Из истории выборов: выборы президента рсфср



Скачать 37.65 Kb.
Дата05.05.2016
Размер37.65 Kb.
ИЗ ИСТОРИИ ВЫБОРОВ:

ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РСФСР.

2 марта 2008 года в России состоятся очередные (пятые) выборы Президента страны. На этот раз нам предстоит выбрать из четырёх кандидатов: Богданова, В. В. Жириновского, Г. А. Зюганова и Д. А. Медведева. Будущий Президент будет третьим по счёту. А как проходили выборы первого Президента России в 1991 году, тогда ещё в РСФСР?

Решение принятое на Третьем (внеочередном) съезде народных депутатов РСФСР (4 апреля 1991 г.) о необходимости введения в России поста Президента, носило судьбоносный характер. Впервые за многовековую историю Российского государства его лидер был определён волеизъявлением всего народа.

Подготовка к выборам Президента РСФСР проходила в крайне напряжённое для России время. Выборы стали переломным моментом в развитии нашего общества. Люди, поставленные на грань духовного вырождения, уставшие от нищеты и беззакония, лжи, хаоса, нерешительности и идеологического догматизма, связывали с выборами Президента России безусловное закрепление начавшихся преобразований. Речь шла об определении стратегического курса дальнейшего развития нашего общества: либо свободное и цивилизованное будущее, либо застой, очередная попытка затормозить естественный ход истории.

В отличие от последующих выборов, вместе с Президентом РСФСР избирался вице-президент РСФСР. Аналогично системе выборов США, кандидатура вице-президента выставлялась вместе с кандидатурой Президента как единый пункт избирательного бюллетеня. Кроме того, Президент избирался на 5-летний срок, впоследствии в 1993 году сокращённый, по ныне действующей Конституции, до 4-х лет.

Было зарегистрировано 6 претендентов на президентский пост: Б. Н. Ельцин – беспартийный (он вышел из КПСС), В. В. Жириновский – член ЛДПСС, Н. И. Рыжков, А. М. Тулеев, А. М. Макашов и В. В. Бакатин – члены КПСС. Однако кандидатура Ельцина поддерживалась блоком Демократической России и других партий, а из кандидатов-коммунистов КПСС поддерживала только Рыжкова, остальные баллотировались как независимые кандидаты.

День выборов был назначен на среду 12 июня 1991 года. В этот день в 1990 году была принята Декларация РСФСР о суверенитете.

Златоуст входил в Челябинский избирательный округ № 69 по выборам Президента РСФСР. В нашем городе было образовано 73 избирательных участка, которые работали с 7 часов утра до 22 часов вечера.

Каждый избиратель при предъявлении паспорта или другого документа, удостоверяющего личность, получал один бюллетень с фамилиями кандидатов в Президенты РСФСР и кандидатов в вице-президенты. В соответствии с требованиями Закона при получении бюллетеня избиратель должен расписаться в списке избирателей. Голосование за родственников и знакомых не разрешалось. В целях исключения подлогов на обороте каждого избирательного бюллетеня были сделаны специальные отметки участковой избирательной комиссии – поставлены штампы, печать или подписи двух членов комиссии. Закон запрещал агитацию «за» или «против» кандидатов в Президенты в день выборов. Лица, распространявшие ложные сведения о кандидате в Президенты РСФСР, привлекались к уголовной или административной ответственности. Была также предусмотрена ответственность членов избирательных комиссий, должностных лиц, совершивших заведомо неправильный подсчёт голосов или неправильное установление результатов выборов, а равно нарушение тайны голосования.

К 7-ми часам утра 12 июня 1991 года у многих избирательных участков Златоуста уже собрались избиратели и ждали, когда можно будет войти в комнату для голосования и отдать свой голос в пользу одного из претендентов на пост Президента РСФСР. Как и следовало ожидать, в основном это были пенсионеры - люди, привыкшие за свою долгую жизнь к уважению общественного, а потому поспешившие исполнить свой гражданский долг. За 5-10 минут начала работы избирательных комиссий у кабин для голосования уже выстроилась очередь, а к 9-ти часам утра проголосовали почти на каждом участке до 500 человек. Наблюдалась небывалая активность избирателей. В результате выборы состоялись.

По сообщению окружной избирательной комиссии о результатах голосования 12 июня 1991 года на выборах Президента РСФСР (по г. Златоусту):

- для участия в голосовании были внесены в списки 138 382 человека.

- получили бюллетени для голосования 109 774 человека.

- приняли участие в голосовании 109 629 человек (79,2%).

- бюллетеней, где были вычеркнуты все фамилии претендентов, - 808.

- недействительных бюллетеней – 1 637.

Голоса распределились следующим образом:


  1. В. В. Бакатин - «за» - 1 516 (1,4 %)

  2. Б. Н. Ельцин - «за» - 92 154 (84 %)

  3. В. В. Жириновский – «за» - 4 070 (3,7 %)

  4. А. М, Макашов – «за» - 2 472 (2,3 %)

  5. Н. И. Рыжков – «за» - 5 602 (5,1 %)

  6. А. М. Тулеев – «за» - 1 378 (1,2 %)

В Свердловске «за» Ельцина проголосовало 90 % избирателей, в Челябинске – 83,85 %, в Магнитогорске – 85 %, в Миассе – 82 %. По РСФСР он получил – 57, 4 % голосов.

Ни один из кандидатов не смог составить серьёзной альтернативы действовавшему Председателю Верховного Совета РСФСР Б. Н. Ельцину. Выстраданные надежды граждан России были прочно связаны с именем Бориса Ельцина. Все прочие кандидаты представляли те или иные более консервативные, чем Ельцин, круги, а также силовые ведомства (Бакатин, бывший, впрочем, сторонником реформ) и армию (Макашов). Занявший второе место экс-премьер СССР Н. И. Рыжков баллотировался уже как «пенсионер».

Регламентом был предусмотрен второй тур, однако кандидатуры Б. Н. Ельцина и А. В. Руцкого победили в первом туре. 10 июля 1991 года Ельцин принёс президентскую присягу и вступил в должность первого Президента РСФСР.

Нам же только ещё предстоит узнать имя нового Президента России, с которым мы свяжем свои надежды и чаяния на лучшую жизнь.

Основание: газета «Златоустовский рабочий» за июнь 1991 года.
Главный специалист архивного

отдела администрации ЗГО И. Шубина



01.02.2008 г.


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница