История государственности Абхазии



Скачать 95.67 Kb.
Дата01.05.2016
Размер95.67 Kb.
http://blog.kavkazweb.net/viewtopic.php?t=44394&sid=5ddd86cb4e203096f4fe2bd16e91c2f0

История государственности Абхазии


В доме книге г. Черкесска, в ближайшее время, можно будет приобрести переиздание исторической повести Романа Петрозашвили "У стен Анакопии".

Предисловие к произведению "У стен Анакопии"

В VIII в. сложилось раннефеодальное государство - Абазгское царство или «Царство абазгов» (известное в совр. истории как Абхазское). Которое сыграло значительную роль в истории и оказало большое влияние на культурную и политическую жизнь народов Кавказа и Закавказья в конце I тыс.н.э.
Столицей Абазгского царства долгое время являлся город Анакопия (совр. Новый Афон), уже в XV веке это был хорошо укреплённый, богатый, многолюдный торговый и портовый город. На территории всей Абазгии и в ее столице было множество каменных сооружений: замки, башни, храмы, крепостные стены, в основном оборонительного характера.

Хотелось бы обратить особое внимание читателей на момент описания в книге флага абазгов: «…Над главной башней развивалось алое знамя с изображением открытой ладони – символа открытой души и дружелюбия абазгов…». Это знамя дошло до нас через века и сегодня оно является символом единства и благородства души абазинского и абхазского (Абаза) народа.

На протяжении нескольких столетий Анакопийская крепость являлась одним из наиболее мощных фортификационных сооружений всего Черноморского побережья Кавказа. Стены Анакопии пережили не одну осаду, абазгам много раз приходилось воевать с римлянами, византийцами, персами, арабами, турками и лишь однажды абазги проиграли одну из битв с византийцами.

Кто же такие абазги эти бесстрашные воины? Для читателей не знакомых близко с Кавказом и в частности с историей этноса Абаза, для лучшего восприятия произведения будет полезно узнать некоторые исторические справки из истории этого этноса, касающиеся того периода.

В состав Абазгского государства входили близкородственные народы населявшие территорию черноморского побережья и Северо-Западного Кавказа, говорящие на одном языке – абазги (совр. абазины), апсилы (совр. абхазы), убыхи, мисимияне, саниги и др. Основным ядром вокруг которого сформировалось государство стали абазги.

Такое преобладание абазги получили в силу того обстоятельства, что политически их владения оказались сильнее и развитие, чем владения других этнических образований - апсилов, мисимиян и др. Абазги пользовались политической самостоятельностью. Менее пострадала Абазгия и от кровопролитных ирано-византийских войн в VI веке. Кроме того, когда происходила упорная борьба за освобождение Черноморского побережья Кавказа от арабского владычества, то ведущую роль в ней сыграла именно Абазгия. Эта страна испытала господство арабов в меньшей степени, чем Апсилия и Мисимияния, на территории которых непосредственно размещались арабские гарнизоны в частности по Кодорскому ущелью.

Абазги и апсилы первыми на Кавказе приняли веру в Единого Бога. Это событие послужило сближению Абазги и Византии. Христианство на абазгский берег во II веке н.э. принес ученик Иисуса Христа апостол Симон Кананит, чья могила и сегодня находится в Новом Афоне.

Этноним абазги или абаза и племена, входившие в состав этой этнической группы, встречается в сочинениях античных авторов. Древнегреческий историк Геродот (V в. до. н. э.) в своей карте древнего мира в перечне народов, обитавших по берегу Понта Эвксинского, называет также и племя абасгов. В IV в. до. н. э. абасгов среди многочисленных племен Кавказа называет греческий историк Псевдо-Орфей. Об Абазгах пишет ученый грамматик и поэт III в. до н. э. Ликофрон.

Известно также, что на рубеже IV-V веков в Египте стояло римское воинское подразделение (когорта), носившее название «Первая когорта абазгов».

Абазгские отряды под названием “Первое крыло абазгов” (Ala prima abasgorum) составляли нередко особую часть византийской армии и принимали активное участие во многих крупных военных операциях, которые приходилось осуществлять Византии.


Древнегреческий географ и историк Страбон Амасийский в одной из своих книг упоминает о племени Апатитов, живших в Керкетии, которые относятся к племенам Абаза. По утверждению Страбона земля Абазгии начинается от Понтоса, раскинута по всему побережью Черного моря, до Армении. Известно также, по сообщению Страбона, что абазги принимали участие в древнегреческих Олимпийских играх.

По свидетельству М. Медичи: «Абазы обитают от Сухума до Анапы». Абазы живут выше «Сванетов и Менгрельцев, на Западе от Кавказа, частию по берегам Черного моря, где находится много пристаней..., частию около истока р. Кубани».

Мина Медичи также, располагал сведениями о том, что Черное море называлось Абазинским: «Чопсунырмаг - знаменитая река, которая вытекает из гор Абазы, впадает в Абазинское море».

Иноземные завоеватели, привлекаемые богатствами Абазгии приходили непрерывною чередою на абазинский берег Черного моря, принося с собой смерть для защитников самостоятельности народа, опустошение для страны и жестокое порабощение для всех ее обитателей.

Греки, римляне, византийцы арабы, турки, венецианцы со стороны моря, ассирийцы, вавилоняне, персы, хазары, со стороны суши - таковы были сильные враги этноса абаза. В тоже время ближайшие соседи - горцы, соприкасавшиеся с абазгами и апсилами своими владениями, но отдельные от них языком, также вели непрерывную войну.

Но, не смотря на это, абазги представляли собой значительную силу, с которой вынуждены были считаться такие могущественные государства, как Римская Империя, Византия и арабские завоеватели. Правители Абазгии пользовались значительной самостоятельностью и даже скрепляли свои решения собственной печатью. Так, например, на одной из печатей найденных в Пицунде, сохранилось имя царя Константина Абазгского.

С середины III тыс. до н.э. предки современных абазин и абхазов, именовавшиеся тогда ашуйцами, пользовались письменностью созданной на основе своего языка.

Но видимо, в связи с сильным влиянием византийской культуры в середине I тыс. н.э. стали использовать греческий алфавит.

Что касается различных документов, монет, каменных плит и т.д., современных Абазгскому царству, в которых идет речь либо упоминается эта страна или ее правители, то они говорят сами за себя. Вот, например, эпитафия на надгробной плите византийского императора Василия II гласит: «Никто не видел меча моего отдыхающим, и об этом свидетельствуют скифы, персы,… абазги…».

В конце V и начале VI века римлян сменили византийцы, продолжавшие захватническую политику Рима. В это время предки современных абазин и абхазов - абазги и апсилы образовали племенной союз и начали бороться за свою независимость. Но лишь в конце VIII века им удалось создать единое Абазгское государство. Это один из интереснейших этапов в истории этноса Абаза оказавшего большое влияние на культурную и политическую жизнь всего Кавказа.

В Абазгии, как и в Апсилии, существовала наследственная власть. Сохранился перечень правителей, называемый «Диван абазгских царей». Этот памятник был составлен на рубеже X-XI веков по инициативе первого царя объединенной Абазгии и Картлии Баграта III. Он представляет собой список владетелей Абазгского и Апсильского княжеств начиная лишь с VII-VIII вв. и властителей Абазгского царства VIII-X вв., предшествовавших Баграту III.

В начале XV века «Диван абазгских царей» был переписан, затем его обновили во второй половине XVIII века.

Леон I во времена правления которого разворачиваются исторические события описанные в книге был одиннадцатым царем абазгов. Он стал основателем династии Леонидов. По утверждению профессора Л.И. Лаврова царь Леон I и его потомки происходили из рода крупнейших абазинских//абазгских феодалов Лау (Алоу, Лоо, Лоовых), чья фамилия существует и сейчас.


В 737 г. этот царь и его войско одержали убедительную победу под стенами Анакопийской крепости над 35-тысячным войском арабов, руководимых известным полководцем Мурваном-ибн-Мухаммедом, прозванным за свою жестокость Глухим («Кру»), т. е. глухим к мольбам и жалобам. Прежде Мурван сокрушил Картли и Эгреси, правитель Картли Арчил со своим братом Миром был вынужден бежать со своей свитой в Абазгию. Арабы преследуя их вторглись в страну, заняли столицу Апсилии - город Цхум (совр. Сухум) и, наконец, осадили столицу самой страны - Анакопию. Здесь абазги сокрушили арабское войско. Так под Анакопией было остановлено продвижение Мурвана на Кавказ.

В результате одержанной победы, по указанию византийского императора, Арчил уступает абазгскому царю спорные земли к востоку от владений Леона «до Клисуры», т.е. до Сурамского хребта и закрепляет свои отношения с абазгским правящим домом, выдав за Леона дочь своего брата Мира - Гурандухт. Византийский император Лев III присылает корону ЛеонуI, что является признанием победы абазгского владетеля, подтверждением его наследных прав на качественно новое политическое образование.

Потомки царя Леона I так же вели политику расширения своего влияния и не замедлили распространить свое владычество на юг - на Имеретию и Мингрелию. Все больше расцветали экономика и культура, строились города, дворцы и храмы, крупные архитектурные ансамбли. Царь Леон II (племянник Леона I), в 806 году построил город Кутаис и его крепость, и сделал его своей восточной резиденцией. Леон II был сыном дочери хазарского царя, сестра которой была замужем за Византийским императором Константином V. Таким образом, двоюродным братом Леона II был византийский император Лев Хазар, поскольку оба они были со стороны матерей внуками хазарского царя.

Кроме того, одна из абазгских принцесс была женой византийского императора Иоанна II из династии Комниных. У императора Иоанна II, абазгского зятя, было два сына - севастократор Иссак и Мануил - известный византийский император с 1143 до 1180 года.

Это позволяло Абазгии решать политические вопросы с Византией и Хазарией не прибегая к силе.

Уже при сыне Леона II, Феодосии II Абазгия стала совершенно независимой от Византии. Ее политическая независимость в этот период продолжалась при приемниках Феодосия, царях: Георгии I, Иоанне, Адарнасе, Баграте I, Константине III, Георгии II, Дмитрии III и Феодосии III слепом и бездетном. В частности, Константин III присоединяет к своим владениям Эрети - северо-восточную провинцию Грузии, смежную с Кахетией. Армянские цари так же претендовали на эти земли, однако, после упорной борьбы Георгий II окончательно завоевал картлийское княжество, которое вошло в состав Абазгского царства и назначил там наместником своего сына Константина. Георгий II и его сыновья подчинили себе Кахетию, Тао-Кларджети, Джавахети и другие восточные племена. Начата была так же борьба за преобладание и на Северном Кавказе.

Георгий II продолжает культурную экспансию на Северный Кавказ, где строятся храмы, представляющие абазгскую архитектурную школу. В его правление на северной стороне Кавказского хребта окончательно оформляется область проживания северокавказских абазгов, которые в современной истории известны как абазины, в 923 году северные абазги под предводительством князя Бера вторгаются в Армению. Однако необходимо подчеркнуть, что уже в III тыс. до н.э. предки абазин строили здесь дольмены, оставив тем самым неопровержимые доказательства своего пребывания на территории современной Карачаево-Черкесии еще в глубокой древности.

Ко времени царствования Георгия II относятся два письма константинопольского патриарха. В одном из них патриарх выражает соболезнование Георгию по случаю кончины его отца Константина III и благословлял на царство. Во втором обсуждались дела политические. Письма были скреплены золотыми буллами в два солида. В соответствии с церемониями, форма обращения была следующая: «От христолюбивых владык славному властителю Абазгии». Из всего этого видно, что в указанный период Абазгское царство представляло наиболее значительную силу на Кавказе.

В результате проводимой в регионе политики правительницей Картли становится дочь абазгского царя Георгия II и сестра трех последних царей из династии Леонидов - принцесса Гурандухт. Все сыновья Георгия II не имели наследников и в результате этого в 978 году сын дочери абазгского царя Гурандухт и тао-кларджетского феодала Гургена Багратиона малолетний Баграт был провозглашен царем Абазгии, до его совершеннолетия регентшей была его мать царица Гурандухт.

Таким образом, царем абазгов становиться Баграт III родоначальник династии Багратидов. При Баграте титул абазгских царей стал звучать как «царь абазгов и картвелов». Но, в поздних грузинских источниках «Объединенное царство абазгов и картвелов», почему-то, стало называться «Объединенное грузинское царство».

Однако надо заметить, что Баграт получил корону Абазгии в качестве наследства своей матери. Кроме того, он не мог претендовать и на Картли по отцовской линии, т.к. Картли принадлежало не Гургену – отцу Баграта, а дочери и сестре абазгских царей, царице Гурандухт – матери Баграта.

Хочется особо подчеркнуть, что абазги и апсилы этнически негрузинские племена, сыграли важную роль в истории Грузии. Политика которую проводили цари Абазагии со временем привела к объединению всех картоязычных (грузинских) племен, и Абазгское царство сыграло в этом процессе основную позитивную для грузин роль. Лишь с конца X в. в рамках абазгского царства разрозненные феодальные образования Картлия, Имеретия, Эгреси, Тао-Кларджетия, раздираемые до того на части арабами, армянскими царями, византийцами и абазгами, начинают формироваться в единый этнос Сакартвело, примерно с XVII в. известный в современной истории как грузины.

Не стань тогда Леон I и его народ на защиту картлийского феодала Арчила, Картли и Эгреси могли войти в состав Арабского Халифата. Не получи Баграт III корону Абазгии от своей матери, история Грузии пошла бы совсем по другому пути. Возможно, мы бы сегодня не знали такого государства. Однако история не знает сослагательного наклонения.

В середине XIII в «Единое царство абазгов и картвелов» распадается на два царства. Этот важный момент политического распада зафиксировал армянский историк Хетум (XIII в.) в своем труде «История монголов»: «Это царство разделяется на две части. Одна часть называется Картлия, а другая - Абазгия. Там было всего два царя, один из которых, т. е. картлийский царь, подчиняется самодержцу Азии, а абазгский царь силен народами и неприступными твердынями, поэтому ни самодержец Азии, ни монголы не могли взять его под свое иго... ».

И в заключении хочется добавить слова сказанные в свое время царем Абазгии Леоном: «Нас мало, но нас много». Видимо, тем самым он хотел заявить, что хотя нас и меньше вражеского войска, но за свою честь и свободу мы – Абазы, всегда сумеем постоять, чего бы нам это не стоило…

Бэла Джемакулова
Аспирантка кафедры отечественной истории КЧГУ

1 Абаза – один из древнейших этносов Кавказа. К нему относятся современные абазины (абазги/абаза), абхазы (апсилы/апсуа), убыхи (пех). Этногенез начался не позднее V тыс. до н.э.


2 Анчабадзе З.В. Очерк этнической истории абхазского народа, Сухум, Алашара, 1976 г. С.49
3 Журнал «Абаза». Л.З.Кунижева. Из истории формирования абазинского народа. № 3. С. 7
4 История Абхазии//Учебное пособие. Ред. З.С. Лакоба. Сухум, Алашара, 1991 г. С. 52
5 Ш.Д. Инал-Ипа. Вопрсы этно-культурной истории абхазов. Сухум, Алашара, 1976 г. С.258
6 Журнал «Нарт». Место золотой земли. Январь, февраль 1998 г., г. Анкара, Турция. С. 28
7 Тхайцухов М.С. Очерки истории абазин конца XVIII-XIX вв. Сухум: Алашара, 1992г. С. 22
8 Ш.Д.Инал-Ипа. Указ.Соч. С. 293
9 Турчанинов Г.Ф. Открытие и дешифровка древнейшей письменности Кавказа. М.: 1999 г. - С. 4
10 Папаскир А. Баграт III и Абхазское царство. Сухум, 2004 г. С. 64.
11 Сообщение средневековых грузинских письменных источников об Абхазии С.16
12 Лавров Л.И. «Обезы» русских летописей // СЭ-1946-№ 4
13 Чачхалия Д. Хроника абхазских царей – М.: 2000 г.
14 Инал-Ипа Ш.Д. Указ. Соч. С.400
15 Там же С. 496
16 Чачхалия Д. Указ.Соч.
17 Алексеева Е.П. «Древняя и средневековая история Карачаево-Черкессии» М. 1971 г. С.191; Турчанинов Г.Ф. Указ. Соч. С. 230
18 Чачхалия Д. Указ. Соч.
19 История Абхазии//Учебное пособие. Ред. З.С. Лакоба. Сухум, Алашара, 1991 г. С. 80
20 Папаскир А. Баграт III и Абхаское царство. Сухум, 2004 г. С.27.
21 История Абхазии. Указ Соч. С. 80


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница