Известные юристы России м ихаил григорьевич акимов (1847-1914)



Скачать 45.83 Kb.
Дата08.05.2016
Размер45.83 Kb.

Известные юристы России

М

ИХАИЛ ГРИГОРЬЕВИЧ АКИМОВ (1847-1914)


Видный юрист, председатель

Государственного совета, действительный тайным советник

Родился Михаил Григорьевич Акимов в сельце Луговое Петровского уезда Саратовской губернии в потомственной дворянской семье. Его отец, Григорий

Алексеевич, коллежский асессор, и мать. Надежда Никаноровна, урожденная Топорина, имели более 5 тысяч десятин земли в Саратовской и Пензенской губерниях. Образование Михаил получил в Пензенской гимназии, которую окончил с серебряной медалью. В августе 1864 года юноша поступил на юридический факультет Московского университета, где учился более пяти лет.

П

ЕТР АКИМОВИЧ

АЛЕКСАНДРОВ (1838-1893)


Знаменитый русский адвокат

Звездным часом Петра Акимовича Александрова стал процесс Веры

Засулич. 31 марта 1878 года он произнес блестящую речь в ее защиту. В этот день мало кому известный присяжный поверенный вышел из здания суда всемирно знаменитым. Его речь неоднократно переводилась на иностранные языки. Н.П. Карабчевский позднее писал, что "одною этой речью П.А. Александров обеспечил себе бессмертие".




ФЕДОР НИКИФИРОВИЧ ПЛЕВАКО

(1842-1909)

Один из крупнейших дореволюционных русских юристов, адвокат, судебный

оратор, действительный статский советник.

Он умел убеждать и защищать. В 1870 окончил юридический факультет Московского университета. Депутат 3-й

Государственной думы от партии октябристов. Сторонник демократических принципов судопроизводства. Для представителей юридических профессий, всех россиян имя Плевако было и остается воплощением отменных качеств адвоката, защитника добра и справедливости, заботящегося о благе и процветании Отечества.

С

ЕРГЕЙ АРКАДЬЕВИЧ

АНДРЕЕВСКИЙ (1847-1918)


Выдающийся адвокат и судебный оратор, поэт, литературный критик.

Сергей Аркадьевич Андреевский обладал разносторонними дарованиями, занимался разнообразной деятельностью, в

каждой из которых он достиг совершенства. Он был знаменитым прокурором и адвокатом, блестящим судебным оратором, разработавшим теорию русского судебного красноречия, талантливым поэтом и писателем, даровитым литературным критиком и лектором. Во всех областях деятельности он стремился к совершенству и нередко достигал его. О нем с уважением отзывались коллеги-юристы, его творчество ценили такие великие мастера русской словесности, как И.С. Тургенев и А.П. Чехов. Но жизнь его не была гладкой и легкой. Он познал взлеты и падения, искреннюю любовь и разочарование, дружбу неординарных людей и одиночество.

К

ОНСТАНТИН КОНСТАНТИНОВИЧ

АРСЕНЬЕВ (1837-1919)


Видный юрист, публицист и общественный деятель, почетный академик

Петербургской Академии наук

Константин Константинович Арсеньев родился 24 января 1837 года в Петербурге

в семье известного историка, статистика и географа, академика К.И. Арсеньева. Первоначальное образование получил дома и в частном пансионе. В 1849 году поступил в Императорское училище правоведения, где учился шесть лет. Это привилегированное учебное заведение, куда принимались дети крупных сановников и ученых, было открыто в 1835 году при министре юстиции Д.В. Дашкове.



МИХАИЛ АНДРЕЕВИЧ

БАЛУГЬЯНСКИЙ (1769-1847)


Видный ученый и государственный деятель, тайный советник.

Михаил Андреевич Балугьянский родился 26 сентября 1769 года в Венгрии, в местечке

Фельсе-Ольсва, в Цемплинском комитате (округе). Он происходил из униатской славянской семьи, но омадьяренной. Первоначальное образование получил в гимназии г. Уйгели, которой руководили монахи-паулины. Здесь он встретил таких наставников, как патеры Сухани и Зауер, о которых всегда вспоминал с особой признательностью.

В

ИКТОР АНТОНОВИЧ

АРЦИМОВИЧ

(1820-1893)


Выдающийся деятель эпохи великих реформ, действительный тайный советник

Виктор Антонович Арцимович происходил из польских дворян. Он родился 19

апреля 1820 года в Белостоке. В 15-летнем возрасте в один из первых наборов поступил в Императорское училище правоведения, по окончании которого в 1841 году (второй выпуск) начал службу в канцелярии Правительствующего сената. Трудовая деятельность молодого правоведа началась в то время, когда, по словам А.Ф. Кони, "отправление правосудия обращалось, в большинстве случаев, в трагикомедию безсудья". Но и в этих тяжелых условиях он смог проявить все свои лучшие качества.

СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ БАРШЕВ

(

1808-1882)


Известный русский криминалист

В истории русской юридической науки Баршев известен как автор первого русского курса уголовного права, изданного под заглавием: Общие начала теории и законодательств о

преступлениях и наказаниях (1841). Кафедру уголовных и полицейских законов Баршев занимал более 40 лет, из них последние 16 лет в звании заслуженного профессора. Был почетным членом Юридического общества, Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии и т.д.

К

ОНИ АНАТОЛИЙ ФЕДОРОВИЧ

(1844 1927 )



Русский юрист, судья, государственный и общественный деятель, литератор, выдающийся судебный оратор, действительный тайный советник, член Государственного совета Российской империи.

Почётный академик Императорской Санкт-Петербургской Академии Наук по разряду изящной словесности (1900), доктор уголовного права Харьковского университета (1890), профессор Петроградского университета (1918—1922). Автор многочисленных работ, воспоминаний «На жизненном пути». В 1878г. суд под председательством Кони вынес оправдательный приговор по делу Веры Засулич.


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница