История Татарстана (краткая справка)



Скачать 79.83 Kb.
Дата08.11.2016
Размер79.83 Kb.
История Татарстана (краткая справка)
История государственности на территории нынешнего Татарстана начинается с прихода в Поволжье во второй половине 7-го в. н.э. тюркоязычных булгарских племён после распада государства Великая Булгария, существовавшего в степях между Доном и Кубанью. Будучи более сильными в военном отношении, булгары быстро добились политической гегемонии над населявшими Поволжье финно-угорскими племенами, начав распространение в регионе тюркского языка.

К 10-му веку большинство булгар перешло к оседлому образу жизни, образовалось несколько крупных торгово-ремесленных городов: Булгар, Биляр, Сувар, Жукотин (Джуке-Тау).

Уход в 9-м в. венгров-мадьяров сначала в Северное Причерноморье, а затем на территорию нынешней Венгрии, создал условия для подчинения булгар Хазарскому каганату. В 10-м веке (по некоторым легендам – в конце 7-го) тенгрианцы булгары приняли ислам, надеясь на поддержку арабов в борьбе с Хазарией. Но окончательно избавиться от хазарского владычества Булгария сумела лишь после разгрома Хазарии киевским князем Святославом Игоревичем в 965 г.

Контролируя водные пути по Волге в Иран, Византию, Русь, Пермь Великую, Булгария быстро разбогатела на торговле как транзитными товарами, так и высококачественной продукцией местных ремесленников. Продолжая подчинять себе поволжские финно-угорские племена, булгары быстро вошли в соприкосновение с русскими, осваивавшими земли на северо-восточной окраине своей территории. После нескольких походов русских князей на Булгарию, вызванных нападениями булгар на города Залеской Руси, экспансия Волжской Булгарии на запад была остановлена, и в 1006 г. был заключён торговый договор. Однако, затишье, длившееся около 100 лет, позволило булгарам накопить силы, и взаимные военные нападения продолжились.

К 1229 г. силы русских были подорваны многолетними междоусобицами, а силы булгар – несколькими удачными русскими походами на столицу Булгарии, г. Булгар. В итоге столицу перенесли восточнее, в г. Биляр, и между Владимиро-Суздальским княжеством и Волжско-Камской Булгарией заключён мирный договор.

К началу 13-го века Булгария занимало пространство от Самарской луки до р. Яик (ныне – р. Урал) и Северной Чувашии. Под властью булгар находились чуваши, мордва, марийцы, удмурты, часть башкир. Именно Булгария первой из европейских государств приняла на себя удар «монголо»-татар: корпус Субэде-багатура в 1223 г., вторгшийся на булгарские земли, был разгромлен и практически полностью пленён. Чтобы унизить агрессоров, булгары обменяли пленных «один к одному» на баранов, из-за чего битва получила название «Бараньей».

В 1236 г. первый удар двинувшихся на запад «монголо»-татар был направлен именно на Булгарию. Были захвачены обе столицы, г. Биляр разрушен, а г. Булгар на короткое время (до постройки Сарая-Бату) стал столицей Улуса Джучи. На короткое время осталось не покорённым Жукотинское княжество, но и оно к 1241 г. оказалось захвачено. Примерно к этому времени оказалось подавлено и партизанское движение организованное некоторыми булгарскими феодалами. Булгария полностью вошла в Улус Джучи. Булгарское и Жукотинское княжества, в отличии от русских земель, первое время управлялись наместниками, назначаемыми ордынскими ханами из своего окружениями. Лишь впоследствии власть перешла к представителям булгарской знати.

Начиная с 1240 г. в городе Булгар действовал один из монетных дворов Орды. За счёт выгодного местоположения, обеспечивавшего контроль над волжской торговлей, старинные булгарские города быстро оправились после разрушения. В них работали ремесленники из разных стран, производившие самую разнообразную продукцию. Особенно славились ювелирные изделия и оружие. С начала 14 века усилился новый ремесленный центр – Казань.

С началом заката Золотой Орды булгарские ханы стали иметь сильное влияние во внутриордынских делах, участвуя в междоусобицах ордынских правителей. Что послужило основанием для новых разгромов Булгарии в 1361 г. ордынским ханом Булак-Тимуром, а в 1390-е гг. Тамерланом и поддерживаемым им эмиром Едигеем. Примерно в те же времена отмечены первые походы на булгарские города московских князей и новгородских ушкуйников.

В 1437 г. на московских землях появился изгнанный из Крыма хан Улу-Мухаммед, просивший у московских князей земель для поселения. Но в ответ на это великий князь Василий II напал на стан Улу-Мухаммеда и потерпел сокрушительное поражение. Перезимовав на русских землях, Улу-Мухаммед ушёл на Волгу, захватил Казань и основал новое государство, враждебное Москве, Казанское ханство.

С первого же года правления Улу-Мухаммед постоянно и успешно воюет с Московией, а в 1445 захватывает в плен Василия II, за выкуп которого были заплачены огромные деньги и, по сути, Московское княжество попало в вассальную зависимость от Казани. Многие ключевые должности в государстве заняли приехавшие из Казани татары, а часть территории (окрестности г. Городец-Мещерский, ныне – Касимов Рязанской обл.) была отдана в прямое управление сыну Улу-Мухаммеда Касиму, основавшему Касимовское ханство.

Лишь сыну Василия II Ивану III удалось переломить ситуацию, и к 1487 г., после нескольких походов на Казань Казанское ханство приняло вассальную зависимость от Москвы. Вплоть до 1521 г. казанские ханы назначались в Москве. Тем не менее, соседи Казанского ханства не мирились с таким положением дел, и в 1521 г. с их помощью в Казани был совершён государственный переворот, приведший к власти представителей крымской династии, начавшей своё правление с набегов на московские земли. Взаимное опустошение земель Московии и Казанского ханства продолжалось до самого взятия Казани Иваном Грозным в 1552 году.

К этому времени в Казанском ханстве скопилось более 100.000 русских пленных, захваченных казанскими татарами во многочисленных набегах. Освобождение их стало формальным поводом походов 1547-48, 1549-50 и 1551 гг., закончившихся аннексией правобережья Волги и сменой казанского правительства. Государственный переворот и избиение русских в Казани в 1552 г. вынудило Ивана Грозного собрать огромное (ок. 150.000 человек и 150 орудий) войско для окончательного разгрома Казани.

Во время захвата Казани и подавления партизанских действий, длившихся около семи лет, было уничтожено свыше 700.000 татар и представителей других народов, подчинявшихся Казанскому ханству. По воспоминаниям современников, в самой Казани и в радиусе 30 км. вокруг неё не осталось ни одного татарина. Многие бежали в те места, куда ещё не проникли русские войска. Во всём Казанском царстве царило запустение и упадок.

Много лет было принято считать Казанское ханство дикой страной, в которой жили примитивные кровожадные варвары, вечно кочующие и мечтающие лишь о том, чтобы кого-нибудь ограбить. Реальность же говорит о том, что его населяли потомки оседлых булгар, занимающиеся земледелием и ремёслами, имеющие высокоразвитую государственность, чёткое законодательство, развитую письменность и литературу, практически 100%-ную грамотность. Оружие и ювелирные изделия, изготовленные в Казани, славились от Литвы до Алтая и от Новгорода до Индии. Именно казанцам принадлежит приоритет в получении чугуна. Через Казань в Московию пришло ручное огнестрельное оружие. Устройство организованного Иваном Грозным стрелецкого войска было заимствовано у казанцев. От Казани переняты многие принципы налоговой системы Московии, вводившиеся в период между началом правления Василия II и концом правления Ивана Грозного.

Поражение Казани и запустение плодороднейших земель, кормивших всё Поволжье, вызвало огромный поток переселенцев, как добровольных, так и по воле царя. За короткое время (около 30 лет) Казань превратилась в чисто русский город, а земли бывшего ханства заселяли преимущественно русские крестьяне. В отличие от земель иных поволжских народов, более или мене добровольно вошедших в состав России, татарские владения считались собственностью государства, и царь мог распоряжаться ими по собственному разумению.

Недовольство казанских татар своим новым положением несколько раз выплёскивалось в виде восстаний, организуемых уцелевшей татарской знатью. В отличие от башкирских восстаний, восстания татар подавлялись непременно с жестокостью.

Особое неприятие вызвала политика насильственной христианизации татар. Многие бежали из земель, контролируемых русскими, в Башкирию, за Урал, в Пермь Великую, где государственная власть имела меньшее влияние. Тем не менее, в 16-18 вв. сформировался целый суб-этнос крещёных татар, именуемых кряшены. Объединение под рукой московских царей Казанского и Касимовского ханств позволило объединиться и народам этих земель, имеющих разные этнические корни, расовые признаки (прямые потомки булгар сохранили ярко выраженную европеоидную внешность, а касимовцы-мишари – метисную с преобладанием монголоидных признаков), но говорящие на едином языке.

Большое влияние на облик и обычаи казанских татар оказали русские: к моменту взятия Казани многие татары имели в роду предков, захваченных в плен во время набегов на русские земли, многие из пленников приняли ислам и натурализовались. При освоении русскими татарских земель массовым явлением стали смешанные браки, дети от которых самоопределялись и как русские, и как татары. Многие русские попросту «отатарились», приняв ислам и перейдя в общении на татарский язык. В расовом и особенно наследственном (по ДНК) плане казанские татары – наиболее близкая русским нация, ближе, чем украинцы и белорусы.

В первой половине 18-го века число казанских татар, живших на башкирских землях, составляло почти половину от числа башкир. Но, если башкиры были полновластными хозяевами земель, то татары – исключительно арендаторами, относясь к двум социальным группам, тептярям (от башк. типтэр=выпнутый, семейные арендаторы) и бобылям (холостые арендаторы и наёмные работники). Татары, более культурно развитые, считали башкир дикарями, называя их презрительно «иштэк»=дикий человек, варвар.

Во время башкирских восстаний русское правительство активно играло на межнациональных отношениях, натравливая одних на других. Именно татарские национальные формирования отличались особой жестокостью в подавлении бунтов: татарам-арендаторам была обещана собственность на те, земли, которые они обрабатывали. Всё это послужило возникновению открытой бытовой вражды и неприязни между татарами и башкирами. Немалую роль сыграло и то, что в Поволжье татары заняли экономическую нишу, которую занимали в западной части России евреи: торговля, содержание питейных заведений, постоялых дворов, публичных домов, ростовщичество.

С приходом в Поволжье Советской Власти резко активизировался татарский национализм. До 1920 года большинство казанских татар называли себя булгарами. Декретом В.И. Ленина о создании татарской автономии за ними был официально закреплен этноним «татары».

Начиная с конца 1980-х гг. в Татарстане усилились националистические настроения, подпитываемые из-за рубежа. Эмиссары Турции всеми способами поддерживали пантюркистски настроенную интеллигенцию, а проникновение в Поволжье религиозной литературы экстремистского толка способствовало разжиганию религиозной нетерпимости и созданию экстремистских религиозных групп и течений. Местные политики, рвущиеся к власти, активно использовали «национальную карту»: разжигали обиды за поражение Казанского ханства, массовые уничтожения татар русскими войсками, насильственную христианизацию, насильственную смену названия народа.

Приход к власти национального правительства резко изменил национальный состав Казани, вплоть до 1980-х гг. являвшейся преимущественно русским городом. Благодаря клановости, свойственная тюркам, русские были практически вытеснены не только из руководства республикой, но и с большинства руководящих постов в экономике и местном самоуправлении. Рост организованной преступности, маскирующейся под защитника национальных татарских интересов и пользующейся покровительством правоохранительных органов, кланово связанных с первыми, способствовал значительному снижению торговых связей российских регионов с Татарстаном. Что, в свою очередь, привело к резкому ухудшению положения многих мелких и средних предприятий республики, ориентированных на поставку продукции в соседние регионы.



Ещё одна точка напряжённости, связанная с татарами – северо-западная часть Башкортостана, где татары составляют большинство населения. С приходом к власти в 1990-е годы башкирской национальной элиты выплеснулась наружу давняя взаимная неприязнь башкир и татар. Татары практически вытеснены из башкирских органов управления, с ключевых постов в экономике и политике. Программа пропаганды единства башкирского и татарского народов по сути превратилась в закамуфлированное унижение национальных чувств татар. Недовольство татар своим положением в Башкортостане находит свой отклик в Татарстане, выплёскиваясь на бытовом уровне в ответное ущемление башкир. Нет никакого сомнения в том, что в случае волнений в Татарстане антирусскую и антибашкирскую позицию единородцев поддержат татары Башкортостана.
http://www.arriere-garde.ru/content/?idrazdel=4&id=34


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница