История Мариинской гимназии – история современной гимназии №3 города Архангельска



Дата05.05.2016
Размер86.3 Kb.
История Мариинской гимназии –

история современной гимназии № 3

города Архангельска
15 октября 2008 года гимназия отметила 160-летний юбилей со дня открытия.

Одна из самых актуальных проблем российского образования - осуществление патриотического воспитания в образовательных учреждениях. Педагогический коллектив гимназии успешно решает эту проблему: учащиеся гимназии № 3 хорошо знают историю гимназии, историю города Архангельска, испытывают чувство гордости за честь учиться в гимназии с такой удивительной историей, верят в то, что своей хорошей учёбой, а затем трудовой деятельностью прославят родную гимназию, родной город и внесут свой вклад в развитие Русского Севера.

В 1845 году в связи с тем, что в городе Архангельске к этому времени не было ни одного образовательного заведения для девочек, по инициативе учителей мужской губернской гимназии была направлена записка в Петербургский учебный округ с просьбой открыть в Архангельске училище для образования девиц. 6 апреля 1848 года Николай I утвердил проект устава и штат училища.

15 октября 1848 года первое в Архангельской губернии женское училище для благородных девиц открыло двери для своих учениц. Именно в этот день началась история современной гимназии № 3.

Первое в городе Архангельске училище для образования девиц приняло для обучения 51 воспитанницу от 10 до 12 лет. Училище находилось на втором этаже каменного дома купца Ивана Торопова в самом центре города, напротив Архангельского Собора. Для поступления в низший класс училища девочке необходимо было уметь читать и писать по-русски, по-немецки, по-французски и иметь понятия о четырёх действиях арифметики. В училище девицы изучали следующие дисциплины: Закон Божий, русскую грамматику, арифметику, русскую и древнюю истории, географию, немецкий и французский языки, а также обучались чистописанию, рукоделию, рисованию и танцам. Обучение было платное – 36 рублей в год. Учителя преподавали бесплатно. Только с 1851 года преподаватели начали получать «награду» за работу, причём некоторые отказались от оплаты и продолжали давать уроки без вознаграждения.

Необходимо отдать дань памяти преподавателям Архангельской губернской мужской гимназии, благодаря стараниям которых было открыто первое в городе Архангельске образовательное учреждение для девочек: Василию Семёновичу Гальянову и Михаилу Фёдоровичу Спасскому. Это настоящие патриоты российского образования. В.С. Гальянов получил образование в Санкт-Петербургской Академии художеств. В Мариинском училище он преподавал рисование, чистописание и черчение. За отличную службу награждался денежными премиями в размере 100 рублей, знаком отличия беспорочной службы за 15 лет, а в 1864 году указом Правительственного Сената В.С. Гальянов был произведён в коллежские асессоры. М.Ф. Спасский получил образование в Архангельской духовной семинарии. В Мариинском училище преподавал российскую словесность и логику. Имел чин титулярного советника. Был награжден знаком отличия беспорочной службы за 15 лет.

Первым директором училища для девиц стал статский советник Илья Алексеевич Никольский. Первыми учителями: священник Архангельского Кафедрального собора Стефан Алексеевский (Закон Божий), господа Никодим Данилло (история), Тушев (география), Александр Шеневе (немецкий язык). Пример самоотверженного, бескорыстного служения российскому образованию – жизнь преподавателя Мариинского училища Александра Ивановича Жаравова. 11 лет бесплатно он преподавал в училище чистописание. За безупречную службу был награждён бронзовой медалью на Андреевской ленте и орденом Святого Станислава 3-й степени.



«Именно ими брошено было в землю первое семя, из которого должно было вырасти богатое плодами дерево» (из торжественной речи директора гимназии по случаю празднования 15-летия Мариинского училища).

До 1860 года училище находилось под начальством директора училищ Архангельской губернии. С 1860 года училищем руководила назначаемая Попечительским советом начальница училища. Первой начальницей училища стала Екатерина Алексеевна Харитонова. Образование и воспитание она получила в Санкт-Петербургском пансионе. Имения не имела, замужем не состояла. Получала жалованье 400 рублей в год, в отпуске была один раз за несколько лет работы. В 1881 году начальницей была назначена Анна Алексеевна Менк, получившая образование в Московском Елизаветинском училище. Получала жалованье в размере 500 рублей, имела казённую квартиру. В отпуске не была. В 1905 году начальницей стала приехавшая из Санкт-Петербурга княжна Зинаида Аркадьевна Мышецкая. Жалованье получала в размере 1390 рублей. Была очень красива, любила богато и красиво одеваться. В 1907 году на Мышецкую было совершено покушение, злоумышленника поймали и заключили в тюрьму. Мышецкая уехала преподавать в Петразаводскую гимназию. В 1908 году Попечительский совет избрал на должность начальницы гимназии Прасковью Андреевну Макарову, приехавшую в Архангельск из Баку, состоявшую ранее начальницей Бакинской женской гимназии. В годы руководства Мариинской гимназией П.А. Макаровой ученицы имели особые успехи в учении. За успешную службу Макарова была представлена к золотой нагрудной медали на Аннинской ленте. В 1911 году назначена на должность начальницы женской гимназии, принадлежащей Его Императорскому Величеству Князю Константину Константиновичу, и направлена в столицу. Последняя начальница гимназии - Екатерина Павловна Протопопова, сама выпускница Мариинской гимназии, получившая образование на словесном отделении Высших женских курсов в Санкт-Петербурге.



В 1862 году училище было преобразовано в женское училище 1-го разряда, а с 1864 стало именоваться Мариинским в честь государыни императрицы Марии Александровны, покровительницы училища. Выпускницам, окончившим курс с отличными успехами, выдавалось вензелевое изображение императрицы Марии, делаемое финифтью.

С 1865 года по распоряжению Министерства Народного Просвещения выпускницам стали присуждаться золотые и серебряные медали. Первое присуждение наград совпало с посещением Архангельска Великого Князя Алексея Александровича, который пожертвовал 50 рублей на покупку золотой и серебряной медалей для двух выпускниц Мариинского училища.

В 1872 году училище было преобразовано в Мариинскую гимназию. Дополнительно к семи классам открылся восьмой – педагогический класс для подготовки домашних наставниц и учительниц.

В 1874 году в гимназии введено обязательное ношение форменного платья коричневого цвета с глухим воротом с узким белым воротничком без оборок и передника с нагрудником черного цвета и ношение на тюле шляпы жестяного позолоченного значка, состоящего из двух скрещенных пальмовых веток, образующих овал, в середине которого буквы «АЖГ» («Архангельская женская гимназия»).

Среди архангелогородцев росло сознание в пользе и необходимости дать своим дочерям солидное образование, поэтому росло количество желающих обучать своих дочерей в Мариинской гимназии: 1874 год - 177 учениц, 1877 год – 250 учениц, 1894 год – 286 учениц, 1895 год - 314 учениц, 1897 год - 356 учениц, 1899 год - 431 ученица, 1901 год – 424 ученицы.



Неоценимую роль в жизни Мариинской гимназии играл Попечительский совет. Попечительский совет контролировал учебную и экономическую деятельность гимназии, утверждал кандидатуру начальницы гимназии. В Попечительский совет Мариинской гимназии входили: попечительница училища – жена губернатора, городской голова, выборные члены: известные чиновники и купцы города Архангельска. Попечительский совет определял размер оплаты за обучение, освобождение от оплаты за обучение сирот и детей бедных родителей, распределение стипендий, решал все вопросы, касающиеся ремонта здания гимназии, а также текущие проблемы. В разное время членами Попечительского совета Мариинской гимназии были: городской голова Яков Лейцингер, архитектор Витте, предприниматели Шольц, Телятьев, Мерзлютин и другие известные люди города.

В 1858 году купец Петр Кузьмич Куйкин «...по успехам обучения, и по духу заведения, и по доверию, которое испытывает к нему общество...» пожертвовал училищу 12 тысяч рублей на покупку здания: полуразрушенного от пожара каменного двухэтажного дома по Троицкому проспекту, в котором до пожара находилась казенная аптека. И в августе 1859 года училище переехало в собственное двухэтажное каменное здание. Также П.К. Куйкин пожертвовал училищу капитал, который после его смерти был внесен в городской общественный банк с целью ежегодной уплаты за обучение бедных учениц. По ходатайству попечительского совета Государю Императору с целью выражения уважения и памяти уже покойному жертвователю 27 января 1870 года в зале Мариинского училища в присутствии членов попечительского совета, педагогического совета и учениц была отслужена панихида и повешен портрет покойного Куйкина, заказанный местному художнику на деньги, пожертвованные членами попечительского совета, педсовета, выпускницами и ученицами и посторонними лицами.

В 1897 году при гимназии было открыто общежитие в частном доме Малаховой на Петербургском проспекте, в 1903 году к зданию гимназии возведена каменная двухэтажная пристройка. В сентябре 1904 года открыто общежитие в доме Лунда на углу улицы Воскресенской и Петербургского проспекта, в связи с чем получена телеграмма из Министерства Народного Просвещения: «…надеюсь, что гимназия с ее общежитием послужит надежным рассадником образцовых матерей и наставниц...». В 1905 году в гимназии обучалось уже свыше 500 учениц, поэтому в Министерстве Народного Просвещения было принято решение о выделении 30 тысяч рублей на постройку нового здания гимназии.

Любимыми учителями многих гимназисток Мариинской гимназии в начале 20 века были: Дмитрий Михайлович Правдин, Мина Илларионовна Миротворцева и Варвара Александровна Четыркина. Д.М. Правдин получил образование в Императорском Санкт-Петербургском университете на физико-математическом факультете, преподавал в гимназии математику. М.И. Миротворцева получила образование в Саратовском епархиальном училище, затем на историко-филологическом отделении Санкт-Петербургских женских курсов, в Мариинской гимназии преподавала историю. В.А. Четыркина преподавала литературу, была награждена медалью «За усердие» «для ношения на левой груди на Анненской ленте».



Мариинская гимназия сыграла важную роль в развитии образования на Севере. Выпускницы гимназии, получив начальное педагогическое образование, составляли подавляющее большинство педагогических кадров на Русском Севере: они преподавали в начальных классах, работали домашними учительницами.

Гордостью любого учебного заведения являются его выпускники. В числе самых известных выпускниц Мариинской гимназии: Ксения Петровна Гемп – писательница, учёный, Почётный гражданин города Архангельска, и Александра Яковлевна Ефименко – историк и этнограф, профессор, преподаватель истории на Высших женских Бестужевских курсах, первая в России женщина – доктор наук. После Октябрьской революции многие выпускницы Мариинской гимназии оказались за границей. Одна из них, Евгения Фрезер, известна своей книгой «Дом над Двиной», за которую в 1994 году она получила звание Почётного доктора литературы университета города Данди (Шотландия).



В 1918 году Мариинская женская гимназия была объединена с Ломоносовской мужской гимназией и преобразована в Архангельскую 1-ю гимназию для совместного обучения.

В 1920 году гимназия закрыта, и на её базе открыта единая трудовая школа № 3. В 30-х годах в школе № 3 работал знаменитый северный сказочник и художник С.Г. Писахов. Уже имея мировую известность, Степан Григорьевич преподавал школьникам рисование.

В 1937 году трудовая школа № 3 преобразована в женскую школу № 3. В 1939 году снова введено совместное обучение. Выпускник 1937 года Игорь Гемп, единственный сын Ксении Петровны Гемп, погиб, защищая Родину от фашистских захватчиков. Выпускник 1939 года Канин Евгений Степанович ныне доктор наук, профессор кафедры математического анализа Вятского государственного университета, автор широко известной популярной книги «Математическая шкатулка», переведённой практически на все языки мира.

В годы Великой Отечественной войны школа № 3 снова стала женской.

В начале 60-х годов в связи с реформой образования в средней школе № 3 снова девочки и мальчики стали учиться вместе. В 1972 году школа № 3 переехала в новое здание на улице Воскресенской, дом 7, корпус 1. В 70-е – 80-е годы школа № 3 считалась одной из лучших школ города Архангельска. Продолжая традиции Мариинской гимназии, школа № 3 славилась высокими показателями в учебно-воспитательной деятельности и высокопрофессиональным, талантливым педагогическим коллективом. В советское время особых успехов в воспитании и обучении учащихся школа № 3 добилась под руководством директоров школы: Латуновой Елены Сергеевны, Гулого Сергея Фёдоровича и Петраковой Тамары Николаевны. В 1993 году школа № 3 заняла I место в городском конкурсе «Школа года – 93».

Традиции российского гимназического образования стали возрождаться в городе Архангельске благодаря директору школы № 3 Т.Н. Петраковой, Заслуженному учителю России. В 1995 году школа № 3 первой в городе Архангельске в соответствии с заключением Комиссии по лицензированию и государственной аккредитации управления образования администрации Архангельской области получила статус гимназии и соответствующее Свидетельство о государственной аккредитации от 09 февраля 1995 года как Архангельская городская гимназия.



Сегодня муниципальное образовательное учреждение «Общеобразовательная гимназия № 3» – одно из лучших образовательных учреждений Архангельской области. Выпускники гимназии поступают в самые престижные вузы России, в том числе в МГУ, МФТИ, МГИМО, СПГУ. Гимназисты побеждают в городских и областных предметных олимпиадах, в научных ученических конференциях, в конкурсах, успешно занимаются научно-исследовательской работой. Уровень качества знаний учащихся гимназии № 3 один из самых высоких в области, выпускники гимназии успешно сдают единые государственные экзамены.





База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница