«История Батуринской рыболовецкой артели»



Дата05.11.2016
Размер81.5 Kb.


МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«БАТУРИНСКАЯ ОСНОВНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

ТЕМА:


«История Батуринской рыболовецкой артели»

Выполнил: Кадыков Максим, 14 лет,

обучающийся 8 класса.

Адрес учреждения: Томская область,

Кожевниковский район, село Батурино,

улица Школьная, 1.

Руководитель: Махмуд-Ходжаева А.О.

с. Батурино - 2012г.



Содержание:
I. Введение.

II. Основная часть работы.

III. Анализ социологического опроса односельчан.

IV. Байка о Русалке.

V. Заключение.

I. Введение

(Слайд 1)

В настоящее время много говорят о духовной культуре общества. Мы с вами, занимаясь краеведческой работой, можем стать маленькими культурными центрами. (Слайд 2)

В своей работе я обратился к прошлому, потому что любовь к родному краю, знание его истории – это основа, на которой только и может осуществляться рост духовной культуры всего общества. (Слайд 3)


Цель моей исследовательской работы:

1. Заглянуть в кусочек прошлого моего села;

2. Расспросить старожилов села и работников рыболовецкой артели;

3. Пополнить школьный музей «История села» собранной информацией.

(Слайд 4)

Моя задача показать, что краеведение придаёт местности историзм, открывает в её прошлом, хотя бы и очень недавнем, что-то совершенно новое, ценное.


Проводя исследовательскую работу, я использовал следующие методы:

1. Анализ и работа с первоисточниками в школьном музее;

2. Опрос населения;

3. Проводил интервью со старожилами и работниками рыболовецкой артели;

4. Собирал информацию: фотографии из личных архивов, Награды, Грамот.
Я представляю вашему вниманию прослушать одну историю из прошлого моего села о Батуринской рыболовецкой артели.


II. Основная часть работы

(Слайд 5)

Первым делом я заглянул в Толковый словарь Сергея Ивановича Ожегова и познакомился со словами АРТЕЛЬ и ТРЕСТ.

Артель – основная форма социалистического производственного объединения граждан для ведения коллективного хозяйства.

Трест – объединение нескольких однотипных предприятий.

(Слайд 6)

Далее я вспомнил, что в нашем школьном музее «История села» есть данные на выбранную мной тему. Я ознакомился с материалом и отправился к старожилам села и к рабочим рыболовецкой артели, которые посвятили этому делу большую часть своей жизни. И вот, что я могу вам поведать в своей исследовательской работе.

(Слайд 7)

Это было давно, теперь уже мало кто помнит 1930-ый год. В то время село Батурино принадлежало Новосибирской области. В нашем селе на обрыве реки Протоки был открыт РЫБНЫЙ ПУНКТ. (Слайд 8)

Рыбный пункт представлял из себя пять амбарушек.

(Слайд 9)

Первым мастером-приёмщиком был Батурин Владимир Осипович. Состав бригады рыболовов был невелик. Рыбаки добывали рыбу вручную хлопчатобумажным неводом, который привезли из соседней деревни Бибеево. Работать было трудно. Высаживали на один берег несколько человек и на другой – несколько, а потом тянули невод. Позднее мужчинам помогали их жёны:

Байгулова Мария Дмитриевна, Карелина Прасковья Леонтьевна, Батурина Александра Николаевна, Чахлова Софья Перефановна. Зимой на реку ездили на лошадях (в пункте было 4 – 5 лошади), ставили сети, а летом на лодках и обласках с бреднем. (Слайд 10)

В годы войны рыбачили в основном женщины. Мужчин было мало. Работали и эвакуированные. Сами вязали сети, делали фитили.

(Слайд 11) В этот же период рыбный пункт передали Томскому рыбозаводу, куда и отправляли улов. (Слайд 12) На рыбозаводе после закупки рыбу коптили, солили и т.д. На тот момент первым мастером по обработке рыбы был Райченко, потом Юдин, затем Запьянцевы Дмитрий Фёдорович и Александр Иванович. (Слайд 13)

В 60-е годы прислали катера. (Слайд 14) Это была большая радость. Также облегчился труд рыбаков с появлением новых снастей. (Слайд 15) Сети, фитили и невод приобрели капроновые, их было легко сушить. (Слайд 16)

Руководителем был Батурин Василий Митрофанович. (Слайд 17) Мотористом на первом катере был Батурин Сергей Владимирович, а на втором – Михайлов Сергей Осипович. Тут же убрали амбары и поставили 4 склада: (Слайд 18)

первые три небольшие для соли, ловушек и для отдыха рыбы, в котором была вырыта яма со льдом для охлаждения её в летнее время;

четвёртый был большой для засолки рыбы. Склад привезли на катере из деревни Могильники.

(Слайд 19) Рыбы добывали много. Радовались, когда был богатый улов. (Слайд 20) Бригада выполняла план 250% по 240-300 ц., при положенных 120%. Ещё свежая рыба поступала в магазины.

Воды наших рек были богаты. Ловили самую разнообразную рыбу. Меня заинтересовало, а какая рыба была в спросе в те года? (Слайд 21) И сразу захотелось сравнить с тем, каков спрос сейчас. После опросов я вам скажу, что вкусы не меняются. На первое место поставили осётр, стерлядь. На втором единодушно поместили муксун, нельму, таймень, сазана, налим и щуку. Почётное третье место заняли любимые всеми карась и окунь. Ну и далее досталось лещу, чебаку и другой мало благородной рыбёшке.

(Слайд 22) Улов доходил до 30 ц. в день.1 кг. рыбы стоил 20 копеек. Рыбаки ещё не успевали подъехать к берегу, как их уже ждали односельчане, которые покупали рыбу прямо с лодки. Остальную часть добычи обрабатывали, охлаждали, солили и упаковывали в бочки. Затем отправляли на катере в Томский рыбозавод, где добычу перерабатывали на копчение.

(Слайд 23) Со временем стали приходить машины, ведь зимой нужно как-то перевозить товар. Холодильников не было, поэтому зимой запасались льдом для охлаждения рыбы летом. Лёд возили с реки до 60 м³.

(Слайд 24) Работы было много и зимой и летом. Как говорили, надо выработать план.

(Слайд 25) Вот так до 90-ых годов длилась рыбацкая жизнь. Как все хорошо знают в стране наступили тяжёлые времена. И, конечно, это затронуло наше село.

Рыбный пункт закупил кооператив Ситина. Оклад у рабочих стал низким по сравнению с ценами на продукты, покупателей стало меньше, спрос понизился по разным политическим причинам. Жители стали сами добывать рыбу разными путями: законными и незаконными. (Слайд 26) Со временем люди уволились и рыбный пункт закрыли. Хочется заметить, что в тот момент 5% населения остались безработными.

(Слайд 27)

На данный момент рыбы становится мало, и поэтому более мелкую отправляют обратно в реку, чтобы она подросла.

По средним данным о процентном соотношении в уловах отдельных видов рыб можно отметить: (Слайд 28)

- что в предвоенные годы осетровых было представлено 5-6% от общего улова;

- в годы войны – 1-1,5%;

- в настоящее время в виду установления жестоких рыбоохранных мер, уловы осетровых ещё более сокращены, особенно осётра, лов которого в ряде районов временно прекращён и ставится вопрос о повсеместном запрете.



III. Данные социологического опроса односельчан

(Слайд 29)

Я провёл социологический опрос «Кто знает, помнит или слышал о работе рыболовецкой артели?» Участниками опроса были люди разных возрастов.

от 10 до 20 лет – знают из материалов школьного музея «История села» и из рассказов более взрослых жителей, любителей-рыбаков (хочу заметить, что любителей-рыбаков у нас много и самых разных возрастов);

от 20 до 30 лет – помнят амбары, катера, но сам процесс работы не застали;

от 30 до 40 лет – бегали на берег смотреть улов и встречать рыбаков;

от 40 и далее – знают не понаслышке и вспоминают с грустью и волнением, потому что часть их жизни связано с этим.

Меня здесь осенила мысль, что если людям того поколения дороги воспоминания, разговоры о прошлом вызывают чувства гордости и горести, то наверно, я сделал свою работу – заставил всех вспомнить о прошлом села Батурино. (Слайды 30, 31, 32) А чувства гордости вызывают такие люди, как Батурин Сергей Владимирович, (Слайды 33, 34) Запьянцев Александр Иванович, (Слайды 35, 36, 37) Доронин Владимир Егорович. Одни только награды за добросовестный труд вызывают уважение.

Эти мужчины помогли мне достичь цели в работе. Я рад, что живу с ними в одно время.

IV. Байка о Русалке

(Слайды 38, 39)

Ну, вы скажете: «Говорит о рыбаках, а где же байка?» Есть! Батурин Сергей Владимирович рассказывал, что хвалиться размерами пойманной рыбы не любили. Чаще пели песни русские народные. (Слайд 40) Но вспоминает одну историю, так как до сих пор понять не может: «То ли это привиделось, то ли и взаправду это было! А было это давным-давно. Сидим мы как-то после хорошего улова, ну как полагается у нас, у рыбаков, расположились на берегу. Все разговорились, расслабились. Дело уже к вечеру. Сумерки надвигаются. На берегу кроме нас никого. Как вдруг услышали смех, тонкий такой. Ага! Девушка смеётся. Обернулись. Точно! Сидит на берегу прямо у крутого обрыва и на нас смотрит. Мы ей хотели сказать, что так поздно плавать собралась. Так она как прыгнет и прямо с обрыва в воду и исчезла. Вроде, что здесь такого? А все переглянулись, а некоторые перекрестились и проговорили: «Русалка!» Так можно было бы и забыть, да только случилось горе в деревне. Спустя два дня приехал к нам в деревню один заезжий морячок. Этот парнишка частенько к нам заглядывал отдохнуть. Знал все места в реке, купаться любил, как рыба. И в этот раз пошёл в реку, да и утонул. Сам моряк! Долго тогда всем селом его искали в воде, еле нашли. Так только с тех пор все своих детей вечером боятся пускать на речку купаться. Боятся русалки!» Я знаю точно, что до сих пор люди в селе говорят о моряке.

V. Заключение

(Слайд 41, 42, 43)

Хотя история о нашей рыболовецкой артели закончилась так же грустно, как и многие в 90-ые годы, но я знаю точно, что дело наших дедов продолжается. В каждом мальчишке, юноше, мужчине, дедушке скрыт рыбак. Вот и они могут показать богатство нашей стороны. (Слайд 44)

Список литературы:
1. Материал из школьного музея «История села».

2. Фотографии, грамоты из личного архива А.И.Запьянцева.

3. Фотографии, Награды и Удостоверения из личного архива С.В.Батурина.

4. Фотографии, Награды и Удостоверения из личного архива В.Е.Доронина.



5. Интервью и опрос рабочих рыболовецкой артели, старожил, односельчан.




База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница