Исследовательская работа Поведение животных во время зимней спячки



Скачать 126.73 Kb.
Дата17.11.2016
Размер126.73 Kb.
Исследовательская работа


Поведение животных во время зимней спячки.


Управление образования

Администрации Тяжинского района

муниципальное общеобразовательное учреждение

Итатская средняя (полная) общеобразовательная школа

Тяжинского района Кемеровской области



Исследовательская работа
Поведение животных во время зимней спячки.


Работу выполнила Ветрова Анна,

учащаяся 4-а класса

МОУ Итатской средней

общеобразовательной школы
Руководитель Карчебная Татьяна Геннадьевна,

учитель начальных классов

МОУ Итатской средней

общеобразовательной школы


Итатский 2009
Тема исследования: Поведение животных во время зимней спячки.
Цель исследования – изучить поведение животных во время зимней спячки.
Задачи:

  1. Изучить причины, по которым животные впадают в спячку.

  2. Изучить поведение животных во время спячки.


Предмет исследования: животные, впадающие в спячку.
Объект исследования: поведение животных, впадающих в спячку.
Гипотеза:

Если у медведицы во время зимней спячки появляются на свет детёныши, то возможно у других животных тоже происходят какие-либо изменения в период спячки.



Методы исследования: изучение и анализ научно – популярной литературы.

План.



  1. Что такое спячка?

  2. Какие животные впадают в спячку?

  3. Причины, по которым животные впадают в спячку.

  4. Поведение животных в зимней спячке.

  5. Интересные факты.

  6. Вывод.

Спя́чка — состояние оцепенения, или «глубокого сна», характеризуется снижением температуры тела, замедлением дыхания, энергозатрат и интенсивности всех физиологических процессов.

Основным смыслом спячки является сохранение энергии в период неблагоприятных естественных условий (морозов, бескормицы).
Различают летнюю и зимнюю спячку. Летняя спячка характерна для многих пустынных и полупустынных грызунов (сурки, суслики) и некоторых рептилий (ящерицы), которые благодаря этому могут благополучно переживать самое засушливое и голодное время. Зимняя спячка характерна для некоторых грызунов, насекомоядных (ежей), а также для бурого медведя.
Эстивация – летняя спячка, связанная с сезонным дефицитом воды. У некоторых сусликов спячка начинается в самое жаркое время года и продолжается всю зиму, так что границу между летней и зимней спячками у них провести трудно.
Зимняя спячка — это биологическое приспособление для переживания неблагоприятного сезона года.

По степени оцепенения многие ученые различают три типа зимней спячки:


1) легкий, выражающийся в легком оцепенении, которое легко прекращается (еноты, барсуки, медведи, енотовидные собаки);

2) полное оцепенение, сопровождающиеся пробуждением только в более теплые зимние дни (хомяки, бурундуки, длинноухие ночницы — летучие мыши);

3) настоящая непрекращающаяся зимняя спячка, представляющая собой стабильное, продолжительное оцепенение (суслики, ежи, сурки, тушканчики, сони и большинство видов летучих мышей) .
2. Животные, впадающие в спячку:


Малый карликовый лемур Медведь

Ёж обыкновенный Американский белогорлый козодой


Яйцекладущая ехидна Австралийские поссум-пигмей



Чилийский опоссум Летучая мышь


Соня Сурок

Бурундук Суслик

Енот Бурундук




  1. Настоящая спячка чем-то похожа на смерть и не имеет ничего общего с обыкновенным сном. Когда животное находится в зимней спячке, вся его жизненная активность падает практически до нуля. Температура тела опускается до такого уровня, что животное становится всего лишь чуть теплее окружающего воздуха.

Вот почему животные расходуют свои пищевые запасы, накопленные в теле, очень-очень медленно. Поскольку они потребляют меньше топлива, то и нуждаются в меньшем количестве кислорода, и в результате их дыхание замедляется, а сердце еле бьется. Если температура в берлоге становится очень низкой, находящееся в спячке животное просыпается, зарывает себя поглубже и засыпает снова.
В природе основными стимулами для впадания в состояние зимней спячки являются понижение температуры и уменьшение продолжительности дня. Это сигнал, свидетельствующий о приближении неблагоприятных зимних дней, лишающих животных пищи.


  1. Животные, которые впадают в зимнюю спячку, не делают запасов пищи на зиму. Чаще всего они употребляют растительную пищу, а с приходом зимы она пропадает. Но животные накапливают за теплое время года жир в своем теле, позволяющий при резком снижении жизнедеятельности благополучно существовать длительное время без питания. Так что когда они долгое время не могут найти себе еду, то глубоко заползают в свои норы и засыпают.

Спячка проходит обычно в специальных убежищах (норах, логовах, глубоких расщелинах), где меньше сказываются резкие колебания температуры и

влажности и создается благоприятный микроклимат.

Во время зимней спячки все виды млекопитающих лежат неподвижно в своих норах, свернувшись в клубок. Так лучше всего сохранить тепло и ограничить теплообмен с окружающей средой. Зимние квартиры многих млекопитающих — это естественные пустоты стеблей и дупла деревьев.

Мышевидная соня зимует в выкопанной ею норке в земле, а лесная соня — не только в дуплах, но и в трещинах скал. Суслики, сурки и другие, предварительно выкапывают в земле норы, где и проводят период зимней спячки. Бурундук тоже выкапывает норы из двух камер (одна из них служит складом, а другая — жильем). Сурок выкапывает норы с пятью-шестью выходами, которые перед зимней спячкой заделывает изнутри землей.

Во время спячки у животных замедляется частота сердцебиения (у суслика — до 7—10 в 1 мин при норме 200—400 в 1 мин), дыхание становится редким и менее регулярным, может значительно снижаться температура тела (у того же суслика — с 30 до 6°С, но у медведя температура тела сохраняется близкой к нормальной)..

Животные проводят так целую зиму, питаясь запасенным жиром.

У некоторых спящих зимой млекопитающих подкожный жир достигает 25% общей массы тела. Например, все виды сусликов еще в начале осени толстеют и
усиленно синтезируют углеводы, увеличивая вес своего тела втрое по сравнению с весенне-летним весом. У сурка (Marmota bobac) вес подкожного и внутреннего жира в июне составляет 10—15 г, в июле — 250 — 300 г, а в конце августа — 750 — 800 г. Барсук (Meles meles) накапливает до нескольких килограммов жира. Большие запасы подкожного жира накапливают и представители семейства сонь (Myoxidae) — садовые, лесные, мышевидные и орешниковые. Особенно заметно толстеет соня-полчок (Glis glis). В Древнем Риме сонь ловили сразу же после того, как они впадали в зимнюю спячку, когда они наиболее жирные. Запеченные, они представляли собой желанный деликатес для трапезы знатных римских патрициев.
Перед зимней спячкой значительно толстеют и ежи, и бурые медведи, а также и все летучие мыши.

Другие млекопитающие, например хомяки (Cricetus cricetus и Mesocricetus auratus) и бурундуки (Tamias sibiricus), не накапливают больших запасов жира, а делают запасы пищи в своем убежище, чтобы пользоваться ими в периоды своего краткого пробуждения зимой.



Многие млекопитающие, такие, как медведь, на самом деле не впадают в зимнюю спячку. Они спят намного больше зимой, чем летом, но это вовсе не глубокий сон, свойственный истинной спячке. В теплые и ясные зимние дни медведь, белка, бурундук просыпаются и выходят наружу.

Бурый медведь, гималайский и чёрный медведи проводят большую часть зимы в логове (берлоге), в состоянии гибернации (спячки). В этот период они живут за счёт накопленных жировых запасов.

Зимняя спячка бурых медведей (Ursus arctos) является факультативной. В природе летом этот медведь накапливает толстый слой подкожного жира и

непосредственно перед наступлением зимы устраивается в своей берлоге для зимней спячки. Обычно берлога покрывается снегом, так что внутри значительно

теплее, чем снаружи. Во время спячки, накопленные жировые запасы используются организмом медведя и как источник питательных веществ, а также предохраняют животное от замерзания. Температура его тела падает, ритм ударов сердца и дыхания, сильно замедляется. Заметно понижается и обмен веществ, в связи с чем, уменьшается и расход питательных веществ. Известно, что иногда в теплые зимние дни или в случае опасности медведь просыпается и даже выходит из берлоги, а затем снова засыпает в той же берлоге или в другом месте. Но обычно возвращение его к нормальной жизнедеятельности происходит весной, когда становится теплее и температура его тела повышается. Более продолжительное время, обычно до конца апреля, в своих берлогах задерживаются только самки, которые рождают там детенышей.


В природе, если зимы довольно теплые, особенно тогда, когда бурый медведь не накопит достаточного количества подкожного жира, он может не впасть в зимнюю спячку.

Белый медведь (Thalarctos maritimus) по сравнению с остальными своими родственниками живет в наиболее суровых атмосферных условиях. При хорошей упитанности он может выдержать холод до —40°С. Доказано, что беременные и не достигшие половой зрелости самки зимой впадают в состояние зимней спячки. Для этой цели они выкапывают в снегу яму и остаются там несколько месяцев, пока родившиеся за это время медвежата не подрастут, достаточно не окрепнут и не наступит теплая погода. Самцы белого медведя не впадают в состояние спячки.


Голодающий человек расходует для поддержания жизни как жировую, так и мышечную ткань. После длительного голодания человек не только худеет, но и теряет силы. Медведи, наоборот, просыпаясь весной, обладают той же сильной мускулатурой, какую имели осенью, и не испытывают чувство голода еще 2 недели. Ученые установили также, что во время зимней спячки обмен белков в 5 раз более интенсивен, чем при активном состоянии животного. Для обеспечения такого обмена медведи осенью накапливают запасы белков для зимней спячки, питаясь не менее двенадцати часов в сутки.

Обыкновенный хомяк (Cricetus cricetus) принадлежит к числу животных, которые часто пробуждаются и потому нуждаются в большом количестве энергии. Накопленного осенью жира, иногда достигающего 40% их веса, оказывается недостаточно. Вот почему хомяк вынужден запасаться продуктами питания, количество которых достигает 5 — 10 кг. Всякий раз, когда он просыпается, он уничтожает часть из этих запасов и таким образом поддерживает свои энергетические резервы. Хомяк живет в норе, выкопанной в земле. Каждую осень животное достраивает свое убежище на глубине до 2 м. Собирая листья и стебли растений, он готовит себе теплое гнездо. Прежде чем впасть в зимнюю спячку, он закупоривает землей все выходы из своего убежища. Таким образом, он не только изолируется от холода, но и защищается от своих врагов — хорьков и горностаев.

В зимнюю спячку впадают почти все виды летучих мышей. Еще в конце лета и начале осени они накапливают много жиров и гликогена. Зимуют они чаще всего колониями от десятка до сотен и тысяч экземпляров. Их зимняя спячка отличается от спячки упомянутых уже видов животных. Летучие мыши не устраивают специальные гнезда, а зимуют в защищенных от холода местах — в пещерах или дуплах, старых штольнях шахт или на чердаках домов. Животные висят на стенах и чердаках головой вниз, плотно прижавшись, друг к другу. Боясь отморозить некоторые части тела, например большие уши у некоторых видов, они свертывают их и накрывают крыльями.

Другие виды летучих мышей накрывают крыльями все тело, словно пелериной. Воздух между телом и летательными перепонками служит своеобразным изолятором и уменьшает потерю тепла. Установлено, что во время зимней спячки летучие мыши часто просыпаются, чтобы переменить место своего «жительства», если оно окажется влажным, холодным или расположено на сквозняке. Это доказано с помощью маркировки находящихся в состоянии спячки летучих мышей. Во время зимней спячки летучие мыши не потребляют пищу и живут только за счет накопленных резервов (жиров, достигающих 15 — 20% их массы).

Несмотря на то, что в природных условиях некоторые виды летучих мышей впадают в зимнюю спячку, а другие — нет, установлено, что их реакция на понижение температуры воздуха одинакова. У видов, сохраняющих нормальную температуру тела при похолодании, наблюдаются изменения, типичные для теплокровных животных. Одновременно с понижением температуры воздуха увеличивается потребление кислорода, что является отражением нарастающих потребностей в энергии для поддержания температуры тела. Но для летучих мышей, впадающих в состояние оцепенения, характерна низкая интенсивность обмена веществ. Например, находящиеся в состоянии оцепенения при 15°С летучие мыши потребляют в 40 раз меньше кислорода, чем в активном состоянии, и соответствующих запасов жира им может хватить на период времени, в 40 раз больший.



С наступлением заморозков (ниже +10 °C), накопив жировые запасы, ёж закупоривает вход в нору и впадает в спячку. В спячке частота сердцебиений у ежа снижается до 20—60 ударов, а дыхание — до одного вдоха в минуту. Если ёж засыпает без достаточного запаса жира (не менее 500 г), он рискует во время спячки умереть от голода. В некоторые годы смертность ежей во время спячки доходит до 86 % молодняка и 30—40 % взрослых. Заканчивается спячка в апреле, когда температура воздуха поднимается до +18 °C.

Из насекомоядных млекопитающих еж, готовясь к зимней спячке, собирает в укромном месте мох, листья, сено и устраивает себе гнездо. Но «поселяется» в своем новом доме лишь тогда, когда температура долгое время удерживается ниже 10°С. Перед этим он обильно питается, чтобы накопить энергию в виде жира. Еж — один из немногих животных, которые месяцами не прерывают свою зимнюю спячку, если их спокойствие не будет нарушено сильными внешними раздражителями.




К впадающим в зимнюю спячку млекопитающим относится и очень интересная и своеобразная ехидна (Tachyglossus aculeatus). Она относится к подклассу первозвери (Prototheria), семейству ехидновых (Echidnidae). Обитает в Австралии, на островах Новой Гвинеи и на острове Тасмания. Ехидна — сухопутное роющее животное, покрытое волосами и острыми иглами на спине, обладает длинным клювом. Ехидна откладывает 1 — 2 яйца, которые носит в своей кожной сумке. Там вылупляются детеныши, которых она кормит из находящихся над сумкой молочных желез. Когда ехидна бодрствует, она поддерживает нормальную температуру тела даже при понижении температуры воздуха ниже 0°С. Но если ехидну оставить при температуре 5°С без пищи, она быстро впадает в состояние зимней спячки.
5. Знаете ли вы, что многие нетеплокровные животные тоже впадают в спячку? Земляные черви заползают в почву ниже подмерзшего слоя; лягушки прячутся в илистом дне водоемов; змеи заползают в трещины скал или земляные норы; некоторые рыбы, например карп, спят на дне. Даже некоторые насекомые впадают в спячку, укрываясь под камнями и бревнами!
Обнаружено животное, которое впадает в спячку летом

На Мадагаскаре найдено животное, которое впадает в спячку летом.



Толстохвостый карликовый лемур имеет обыкновение заползать в дупло дерева, где проводит семь месяцев в спячке в обстановке жаркого тропического лета, которое, впрочем, по календарю совпадает с зимой в северном полушарии.


У побережья Антарктиды найдена рыба, которая может впадать в спячку на несколько месяцев.

Специалисты из Британского антарктического общества сообщили, что разновидность трески Notothenia coryceps способна входить в состояние оцепенения, близкое по показателям к спячке наземных животных, таких как

медведи и ежи. Такое состояние помогает рыбе переносить сильные холода полярного лета.

«Судя по всему, обнаруженный вид трески использует теплое время года для того, чтобы набрать необходимое количество энергии, которая потом будет медленно расходоваться в состоянии оцепенения», - говорят британские специалисты. Ранее ученые обнаружили, что в крови почти всех разновидностей антарктических рыб присутствует специальный элемент, который позволяет крови оставаться жидкой даже при температуре, близкой к нулю.




В самую продолжительную спячку — до 8 мес погружаются полупустынные животные — сурки, прыткая ящерица.

У них после жаркого и сухого лета летняя спячка может перейти в зимнюю.



Зимняя и летняя спячка садовой сони может превышать 9 мес в году.

Вывод:

Во время зимней спячки разные виды животных ведут себя по-разному.

В лёгкую степень оцепенения, которая легко прекращается, впадают еноты, барсуки, медведи, енотовидные собаки;

В полное оцепенение, сопровождающиеся пробуждением только в более теплые зимние дни, входят хомяки, бурундуки, летучие мыши;



Настоящая непрекращающаяся зимняя спячка, представляющая собой стабильное, продолжительное оцепенение у сусликов, ежей, сурков, тушканчиков, сонь и большинства видов летучих мышей.
Раньше считалось, что животные опадают в спячку осенью и не просыпаются до весны, по теперь стало известно, что зимой в оттепель они нередко просыпаются на несколько дней и выходят из своих зимних убежищ в поисках пищи. Даже соня, которую Л. Кэррол изобразил как самое сонливое животное, зимой ненадолго просыпается, чтобы поесть; и летучие мыши во время оттепелей выбираются из укрытий, чтобы поохотиться за насекомыми, которые тоже просыпаются в это время.

Теперь мы знаем, что животные, которые всю зиму спят в своих укрытиях, на самом деле изолированы от внешнего мира далеко не полностью и не вполне защищены от его воздействий. Многие из этих животных не доживают до весны, поскольку, пытаясь сохранить тепло, они слишком быстро расходуют свои резервы.



Список использованной литературы.

  1. http://ru.wikipedia.org/wiki/

  2. http://potomy.ru/fauna/249.html

  3. http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/200794

  4. http://zoosite.ru/v2/2081

  5. http://www.vokrugsveta.ru/quiz/117/


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница