Исследовательская работа по теме: «Влияние одинаковых кормов на развитие бройлеров и домашних кур»



Скачать 144.53 Kb.
Дата09.05.2016
Размер144.53 Kb.


Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Нижнебузулинская средняя общеобразовательная школа»


Научно – практическая

исследовательская работа

по теме:


«Влияние одинаковых кормов на развитие

бройлеров и домашних кур»

ученицы 3 класса

Дейнеко Людмилы Юрьевны
Руководитель: учитель первой

квалификационной категории

Бугаёва Маргарита Викторовна

с. Нижние Бузули, 2010 – 2011уч. год


Содержание

1.Введение- с.3 - 5

2. Методика проведения опыта- с.6- 9

3.Результаты – с.10 - 11

4.Выводы – с.11

5.Заключение – с. 11

6.Список литературы – с.12

7. Приложение №1 – с.13

13.1. Сравнительная таблица

13.2. Научная классификация

8.Приложение №2.- с.14.

14.1 Фото. Домашние цыплята.

14.2.Фото. Декабрь 2010год. Домашние куры.

14.3 Фото. Петух.

9.Приложение № 3. – с.15

15.1. Фото. Бройлеры.

10. CD – диск (10.1. видеофильм к научно – практической исследовательской работе

10.2. Презентация «Влияние одинаковых кормов на развитие бройлеров

и домашних кур»).

1.Введение

Цель: Определить влияние витаминно – зерновых кормов на рост и развитие бройлеров и домашних кур.

Задачи:

1.Изучить сведения Интернет – ресурсов, энциклопедий, дополнительной литературы о домашних курах и бройлерах.

2. Получить теоретическую информацию о разведении бройлеров и яйценоских курах.

3. Проверить влияние светового дня на яйценоскость и развитие кур.

4. Провести исследование о влиянии одинакового корма на развитие кур мясной породы и яйценосной.

Изучив статью «Удивительный мир животных» Википедии - свободной энциклопедии, статью о курах «Большой советской энциклопедии», литературу Зипер А.Ф.о разведении кур различных пород, мы узнали, что домашние куры относятся к семейству «Фазановые», подсемейству «Фазаны», к птицам группы «Домашняя курица», отряду «Курообразные» [8] Для проведения практико – исследовательской работы мы решили узнать, откуда и как появились домашние куры. Мы убедились, что домашняя курица — самый многочисленный и распространённый вид домашней птицы. За длительную историю одомашнивания человеком выведено большое количество разнообразных пород кур. Куры принадлежат к числу наиболее полезных и выдающихся по своей продуктивности домашних птиц. Разводят их ради мяса и яиц, кроме того, от них получают перо и пух.



Хозяйственное значение

Куры являются самой распространённой домашней птицей в мире: последние годы их популяция составила 24 миллиарда особей. Куроводство играет значительную роль не только в птицеводстве, но и вообще в сельском хозяйстве, доставляя питательные и недорогие пищевые продукты (мясо и яйца), а также пух, перья и ценное удобрение (помёт). Для производства яиц и мяса кур созданы крупные птицефабрики и специализированные птицеводческие хозяйства.[6]



История.

Мы узнали, что птицы группы «Домашняя курица» отряда «Курообразные» происходят от дикого банкивского петуха (Gallus gallus)- что значит «куры джунглей»). Диких кур можно увидеть в Индии, Бирме или на Малайском архипелаге. Живут эти (дикие) куры в бамбуковых джунглях. Питаются семенами, почками, насекомыми, сидят на деревьях, а гнёзда устраивают в кустах, куда и откладывают по 8 -12 яиц, один или два раза в год.

Известный учёный - натуралист Чарльз Дарвин в результате многих исследований пришёл к выводу, что породы домашних кур произошли именно от этих банкивских кур. Доводы учёного вполне убедительны: во – первых, банкивские куры легко приручаются человеком; во – вторых, от банкивского петуха и домашних кур легко получить потомство.

Человек приручил кур давно, более чем за три тысячи лет до н.э. В Греции находят вазы с изображением петухов. Но для чего люди разводили кур в те давние времена? Ради яиц? Нет. Ради мяса? Нет. Кур разводили и ценили, прежде всего, за удивительную способность петухов петь по ночам: петух был «будильником», ночным сторожем. В древние времена было распространено увлечение петушиными боями. Изображения петухов – бойцов имеются на древних монетах и вазах, найденных при раскопках. А в наше время разводят их ради мяса и яиц и, кроме того, получают перо и пух. [7]



Многообразие. В мире существует множество пород кур, различных по виду, окраске, особенностям разведения и направлению использования. В настоящее время в Европе числятся около 180 тысяч пород кур. К давно известным яичным породам принадлежат:

  • Испанская (англ. Spanish)

  • Итальянская (нем. Italiener), или леггорн (англ. Leghorn)

  • Гамбургская (англ. Hamburg, или Hamburgh)

  • Красношапочная (Red Cap)

  • Андалузская (Andalusian)

  • Минорка (Minorca)

Домашняя курица обладает десятком звуковых сигналов. Сигнал тревоги чётко различает воздушного и наземного врага. Сигнал тревоги от воздушного врага— протяжный слитный крик, а сигнал тревоги от наземного врага — дробный крик (на эти сигналы и я научилась правильно реагировать).
С хозяйственной точки зрения по характеру основной продукции породы можно разделить на три главные группы:

  1. на кур, отличающихся яйценоскостью (яичные породы )

  2. на общепользовательских ( мясо – яичные породы)

  3. на преимущественно мясных (мясные породы)

Яичные куры - небольшого размера, быстро растут, рано созревают.

Куры мясо – яичных пород крупнее, хорошо развитыми мышцами, менее скороспелы.[8]

Внешний вид.

Куры весят от 1,5 до 5 кг в зависимости от породы. При этом петухи обычно тяжелее самок: разница в весе может составлять до 1 кг. Кроме того, существуют карликовые породы.- от 500граммов до 1килограмма 200 граммов. Цыплята при рождении весят 30 – 35 граммов.

Цыплята мясо – яичных пород в 70-80 – суточном возрасте обычно весят на 20 – 30 % больше, чем цыплята яйценоских пород.[2]

Бройлеры к 60 -65 суткам достигают 1,5 кг. Белое мясо бройлеров является диетическим продуктом. Суточные цыплята весят -50граммов. [ 8]



Методика исследования.

В своей работе мы исследовали Интернет- ресурсы, и в статье «Домашние куры – Уход за домашними курами мы нашли рекомендацию о том, что держат цыплят после приобретения один месяц отдельно, почти не выпускают в общую стаю. Сначала корма должны быть без примесей, вода для питья должна быть чистой и прохладной.

А также мы узнали: в хорошо освещенных местах, помещениях куры лучше себя чувствуют, повышают яйценоскость; хорошо растут цыплята.

Из статьи «Удивительный мир животных. Домашние куры, породы» (Энциклопедия «ЗооДом») мы узнали, что для установления происхождения птицы, можно ориентироваться на окраску ног (стопы), ушной мочки, скорлупы яиц, положение гребня, окраску перьев, вид хвоста, ширину спины.

Мы решили попробовать, при определённых условиях, вырастить цыплят бройлеров и домашних кур. А также, применяя одинаковый корм, проверить его влияние на рост, вес, изменение в размахе крыльев птиц, гребешков и в поведении кур.

Для проведения исследования нам потребовались цыплята бройлеров, домашних кур; картонные коробки, клетки (маленькая и большая), домик, термометры (комнатный и уличный), лампа инфракрасная, свет, солнечные лучи, корма и смеси Благовещенской птицефабрики, бытовые весы, пакеты (для взвешивания)

Объект исследования – цыплята - бройлеры и цыплята домашних кур

Описание: Яичные породы.
Куры яичных пород очень подвижные, имеют небольшую массу, легкий костяк, плотное оперение, хорошо развитые гребень и сережки. Масса птицы не превышает обычно 1,7-1,9 кг (курицы). Они хорошо кормятся на выгулах, отличаются хорошей скороспелостью. Молодняк начинает кладку в 4-месячном возрасте. Куры яичных пород способны давать более 300 яиц в год. В домашних хозяйствах основным кормом кур служат разные виды зерновых культур, из которых овёс, ячмень, гречиха и просо. Часто куры роют землю в поисках крупных насекомых, личинок и семян. Прибавка к зерновому корму в небольшом количестве зелени и животной пищи, когда птицы не пользуются прогулкой и не могут отыскивать червей и клевать травы, полезна; она увеличивает яйценоскость. [3]

Понятие о бройлерах  


Бройлер - это гибридный мясной цыпленок не старше 10-недельного в возрасте. Дословный перевод этого слова— « запечь на вертеле на углях». Бройлерного цыпленка можно получить от кур мясных или мясояичных пород, при специальном выращивании. Бройлеры отличаются сильным ростом, скороспелостью, отличными мясными качествами, нежным диетическим мясом, эластичной и гладкой кожей, мягкими хрящами грудного костяка. Благодаря ярко - желтой окраске кожи, тушки бройлеров имеют великолепный товарный вид. В практике и экспериментально установлено, что лучше всего выращивать бройлеров до 70-80 дневного возраста, при этом на 1 кг привеса живой массы расходуется всего 2,5-2,8 кг комбикорма.[8]

Описание метода исследования

Нами были использованы методы наблюдения, описания и опыт.

В мае, 12 мая 2010 года, мы с мамой приобрели на птицефабрике в городе Благовещенске цыплят – бройлеров. Это были маленькие жёлтые пушистые клубочки (их тело было покрыто пухом). Я начала ухаживать за ними и кормить их. И у меня всё получилось. В это же время у дедушки в инкубаторе вывелись домашние цыплята. И я решила понаблюдать за ними одновременно. Кормила я их специальным кормом для цыплят, в который входят витамины и дроблёная смесь зерновых культур (пшеница, ячмень, кукуруза). Мы купили 50кг специального корма на птицефабрике. Такое питание они получали три раза в день. Пока цыплята клевали этот комбикорм и пили водичку, я меняла им подстилку в коробке и воду в банке, в которой всегда была тёплая вода, чтобы в коробке цыплятам было тепло. С 1-го по 5-й день температура воздуха в помещении, где содержатся цыплята, должна быть 32-34оС. Как только цыплята начинали быстро бегать по кухне, я понимала, что они уже сыты и пора их садить в коробку.

Примерно через неделю, их можно было отличить. Бройлеры заметно отличались: они были намного крупнее, у них уже были пёрышки и, они были белыми. Через каждую неделю мы снижали температуру воздуха в доме на два градуса.


Домашние цыплята были поменьше бройлеров и у них стали появляться цветные пёрышки. У петушков хвостики появились вместе с крылышками, а у курочек хвостики выросли через две недели. Гребешки у петушков начали расти вместе с перьями (а у курочек - через 45 дней).

Когда я выпускала цыплят кушать, за ними интересно было наблюдать, они начинали сразу клевать корм и грести своими маленькими лапками в том месте, где клюют. Я сначала не поняла, для чего они это делают, пока не стали выносить их на улицу. Только потом я догадалась, что так они ищут личинок и червячков в земле. Цыплята стали подрастать и становились ещё интересней. Они чистили клювиком пёрышки и даже друг другу клювики. А, когда грелись под лучами солнышка, они ложились на один бок, вытягивали одно крылышко и ножку. И тогда я могла внимательно рассмотреть, каким цветом у них перья. У бройлеров всегда были белые перья, а у домашних цыплят разного цвета: у одного чисто – чёрные, у другого – разноцветные.

Оказывается, можно по крыльям определить, какого цвета будет большая курица.

Через две недели у бройлеров ножки слали толще, чем у домашних кур.

Когда появилась первая травка, я щипала её для цыплят, но они сначала боялись её и разбегались в разные стороны. А когда привыкли к ней, то наступали на неё и отрывали клювиком кусочки. Иногда один цыплёнок отрывал кусочек травки или листочка, а другой пытался вырвать у него из клювика. В это время они становились забавными. А потом я стала рвать для них и первые одуванчики.



Через три недели (21день) цыплята подросли и стали больше есть. Мы с мамой стали давать им дополнительную пищу. Я начала тереть на тёрке картофель и тыкву, сыпала им пшеницу.

К середине июня я хорошо отличала бройлеров от домашних кур. Бройлеры стали намного больше домашних кур и стали их обижать: не подпускали к миске с едой, стали их клевать в голову. Поэтому мы с мамой перенесли домашних цыплят в отдельную клетку.

Я всё время думала, почему, бройлеры так быстро выросли, ведь кушали они, как и домашние, одну и ту же пищу. Я этим заинтересовалась и стала читать дополнительную литературу и узнала, что домашние куры относятся к группе «Яичных пород», а бройлеры к «Мясной породе». И тогда я поняла, что мама купила бройлеров для мяса, а у дедушки взяла домашних цыплят для получения от них яиц.

Через три месяца, в июле, мы с мамой стали выпускать цыплят на волю из клетки, и они самостоятельно ходили по двору и огороду. Мама боялась, что они начнут клевать капусту, перец, помидоры, но они этого ничего не трогали. Мои цыплята клевали только листочки у травы, в земле искали личинок и червячков. А некоторые из них ходили рядом и ждали, когда можно было бы что – нибудь отобрать для себя и съесть. В солнечную погоду цыплята очень хорошо себя чувствовали: они становились выше, весело бегали по двору, догоняли друг друга и насекомых, пробовали взлетать на любые предметы, «чирикали».

К 20 июля (к моему дню рождения) бройлеры уже стали большими, тяжело бегали, я называла их «страусы Эму». У них окрепли перья, они летали по двору и быстро бегали. Когда мне удавалось взять бройлера в руки, я чувствовала его крепкое туловище. Бройлера можно было взвесить бытовыми весами в пакетах, как и раньше. Они уже весили 3 – 3,5 кг, а домашние куры от1 кг до1,5 кг.

Так как бройлеры относятся к мясной породе, к моему дню рождения мама приготовила замечательное блюдо из этой птицы. А позднее нам пригодились и другие интересные рецепты.

3. Результаты

Исходя из данных, полученных в результате проведённой работы, наблюдений, эксперимента, можно сделать вывод: витаминно-зерновые смеси, приобретённые на птицефабрике и корм, необходимый для питания домашних кур при одновременном вскармливании и тех и других кур не повлияли одинаково на их развитие. Бройлеры, согласно своей породе, в трёхмесячном возрасте имеют массу до 5 кг, длину туловища – 36см, крылья растут каждую неделю по 3см, размах крыльев достигал 84см. А домашние куры только в 6 месяцев имели длину туловища 34см, вес от двух до 2,5 кг. У домашней курицы крылья росли по 1 см каждую неделю, а у петуха по 1,5см. Размах крыльев у домашней курицы в 7 месяцев был 67см, а у петуха – 81см.

Домашние куры яичной породы в 7 месяцев имели следующие измерения:

Длину ноги от колена до пальцев – 10см, длину пальцев – 6см. Длина гребешка у петуха – 10 см, высота – 5см, длина серёжек у петуха – 4см.

У курицы: длина гребня 5см, высота – 1см, длина серёжек – 1см.

Влияние солнечного тепла и света способствовало росту и развитию кур.

Изучая определители пород домашних кур я поняла, что у наших цыплят, которые стали курами, несколько пород: и русская белая, и леггорн ( и смеси леггорна с другими породами), и, очень напоминающие, коричневую породу «Род- айланд».

Наши домашние куры, вероятно, как и их предки банкивские куры, как только подросли, с июля по сентябрь, взлетали во дворе на ветки черёмухи, яблони, берёзки и там отдыхали и даже оставались на ночь. А гнездо для яиц устраивали внизу на земле в траве или соломе. И, действительно, на четвёртый месяц, мы стали получать от домашних кур яйца. И зимой мы получаем от них этот ценный продукт. А бройлеры, как мясная порода, достойно выполнили свою миссию ( в августе - сентябре ).


Выводы: В результате проведённой работы мы получили сведения о разведении бройлеров и домашней породы яйценоских кур. Мне было интересно наблюдать за бройлерами и домашними курами. На опыте я убедилась, что заметно отличаются эти птицы друг от друга благодаря своей породе и даже одинаковое вскармливание не сделает их одинаковыми в весе, росте, поведении, развитии.

Заключение. В оформлении и выполнении работы приняли участие: классный руководитель 3 класса Бугаёва Маргарита Викторовна, фото и помощь в постановке опыта – мама Дейнеко Елена Анатольевна, видеофрагмент выполнен Иващик Марией Викторовной.

Этим летом я хочу провести наблюдение за курами декоративных пород.



Литература


1. Авраменко И. М. Практические советы по содержанию всех пород кур. — М.: АСТ, 2002. — 304 с 

2. Горбачёва Н. С. Породы кур и их содержание в приусадебном хозяйстве. — М.: Искусство и мода, 1993. — 144 с 

3.Зипер А. Ф. Разведение кур яичных пород. — М.: АСТ, 2007. — 96 с

4.Зипер А. Ф. Разведение кур мясо-яичных пород. — М.: АСТ, 2007. — 64 с

5.Зипер А. Ф. Разведение кур мясных пород. — М.: АСТ, 2005. — 54 с .

6.Сметнев С. И. Птицеводство. — 6-е изд., перераб. и доп. — М.: Колос, 2003

7.Большая советская энциклопедия т.4, с 224

8.Удивительный мир животных. Полная энциклопедия птицеводства. Курица


Материал из Википедии — свободной энциклопедии

  • «Птицы на монетах» — статья А. Нумерова на сайте Союза охраны птиц России

  • Куры — статья из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона

  • Куры — статья из Большой советской энциклопедии

  • Рецепты приготовления вторых блюд из курицы на сайте портала «Fober.net

Приложение №1.

13.1.Сравнительная таблица.


Измерения

Бройлеры, в

3 месяца

Домашние куры в 7 месяцев


Вес

3 - 4,5кг

Куры-1,7 -2,0 кг
Петухи - 2,5кг

Длина ног от колена до пальцев

10,3 см


10см

Длина туловища

36см



Большой курицы-

34см


Размах крыльев

84см


81см – у петуха
67см - у курицы

Прирост крыльев каждую неделю

по 3см

1,5см – у петуха
1см – у курицы

13.2


Научная классификация

Царство:

Животные

Тип:

Хордовые

Класс:

Птицы

Подкласс:

Новонёбные

Отряд:

Курообразные

Семейство:

Фазановые

Подсемейство:

Фазаны

Род:

Гребенчатые куры

Вид:

Банкивский петух

Группа:

Домашняя курица




Латинское название

Gallus gallus (Linnaeus, 1758)



Источник: "Полная энциклопедия птицеводства"
Курица


Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Приложение №2. 14.1 Домашние цыплята.




14.2.

Декабрь 2010год. Домашним курам 7 месяцев.





14.3 Петух.

Бройлер 20 июля 2010г.



15.1



База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница