Исторический факт



страница1/7
Дата02.05.2016
Размер1.08 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7
ЕВРО-1984: «ВПЕРЕД, ФРАНЦИЯ!»

«ТРЕХЦВЕТНЫЕ» ПОСЛЕ ВЫХОДА В ПОЛУФИНАЛ НА ЧМ-1982 НЕ ТОЛЬКО СОХРАНИЛИ, НО И УСИЛИЛИ «ЗВЕЗДНЫЙ» СОСТАВ, ВЫИГРАВ ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ ЗА ЯВНЫМ ПРЕИМУЩЕСТВОМ.




http://dic.academic.ru/pictures/wiki/files/69/Euro84.gif

ИСТОРИЧЕСКИЙ ФАКТ:

Арбитр одного из самых драматичных матчей европейских чемпионатов (полуфинального Франция – Португалия) итальянец Паоло Бергамо как реликвию хранит у себя футболку, в которой в той встрече играл сам Мишель Платини, забивший решающий гол за минуту до окончания дополнительного времени. «После матча Платини, попросив у УЕФА разрешения зайти в судейскую, попал туда. Он сказал мне: «Многие просили эту майку на память, но я хотел бы подарить ее вам, если вы того захотите. Вы отработали превосходно». Слова Платини меня поразили…»



ФОТОСНИМОК С КОММЕНТАРИЕМ ЗАИНТЕРЕСОВАННОГО ЛИЦА:

"Как же приятно было стать чемпионами! Особенно на глазах у наших болельщиков", сказал после финального матча Мишель Платини.





http://www1.ru.uefa.com/history/season=1984/overview/index.html

Сборная Франции празднует победу над Испанией в финале-1984 (©Getty Images)



Седьмой чемпионат Европы проходил в семи городах Франции с 12 по 27 июня 1984 года. Франция, таким образом, вслед за Италией, стала второй страной, которой вторично доверили проводить главный этап ЧЕ (напомним, Франция принимала финал 1960 г.). В борьбе за почетное право французы опередили ФРГ, Англию и Грецию.

Финальный турнир доверили проводить Франции. Она стала второй страной, после Италии, которой вторично доверили принимать главный этап ЧЕ (напомним, Франция принимала финал 1960 г.). В борьбе за почетное право французы опередили ФРГ, Англию и Грецию.


Жеребьевка отборочного этапа прошла в одной из старинных аудиторий Сорбонского университета. Впервые в истории на процедуре жеребьевки присутствовал президент ФИФА Жоао Авеланж.

В финальной стадии принимали участие 8 команд: 7 победителей отборочных групп и сборная Франции на правах хозяйки турнира.


Как обычно, по сравнению с предыдущим первенством, несколько изменилась схема проведения чемпионата: 8 команд, как и прежде, были разбиты на две подгруппы, но две лучшие команды из каждой играли стыковые полуфинальные матчи между собой. Матч за 3-е место, начиная с этого чемпионата, не проводился.

Чемпионат явился бенефисом сборной Франции, впервые выигравшей международный турнир, и Мишеля Платини, сумевшего поразить ворота соперников 9 раз в 5 играх – рекорд чемпионатов, который сразу окрестили «не бьющимся».



1984 (Франция). Петух Пено – символ страны и обладатель боевого характера.



http://www1.ru.uefa.com/history/season=1984/index.html
























































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР:

Группа 1. Бельгия, Швейцария, ГДР, Шотландия. Мощно стартовала в квалификационном раунде сборная Бельгии. В четырех первых матчах бельгийцы одержали четыре победы с общей разницей в счете 10:4. Не менее удивила и сборная Шотландии, проиграв все матчи на чужих полях, и едва не проиграв в Глазго швейцарцам. В итоге - последнее место. Не смогли составить конкуренции и восточные немцы. Сборную ГДР подвел отрезок из первых трех матчей, в которых немцы не взяли ни одного очка. Матч между ними и лидерами – бельгийцами в Лейпциге 30 марта 1983 года воспринимался как определяющий. Франсуа Ван дер Эльст открыл счет, после чего бельгийцам пришлось выдержать бешеный штурм в конце первого тайма, когда мяч дважды чудом не оказался в воротах гостей. После перерыва Ван ден Берг остудил пыл немцев вторым мячом. За семь минут до конца Штрайх лишь сократил разрыв - 1:2.

Через месяц соперники повторили тот же счет в Брюсселе. Это была четвертая подряд победа Бельгии, которой оставалось лишь сыграть вничью в Глазго (1:1), чтобы досрочно, за тур до конца, получить пропуск во Францию.



Группа 1

1

2

3

4

И

В

Н

П

М

О

1. Бельгия




3:0
1:3

2:1
2:1

3:2
1:1

6

4

1

1

12-8

9

2. Швейцария

0:3
3:1




0:0
0:3

2:0
2:2

6

2

2

2

7-9

6

3. ГДР

1:2
1:2

0:0
3:0




0:2
2:1

6

2

1

3

7-7

5

4. Шотландия

2:3
1:1

0:2
2:2

2:0
1:2




6

1

2

3

8-10

4



Группа 2. Португалия, СССР, Польша, Финляндия.

Сборной СССР отборочный цикл Евро-1984 пройти было не суждено. Хотя началось все хорошо. Пришедший на смену Бескову после испанского чемпионата мира Валерий Лобановский постепенно приступил к кардинальному обновлению. Осенью 1982-го дежурной победой над финнами были заработаны первые два очка, и сборная СССР начала уверенное, как казалось тогда, продвижение к финалу чемпионата Европы.

27 апреля 1983 года сборная одержала одну из самых красивых и впечатляющих побед в своей истории: 5:0 над Португалией. Казалось, Лобановский нашел оптимальное сочетание двух соперничающих школ – киевского «Динамо» и московского «Спартака».
Вот что писала об одном из фрагментов этого матча спортивная пресса: «За весь первый тайм гостям лишь раз удалось создать серьезную угрозу воротам Дасаева усилиями все того же Мануэля, который справа вывел на удар центрфорварда Гомеша. Последний с ходу пробил «пыром», и мяч пролетел рядом с крестовиной ворот. Незадолго до перерыва нашим игрокам удается комбинация с резким изменением направления атаки. Оказавшись в окружении соперников, Оганесян сделал прекрасный перевод мяча на противоположный фланг, где его получил Блохин. Тот, изменив своей привычке брать в таких случаях игру на себя, неожиданно нашел остроумное усиление атаки за счет паса и передал мяч неприкрытому Балтаче, который тут же переадресовал его во вратарскую площадку. Излишне темпераментный вратарь Бенту рано вышел на перехват передачи, промахнулся, и Родионову с близкого расстояния представилась возможность исправиться за предыдущий промах.
http://goal.net.ua/encyclopedia/1834.html






СССР - Португалия - 5:0. С мячом Олег Блохин.

http://www.protokoly-khromtsev.narod.ru/R_375.html


Федор Черенков забил два мяча в ворота португальцев.
Следует отметить, что в эпизоде, связанном со вторым взятием ворот гостей, заслуга Блохина очевидна. Вообще в этом матче Блохин предстал в ином качестве. К таланту незаурядного бомбардира, всегда и везде искавшего обострений и острых ситуаций в основном только для себя, он присоединил в последнее время способности типичного диспетчера. Тяготение к такому синтезу наметилось еще в матче со сборной Франции, где Блохин дважды расчетливо делал поперечные передачи у ворот, одна из которых в конце концов привела к голу Черенкова. Думается, что это пришедшая со временем игровая мудрость, сделавшая игру нападающего более многогранной…»
Удалось выстоять на чужом поле в матче с неуступчивыми поляками в Хожуве. Правда, за счет везения: при счете 0:1 Марек Вуйцицкий в середине второго тайма забил в свои ворота. Но цель была достигнута: очко на выезде против главного, как казалось тогда, конкурента наши взяли.

Через десять дней сборная СССР вымучила гостевую победу над финнами (забил Олег Блохин минут за 15 до конца).


Осенью в «Лужниках» без вопросов были биты поляки - 2:0. Но тем временем свои очки набирала и Португалия. Аутсайдеров-финнов она победила дважды, Польшу на своем поле португальцы тоже победили, и, чтобы обойти наших, им надо было одержать еще две победы - над поляками на выезде и над сборной СССР в Лиссабоне. Польские друзья обещали помочь и хотя бы не проиграть Португалии дома.

Потом стало достоверно известно, что поляки, откровенно недолюблиивавшие «старшего брата» не просто проиграли домашний матч, а сделали это с… удовольствием. Теперь судьба путевки на Евро-1984 должна была решиться в очной встрече с Португалией 13 ноября 1983 года. Причем, советскую сборную устраивала ничья. На нее и сделал ставку В. Лобановский. Увы, в котороый раз жизнь проучила, преподав предметный урок того, что ставить перед собой надо только высокие цели.

На 43-й минуте кто-то из португальцев совершил рывок в нашу штрафную и был сбит защитником. Французкий арбитр Вотро, обслуживавший матч, указал на точку; Жордао развел мяч и Дасаева по углам. У сборной СССР был целый тайм, чтобы перестроиться, но так и не сумела переломить ход матча. Увы! Сборная СССР изначально была не готова к роли отыгрывающегося в решающем матче. Второй тайм против португальцев получился жалким - торопились, теряли мяч, оборона распадалась (хозяева за тайм простили нас трижды и один раз попали в штангу), а до спасительного гола было очень далеко – моментов советская сборная не создала. Поражение неотвратимо надвигалось с каждой минутой, и, в конце концов, Вотро дал финальный свисток.






Португалия - СССР - 1:0. Пенальти. Жордао развел мяч и Дасаева по углам.

http://www.protokoly-khromtsev.narod.ru/R_386.html

Тон той же спортивной прессы после повторного матча с Португалией заметно изменился:

«Не дать играть сопернику — это ведь неизбежно означает отказ от собственной созидательной игры. "Уж сколько раз твердили миру…". Сколько раз спотыкались на том же самом месте. Сколько потерь понесли из-за одной в той же, раз от разу повторяющейся ошибки. Неумение извлекать уроки — в любом творческом деле это непременно ведет к застою. Но самое печальное, когда за творческий застой приходится расплачиваться делу, в которое вносят вклад — как творческий, так и организационный, материальный, наконец, - многие-многие преданные этому делу люди и коллективы.

Конечно, я не только команды имел в виду, сказав "коллективы". Но и команды тоже. Если киевское "Динамо" выбывает из европейского турнира, не сумев и гола забить заштатному клубу, да и в чемпионате страны выступает, мягко говоря, не лучшем образом, резонный вопрос вызывает его обильное представительство (вместе с тренером) в сборной. Новый чемпион страны, экс-чемпион, а ныне бронзовый призер, обладатель Кубка страны, да и другие неплохо выступавшие клубы и, значит, их игроки мест в сборной СССР не получили (кроме Боровского). Полагаю, что не только Черенков из игроков олимпийской команды мог быть привлечен в сборную. Тот факт, что спустя полтора года после чемпионата мира состав сборной практически не отличался от "испанского варианта", не самая лучшая характеристика проделанной за это время работы».

Как уже случалось неоднократно, выводы последовали незамедлительно. Валерия Лобановского отправили подальше от сборной и киевского «Динамо», прогнав его из главной команды страны и запретив тренировать украинский клуб. Через год с небольшим, после того как «Динамо» совершило малопочетный экскурс на 10-е место, Валерия Васильевича вернули в команду, а затем он опять принял сборную СССР, добившись с ней куда большего, чем в 1983 году.

Группа 2

1

2

3

4

И

В

Н

П

М

О

1. Португалия




0:5
1:0

2:1
1:0

2:0
5:0

6

5

0

1

11-6

10

2. СССР

5:0
0:1




1:1
2:0

2:0
1:0

6

4

1

1

11-2

9

3. Польша

1:2
0:1

1:1
0:2




3:2
1:1

6

1

2

3

6-9

4

4. Финляндия

0:2
0:5

0:2
0:1

2:3
1:1




6

0

1

5

3-14

1


  1   2   3   4   5   6   7


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница