Великой Отечественной войны
Её на фронт по повестке совсем девчонкой в 1943 году, шел девушке тогда 22 год. Так как, Таисья Васильевна, не имела ни какой нужной для войны специальности, её направили в город Серпухов на учёбу. Там она выучилась на пулемётчицу.

Таисья Васильевна вспоминала, как страшно было, когда их везли на фронт. Эшелон, в котором они ехали, попал под бомбёжку на станции Демихи. Таисья Васильевна в это время стояла на посту у своего пулемета на платформе, она во время успела заметить самолёты и сумела укрыться в лесу. Уцелеть посчастливилось не всем. В живых осталась только третья часть эшелона.

Таисья Васильевна участвовала в крупнейших операциях ВОВ: битве за Днепр, освобождении Польши, форсировании Одера, Берлинской битве, то есть войну она закончила в Берлине.

Особенно, Таисье Васильевне, запомнилась, форсирование реки Одер, что находится в Германии. Переправа через Одер имела большое стратегическое значение, через неё двигалась техника для штурма Берлина. Это были танки, катюши, артиллерия. Зенитный пулемётный полк, где служила Таисья Васильевна, защищал переправу от налётов вражеской авиации. Именно на этой переправе посчастливилось увидеть молодой девушке известного маршала, героя Советского союза, Георгия Константиновича Жукова, который командовал одним из фронтов, штурмовавшем столицу Германии – Берлин.

Ранения миновали Таисью Васильевну, за то нашли награды: значок «отличный пулемётчик», медаль «За взятие Берлина» и юбилейные награды.

Чункина Нина Викторовна тоже была коренной барминчанкой. Родилась она в 1922 году, а в 1943 году попала по мобилизации на фронт, где и воевала по 1945 год.

Пять месяцев, Нина Викторовна училась на пулемётчицу, а затем начались боевые действия на Волховском фронте.

Нина Викторовна участвовала в освобождении Ленинграда и Новгорода, затем их часть перебросили на Карельский перешеек, где воевали с финнами. Там она и закончила войну. «Бои на Карельском перешейке были очень трудные. Было страшно. Финны были хорошие снайперы и убивали много наших солдат, было много и раненых. Я помогала медсёстрам выносить раненых с передовой» – вспоминала Нина Викторовна. Ранена не была, но была контужена. Награждена боевой медалью и юбилейными наградами.

На берегу Волги в маленьком деревянном домике живёт одинокая, старенькая женщина Буторова Лидия Алексеевна. В 2008 году ей исполнилось 85 лет. А родилась она в 1923 году в с. Красный Ватрас, Спасского района, Нижегородской области. Когда девочке исполнилось 2 года, она попала в Бармино и с тех пор это её постоянное место жительства.

Мы с ребятами, активистами школьного музея собирали воспоминания ветеранов и вот, что рассказала нам Лидия Алексеевна. Она хорошо помнит начало войны. Когда началось выступление по радио Молотова В.М. о том, что Германия вероломно напала на Советский Союз, на Волге протяжно гудели пароходы, стало очень страшно, ведь это началась война.

Молодая девчонка, как и все женщины нашего села, трудилась в колхозе. Работала хорошо, честно выполняя всё, что поручат. О том, что тяжело и трудно никто не думал, все понимали, что на фронте ещё тяжелее. Не думала Лида, что и ей вскоре придётся идти воевать. Так как была она молодая и незамужняя, жила не с родителями, а с тёткой, решили в сельсовете, что именно она подходит для фронта. И в 1943 году, получив повестку, по мобилизации, двадцатилетняя девушка пошла воевать. Конечно, на фронт Лидия Алексеевна попала не сразу, сначала училась в Чебоксарах, а потом в Калинине на военную специальность – морзист.

Воевать пришлось в состав 2-го Белорусского фронта, который освобождал Польшу и Германию. Лидия Алексеевна дежурила на аппарате Морзе, принимала донесения с передовой и передавала их в штаб. Она хорошо помнила названия освобождённых городов: Ковель, Гданьск, Торунь, Гдынь в Польше; Виттенберг, Прехлау, Ангермюнд в Германии. Также их часть участвовала в форсировании рек Марев и Одер. Почему так хорошо запомнились названия этих городов, да потому что за освобождение каждого города Лидии Алексеевне вручали благодарность от командования, все они бережно хранятся в её семейном архиве. Кроме того, она награждена орденом Отечественной войны II степени и юбилейными наградами.

Войну закончила в 1945 году, вернулась домой в Бармино. Стала работать в колхозе до выхода на пенсию. Замуж не вышла, поэтому нет у неё и детей. Живёт скромно и тихо. Наши ученики считают её героем войны и это правильно: все кто пережил ту страшную войну, все кто воевал и работал в тылу, все – герои. И низкий им за это поклон и огромная благодарность.






Май 2007 года. Буторова Лидия Алексеевна принимает подарок от учащихся 10 класса Барминской школы.
Охотина Вера Константиновна родилась в с. Бармино в 1924 году. На фронт попала по мобилизации в 19 лет. С 1943 по 1945 год пришлось повоевать в качестве связистки и медсестры. Воевала в Митаве, Польше, Германии, форсировала реку Шпрее. Дошла до Берлина и участвовала в штурме рейхстага. Награждена медалью «за боевые заслуги» и юбилейными наградами/

Несколько женщин, наших землячек, участвовали в боевых действиях, счастье что, они остались живы. Низкий им поклон, за их ратный солдатский подвиг. Быть на фронте, там, где льётся кровь, где можно погибнуть в любую минуту. Это подвиг.

Не важно, какими наградами они награждены, важно, то, что эти молодые девушки в тяжелую годину испытаний были вместе со своим народом своей страной. Важно, то, что мы их потомки вот уже 60 лет живём под мирным небом. Важно, то, что продолжается жизнь. Дети, внуки и правнуки Калачёвой Таисьи Васильевны и Чункиной Галины Викторовны продолжают жить в родном селе.

Ниже на фотографии женщины – фронтовички. Фотография сделана на 20-ти летний День Победы. Дорогие наши милые женщины большое вам спасибо, за то, что вы подарили нам радость жизни, за то, что мы живём в мирное время. Мы не забудем о вас.





База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница