История открытия и изучения



Скачать 68.22 Kb.
Дата04.05.2016
Размер68.22 Kb.
Приложение 3

Слайд 4 История открытия и изучения
Действительно, Байкал — богатое озеро. Но ведь ни один из местный народов не называл и не называет Байкал озером. Все они считали и считают его морем. Например, тунгусы так и называют Байкал «Ламу», что значит - «море». Но и мнение о том, что название «Байгал» происходит от монгольских слов «бай» и «гал», означающие "богатый огонь», кажется мало обоснованным. Почему вдруг озеро называть богатым огнем? Да и произносится по-монгольски не «Байгал», а «Баин-гал». Все это заставляет отказаться от этого предположения. Академик Л. С. Берг в свое время писал: «Впервые русские прослышали про Байкал свыше трехсот лет назад, именно в 20-х годах XVII столетия. В одном из источников, относящемся к 1640 г., приводятся расспросные сведения о Байкале: озеро это называется здесь бурятским именем Байкал...» Это утверждение, как показал Б. Р. Буянтуев, правильно. По данным советской исторической науки, народность буряты (аборигены Прибайкалья) сложилась на берегах великого озера. Буряты, а также монголы называют Байкал словами «байгал» «далай». Это название, по бурятским преданиям, идет из глубокой древности. «Байгал» означает «природный», «естественный», «натуральный», «существующий», а «далай» — «море». «Байгал-далай», или «природное море», — вот где разгадка. Такое происхождение названия «Байкал» подтверждается и тем, что многие другие географические названия Прибайкалья — хребты, мысы, заливы — тоже бурятские и эвенкские, а не тюркские. Таковы, например, «Хамар-Дабан», или «хребет Нос», «Улан-Бургасы», или «Красная ива» и многие другие. О славном озере-«море» знали и народы, живущие вдали от него. Первенство в этом, пожалуй, принадлежит древнему Китаю. До наших дней сохранилась древняя китайская рукопись, написанная за 119 лет до нашей эры. В ней, как и в других исторических памятниках Китая, Байкал именуется «Пехай», то есть «Северное море». Из европейцев первым упоминает о Байкале знаменитый путешественник XIII в. Марко Поло.

Основная заслуга в освоении озера Байкал принадлежит русским землепроходцам, путешественникам и исследователям. В 1643 г. Байкал посетил Курбат Иванов, который вместе с 75 промышленниками и казаками был послан иркутским воеводой на юг для разведки новых земель. Через два года атаман Василий Колесников с сотней казаков вышел из Енисейского острога и подошел к Байкалу в районе истока Ангары; спустя пять лет, в 1650 г., Василий Колесников сопровождает Ерофея Заболоцкого, направлявшегося в Китай и Монголию для установления дипломатических связей между этими странами и Московским государством. В районе нынешнего селения Посольск, на восточном берегу Байкала, на посланцев напали буряты, натравленные местными князьками. Ерофей Заболоцкий был убит. В 1861 г. на этом месте был основан монастырь, названный Посольским, в память об убитом после. В начале XVIII в. по указанию Петра I начинаются исследования Восточной Сибири, в частности Прибайкалья; возглавляет их Мессершмит. Походы и исследования первых путешественников, предпринятые с целью освоения богатейшей территории Прибайкалья, положили начало дальнейшему изучению края. Они носили рекогносцировочный характер и, естественно, мало дали материала о самом озере. Систематическое изучение Байкала началось лишь после учреждения Академии наук (1725 г.). Более или менее систематические и разнообразные сведения о Байкале и его фауне были собраны в XVIII столетии экспедициями Академии наук, изучавшими Сибирь и Дальний Восток. Так, академик Гмелин, руководивший Второй Камчатской экспедицией (1732—1748гг.), описал байкальского тюленя.

Значительны исследования Байкальской станции по гидрологии бассейна, морфологии его берегов, над колебаниями (опусканием или поднятием) береговой полосы, по изучению химического состава воды, температурного и ледового режима озера. Большая заслуга в этом принадлежит Г. Ю. Верещагину. Продвинулось вперед и изучение геологии Байкала и его берегов. Основные труды по геологии принадлежат академику В. А. Обручеву и профессору Е. В. Павловскому.
Слайд 5 Геологическая история образования котловины озера
Если взглянуть на Байкал, с очень большой высоты, перед взором предстанет огромная, продолговатая, зажатая между гор впадина. Гигантским слегка вогнутым на восток полумесяцем протянулась она далеко на север и северо-восток, в сторону Северо-Байкальского нагорья. Озеро лежит в Байкальской впадине - бездонной каменной чаше, со всех сторон окружённой горами. Глубина впадины определяется высотой гор над ней, глубиной озера и толщиной выстилающих его дно рыхлых осадков. Слой этих озёрных осадков местами достигает 6000 метров, а их объём в два раза превышает объём озера и достигает 46 000 кубических километров. Нетрудно высчитать, что глубина кристаллического ложа Байкала достигает 8 - 9 километров.

Самая глубокая точка коренной ванны Байкала лежит примерно на 7000 метров ниже уровня океана. Байкальская впадина - глубочайшая котловина на земной суше. Её "корни" рассекают всю земную кору и уходят в верхнюю мантию на глубину 50-60 километров. . Озерная «ванна», или гигантская котловина, ныне залитая водой, сама по себе трудный и интересный объект изучения. Если бы удалось освободить Байкал от воды, то взору открылась бы довольно сложная картина: глубокие впадины чередуются с хребтами, вершины которых представляют современные острова; плоские платообразные повышения сменяются обширными котловинами. Байкал делится на три крупные впадины: южную, среднюю и северную. Южная впадина простирается вплоть до устья реки Селенги. Максимальная ее глубина 1473 м, а средняя — 810 м; у южной впадины, как и у других двух, круты западные склоны, а восточные пологи. Дно южной впадины неровное: имеется ряд пониженных и повышенных участков. На большой площади юго-западной части котловины, близ Култука, дно плоское, а в северо-восточной со дна поднимаются обособленные возвышенности, разделенные небольшими котловинами. Повышенные участки дна впадины в виде валов различной величины сложены обычно осадочным материалом — илом или мелкозернистым песком, принесенными в Байкал Селенгой. Если бы возможно было убрать этот материал, то дно южной впадины приобрело бы совершенно иные очертания. Далее к северу, за широкой подводной возвышенностью, сложенной наносами Селенги, располагается средняя впадина Байкала. Дно более или менее ровное, местами плоское. Максимальная глубина этой впадины 1741 м, а средняя—803 м.


Слайд 6 Характер берегов
С запада к Байкалу вплотную примыкает Приморский хребет, протянувшийся от Култука на север до реки Сармы. Отдельные вершины хребта достигают абсолютной высоты 1000—1300 м. За долиной реки Сармы Приморский хребет переходит в Байкальский, отдельные вершины которого имеют высоту 2642 м над уровнем Мирового океана. Вершины хребта, совершенно лишенные растительности, четко выступают на горизонте. Среди них выделяется гора, носящая имя исследователя Байкала, Карпинского.

На юге хребет узок, его склон прижимается к самому озеру, круто обрываясь в студеную пучину вод. Далее к северо-востоку Байкальский хребет отходит от озера к Среднесибирскому плоскогорью. На севере его отчетливы следы былого оледенения, гребень как бы изъеден карами, корытообразные долины — троги несут следы работы ледника, имеются скопления морен. На юге и юго-востоке Байкал ограничен высоким хребтом Хамар-Дабан, который сначала тянется в широтном направлении, а потом резко поворачивает к северу. Высоты хребта достигают 2384 м. На восток от Хамар-Дабана протянулся хребет Улан-Бургасы, он резко отходит от побережья Байкала. Севернее хребта Улан-Бургасы простирается другой хребет, Баргузинский, образующий восточный борт впадины озера. По формам рельефа он очень напоминает Байкальский хребет — те же гольцовые вершины, те же следы древнего оледенения. Высота хребта 2724 м. Сложены Прибайкальские хребты породами: архейскими (древнейшими), представленными гнейсами, перекристаллизованными известняками, сиенит-гранитами и различными сланцами; среди протерозойских (древних), пород преобладают сильно кремнистые известняки и доломиты, встречаются белые кварциты, зеленые сланцы, песчаники и конгломераты; кембрийские породы лишь в некоторых пунктах на западном берегу Байкала.


Слайд 10 Продолжительность сезонов года
Лето на Байкале прохладное, а зима мягче, нежели в отдалении от него. В июле на побережье температура на 5—6° ниже, а в декабре, наоборот, на 10° выше, чем, например, в Иркутске. Иногда эта разница температур бывает еще большей. Так, в обычный летний день по Иркутск можно прогуливаться без пальто, а в то же время на Байкале, который находится всего лишь в 60 км от города, приходится надевать теплую одежду или телогрейку, особенно в дни, когда ветер дует с Байкала.
Слайд 11 Ветры Байкала
По силе и направлению ветры здесь весьма разнообразны, но их возникновение так или иначе связано с озером, со строением его впадины, берегов. Одни носят характер бризов, обусловленных разницей температур воздуха над водой и окружающей местностью, другие представляют собой типичные горнодолинные ветры, а третьи связаны с нисходящими токами воздуха и переваливают через окружающие Байкал хребты, то есть по существу подобны фенам. Нередко над просторами Байкала ветры достигают исключительной силы, особенно дующие вдоль озера. Тогда зажатая между горными хребтами байкальская впадина превращается как бы в гигантскую аэродинамическую трубу, в которой бушует ураган. Различные ветры на Байкале имеют свои особенности. Так, в районе Ольхона нередко разыгрывается «сарма» — порывистый ураганный ветер, дующий с северо-запада из долины, носящей такое же название. Вдоль Байкала с севера дует «ангара», или «верховик», с юга — «култук», или «низовик». Поперек Байкала из долины реки Баргузин дует одноименный ветер.
Слайд 14 Ледовый режим
Зимой Байкал замерзает целиком, за исключением истоков Ангары. В южной части покрывается льдом обычно в конце декабря — начале января, а вскрывается в конце апреля — начале мая, но в разных районах сроки замерзания сильно колеблются.. Таяние льда также происходит в различное время и неодинаково на отдельных участках. Менее устойчивы те участки, где наблюдаются подводные выделения горячих вод, газа и нефти. Интересно отметить, что в отдельные годы даже в начале лета значительные площади Байкала на два-три дня покрываются тонкой корочкой льда. Обычно это связано с горнодолинными ветрами, охлаждающими поверхность озера. Торосистость на Байкале также объясняется частыми сильными ветрами. Здесь наблюдаются живописные ледяные торосы — иногда в виде двух-трехметровых нагромождений льдов, но чаще небольшие, до полуметра, образующиеся вдоль трещин при вспучивании и нажимах льдин, гонимых ветром. В одни годы торосы покрывают более 3/4 площади озера, в другие — едва 1/4.


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница