Исследовательская работа «Пусть живые запомнят и пусть поколения знают Эту взятую с боем суровую правду солдат »



Скачать 118.95 Kb.
Дата30.04.2016
Размер118.95 Kb.
«Олимпиада-2009»

Исследовательская работа

«Пусть живые запомнят и пусть поколения знают

Эту взятую с боем суровую правду солдат...»

(Воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны Фокина Н.А., Манченкова А.С., Гудкова А.Е., Чегодаева М.И., Бочкова М.А.)

Выполнила: учащаяся 11 кл.

МОУ «Кочуновская СОШ»

Савинова Инна

Руководитель: Ледяйкина В.Г.



Кочуново 2009

Глянь на живых, пока они живые…

Запомни шрамы их и седину.

Их мужество в те годы грозовые

Спасло от рабства вольную страну.

Глянь на живых,

Они ведь смерть встречали.

И смерть поныне снится им порой.

Они грустят, они скорбят ночами

О тех друзьях, что спят в земле сырой.

И помни ты, живой и невредимый,

Довольный положеньем и судьбой,

Что мы до той поры непобедимы,

Покамест память павшего с тобой!


У времени есть своя память – история. И поэтому мир никогда не забывает о трагедиях, потрясавших планету в разные эпохи, в том числе о жестоких войнах, уносивших миллионы жизней, разрушавших великие ценности созданные человеком.

Прошло более полувека, как кончилась Великая Отечественная война, но эхо ее до сих пор не затихает в людских душах.

Мы не имеем права забывать ужасы этой войны, чтобы они не повторились вновь. Мы не имеем права забывать тех солдат, которые погибали ради того, чтобы мы сейчас жили. Мы обязаны все помнить. Еще живут на свете люди, которые преподали урок мужества всему человечеству. Еще можно взглянуть на их лица, услышать их простые, бесхитростные повествования о тех временах. Но с каждым годом их остается все меньше и меньше. Поэтому так бесценны рассказы ветеранов.

Манченков Александр Сергеевич родился 8 октября 1926 г. в с. Кочуново. В семье было пять человек. Александр Сергеевич был самым младшим из детей. Мама - Татьяна Алексеевна, папа - Сергей Васильевич. Татьяна Алексеевна работала в колхозе полевым бригадиром, а Алексей Васильевич - конюхом. Александр Сергеевич закончил восемь классов: в начальных классах учился в селе Кочуново, а затем в селе Курилово. Школу окончил в 1942 г., ему тогда было всего шестнадцать лет. После школы работал учетчиком. 11 ноября 1943 г в семнадцать лет его призвали в армию. Молодых парней со всей Республики привезли в Саранск, где они ждали отправления на фронт. Сформированные эшелоны отправили на Дальний Восток, через Уфу. Александра Сергеевича привезли на станцию Бабурово в тайгу. Манченков попал на Тихоокеанский флот. Александр Сергеевич проходил обучение в объединенной школе. Здесь он получил специальность рулевого морского судна. Через некоторое время ему дали направление в Первый Дивизион морских охотников в качестве рулевого на катере. В 1945 г. Маченков Александр Сергеевич был переведен в специальную команду «Двадцать», которая занималась получением кораблей.

Манченков участвовал в войне с Японией. Были и победы, были и поражения. Выполнение секретного задания (суть которого до сих пор он не раскрыл) было значительным в его жизни.

Также Александр Сергеевич участвовал в боях за освобождение Северной Кореи, за что был награжден в Пхеньяне медалью «За освобождение Северной Кореи».

Манченков А.С. слегка прихрамывает из-за ранения, которое он получил во время выполнения боевого задания. Это произошло при следующих обстоятельствах. В 1944 г. Александр Сергеевич разминировал путь между островами Хоккайдо и Сахалин. Неожиданно взорвались четыре морские мины. Японцы их ставили на разные глубины, от трех до четырех метров. При взрыве осколки разлетались на большое расстояние. Многие бойцы были ранены, в том числе и Александр Сергеевич. Ему предложили уйти по инвалидности в отставку, но он отказался. Так как был большим патриотом и хотел защищать Родину.

Но особенно Манченкову А.С. запомнился один эпизод военной жизни. Это произошло во время учения подводных лодок в Уссурийском заливе. Корабли должны были найти и обезвредить пять учебных подводных лодок, но неожиданно их оказалось больше - не пять, а шесть. Откуда еще одна появилась - никто не знал. Был дан приказ не упускать эту лодку и обезвредить ее. Преследуя подводную лодку, военные добрались до Японского моря и стали сбрасывать глубоководные бомбы, но лодка ушла. Случайно удалось ее обнаружить и потопить в Амурском заливе. Оказалось, что это была американская подводная лодка.

В армии Александр Сергеевич прослужил до 1950г. Демобилизовался 4 ноября 1950 г. в качестве командира рулевых в звании старшина первой статьи. После службы работал в разных местах: шофером, на железнодорожной станции. В родной свой колхоз вернулся в 1954 г. в качестве шофера. Тогда же он женился на Александре Ивановне. У них родилось четверо детей: три сына и одна дочь. С 1964 г. до ухода на пенсию Манченков А.С. работал в с родном колхозе шофером, а в 1986 г. ушел на пенсию.

Имеет награды: медаль «За победу над Японией»,

медаль «за освобождение Кореи», «медаль Ушакова»,

медаль «30-летие вооруженных сил» и другие юбилейные

медали.

Гудков Александр Ефимович родился в деревне Курган 14 января 1927 г. В семье помимо него было еще трое сыновей. После окончания 8 классов, он был направлен в фабрично-заводское училище, которое находилось в г. Серов Свердловской области. Время было голодное, в училище кормили скудно. Мальчик очень скучал по родителям, он решился на побег. Забыв обо всех трудностях, с далекого Урала, где пешком, где на попутных поездах, Александр Ефимович добирается домой.

В конце 1943 г. Гудкова А.Е. вызвали в Ромодановский военкомат, где юным призывникам преподали первые азы военного дела. В декабре 1944 г. Александра Ефимовича взяли в армию. Его направили на Украину во Львовский учебный батальон, определили в автоматную роту. Здесь Гудков А.Е. находился около 4 месяцев. Батальон участвовал в борьбе с националистическим подпольным бандитизмом во Львовской и Драгобычевской областях. Бандеровцы оказывали упорное вооруженное сопротивление, к счастью, Александр Ефимович в перестрелках не пострадал.

После победы в Великой Отечественной войне, Александр Ефимович около полугода служил на польско-украинской границе. А затем был направлен учиться в школу младшего сержантского состава. По окончании которой, он получил звание «младший сержант» и был назначен командиром отделения на заставе, охранявшей советско-иранскую границу. Здесь Гудков А.Е. и нес воинскую службу до 1951 г., пока не был демобилизован из армии в звании «старшина».

Вернулся домой, женился, до пенсии работал в родном колхозе. У него 3-е детей (2 сына и 1 дочь), подрастают внуки.

Имеет награды: медаль «За победу над Германией»,

«Орден Отечественной войны», знак «Фронтовик»,

Медаль Жукова, юбилейные медали.

Чегодаев Михаил Ильич является уроженцем д. Большое Чуфарово Ромодановского района. Он родился 10 февраля 1924 г. В их семье было трое детей (1 дочь и 2 сына). Отец и мать работали в колхозе.

В августе 1942 г. Чегодаев Михаил Ильич был призван в ряды Советской армии. Из Ромодановского военкомата призывников отправили в Кировскую область, где они около трех месяцев получали боевую подготовку. Курсантов учили стрелять из пулеметов «Максим». Каждое орудие обслуживало пулеметное отделение, состоящее из 5 человек. «Максим» весил около 32 кг. Помимо этого была еще и коляска весом 22 кг. Пять коробок с патронами, по 5-6 кг каждая. Все это во время боя необходимо было переносить на себе. По окончании обучения новобранцам присваивали звание «сержант» и назначали командирами пулеметного отделения. Они получили распределение в 123 ОЛСД «Ордена Ленина стрелковую дивизию». Затем их посадили в вагоны и направили в сторону Ленинграда. На Ленинградском фронте, при освобождении города Тихвина, Михаил Ильич получил первое боевое крещение. Восемнадцатилетних мальчишек прямо с поезда бросили в бой.

Чегодаев М. И. участвовал в прорыве блокады Ленинграда. В январе 1943 г. войска Ленинградского и Волховского фронтов прорвали кольцо окружения. И, несмотря на яростные атаки немцев, удерживали занятые позиции. По дороге жизни, шириной всего 8 - 11 км, непрерывно везли в осажденный город оружие и продовольствие. Михаил Ильич видел все ужасы блокадного Ленинграда. В городе остро не хватало продовольствия, люди умирали от истощения. Нередко можно было увидеть такую картину: изможденные люди, везущие на санях умерших от голода родственников. Но об этом Чегодаев М.И. вспоминать не любит.

В июле 1943 г. при взятии Синявинских высот Михаила Ильича тяжело ранило в правую руку. В это время он прикрывал со своим отделением наступление нашей армии на станции Мга. Чегодаев Михаил Ильич попал в Ленинградский госпиталь, где пролежал около 3-х месяцев, а затем был эвакуирован в Вологодскую область в госпиталь г. Сокол. Оттуда в декабре 1943 г., получив II группу инвалидности, Чегодаев М.И. вернулся домой.

После демобилизации он стал работать в родном колхозе «Волна революции». В 1943 - 1944 гг. был председателем сельсовета, затем учетчиком, бригадиром, животноводом. В 1948 г. женился. Имеет 11 детей (5 дочерей и 6 сыновей), которые очень любят и чтят своего отца. Начиная с 1984 г. Михаил Ильич находится на пенсии.

Имеет награды: медаль «За оборону Ленинграда»,

«Орден славы III степени», юбилейные медали.

Фокин Николай Андреевич родился 20 мая 1924 г. в селе Гуляево Ичалковского района МАССР. До войны работал трактористом. 1 сентября 1942 г. был призван на фронт.

Будущих солдат направили в Кировскую область, где около 3-х месяцев обучали стрелять из танковых пулеметов, сражаться с врагом. По окончании курсов, призывники были направлены под Сталинград. В 15 км от Сталинградского фронта из вновь прибывших сформировали пополнение. Бои шли жаркие. Фокин Н.А. вспоминает, что со стороны немцев обстрел с воздуха был такой, что не было видно солнечного света. Казалось, что ничто живое не могло выжить в этих условиях. Каково же было удивление командиров, когда после бомбежки из рассеивающегося дыма появлялись живые люди. Враг бомбил из своей артиллерии шрапнелью. Этот снаряд разрывался железными болтами, не долетая до земли. Как-то такой шрапнелью, прямо на глазах у Николая Андреевича, его товарищу снесло черепную коробку. Фокин Н.А. видел, как у друга «дышали» мозги, но ни он, ни санитары уже ничего сделать не могли.

В марте 1943 г. бои под Сталинградом закончились, и их взвод перебросили на Запад. Всего Николай Андреевич был на войне 3 года и 4 месяца. Воевал на Украине, в Восточной Пруссии, Литве, Крыму, освобождал Севастополь, брал Кенигсберг. Дважды был ранен.

Первый раз его ранило 4 мая 1944 г. в Крыму. Наши войска шли в наступление. Был дан приказ окопаться. Николай Андреевич вел обстрел из танкового пулемета, но из-за недавно прошедшего дождя, замок намок и стал заедать. Фокин Н.А. с помощью связиста сообщил командиру о возникшей проблеме. Ему привезли другой со щитком - пулемет «Максим». Пулемет поставили на окоп, чтобы лучше было стрелять. Но замаскировать не успели. Пулемет блестел в лучах солнца, его заметили «итальянские кукурузники» (так называли эту марку итальянских самолетов солдаты) и начали бомбить. Бомба упала совсем близко от Николая Андреевича. Его ранило в грудь и засыпало землей. На КПП об этом узнали. Фокина откопали и отвезли в госпиталь. Там Николай Андреевич и очнулся. Открыв глаза, он не понимал, где находится и как сюда попал. Контузия подействовала на слух и зрение.

После излечения Фокин Н.А. вновь вернулся на фронт. Участвовал в освобождении Литвы, взятии Восточной Пруссии.

Там же он получил медаль «За отвагу». Дело было так. Во время наступления в артиллерии закончились боеприпасы. Командование дало Фокину Н.А. приказ срочно доставить снаряды. И он их привез, несмотря на непрерывный обстрел и обезумевшую от страха лошадь.

Второй раз Николая Андреевича ранило 26 февраля 1945 г., когда шли бои за Кенигсберг. Осколок от упавшей мины попал в ногу. Находившийся рядом санитар вовремя сделал перевязку, благодаря этому Фокин и выжил. На привезшей ужин телеге, вечером того же дня его отправили в Гороховецкий госпиталь. В этом госпитале Николай Андреевич и встретил долгожданную победу.

С войны пришел рядовым в конце декабря 1945 г. Стал работать в колхозе трактористом.

Имеет награды: медаль «За отвагу», медаль « За победу над фашистской Германией», «Благодарность за взятие Кенигсберга», награжден юбилейными медалями.


Михаил Александрович Бочков родился 14 марта 1923 г. в деревне Большое Чуфарово Ромодановского района МАССР. В их семье было пять человек детей (3 сына и 2 дочери). Закончив школу, стал работать в колхозе на лобогрейке (так раньше называли сенокосилку, которую везла лошадь).

В июне 1942 г. его забрали на фронт. Всех призывников собрали в Ромоданове, а затем отправили в Горьковскую область в Зеленый городок, где 3 месяца в артиллерийском училище обучали военному делу, стрельбе из суперсекретного оружия того времени - знаменитых «Катюш». По окончании училища все призывники получили звание «сержант» и были направлены на пересылочный пункт в Москву, где их определили в «Сталинский полк РС-Катюш», под командованием полковника Заилика Гольдина. Гольдин был одним из конструкторов «Катюш».

Полк, в котором служил Бочков Михаил Александрович, был направлен на Северо-Западный фронт, туда, где в это время находилась Демьяновская группировка. Добирались своим ходом. «Катюши» погрузили на американские судобеккеры (другие машины не выдерживали тяжести орудия), рядом с орудиями ехали и люди. Прибыли на место назначения поздней осенью. Молодым солдатам приходилось очень тяжело. Из-за болот нельзя было рыть землянки. Спали на улице, греясь около костра, слегка спасал брезент из-под орудий. Многие получили тяжелые ожоги, обморожения, умерли от болезней.

На Северо-Западном фронте в конце 1942 г. Михаил Александрович получил первую боевую награду. Он был в полку радистом, передавал координаты на боевые расчеты. «Катюши», проведя артобстрел, сразу же уходили на 5 км в глубь советской территории. Это было необходимо для того, чтобы секретное оружие не попало в руки фашистов (однажды при угрозе окружения, вспоминает Бочков М.А., был взорван целый дивизион «Катюш»), «Катюши» уходили, а на том месте, где они были, оставались радисты. Они сообщали, успешно ли была проведена операция, куда еще необходимо направить артогонь. За успешно проведенное наступление, за отвагу в бою Михаил Александрович и еще несколько его товарищей были награждены медалями «За боевую заслугу».

В марте 1943 г. полк, где служил Бочков М.А., отозвали в Москву. Необходимо было пополнить его свежими силами. Во время войны «Сталинскому полку PC-Катюш» приходилось порой совершать марш-броски по 300 - 400 км, его направляли на самые горячие участки фронта.

Из Москвы, после непродолжительной передышки, полк был направлен на Курско-Орловскую дугу. Бои шли тяжелые, немцы рвались вперед. В июле 1943 г. за беспримерное мужество, проявленное в бою, Михаил Александрович был награжден Орденом Красной звезды. Дело обстояло так. Несмотря на шквальный огонь наших артиллерийских орудий, немецкие войска прорвали оборону. Фашисты были уже в секторе, где в это время находился радист Бочков. Михаил Александрович вызвал по рации огонь на себя. Благодаря этому врага удалось остановить. Лишь чудо спасло молодого радиста от неминуемой гибели.

В 1944 г. полк перекинули на Висловский плацдарм. Здесь Михаил Александрович впервые попал в госпиталь. Осенью 1944 г. его осколком ранило в руку. К тому же он « подхватил» брюшной тиф. Много солдат умерло тогда от этой болезни. Шесть месяцев Бочков М.А. находился между жизнью и смертью, но молодость взяла свое.

После выздоровления Бочков Михаил Александрович снова возвратился в родной полк. Участвовал в освобождении Польши, Румынии, Чехословакии, Венгрии, добивал немцев под Берлином.

По окончании Великой Отечественной войны их полк направили в Австрию. Два года они стояли в Вене. Лишь в марте 1947 г., после того как четырежды орденоносный «Сталинский полк PC-Катюш» был расформирован, Бочков М.А. вернулся домой. Выучился на бухгалтера, женился. С 1948 до 1954 г. был председателем в родном колхозе «Волна революции». Затем работал заведующим дорожным отделом в районе (именно под его руководством в конце 50-х гг. был построен мост через реку Инсар - ныне пешеходный мост в п. Ромоданово). Работал в 60-е гг. бригадиром животноводческой бригады, в 70-е гг. был заведующим подсобным хозяйством в Чуфаровском СПТУ. В 1983 г. ушел на пенсию.

Имеет награды: «Орден Отечественной войны» II степени,

«Орден Красной звезды», медаль «За боевые заслуги», знак «Фронтовик «1941-1945», юбилейные медали. Награжден в 1970 г. серебряной медалью «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР».

Источниками победы над антигитлеровской коалицией были патриотизм, мужество и героизм народов, их нетерпимость к фашизму, единство действий в борьбе с агрессией.

Победа Великой Отечественной войны была победой народа. Она куплена дорогой ценой: убито, умерло от ран, погибло в плену огромное количества человеческих жизней, разрушены тысячи сел и городов. И это лишь часть потерь России. Не многие дожили до сегодняшнего дня. С каждым годом все меньше остается свидетелей тех страшных лет, которые могут с достоинством сказать: «Мы смогли защитить свою землю».

Просыпаемся мы

И грохочет над полночью

То ли гроза, То ли эхо



Прошедшей войны!


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница