Историко-ландшафтный парк Истоки Исети: оправдание идеи



Скачать 101.53 Kb.
Дата06.05.2016
Размер101.53 Kb.

Историко-ландшафтный парк Истоки Исети: оправдание идеи


© текст Э.Ф. Емлин 2005

© фото 3, 4 Павел Сермин, Дмитрий Шишкин


Название парка объединяет историю и ландшафт.

Почему?


Потому что в исетском ландшафте как в зеркале отразились могучие черты естественной истории Урала.

Потому что ландшафт как природная система обладает огромным потенциалом возобновления, возрождения жизненно важных ресурсов – воздуха, воды, биологического разнообразия,

Потому что Истоки Исети – водораздельное низкогорье, малые реки, болота, озера – все это родное уральское однообразие пейзажа – содержат уникальные свидетельства истории древних уральских народов.

Истоки Исети сохранили (пусть фрагментарно!) практически нетронутые реликтовые кедровники, сосновые и лиственничные леса. На обширных плавнях Черной речки, Шитовского истока, на Каменных островах спрятаны гнездовья птиц и убежища зверей, уже неведомых жителям индустриальных центров.

Истоки Исети сохранили самое главное – реальную возможность экологической реабилитации речной геосистемы, воспроизводящей водные ресурсы.

Водный голод угрожает будущему индустриального Урала.

Поэтому главная задача Проекта – экологическая реабилитация Верховьев Исети – неотложна.

Наши надежды на устойчивое развитие человека и природы должны воплотиться здесь – в рамках Историко-ландшафтного парка, где впервые на Урале предлагается организационно и административно обеспечить великое единство природы, технологии и культуры.

Речь идет о согласовании действия речной геосистемы и функциональной структуры разумного, экологически эффективного и экономически целесообразного природопользования.

Парадоксально, что на Урал, на родину великих рек, мы вынуждены импортировать питьевую воду. Если стихийное, неразумное освоение верховьев Исети будет продолжено, водный голод жестоко определит пределы роста и развития экономических, научных и культурных центров Среднего Урала.

Реальная экология должна быть экономной, поэтому реальная экономика не может не быть экологически целесообразной.

.

Историко-ландшафтный парк Истоки Исети. Основные цели


1. Остановить деградацию природных систем и сохранить их способность к воспроизводству водных ресурсов и биологического разнообразия.

2. Сохранить и приумножить уникальный историко-культурный потенциал, накопленный ландшафтами Верховьев Исети за последние, по крайне мере, девять тысячелетий.

3. Создать условия для устойчивого развития исетского природно-территориального комплекса, в котором сосредоточен могучий экономический, научный и культурный потенциал Урала.

4. Обеспечить эмпирическую основу исследовательских, образовательных и просветительных проектов, как специальных, соответствующих направлениям науки и культуры - экологии, геологии, гидрологии, археологии, истории, культурологии, так и интегральных - исследований системы природопользования древних уральских народов, истории горного дела и металлургии от неолита доныне, информационных, эстетических и культурно-исторических ресурсов речной геосистемы и пр.

5. Осуществить экологическую реабилитацию верховьев Исети: «вернуть живую воду в город».

Эти цели определяют функциональную структуру Историко-ландшафтного парка. Главной структурной единицей Парка является ландшафт. Именно ландшафт объединяет естественную историю с историей культуры и технологии. Ландшафт как современная природная система, обеспечивает воспроизводство природных ресурсов: воды, воздуха, биоценозов. Ландшафт является плодородным субстратом культуры и технологии.

В частности ландшафты верховьев Исети служили основой процветания древней культуры. Историко-ландшафтный парк, как современная функциональная система, должна служить питательным субстратом современной культуры, преобразующей, исследующей и увеличивающий естественный исторический, эстетический и креативный потенциал природы.

Информационная насыщенность и многомерность Каменных островов как типоморфного ландшафта Верховьев Исети уникальны, они предопределяют интеграционный, системный характер функциональной структуры Парка и приоритет информационных и культурно-исторических ресурсов при определении главных направлений его развития.

Это уже сейчас составляет основу просвещённого патриотизма, помогая осознать, что твоя родина содержит уникальную часть великого путешествия народов через пространство и время природы.

Экономический аспект знания естественной истории Каменных островов легко оценить: начиная с ХIX они используются как эмпирическая база геологического, биологического, археологического и исторического образования. Это наши университеты.

Социальный аспект вовлечения Каменных островов в сознание и культуру горожанина также очевиден: здесь человек осознаёт себя причастным к великому прошлому, что позволяет надеяться на соразмерное будущее, здесь обитатель города получает прививку от охвативших монотонные окарины мегаполисов агрессивности и вандализма.

Исеть и ее притоки составляют системообразующий контур водных потоков.

Поэтому Парк охватывает бассейн Верховьев Исети: важно подчеркнуть, что малые реки здесь сохраняют свое естественное состояние, что является предпосылкой успеха в экологической реабилитации Исети.

Повторяю, что Историко-ландшафтный парк Истоки Исети обеспечивает единство природной системы и системы управления ресурсами. До сих пор существует трагическое несогласие структуры природы и структуры управления. Административные границы расчленяют единую речную систему. Административная структура управления не согласуется с логикой и динамикой речной геосистемы. В этом главная причина прогрессирующей деградации ресурсов и неэффективности исполнения даже существующего природоохранного законодательства на этой территории.

Концептуальная основа историко-ландшафтного парка

Истоки Исети

Концепция, по моему мнению, скорее традиционна, чем инновационна. Корни традиционного подхода прослеживаются в старинных и даже древних системах природопользования: в гидроморфных культурах не­олита, в опыте освоения субэтническими группами речных систем (замеча­тельный пример этого - сотрудничество Яицких казаков с рекой Уралом), в опы­те описания и защиты геологических объектов Уральским Обществом люби­телей естествознания (УОЛЕ) в конце прошлого века.

Основные принципы предлагаемой концепции следующие:
1. Принцип геосистемности

Природный или исторический объект, носитель информации, рассматривается как естественная составляющая современной геосистемы - ландшафта, речной долины, каменного острова. Следовательно, защита и развитие системы памятников природы, истории и культуры возможны только в контексте разумного ресурсо­пользования в рамках этой геосистемы. Естественнонаучная и историческая информация вычле­няется, но не отчуждается от сложной динамичной структуры современной геосистемы, являясь атрибутом геосистемы, как и другие виды ресурсов - минеральных, земельных, водных, биологических, энергетических, нако­нец, эстетических и культурно-исторических.

Следствие 1.1. Деградация геосистемы приводит к обесцениванию или потере информации: стратотипический разрез по берегам реки, превращенной в сток промышленных и бытовых отходов, теряет не только привлекательность, но и шансы привлечь инвестиции в рамках фе­деральных или международных исследовательских программ и, следователь­но, реальные возможности роста и развития информационных ресурсов будут упущены. Берега экологически опасной реки не могут обеспечить статус пятизвездочных отелей, даже если эти берега одеты в гранит.

Следствие 1.2. Высокий геоинформационный потенциал системы увеличи­вает вероятность защиты ее от экспансии техногенеза, увеличивая этим устойчивость геосистемы в целом: например, уникальные минералогические объекты Ильменских гор служат основанием заповедного статуса территории гео­системы, что способствует сохранению и развитию биогеоценозов даже в условиях тотальной индустриализации Южного Урала.

Следствие 1.3. Положение носителя информационных ресурсов (ИР) в инфраструктуре уральских геосистем определяет последовательность и значение мероприятий, обес­печивающих охраняемый статус природных и исторических памятников и объектов. В условиях реальной угрозы "водного голода" воспроизводящие водные ре­сурсы геосистемы в зоне Главного Уральского водораздела являются наи­более ценными: деградация их приведет к необратимым последствиям. Сле­довательно, внедрение системы защиты ИР следует начинать с наиболее уязвимых и экологически значимых геосистем, располагающихся в зоне Главного Уральского водораздела, поэтому решение о возобновлении запо­ведного статуса Денежкина Камня целесообразно продолжить внедрением статуса особо охраняемых территорий водораздельной зоны, например, в пределах Парка «Истоки Исети».

Следствие 1.4. Оценка ИР, а следовательно и определение направле­ний их использования, статуса, уровня защиты возможна путем сопостав­ления геологического памятника с геологическими ресурсами Уральского горноскладчатого пояса в целом, или аналогичных по геологическому значению или истории развития регионов мира. Следова­тельно, принципиально возможно ранжировать уральские носители ИР в рамках мировой системы геологических объектов, памятников, особо охра­няемых территорий и национальных парков. С другой стороны, администра­тивная расчлененность территории геологически единого Уральского гор­носкладчатого пояса негативно сказывается на развитии региона в целом и системы ИР в частности. Отражение единства Уральской геосистемы в административных структурах - сейчас уже очевидная необходимость.



2. Принцип интегрирования геологического контекста в инфраструктуру культуры.

Геологические памятники, дающие необозримую ретроспективу пространства и времени в современной геосистеме, должны быть ранжированы по их месту и значению в инфраструктуре культуры, истории науки, техники, геотехносферы в целом. Многие из них созданы в резуль­тате промышленного освоения минеральных ресурсов геосистем, и основная ценность их заключается в сохранении информации о естественной истории и древнем историчес­ком развитии горной технологии или систем ресурсопользования.


В
этом смысле останцы, известные в пределах Верх-Исетского гра­нитного массива (Палкинские "каменные палатки", "Чертово городище", "Семь Братьев" и др.) интересны не только как живописный геоморфологи­ческий объект или предмет изучения петрологии и форм выветривания гра­нитов, но и как свидетели и участники становления и развития древней культуры, горного дела, металлургии - от позднего палеолита и доныне.

Следствие 2.1. Таким образом, геологический объект, носитель геоло­гической памяти, прочерчивает своеобразную траекторию в мире культуры, современной и древней. Следы этой естественной и неестественной исто­рии и составляют интегрированный информационный ресурс этого объекта. Следовательно, сочетание геологических исследований памятников с архе­ологическими, экологическими, топонимическими не только возможно, но и необходимо.

Следствие 2.2. Техногенез унифицирует геосистемы, стирает геологи­ческую память; новообразованные геотехногенные системы уже не имеют величественной ретроспективы геологического пространства, необходимой для духовного здоровья населения, отчужденного за какие-то 50-70 лет от традиционной среды обитания. Геологические памятники как важнейшая составляющая рекреационных ресурсов должны быть выявлены, изучены и внедрены в пользование в форме просветительских или исследовательских программ, прежде всего в зонах интенсивной индустриализации и урбани­зации.

Следствие 2.3. Инфраструктура культуры существенно влияет и на цен­ность геологического объекта: это особенно очевидно для минеральных копей, источников самоцветов и коллекционного камня. Копь князя Ме­щерского (Адуйский минералогический заказник) или копи Принцессы Евге­нии Максимилиановны Лейхтенбергской обладают большей притягательной силой для просвещенного и непросвещенного путешественника, следовательно, и камень, добытый здесь, будет стоить дороже, нежели в копи безымянной, отмеченной только номером в ведомственном кадастре. Для драгоценного камня его история в сфере культуры значит не меньше, чем металлурги­ческий передел для рудного сырья.

Вне инфраструктуры культуры геологический памятник теряет цен­ность, становится безымянным, ГИР разрушаются.

Следствие 2.4. Освоение месторождения - это не только освоение ми­неральных, но и информационных ресурсов геосистемы. Накопление необхо­димой информации сокращает расходы, предупреждая неверные технологи­ческие решения, при освоении объектов-аналогов. Технологический цикл освоения минеральных ресурсов всегда включал и включает накопление и преобразование ГИР. Но следует, к сожалению, отметить, что в последние годы утеряны традиции накопления и хранения материальных носителей ге­оинформации - эталонных и монографических коллекций (минералогических и палеонтологических), керна скважин, музейных экспозиций и фондов, не говоря уже об организации баз данных по геологии, минералогии, геохи­мии, попутным ресурсам, физическим полям и пр. Подсистема ГИР обяза­тельно должна включать музей с полными геологическими, минералогичес­кими, палеонтологическими коллекциями. Второй не менее важной составляющей структуры подсистемы ГИР явля­ются полные кадастры, своды описаний монографических коллекций, изда­ние проспектов, альбомов, монографий, отражающих геологическую систему региона, описание исследовательских, просветительских маршрутов и экс­курсий.



3. Принцип развития подсистемы геологических информационных ресурсов (ГИР) Истоков Исети.

Подсистема ГИР включает в себя в первом приближении следующие блоки:



  • Геологические памятники (Кацна яма, Северские скалы, Соловецкий остров и пр.)

  • Особо охраняемые территории геологического профиля (Минералоги­ческий заказник Евгение-Максимилиановские копи),

  • Минералогические и геологические музеи различного уровня и ста­туса или геологические отделы в музеях природы (Уральский геологический музей – экспозиция «Минералогия жил альпийского типа Кацна яма», Музей природы (Северка) - отдел История копей принцессы Евгении-Максимилиановны Лейхтенбергской)

  • Коллекции, экспозиции в краеведческих музеях, музеях истории производственных и научных предприятий, ВУЗов, школ и других учебных заведений.

  • Эталонные и монографические коллекции производственных и науч­ных учреждений, частные коллекции

  • Картографический, текстовой и табличный материал, хранящийся в фондах, архивах и пр.

  • Опубликованные материалы, статьи, монографии, каталоги.

  • Компьютерные базы данных (геохимические и геофизические),

  • База данных «Верх-Исетский гранитоидный массив»: строение, минералогия и петрология, полезные ископаемые и минерагения, геоморфология, гидрогеология и гидрология, физические поля, естественная история и техногенез

  • Конкретные знания и умения, знания, принципы, накопленные в различных социальных слоях населения (профессионалы в области наук о Земле, профессионалы в других областях знаний, массовое "геологичес­кое" знание)

  • Блок культуры и мифологии с парагеологическим и геологическим содержанием

Все перечисленные блоки взаимозависимы и взаимосвязаны, более то­го, вся подсистема ГИР, открытая и активно развивающаяся в значитель­ной степени стихийно, неуправляемо, обнаруживает явные тенденции к интеграции с другими подсистемами единого информационного пространства региона.

Проект Истоки Исети эту неосознанную тенденцию к интеграции природы и культуры делает явной и эффективной в экономическом, экологическом и социальном аспектах.


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница