Истории из жизни сподвижниц (да будет доволен ими Аллах) Салях ибн Фатхи Халяль



страница13/21
Дата30.10.2016
Размер2.3 Mb.
1   ...   9   10   11   12   13   14   15   16   ...   21

Женщина-мусульманка и бедность


Бедность — труднопреодолимое препятствие на пути идущего и, особенно, поднимающегося в гору. Скольких вынудила она остановиться, не достигнув вершины, скольким она подрезала крылья! Она подобна зверю, клыки которого оставляют следы на одежде и коже. Она влияет на слова и чувства человека.

Мало кто избежал бедности — это те немногие, которых Аллах уберёг от неё по милости Своей.

Даже пророки и посланники Всевышнего и очень многие праведные рабы Аллаха были бедны. И при этом бедные были тверды в своей приверженности религии и решительны, и опережали других в благих делах. Именно они составляли большинство последователей посланников, и они первыми начинали вести призыв к религии Всевышнего с мудростью и пониманием.

И даже если кому-то из них бедность мешала достичь поставленной цели, то она не могла помешать им всем. Многие из бедных сумели преодолеть все препятствия, которые бедность возводила на их пути. По милости Всевышнего Аллаха и благодаря Его помощи и поддержке они смогли продолжать свой путь до тех пор, пока Всевышний Аллах не избавил их от этого испытания.

По мудрости Своей Всевышний Аллах испытывает некоторых людей бедностью. И Он пожелал, чтобы Его довольство рабами и их участь в мире вечном никак не зависели от степени их состоятельности и количества преходящих мирских благ, которыми они владели в земной жизни. Он установил для них другой критерий — их деяния, и постановил, что самый почитаемый из людей — наиболее богобоязненный из них.

Всевышний Аллах сказал: «Поистине, самый почитаемый перед Аллахом среди вас — наиболее богобоязненный» (сура 49 «Комнаты», аят 13).

Всевышний Аллах сказал: «В какое бы селение Мы ни направляли предостерегающего увещевателя, его изнеженные роскошью жители говорили: “Поистине, мы не веруем в то, с чем вы посланы”. Они говорили: “У нас больше богатства и детей, и нас не подвергнут мучениям”. Скажи: “Поистине, мой Господь увеличивает или ограничивает удел тому, кому пожелает, но большинство людей не знает этого”. Ни ваше богатство, ни ваши дети не приближают вас к Нам, если только вы не уверовали и не поступаете праведно. Для таких людей будет приумножено воздаяние за то, что они совершили, и они будут пребывать в горницах, находясь в безопасности. А те, которые стараются ослабить Наши знамения, будут ввергнуты в мучения» (сура 34 «Саба», аяты 34–38).

Аль-Куртуби (да помилует его Всевышний Аллах) сказал в комментариях к приведённому аяту: «В этом аяте содержится указание на то, что именно богобоязненность человека учитывается Всевышним Аллахом и Его Посланником, а не состоятельность и происхождение…» [Аль-Куртуби. Ат-тафсир].

Это очевидно, и об этом упоминается в хадисах.

В одном из них говорится: «Истинное богатство — богатство души».

А Абу Хурайра d передаёт от Пророка r: «Богатство — это не обилие имущества. Истинное богатство — богатство души» [Аль-Бухари; Муслим].

Арабы говорят: «Умение довольствоваться малым — неиссякаемый клад».

Множество разных высказываний, которые ложатся бальзамом на сердца бедных людей, побуждают их к продолжению пути, несмотря на бедность, несмотря на нужду и трудности. Эти слова утешают и успокаивают, уменьшая боль, которую испытывают эти люди, и залечивая их раны. Эти слова несут им радостную весть о том, что Всевышний Аллах помогает терпеливым и посылает им избавление, и богобоязненных ждёт великая награда….

Дни, в которые мы живём, — дни искушений, дни неспокойствия и смут. Самые разные проявления современной джахилии окружают мусульман со всех сторон и неустанно атакуют их. Сколько вокруг людей, желающих во что бы то ни стало погасить свет Аллаха, но Аллах поддерживает его и будет поддерживать дальше, даже если это ненавистно многобожникам.

Недоброжелатели пытались утопить мусульманскую общину в безбрежном океане бедности и сделали бедность своим пособником. Они с нетерпением ждали того дня, когда этот пособник вручит им вожжи, с помощью которых они смогут управлять мусульманской общиной. Однако эти злобные и нечестивые люди не знали, что бедность лишь добавляет мусульманам стойкости, и что не она ведёт людей к гибели, а украшения мира этого и изобилие мирских благ.

Пророк r разъяснил эту истину верующим. Аль-Мисвар ибн Махрама передаёт, что ‘Амр ибн ‘Ауф аль-Ансари d, союзник бану ‘Амир ибн Люайй и участник битвы при Бадре, рассказывал ему: «В своё время Посланник Аллаха r отправил Абу ‘Убайду ибн аль-Джарраха в Бахрейн, чтобы он привёз джизью, собранную с жителей этой области. А Посланник Аллаха r заключил мир с жителями Бахрейна и поставил над ними аль-‘Аля ибн аль-Хадрами. Когда Абу ‘Убайда привёз деньги из Бахрейна, ансары узнали о его приезде. Они пришли на утреннюю молитву с Пророком r, и после того как Посланник Аллаха r провёл с ними молитву, он хотел пойти по своим делам, но они подошли к нему. Увидев их, он улыбнулся и сказал: “Я думаю, вы услышали о том, что Абу ‘Убайда что-то привёз из Бахрейна”. Они сказали: “Да, о Посланник Аллаха!” Тогда он сказал: “Тогда радуйтесь и надейтесь на то, что порадует вас! Однако, клянусь Аллахом, не бедности вашей я боюсь, а боюсь я того, что достанутся вам все блага мира этого, как доставались они жившим до вас, и станете вы соперничать друг с другом из-за них, как соперничали они, и это погубит вас, как погубило их!”» [Аль-Бухари; Муслим].

Аль-Бухари также приводит этот хадис в Книге смягчения сердец в главе под названием «Глава о предостережении от мирских благ и соперничества из-за них».

После этого хадиса он приводит ещё один.

Благородный сподвижник ‘Укба ибн ‘Амир d передаёт, что Посланник Аллаха r однажды вышел и совершил по павшим при Ухуде такую же молитву, какую совершал по покойному, а потом направился к минбару и сказал: «Поистине, я опережу вас, и я буду свидетельствовать о вас. И я как будто смотрю сейчас на свой водоём. И поистине, мне даны ключи от сокровищниц земли [или ключи от земли]. И поистине, я, клянусь Аллахом, не опасаюсь, что вы станете придавать Аллаху сотоварищей после меня, однако я боюсь, что вы начнёте соперничать друг с другом из-за них [то есть мирских благ]».

Абу Са‘ид аль-Худри передаёт: «Посланник Аллаха r сказал: “Поистине, больше всего я боюсь для вас того, что откроет вам Аллах из благодатей земли”. Люди спросили: “А что такое благодати земли?” Он ответил: “Мирские блага”. Один человек спросил: “А разве благо приносит зло?” Пророк r промолчал, и мы решили, что ему ниспосылается Откровение. Наконец он сказал, вытирая со лба обильный пот: “Здесь ли задавший вопрос?” Тот человек ответил: “Вот я”». Абу Са‘ид сказал: «И мы хвалили его потом, когда это появилось… Пророк r сказал: “Поистине благо не приносит ничего, кроме блага. Однако поистине, среди того, что вырастает весной, есть убивающее и приближающее к смерти. И только животное, которое ест траву, ест, пока бока его не раздуются, а потом поворачивается боком к солнцу, возвращает съеденное в рот и пережёвывает, а потом испражняется, мочится и пасётся снова… Поистине, это имущество — сладко75, и для того, кто взял его по праву и употребляет его должным образом, оно становится прекрасным подспорьем, а берущий его без права подобен тому, кто ест, но не насыщается”»76.

‘Имран ибн Хусайн (да будет доволен Аллах им и его отцом) передаёт, что Пророк r сказал: «Лучшее поколение — моё поколение, а затем — следующее за ним, а затем — следующее за ним». ‘Имран сказал: «И я не знаю, два или три раза повторил Пророк r эти слова... А потом, после них появятся люди, которые будут свидетельствовать притом, что их не будут просить засвидетельствовать, и которые будут вероломными и не будут честными, и они будут давать обеты, но не станут исполнять их, и среди них появятся очень полные люди».

Сподвижник ‘Абдуллах ибн Мас‘уд d передаёт, что Пророк r сказал: «Лучшее поколение — моё поколение, а затем — следующее за ним, а затем — следующее за ним, а потом появятся люди, у которых свидетельство будет опережать клятву, а клятва — свидетельство».

Кайс ибн Абу Хазим передаёт: «Я слышал как Хаббаб, которому сделали семь прижиганий на животе, говорил: “Если бы Посланник Аллаха r не запретил нам молить о смерти, я бы обратился к Аллаху с такой мольбой. Поистине, сподвижники Мухаммада r покинули этот мир и награда их ничуть не уменьшилась, а нам досталось из этого мира столько, что нам некуда деть это, кроме как (закопать) в землю! ”»77

Хаббаб сказал: «Мы переселились (из Мекки в Медину) вместе с Посланником Аллаха r, стремясь к Лику Аллаха, Который записал у Себя нашу награду. Некоторые из нас умерли, не получив никакой награды в мире этом. Однако были среди нас и такие, плоды которых созрели, и сейчас они срывают их! И к числу первых относился Мус‘аб ибн ‘Умайр. Он погиб в битве при Ухуде, оставив после себя только полосатую накидку, и когда мы покрывали ею его голову, неприкрытыми оставались ноги, когда же мы покрывали ею ноги, неприкрытой оставалась голова. Тогда Посланник Аллаха r велел нам покрыть только голову, а на ноги набросать душистого тростника…»


1   ...   9   10   11   12   13   14   15   16   ...   21


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница