Избрание нового руководства, изменение программы и устава, определение нового курса cтали главными итогами состоявшегося 20-21 марта чрезвычайного съезда Национал-либеральной партии /нлп/ Румынии



Скачать 60.57 Kb.
Дата02.11.2016
Размер60.57 Kb.
@ЗАГОЛОВОК = Румыния: итоги чрезвычайного съезда Национал-либеральной партии

@АВТОР = /Андрей Тимофеев, корр.ИТАР-ТАСС в Бухаресте/

Избрание нового руководства, изменение программы и устава, определение нового курса cтали главными итогами состоявшегося 20-21 марта чрезвычайного съезда Национал-либеральной партии /НЛП/ Румынии/. Партия является одной из ведущих в стране и оказывает значительное влияние на выработку как ее внутренней, так и внешней политики.

Главным событием съезда стало избрание нового партийного лидера - 49-летнего Крина Антонеску, который сменил на этом посту председателя НЛП, бывшего премьер-министра Румынии Кэлина Попеску-Тэричану. Депутаты форума также проголосовали за то, чтобы внести изменения в устав партии и учредить пост первого зампредседателя НЛП, который занял Людовик Орбан.

На парламентских выборах в ноябре 2004 года НЛП, возглавляемая Попеску- Тэричану, создала альянс с пропрезидентской Демократической партией и вошла в состав правящей коалиции. На его основе было сформировано правительство Румынии, а лидер национал-либералов Кэлин Попеску-Тэричану возглавил правительство. Президент страны Траян Бэсеску в целях сохранения этого, по тем временам, "хрупкого альянса" пошел даже на такой шаг, чтобы предоставить НЛП руководство правительством, отстранив от него своего самого близкого соратника и советника по экономическим вопросам Теодора Столожана.

Однако спустя два года после выборов отношения между бывшими союзниками по коалиции - НЛП и ДП, а особенно между президентом и премьер- министром обострились настолько, что в апреле 2007 года была предпринята попытка сместить со своего поста главу государства, одним из инициаторов которой была НЛП. Дальнейшие разногласия между двумя ветвями власти привели к тому, что в 2007 году из состава кабинета министров были удалены все представители Демократической партии, и НЛП фактически оказалась единственной правящей политической организацией, которую поддерживал Демократический союз венгров Румынии /ДСВР/, отражающий интересы венгерского национального меньшинства.

В ноябре 2008 года на очередных парламентских выборах Национал- либеральная партия потерпела поражение, и правительство Кэлина Попеску- Тэричану вынуждено было уйти в отставку. Сегодня НЛП, а также сотрудничающий с ней ДСВР находятся в оппозиции, но намерены выставить своих кандидатов на президентских выборах, которые состоятся в конце этого года.

Поражение на парламентских выборах 2008 года, снижение популярности партии, "сведение личных счетов" ее руководства с президентом страны Траяном Бэсеску стали причиной того, что многие уездные организации партии потребовали обновления ее курса и смены руководящих органов. Именно это произошло на чрезвычайном съезде партии, когда "новое поколение" более прагматичных ее лидеров одержало победу над бывшим руководством. За нового партийного лидера - Крина Антонеску было отдано 873 голоса из 1490 голосов депутатов съезда. Кэлин Попеску-Тэричану получил всего 546 голосов.

Открывая работу съезда НЛП, Кэлин Попеску-Тэричану заявил, что в период 2004-2008 гг., когда партия находилась у власти, Румыния добилась самых значительных результатов во всех областях жизни, в частности в экономике. Однако, по его словам, в этот же период, который оказался далеко не легким, "президент страны /Траян Бэсеску/ оказался ни партнером, ни соперником, а настоящим врагом НЛП". "Но, тем не менее, мы его победили, - утверждал он. - Мы вели тяжелую борьбу с сильным противником, но ни один национал-либерал не отступил. Те, кто находился в первых рядах, получили "ранения и шрамы", что случается на каждой войне".

По мнению Кэлина Попеску-Тэричану, НЛП, в частности, правительство, сформированное из ее представителей, способствовало вступлению Румынии в Европейский союз. Наша партия, сказал он, стала партией европейской интеграции страны, что является "историческим триумфом НЛП".

В отчетном докладе Попеску-Тэричану подверг жесткой критике президента Траяна Бэсеску, заявив, что "экономика Румынии находится не в самом хорошем состоянии, а моряк Бэсеску встал на колени перед Международным валютным фондом и просит помощи для больной экономики". НЛП должна показать румынам, что она борется за настоящую демократию и должна защитить страну от демократии "по Бэсеску". Румынии нужен такой президент, который приведет ее к процветанию, а не к зависимости от МВФ, сказал лидер НЛП. Стране нужен такой лидер, который был бы гарантом разделения власти, а не такой, который хочет забрать всю эту власть только себе и заставить народ платить по внешним долгам.

Наша партия, продолжал Кэлин Попеску-Тэричану, является партией среднего класса. от которого зависит будущее Румынии. Нам нужно бороться за то, чтобы по экономическим показателям вывести страну, по крайней мере, на седьмое место в Европе. Однако с нынешним президентом и правительством Румыния рискует стать одним из "самых больных европейских государств".

После избрания на должность председателя НЛП Крин Антонеску, в свою очередь, заявил, что целью чрезвычайного съезда была не смена руководства, а изменение отношения партии к обществу, к румынскому электорату, изменение партийного курса. Нам нужно снова завоевывать доверие избирателей, особенно в крупных городах страны, противостоять и создать альтернативу треугольнику "Бэсеску - Демократическо-либеральная - Социал- демократическая партия". Новый партийный лидер высказал упрек в адрес Кэлина Попеску-Тэричану, заявив, что тот "в ряде важных случаев принимал важные решения без консультаций с другими руководителями НЛП".

Крин Антонеску также высказал критику в адрес президента Бэсеску. По его словам, президент не является тем человеком, от которого румынское общество может ждать перемен. По мнению лидера НЛП, партия должна быть более открытой к электорату и обществу, она должна сделать то, что не было сделано ранее. Свою роль в качестве нового руководителя он видит в сплочении партийных рядов. По его словам, он намерен быть "среди" своих политических коллег и союзников, а не "над ними", среди тех, кто верит в НЛП и поддерживает ее.

Лидер НЛП заявил, что намерен выставить свою кандидатуру на предстоящих в ноябре текущего года президентских выборах.

Среди ближайших приоритетов нового руководства НЛП - выдвижение кандидатов на выборы в Европейских парламент, которые состоятся в Румынии

7 июня. В перспективе партия намерена добиваться возвращения к управлению страной и завоевать на парламентских выборах 2012 года более 30 проц.

голосов избирателей.

В работе съезда НЛП впервые с 2005 года в качестве делегата от уезда Прахова принял участие бизнесмен и миллиардер Дину Патричиу, который сегодня является самым богатым человеком Румынии. Согласно данным американского издательства "Форбс", в настоящий момент он занимает 367 место среди бизнесменов, имеющих состояние более 1 млрд долларов. По неофициальным данным, он оказывает существенную поддержку НЛП, в том числе финансовую, что, однако, руководство партии отрицает.

Новый лидер партии Крин Антонеску, отвечая на вопрос о связях НЛП с бизнесменом, отметил, что они носят "дружеский характер и используются в основном для обмена мнениями и идеями". "Ни о какой финансовой помощи нет и речи", - подчеркнул он.

В июне 1990 года в результате внутрипартийных разногласий из рядов НЛП была исключена группа ее членов, среди которых были Кэлин Попеску-Тэричану и Дину Патричиу, создавшие позже свою политическую организацию НЛП - "Молодое крыло". Спустя годы они не только восстановили свое членство в партии, но и пришли к руководству партии. Один из них стал самым богатым румынским бизнесменом, другой возглавил не только НЛП, но и правительство Румынии.

Дину Патричиу в настоящее время является владельцем крупнейшей в Румынии нефтяной компании "Ромпетрол", которая имеет 40 филиалов в 13 странах мира. Ее оборот за истекший год составил около 7 млрд долларов, а в нынешнем должен выйти на уровень 10-12 млрд. Вопрос о том, кого в руководстве партии он поддерживает, Дину Патричиу оставил без комментариев, ограничившись лишь заявлением, что "будет участвовать в деятельности НЛП и оказывать ей всяческую поддержку, независимо от того, кто возглавит партию".

Новый председатель Национал-либеральной партии Румынии Крин Антонеску родился 21 сентября 1959 г. в городе Тулча /юго-восток Румынии/. В 1985 г.

окончил историко-философский факультет Бухарестского университета, позднее получил степень доктора наук. Преподавал историю в вузах уездов Тулча и Васлуй.

Член НЛП с 1990 г., был председателем комитета партии уезда Тулча. В

1995-2002 гг. - вице-председатель НЛП. В 1997-2000 гг. - министр по делам молодежи и спорта, в 2000 и 2004 гг. избирался депутатом парламента Румынии. С ноября 2008 г. - член Сената парламента от Бухареста.

Национал-либеральная партия - одна из старейших партий Румынии, создана в 1875 г. С деятельностью ее руководителей, среди которых ряд известных политических деятелей страны, связаны такие этапы в румынской истории, как обретение независимости, установление монархии, война за целостность страны, принятие конституции 1923 г., преодоление экономического кризиса 1929-1933 гг.

После прихода к власти в 1947 г. коммунистического правительства и провозглашения Румынии республикой НЛП прекратила свою политическую деятельность, а ее многие руководители были приговорены к тюремному заключению.



После падения в Румынии режима Чаушеску НЛП возобновила свою деятельность и в 1990 г. была официально зарегистрирована. Ее председатель Кэлин Попеску-Тэричану в 2004-2008 гг. возглавлял правительство Румынии.

--0-- кц


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница